LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итоги неудачных интервью с работодателем

,

4

4

Последнее время в в связи с поиском работы (python) хожу на собеседования. Где-то дают тестовые задания, где-то нет, но у меня сложилось мнение что в случае если ты не подходишь компании по результатам интервью/тестового задания то было бы хорошим тоном сообщить мне хотя бы в паре слов что именно не так. Однако далеко не все это делают что ввергает меня в сомнения в чем я «не такой» и мне не сделать выводы в чем надо подкорректировать свои навыки. Поделитесь опытом о своих подобных ситуациях и может среди нас даже есть те кто подбирает персонал и объяснит в чем суть

Ответ на: комментарий от mxrd2

В Одессе в ресторане мужчина ест борщ. К нему подходит молодой человек и спрашивает:
— Простите, здесь напротив жил часовщик — не подскажете, где он сейчас?
— Умер.
— Ах, как же так. А жена его?
— Умерла.
— Боже ж мой, ну а вот у него ещё дочка была молодая, красавица. Она-то хоть жива?
— Умерла. Когда я ем борщ — для меня все умерли!

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это бородатый анекдот. Такой старый, что ему нужно номер присвоить, чтобы каждый раз не пересказывать полностью.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Нет, я не ем, два раза не вышло с дочками. Предлагаю дальше эту тему не развивать.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stave

Недавно показали фидбек: устройство сетей знает очень поверхностно - это на основе модного нынче вопроса - расскажите что происходит после того, как в браузере забили адрес странички и нажали энтер. У человека, который в данный момент занимается развертыванием проприетарного балансера с ссл терминацией. И т.д. И это были вопросы на 100к зелени в год :facepalm:

и на чём ты завалился

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

то, что ты его развёртываешь, это ещё ни о чём не говорит, вот если бы ты его сам написал с нуля и он работает, тогда да

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

женатиков легче наклонять раком. они и вечером могут поработать, и без премии рады будут, и работу менять часто не захотят и т.д.

А не наоборот?

Холостяк у все равно торопиться некуда, он и в коде поковыряется и ЗП тратить не на что.

А женатому и денег больше нужно и вечером есть куда идти.

grim ★★☆☆
()

Балаклавку то снимайте, на собеседованиях. И люди к вам потянутся.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Приходится сидеть на работе, только чтобы не слышать её крики.

Так вам и с женитьбой не повезло.

Бедолага.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

А не наоборот?

Многие работодатели рабовладельцы считают, что семейный человек в большей мере дорожит стабильностью тормоз. Типа, он не перейдет в незнакомую контору на лучшие условия, из «соображений», что там еще фиг знает, как на самом деле окажется, а тут хоть вот так, а точно есть. И даже некоторый «временные» ухудшения терпеть согласен ради этой «стабильности».

Холостяк же - анархист, который может просто «внезапно» уйти вообще «в никуда». На самом-то деле, конечно, не в никуда, а на рынок труда, осознавая, что там на его труд есть покупатели получше.

Это всё от глубоких колхозно-крепостнических (реднеко-рабовладельческих) корней, на которых произростает корпоративная шиза. Это не везде, конечно.

Dementy ★★★
()

Можно сказать, что отдел кадров - это опричники руководства, которые творят разное беззаконие, за это в их миски кладут с барского стола.

То есть лояльность на первом месте, а проф. способности после идут.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

лет 12 вроде. в Екатеринбург набирали удаленно.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кто такие безопасники

Служба собственной безопасности.

государственная должность, лица, занимающие которую имеют доступ к конфиденциальной информации

Если контора государственная, то очевидно да, если нет - нет. Суть не конфиденциальности, а в том, что бы например проверить твою инфу, т.е. подлинность диплома, причины увольнения с предыдущих мест работы (вдруг тебя за наркоту попёрли, а ты рассказываешь теперь, что зарплата не нравилась), не был ли ты судим, ну и т.д.

PS: обычно там работают люди из бывших оперов и т.п., т.е. определённые связи у них остались и в случае чего можно более глубоко копнуть, но это только если очень надо (например могут «пробить» уже работающего сотрудника, если он намечается в топы).

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

сквозь них на техническое интервью нужно ещё пройти

Это такой фильтр на адекватность. Почему бы и нет?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну, в его оправдание можно сказать, что он женился вроде в 20 лет или около того. Какое понимание психологии отношений в таком возрасте может быть?

Deleted
()

О! У меня всё наоборот — начинаю заваливать мутно сформулированное тестовое дополнительными вопросами.

А на нынешней работе меня занудой кличат, ибо я каждый нюанс колупаю. И времени на задачу не намного больше выходит (+ ~10-15%). Просто я всех достаю своей дотошностью. С коньяком, например, та же беда — добью до конца.

deep-purple ★★★★★
()

А что вы тут про женитьбу разговоры развели? Вот честно, у меня почти никогда не спрашивали ни про образование, ни про личную жизнь.

Конечно было такое, что в одном месте попросили скинуть две рекомендации, ссылки на все социальные сети, гитхаб, стековерфолу, я отказался, я же не гувернантка чтоб было страшно со мной ребенка оставить и потому нужны рекомендации, а стековерфолу и гитхаб был пустой. Я завел проект на github и ответил на несколько вопросов на стековерфлоу, но по логам на мой фановый проект никто кроме ботов не заходил даже когда я давал ссылку работодателю.

