LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую децентрализованную сеть выбрать для ведения блога или группы?

, , , ,

0

2

В общем в VK есть группа, админ которой написал:

бла-бла…
Просто заходи в телеграм-канал XIII (тринадцать) - там ты почерпнешь умных мыслей и идей. Канал админ ведёт для себя, выкладывает там умные, концептуальные и эстетичные фразы, которые сохранял ДЛЯ СЕБЯ, этим он и интересен. Ссылка на канал.

Я ему в ответ на это написал:

Не хочу в телеграм, вот если бы админ выкладывал в Mastadon то я бы может и подписался на сервер.

На что он мне ответил:

Тимофей, что с Телегой не так?

Ну я перечислил смертные грехи телеграмма, на что получил в ответ вопрос:

Тимофей, который из мастадонтов юзать?

И вот уже сутки не знаю что ему ответить?

Tox сразу не годен, так как в нём нет синхронизации историй чатов в любом, даже самом паршивом виде и его клиент для Андройда как я понимаю умер.

Остальные сети не удовлетворяют ни одному из моих требований

1. Адресация ноды/клиента по публичному ключу
  2. Регистрация в сети должна сводится к генерации упомянутой пары ключей шифрования.
  3. Наличие публичных топиков или групп
  4. Наличие глобального поиска позволяющего находить публичных людей, топики, группы и файлы.
  5. Наличие анонимных аккаунтов

И вот я сутки уже не могу решить что же мне ему посоветовать?
Ссылка на мой с ним разговор: https://vk.com/wall-81608824_215364

И если таки использовать что либо из Fediverse, то что лучше всего подходит под задачи Владислава?

П.С. Я пока спать пойду, утром посмотрю что вы тут написали.

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от phoen

без возможности монетизации

Но ведь в Telegram тоже нет никакой монетизации. Нативная монетизация от площадки вообще нигде особо не работает.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Но ведь в Telegram тоже нет никакой монетизации. Нативная монетизация от площадки вообще нигде особо не работает.

Прямой нет, а вот рекламодатели туда в силу массовости подтянулись и люди умудряются хорошее бабло на популярных каналах делать.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну он с другими людьми делиться хочет

Тогда ему нужна платформа, где есть другие люди. Если ему нужны читатели, но при этом лезет в какую-то пиринговую маргинальщину, то у меня для него плохие новости…

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Вангую там какой-то междусобойчик на 10 человек и он желает таковым и остаться. Это единственный вариант оправдывающий ползания по максимально невнятным решениям, ещё и требующим от пользователей каких-то доп. усилий в виде их установки, регистрации и привыкания.

phoen ★★
()

10 человек

Джва миллиона и ежегодно растёт, светится в изданиях, из Twitter/Tumblr активно мигрируют. Fediverse достаточно большой, чтобы начать там что-то делать.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Ну-с, это единственный плюс вещей вроде Telegram и Вконтакте — централизованное скопление серой массы, которым можно скормить рекламу.

А для некоммерческих взаимодействий такие платформы ведут себя не очень: цензурят, банят, другие свиньи подкладывают.

commagray ★★★★★
()

И вот я сутки уже не могу решить что же мне ему посоветовать?

даж не знаю. либо напиши свою, либо женись.

crypt ★★★★★
()

Создайте себе репозиторий и в readme.md общайтесь… страдаете хернёй, что Ъ, а что зашквар, при этом этого самого Ъ и нет. И гуглиться будет, кстати

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

Если проследишь на на что был мой ответ, то поймешь что споришь ты с чем-то не тем :)

А для некоммерческих взаимодействий такие платформы ведут себя не очень: цензурят, банят, другие свиньи подкладывают.

Ну банят и цензурят там понятные вещи. Что касается телеги - так и вообще достаточно обойтись без сисек в публичных каналах, наркоты и терроризма. Мне кажется любой нормальный человек без этого и так проживёт.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Ну если так то имхо gitpages без альтернативы.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Без сисек проживёт?

без сисек в публичных каналах

Мде.

phoen ★★
()

Я иногда читаю по вертикали, поэтому могу криво интерпретивовать контекст, да.

Моя мысль в том, что сети типа Fediverse дают тебе честную псевдонимность, поэтому риск нахождения там намного меньше, чем в сетях с государственным идентификатором, вроде мобильного телефона, что распространён вообще во всех мейнстримных сетях. Людям, высказывающим непопулярные мысли о той же политике, как самый банальный пример, это было бы полезно.

Но сегодня и за намного более безобидные вещи репрессируют — одного этого факта достаточно, чтобы задуматься.

Об этом стоит говорить хотя бы в контексте альтернативы и параллельного средства (кросспостеры из Twitter в Mastodon, например), если не замены.

commagray ★★★★★
()

я в длинные выходные подняла сервер Friendica. полёт нормальный. полная замена гуглоплюсу. от мастодона отличается разнообразием контента и отсутствием нелепых ограничений на посты. всё, что на сервере - твоё. что хочешь, то и делаешь с данными. никуда они не денутся. из минусов - относительная жручесть и кривая внутренняя архитектура. из плюсов - Fediverse (DFRN, ActivityPub, Ostatus, Diaspora).

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

кривая внутренняя архитектура

До смеха кривая, где нужно worker.php по cron дёргать самостоятельно.

Тоже с недавних пор администратор сервера Friendica. =(

commagray ★★★★★
()

а как ещё? ну, можно написать плагин для nginx, наверное. но нафуя? постоянно крутить в цикле похапе на машине нет смысла.

дело не в этом. я вглубь там копнула. там обработка данных неоптимальна.

