LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Тонкости собеседований

0

4

Недавно ушел с работы. Хожу такой по собеседованиям(python) и вижу следующее: сначала такой непринужденный разговор с HR, потом собеседование с техническим специалистом(кодером). И тут начинаются интересности. Начинаются вопросы нормальной такой глубины. С одной стороны они как бы и нормальные, с другой стороны всё, что спрашивается - в реальной работе применяется эпизодически и может вообще не применяться. Как вообще правильно обрабатывать такие штуки, когда технический человек начинает спрашивать такие вопросы, на которые ответ легко можно получить от гугла по ситуации, но не держишь эти знания в голове т.к какой-то вопрос в реальной работе не применяется? Потому как у меня такое ощущение, что такими глубинными вопросами пытаются сбить зарплату. Вот сегодня отсобеседовался на сеньёра(весьма размытое это сеньер и мидл), в итоге спросили «а вы только сеньёра рассматриваете?» На что я ответил, - «в одной компании ты сеньёр, в другой джуниор». На что посовещавшись мне предложили $1.2k. От этого предложения я конечно же отказался

Последнее исправление: Xwo (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от PakMaH

Меня однаждызавалили вопросами по настройке опенВПН на линуксовом сервере. Вакансия была на виндоадмина.

Думаешь настройка опенвпн под винду и линукс сильно различается?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Нет, конечно. А вот неделя on-site была неожиданно для меня оплачена.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Я после такого вопроса сразу ухожу. Потому что мне стыдно, когда я не могу ответить на первый же вопрос.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Я реально кодил только в последний день. А до этого вечерами разбирался, что это за Redis такой, да вспоминал, как программить на Scala.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А вот тому, что жберт туда устроиться хотел, я удивлён.

Да, я тоже сделал О_о.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Не по теме: синьор от джуниора отличается опытом и уровнем самостоятельности.

Кстати. Я вот не совсем пойму. Мне тимлид сказал «ты делаешь, то что тебе нравится, а не то, что тебе задали». Вот немного поработал я в проекте с недвижкой. Там идет расчет аналогов путем деления стоимости площади на цену квадратного метра. Потом еще идут вычисления. И все это имеет тип float. Понятно, что когда речь идет о деньгах значение 3.33333333333 не имеет смысла? Ведь это все должно быть Digital. Вот есть задача на вершине айсберга. А Айсберг протух. В итоге раз в месяц система выдает чудные результаты.

Вот что тут с самостоятельностью? Показать тимлиду и пробить сначала на исправление и написание тестов или молча глотать и делать таск?

dem ★★
()

Начинаются вопросы нормальной такой глубины. С одной стороны они как бы и нормальные, с другой стороны всё, что спрашивается - в реальной работе применяется эпизодически и может вообще не применяться.

Хотят выяснить, насколько ты владеешь инструментом. Сношался ты с ним вдоль и поперёк, или только издалека видел его.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А потом выяснилось, что их код — древняя срань из 90х

Во во. Сам такое видел. В шоке был. На собеседовании o(1), O(1), а в коде if ‘x’ in dict: z=dict[‘x’] else: z=‘aaa’

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от keir

Вот нафига звать человека, который запрашивает выше доступной вилки, мне не понятно.

А я ходил на собеседование на заведомо низкую ЗП на которую яб не пошел. Мило побеседовали с мужичком. Он повздыхал. Потом общались пару лет. Более того я 2 раза таких людей уводил из контор.

dem ★★
()

Связном просили написать микросервис для преобразования чисел в строковые эквиваленты (22 -> двадцать два, плюс падежи)
Связному я что-то пробовал сделать. Но это вышло за рамки 8 часов в итоге

В том и смысл задания. У человека, которого они ищут, эта задача займёт от силы два часа.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Подтверждаю. Магнит это днище. Кстати чтоб поржать. Захожу в магазин. Я всегда здороваюсь с продавцами, они меня знают и тоже общаются. А тут у них врубили громкую рекламу. Стоишь и слушаешь «Колбаса 99.99 и так по кругу». Я говорю «Шоб ваш директор себе дома это поставил». А мне кассир и говорит - а вот он стоит вы ему сами скажите. В зале стоит мужик в метре от меня втыкает в телефон. Я громко так говорю «Ничего, вот работал я в Сбербанке. Тоже у нас такие директора были. Один из окна потом выпрыгнул, другой на машине разбился, третий повесился - вы следующий». Забрал покупки и ушел. Единственный магазин в районе где нет рекламы громкой. Продавцы еще на входе здороваются и все про скидки говорят.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

У человека, которого они ищут, эта задача займёт от силы два часа.

Работал в Сбере плотно сидел на SQL. Мог ночью с просонья оконные функции использовать. Ну и что? Прошло 5 лет, сел за SQL и стал гуглить CREATE TABLE с CONSTRAINT. Примерно помню, а наизусть нет и тут раз увидел кое что новое, что есть в новом Постгресе. Давно уже ВСЕГДА гуглю, даже если знаю как писать. Пару раз так Deprecated ловил.

dem ★★
()

в одной компании ты сеньёр, в другой джуниор

весьма размытое это сеньер и мидл

Если ты слабо понимаешь разницу, то и синьером тебя можно назвать только в конторке где работать большая честь и тебе лучше тайтл дадут вместо денег.

Как вообще правильно обрабатывать такие штуки, когда технический человек начинает спрашивать такие вопросы, на которые ответ легко можно получить от гугла по ситуации, но не держишь эти знания в голове т.к какой-то вопрос в реальной работе не применяется?

