Толкьо накатал простыньку, как тред удалили. Но мне хочется узнать ответ.
Если же хочется прикоснуться с существенно отличающимся воззрениям
Я и спросил: какой смысл мне прикасаться конкретно к этому воззрению?
Скажем, научная картина мира доказала свою адекватность тем, что понасоздавала массу работающих теорий и моделей, в соответствии с которыми понасоздавали массу материальной годноты типа домов, которые стоят себе и не разваливаются, или компьютеров, которые работают себе и позволяют писать на ЛОР. То есть, я, пользуясь научными данными о, к примеру, каком-то аспекте касательно здоровья, могу надеяться, что это наверняка сработает.
Ладно, это слишком просто. Повысим градус упорина и затронем всякие экзотические психологические учения, граничащие с эзотерикой. Взять, например, писанину Кастанеды - при всей её фэнтезийности у него есть годнейшие концепции типа осознанных сновидений и сталкинга. Которые можно использовать на практике и как минимум поразвлекаться, а то и получить ценные скиллы в межличностных контактах.
Теперь возьмём эти восхитительные истории про анунаков, инопланетных захватчиков, людей-ящериц, всепланетное рабство, вот это всё. Как я могу использовать эти шаблоны на практике и какая мне будет с этого польза? Об их проверке даже не будем пока говорить.