LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кому вообще нужны мощные десктопы в 2019г.?

,

0

1

(Речь про десктопы дома).

Я вижу следующие категории:

- геймеры, без комментариев

- самонаёмные работники, которым домой нужен какой-то спец. конфиг, которого на ноутах не найти

- красноглазики, для компиляции генты.

Никого не забыл?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)

Речь про десктопы дома

Давно перебрался на ноуты. В основном юзаются в стиле десктопа, т.е. стоят на одном месте и на розетке. Нужна мощь - возьму мощный ноут, а не десктоп.

th3m3 ★★★★★
()

Ещё те, кто не хочет переплачивать за ноутбук

next_time ★★★★★
()

Попадаю под все три пункта, лол.

nev3rfail
()

Есть еще инженера-механики, которым для SolidWorks и подобного ПО нужно немеряно памяти и видеокарту покруче. Включая студентов.

Deleted
()

Не знаю, как у других, а я себе «аппаратъ» брал, так сказать, «на вырост» — сиречь и чтобы более-менее актуальный был лет 5-7, и чтобы в случае чего обойтись «малой кровью» при апгрейде. Привычка, мать её: ещё когда был мелким, пользовался дорогущим на то время «гробом» на Pentium 4 (не помню, правда, 423 или 478 сокет, помню только, что стоил $1500 в 2001м). До сих пор живой стоит под тумбой.

А задач у меня не так уж и много: сёрфинг, лёгкие игры и не менее лёгкий «корчинг» разнообразных исходников в основном. Максимум, что я пробовал — это GTA V один раз запустил и виртуальные машины с «оффтопиком» под разнообразное «виндувз-онли» ПО периодически «гоняю». И с этим Ryzen 5 2600 на ура справляется, даже «ухом не ведёт».

И да, совет «причастившегося» к «дару 16 ГБ»: для офисной работы, лёгкого сёрфинга и «шалостей» с кодом и 8 гигабайт хватает, хотя я даже до такого порога никак не могу добраться со своим сценарием использования. Только однажды 4 «виртуалки» «съели» под 12 «гигов», но я быстренько перекрестился и выключил свет в доме.

А ноутбуки не люблю, хотя, может мне просто плохие попадались: один дичайше грелся, словно батареи зимой (и от этого же и «отъехал»), а у второго дискретная видеокарта «каза болду», ещё и пришлось «корчен-тулинг» изолентой применять, чтобы не рассыпался на куски.

Korchevatel ★★★★★
()

Опять всех под одну гребенку

Все зависит от того, что ты делаешь. условной домохозяйке с ютубом хватит и 8 (4 как-то маловато, увы, вебкит жрет много памяти), мне вот 16 не хватало, ловил out of memory на компиляции в 16 потоков - да, я гентушник, да я использую генту на рабочем и домашнем компе, нет, я использую стабильную ветку и не занимаюсь экспериментами (кроме тех, что мне нужны по работе например).

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У меня в хроме закреплены google music, jira, notion и github, также помимо браузера всегда запущены vscode, brackets, slack (больше 500мб жрёт), gajim, dropbox и cool retro term, всё это под гномом. Весте с ютубом и парой вкладок лора получается 5.5гб

Господи помилуй... У меня и 2 ГБ не наберётся со всем моим добром.

А зачем пользоваться одновременно VS Code и Brackets?

Korchevatel ★★★★★
()

кому вообще нужны портативные устройства в 2019

Я починил.

У всего что связано с компьютером в квартире/доме всё равно есть угол где это всё стоит/валятся/собрано в куче. И если есть надобность использовать компьютер, то всё равно туда садишься и там в углу сидишь работаешь/развлекаешься, уже теряется смысл в портативности. И соответственно вопрос: «кому нужны эти дурацкие слабые и никчёмные портативные устройства по мощности не превосходящие первый пентиум в 2019?». Если бы портативные устройства были мощными, то есть на них бы не тормозили например игры старше самого устройства на 20 лет, то твой вброс был бы актуален.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Если у тебя есть память и хороший проц (гребанный rust и qtwebengine) - да, вполне. Конечно не без нюансов, но если ты хочешь именно для себя систему, например с тюненым вайном (staging), выпилеными компонентами типа семантик-десктопа, ну и прочую тонкую настройку, то да. С 2011 года, что я использую - это лучшее, что есть в плане кастомизации, недофорки не признаю. И конечно одна из плюшек - роллинг релайз, у тебя всегда плавно идут обновления, система спокойно живет годами и практически не накапливает мусор.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

Нормальные ноутбуки, у которых через год процессор не отвалится от перегрева и петли не треснут, стоят куда как дороже десктопов, а кочевой образ жизни, при котором необходим ноут, ведут не все. А ещё, ноут невозможно проапгрейдить — только выкинуть целиком.

Alden ★★★★
()

У меня и 2 ГБ не наберётся

Их у меня сжирает один только Gnome. Но это из-за того, что у меня разрешение 5280×2560, видимо.

А зачем пользоваться одновременно VS Code и Brackets?

У меня brackets натравлен на коллекцию заметок. Их дофига и они длинные, по-этому удобней всего иметь для них отдельный редактор. Вообще, у меня давно готовы компоненты для запила вики на git+markdown, но я уже почти два года ника не могу собраться это допилить до юзабельного состояния, чтобы выбросить редактор и юзать браузер.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

ноут невозможно проапгрейдить

Глупость же полнейшая. Ты легко можешь поменять экран, добавить оперативы и SSD. Ещё, вроде бы, есть буки с десктопным процом, который не распаян, и даже иногда есть возможность поменять дискретный GPU, когда у тебя дохлая, но есть на той же модели спека получше (тогда есть запас по месту. мощные видюшки побольше размером).