Прямо так и сказать, предложить погуглить или погуглить вместе. Те кому нужен этот момент на кончиках пальцев просто поставят крестик в чеклисте.

pon4ik ★★★★★
()

по собеседованиям давно уже не хожу, т.к. вышел на такой уровень, когда меня могут порекомендовать или мне сами звонят и предлагают работу. вот сегодня например, грузчик на работу не вышел, — мне позвонили и предложили подменить его. без проблем.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

спорный момент. если я подобными вещами не занимался, то мне придется потратить какое-то время, чтобы вникнуть в суть проблематики перед тем, как выкатить решение.

bvn13 ★★★★★
()

Меня эти задания уже достали. Дают очередной пул объектов написать, говорю, мол, я их уже 10 штук ваших пулов написал, вот такое и такое писал, могу еще показать другие проекты. В ответ — ну ты понимаешь, нам интересен именно такой пул, у нас все через это проходят, стандартная процедура, белые^H^H^H^H^Hиндусо-руководители из США не поймут.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PakMaH

Опенвпн конфигурируется редактированием конфигурационного файла. Чем белые буковки на чёрном фоне отличаются от чёрных буковок на белом фоне в каком-нибудь ноутпаде?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

по собеседованиям давно уже не хожу, т.к. вышел на такой уровень, когда меня могут порекомендовать или мне сами звонят и предлагают работу. вот сегодня например, грузчик на работу не вышел, — мне позвонили и предложили подменить его. без проблем.

Это пять с плюсом!

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

вышел на такой уровень, когда меня могут порекомендовать или мне сами звонят и предлагают работу. вот сегодня например, грузчик на работу не вышел, — мне позвонили и предложили подменить его. без проблем.

В квотезы!!!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

какой-то вопрос в реальной работе не применяется?

И что с того? Вот спрошу тебя какие недостатки у систем на эрланге? Хотя ты на питоне программируешь, и по ответу многое про тебя станет ясно.

Uncle_Bobby
()

Да не смотрят они в сам гитхаб вообще. Видимо, есть какая-то система для кадровиков, которая парсит гитхаб и создаёт списки мыл, замеченных в правке кода на разных языках. Кажется, мне даже какое-то рекламное письмо на эту тему приходило. В такой системе кадровик вбивает название технологий из вакансии, получает список мыл, рассылает.

Мне присылали вакансии, где чуть ли не десять лет опыта с C++ и Qt нужно, хотя по гитхабу видно, что нет у меня такого. И пишут, мол, мы вот ваш гитхаб посмотрели, и у вас есть подходящий опыт.

Это теперь стало как «добрый день» в письмах. Кадровикам не особо важно, чтобы у тебя был добрый день, но письмо нужно как-то начать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

- вот вы питон-программист, скажите, какие недостатки систем на эрланге?

- вы норкоман?

- вы приняты!

Так чтоле?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Технический кругозор у специалиста должен быть. А если он кроме питона ничего не слышал, то будет делать все как на питоне.

Uncle_Bobby
()

я программер. и меня отпугивают места, где надо тестовые задания делать.

Скажу тебе как человек, который периодически собеседует людей в команду: тестовое задание (на почти любую позицию) нужно для оценки не только способностей, но и коммуникативных навыков.

Я не раз видел ситуации, когда соискатель явно не обладал полной информацией о задаче и шёл напролом вместо того, чтобы запросить уточнения и дополнительную информацию. Вот это — херово.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ко мне прямо по специфике обратились. Я раньше (7-10 лет назад) ботов для джаббера быдлокодил, там это есть. А Тиньку в Екб нужен был лид в команду по ботам. Может бы случайность, конечно.

Впрочем я забыл про них и ответил не сразу, а потом не ответили мне. Видимо, об зарплату обломались, хз.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от keir

Вот нафига звать человека, который запрашивает выше доступной вилки, мне не понятно.

Потому что ты откликнулся на вакансию с вилкой А, но по твоему резюме видно, что ты можешь работать шире этой вакансии. В таком случае можно рассмотреть и твой запрос.

Но если после собеседования тебе предложили меньше, значит ты не оправдал их ожиданий.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Я программер. Моя лучшая работа (нынешняя) начала с тестового задания со сроком выполнения в целую неделю

Плюсую. Мой опыт говорит то же самое. Чем сложнее вход, тем лучше работа. Если берут просто так или просят сделать что-то совсем простое вроде перевода чисел в строки, это дно, берут с улицы всех подряд.

filosofia
()

И какой шанс, что фигня, которую ты спросил, находится внутри его кругозора, даже если он достаточно широкий?

Если эта фигня — эрланг, то вероятность небольшая, и он все равно что-то сможет сказать о смежных технологиях.

Если фигня — сборщик мусора в эрланге, то о ней ты скорее всего ничего не знаешь, но все равно знаешь о концепции GC.

Если фигня — какая-то совсем супер специфичная хрень, он спросит о ее концепции и сможет продолжить.

Странные/сложные/узкие вопросы — это хорошо, но их не должно быть много.

filosofia
()

Покакает, подотрется своей должностной инструкцией и положит ее ПМу на стол.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Ну типа это популярная легенда. Что как бэ случайно секретарша кофе проливает на тебя (прям на белую наглаженную рубашку). И если ты типа такой «ну бывает», то всё сразу берут сеньором питонистом 😃

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Но ведь на деле все не так. Кандидат приходит на собеседование и с размаху выкладывает своего питона на стол, если стол проломился, берут сениор питонистом. Если стол уцелел, то начинают измерять питона, если линейки хватило, берут джуниором, если потребовалась рулетка, то миддлом.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

А что сегодня программист не должен знать таких азов как модель актеров или фините стате мэшн? Тогда в сад с таким кругозором, ничего хорошего из него не выйдет. Вы же деньги в decimal считать начнете, клоуны.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А может секретарша задолбалась уже делать каждому поцу кофе и так отомстила?)

goingUp ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.