Надо больше молчать на собеседовании, отвечать только то что спрашивают, люди больше говорят чем слушают и у них заранее подготовленный сценарий интервью в голове, причем у всех разный. А спросить про наличие/отсутствие жены, особенно если фирма из США, я думаю им даже будет стремно. А вдруг я окажусь негром-транссексуалом, и в своем твитере всем расскажу про дискриминацию при найме на работу в их фирме.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Я заполнял анкету в мейлру, по-моему, откликаясь на объявление, там были ссылки на соцсети, написал, что я асоциальный тип и соцсетями не пользуюсь. HR перезвонила через 15 минут, причём сказала, что кто-то ещё уже успел резюме посмотреть, я офигел от скорости, причём дело было вечером. Короче, не повлияло никак.

у них заранее подготовленный сценарий интервью в голове

Если бы. Бывает, что весь план состоит из просьбы рассказать «о себе».

WitcherGeralt ★★
()

Наблюдал изнутри за ситуациями, когда работника на самом деле нанимать не планируют, но собесы проводят постоянно для того, чтобы отмазаться от многочисленных провалов в проектной деятельности в духе: «нет специалистов на рынке, а текущим составом мы не вывозим». Так что не всегда в кандидате проблема.

spectral1989
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Я чувствую негатив со стороны белого гетеросексуального мужчины. Меня это беспокоит, вызывает неуверенность в себе и сказывается на моем самочувствие. Надо срочно сходить в твиттер.

Aber ★★★★★
()

Так ты на почту отпиши, никаких споров не будет.

я говорю что мы смотрим, а когда мы примем решение по вакансии просмотрев как прошлых, вас, так и будущих кандидатов, то видимо по результатам с вами вероятно свяжется HR. обычно HR ничего не отвечает

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от spectral1989

Хм, а как тебе такое: размещается объявление на местной бирже труда о поиске специалиста, по нему приходят люди, всех пришедших футболят, так продолжается несколько месяцев, затем на бирже берут подтверждение, что на местном рынке не нашлось нужного специалиста и с этим подтверждением фирма получает право вызвать специалиста по рабочей визе. Кто угадает страну? :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Название говорить не буду во избежание, но это большая Российская контора с офисами по всей России.

Так же наблюдал за ситуацией, когда уже в нероссийской конторе, где всякой дичи поменьше обычно, яркая звезда опасалась нанимать сильных мозгами и духом разрабов под разными предлогами, чтоб вероятно не померкнуть потом на их фоне.

Люди часто всего лишь люди, причин для отказа может быть много. Стоит быть увереннее в себе, стараться расти как специалист, развивать кругозор и не демпинговать.

Ещё вроде очевидная мысль, но на всякий случай. Советую стараться ходить только в разработку продукта, на котором строится бизнес конкретной компании. Если в этой области ещё и жёсткая конкуренция - это плюс. Всё это повышает вероятность того, что о вас будут стараться заботиться, потому что вы приносите деньги, а не являетесь строкой расходов.

spectral1989
()

Устраивая цирк с конями и программированием «на доске»?

На бумаге. Многим даешь задачу, бумагу и ручку, так они даже ручку не берут. Сразу в отказ. Нафига такие нужны? Много они наработают? В гугле насколько я понимаю на это тоже обращают внимание. Лично я спрашиваю разные вещи из разных областей (даже за пределами вакансии) чтобы составить представление о человеке вообще.

quester ★★
()

Если бы. Бывает, что весь план состоит из просьбы рассказать «о себе».

Собеседование - это стрессовая ситуация для кандидата; у многих людей из-за такого эмоционального состояния не работает толком ни соображалка, ни память. Соответственно, собеседующий не может правильно оценить профессиональные качества кандидата. Так вот, «рассказать о себе» просят с той целью, чтобы помочь кандидату успокоиться, немного освоиться, ощутить себя в своей тарелке.

PS много раз наблюдал, как у людей буквально трясутся руки во время собеседования

Manhunt ★★★★★
()

соглашусь что в идеале, когда вакансия закрыта, то можно давать фитбек в виде абстрактного «спасибо за потраченное время, вакансия закрыта»

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от quester

Эйчар у вас — профнепригодное хамло, которое вредит репутации компании.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Так вот, «рассказать о себе» просят с той целью, чтобы помочь кандидату успокоиться

Не нашел на русском, но я считаю тут был отличный совет как нужно отвечать на непростые вопросы.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А что вы тут про женитьбу разговоры развели

У кого что болит...

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quester

Сразу в отказ

И правильно делают. Они на интервью пришли, а не участвовать в клоунаде, занимаясь хернёй в обстановке максимально далёкой от рабочей.

Много они наработают?

У тебя смогут работать только люди с железными нервами и без чувства собственного достоинства?

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Так вот, «рассказать о себе» просят с той целью, чтобы помочь кандидату успокоиться

Вы там поехали чтоли? Человек волнуется, стесняется, мандражирует перед публикой. Вместо того, чтобы создать обстановку безопасности, начав задавать максимально простые вопросы по теме собеседования, на которые он наверняка знает ответ, его просят «рассказать о себе», т.е. ещё и перед публикой «раздеться». Рукалицо!

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.