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Каких ещё «вимеров»? Я к этому исчадию ада никогда не прикасался! Ну... Точнее прикоснулся раз, но выйти не смог.

А вообще для «кодинга» я использую трижды помянутый VS Code, на удивление хорошее поделие.

Korchevatel ★★★★★
()

А что за костыль выбирают истинные линуксоиды? Оно два клика настраивается и работает. Больше мне не надо.

RazrFalcon ★★★★★
()

Тогда мы с вами в параллельных вселенных живём. У меня максимум 600 мегабайт «берёт», впрочем, это от задач зависит. Я «корчевать» Qt в нём не пытался.

Korchevatel ★★★★★
()

Процессор на сокете производители изжили ещё году в 2015. Дискретные видеокарты сейчас тоже к материнке поголовно припаяны. Есть всякие маргинальные,типа геймерские ноутбуки, которые размером почти с десктоп, жрут сравнимо и стоят тысячи три долларов. Но все же любят ноуты за компактность, мобильность и вот это вот всё. Кстати, оперативку сейчас тоже принято припаивать к материнке. Хорошо, если один слот тебе дадут.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

У ценных специалистов всегда есть возможность работать из дома хотябы иногда. Либо вовсе удалёнка. Либо как в голову взбредёт, лишь бы митинги посещал и задачи закрывал.

WitcherGeralt ★★
()

И пердолится с консолькой, гостевыми дополнениями, подключаемы устройствами, копипастой, расшареными папками, etc?

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Процы и видюшки я не зря в отдельное предложение вынес, слишком маргинально.

Кстати, оперативку сейчас тоже принято припаивать к материнке. Хорошо, если один слот тебе дадут

А нехер всякую шнягу покупать. И не так уж принято, кстати, даже копеечные эйсеры с двумя слотами есть.

WitcherGeralt ★★
()

Это далеко не тривильная задача. Это не RAM/HDD поменять, для которых производитель предусмотрел спец. отсеки.

RazrFalcon ★★★★★
()

Справедливости ради, VBox тоже требует внимания. Я долго мучился, пытаясь виртуализацию включить. Я уж и не говорю о этих страшных гостевых дополнениях и общем доступе, который работает только после фигуральных танцев с бубном, особенно для неопытного пользователя. Конечно, если внимательно читать документацию, этого можно избежать, но увы, документацию читают только тогда, когда что-то сломалось.

Korchevatel ★★★★★
()

В худшем случае сходишь к локальному кащенке, он поменяет.

для которых производитель предусмотрел спец. отсеки

Не самая распространенная опция, на самом деле. Если этого нет, то экран поменять даже попроще может оказаться, ибо полный разбор, скорее всего, не потребуется.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Потому что, ЕМНИП, для запуска нескольких приложений, написаных с его помощью, достаточно и одного... даже не знаю, как выразиться, «инстанса», наверное. Правда, могу ошибаться, так как VS Code — единственное такое приложение, которое мне удобно.

Korchevatel ★★★★★
()

Ну не все как ты. Привыкаем =)

Я использую самые простые и удобные решения. В качестве ОС - это gentoo. Что поделать.

RazrFalcon ★★★★★
()

У меня сейчас так же. Просто я выразился с позиции пользователя-новичка, который VBox впервые в жизни запустил. Это сейчас я знаю, что и как нужно «подкрутить», чтобы «завелось с полпинка», а в далёком 2012 я на такие вещи смотрел с благоговением непричастного к таинству.

Korchevatel ★★★★★
()

Дай Боже памяти... Там, вроде бы, что-то навроде модели «клиент-сервер», в роли «клиента» приложения, в роли «сервера» — Electron. Как Node.js, только позабористей, есть процесс и он предоставляет доступ к ресурсам.

Korchevatel ★★★★★
()

Не знаю о чём вы. Единственный прикол который я знаю, это то, что в виртуалке с линем нужно вступить в группу vboxsf для работы с общими директориями.

Ну и пару костылей для macos. Винда вообще не требует как-либо настроек.

RazrFalcon ★★★★★
()

Каждая прога на электроне тягает свою копию электрона. В этом и суть.

Возможно вы про возможность открывать несколько окон, но это всё равно не бесплатно.

RazrFalcon ★★★★★
()

в виртуалке с линем нужно вступить в группу vboxsf для работы с общими директориями

У меня наоборот, чего только не было, только не такого.

... а может мы реально в параллельных вселенных находимся? И ЛОР в роли «червоточины» в реальности?

Винда вообще не требует как-либо настроек

Увы, так и есть. Под «оффтопиком» ничего никогда не требовало «тюнинга».

Korchevatel ★★★★★
()

У меня наоборот, чего только не было, только не такого.

Ну я Ubuntu держу в виртуалке, так что там всё из коробки хорошо.

Самое странное что я делал, это ставил арч из под VBox на реальный раздел. Отлично работало. Но пришлось повозится.

RazrFalcon ★★★★★
()

Каждая прога на электроне тягает свою копию электрона

Возможно. Но я в тонкости не вникал, просто вопрос всплывал в обсуждении связанного голосования.

Korchevatel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.