да, она криво сделана изнутри, но снаружи вполне себе юзабельна. для-ради бложека более чем достаточно. и данные никуда не денутся, как гуглоплюс не схлопнутся.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Какую децентрализованную сеть выбрать для ведения блога или группы?

Абсолютно любую. Ноль человек и есть ноль человек.

K50
()

отсутствии глобального поиска

Где он отсутствует? Через поиск можно найти любой канал, группу или пользователя.

У пользователей там уже есть акк, и они в один клик могут подписаться на канал или вступить в группу (если они нашли где-нибудь что-то годное), тогда как во всяком децентрализованном шлаке надо ещё что-то найти.

Deleted
()

в Fediverse больше 4 миллиардов юзеров и есть поиск. правда, он работает только если юзер сам этого хочет и подключил публичные теги для поиска. но по именам/никам всё равно поиск есть.

Iron_Bug ★★★★★
()

Людям, высказывающим непопулярные мысли о той же политике, как самый банальный пример, это было бы полезно.

Нет никаких непопулярных мыслей, есть вахтеры эпизодически желающие выслужиться. А так, хочешь Навального на ютубе смотри, хочешь комунякские паблики в инстаграмме изучай, хочешь сталингулага в телеге читай. И все целы.

К тому же, «псевдоанонимность»(с) озвученной тобой же проблемы не решает. Так что не стоит нагнетать.

В каком-нибудь i2p куда как более анонимная анонимность и где там расцвет контента?

phoen ★★
()

просто статистика. да, вероятно у некоторых юзеров несколько аккаунтов. плюс есть аккаунты сообществ. по крайней мере, это как мой сервер их видит. он видит не все узлы, некоторые могут быть не публичны.

Currently, this node is aware of 4392 nodes with 4298998716 registered users from the following platforms:

Friendica (364/4317)
diaspora (266/774987)
red (4/44)
hubzilla (268/10748)
GNU Social (56/57)
StatusNet (6/6)
mastodon (2800/4298190557)
pleroma (623/16648)
socialhome (5/1352)
(количество серверов/количество юзеров). и да, это количество маленько колеблется. максимум я вроде видела 4455 узлов. они не все одновременно в онлайне и не всегда есть коннект.

в общем, я думаю, что телеге до мастодона - как до луны раком. я вроде слышала, что мастодон хочет обогнать пейспук.

хотя лично я как юзер предпочла френдику. мастодон больше похож на твиттер. ну и он меня по используемым технологиям не устраивал. а френдика позволяет размещать более разнообразный и более жирный контент.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Ты как фанат Matrix, ей-богу. Плевать, что умеет протокол, экосистема или приложуха у А, а что у Б, когда у Б есть пользователи, а у А их полтора.

t184256 ★★★★★
()

Лол, это даже по твоим стандартам провал. Где твоё критическое мышление? Размер адресного пространства IPv4 знаешь?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Как бы нибыл совершенен матрикс реализация его годик два назад была убога, а вот Tox, несмотря про то, что говорят про качество его кода по факту юзабклен в некоторых пределах.

Ну и да, я ставил телеграм, он убог и неудобен.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Я смотрю ты опять играешь в игру «заткнуть уши и генерировать в ответ ляляля». Что ж, удачи тебе с твоей социализацией без людей.

t184256 ★★★★★
()

И все целы

Это не так. Если бы не доходило до абсурда с уголовными делами за репосты и целенаправленным баном личностей, я бы не писал об этом сейчас.

псевдоанонимность

Псевдонимность. https://ru.wiktionary.org/wiki/псевдонимный

Так что не стоит нагнетать

Текущее положение не норма. Стоит.

куда как более анонимная анонимность

Я ничего не говорю про анонимность. Я говорю про децентрализацию в разумных пределах, чтобы не держать все яйца в одной корзине.

Tor и I2P централизованы, так-то говоря. Там обычные сайты, как и в чистой сети. Но их можно использовать как транспорты.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

при чём тут ipv4 вообще? у меня сервер работает во всех адресах. какая разница вообще? и что за маразм с подсчётом юзеров по ip-адресам, когда на одном сервере мастодона могут быть тысячи юзеров.

просто тебе так хотелось сирануть. вот, сиранул.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bloodmeri

да почему? сколько угодно анонимных блогов в том же торе. можно сидеть с какого-нибудь африканского хостинга, оплаченного за битки и это будет в достаточной мере анонимно. я даже видела юзеров, которые боятся покупать домены из-за «засвечивания» кошельков. просто вопрос целесообразности таких мер - это другое. для обычного бложека это нефиг не нужно. а нужно чтобы данные хранились у тебя и ты мог их как-то сохранять - вот и всё. ну и чтобы никакой рекламы, естессна.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну да, чего я ожидал: в твоей портянке вместо сколь-либо реалистичного числа пользователей мастодона красуется 2^32 с погрешность менее одной десятой процента, а объясняться за этот бред и твои по нему фантазии надо якобы мне. Естественно.

Не позорься уже. Не можешь признать неправоту, так просто помолчи, и так все понятно.

t184256 ★★★★★
()

реалистичного числа пользователей мастодона

В районе четырёх миллионов (весь Fediverse). Статистика на https://fediverse.network/ и https://the-federation.info/

Оговорка с миллиардами же, ну.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

нет, это просто статистика, которую собрал сервер. возможно, юзеров просто больше, чем у него размерность счётчика. не я писала код - претензии не ко мне. мне нечего «признавать».

Iron_Bug ★★★★★
()

справедливости ради, френдика показывает именно миллиарды. я просто копипастила её выхлоп. возможно, у них там баг. я думала, что может быть подозрительным такое число, но я не проверяла код - не было такого интереса. в любом случае, юзеров мастодона гораздо больше, чем юзеров телеги или чего-либо ещё подобного.

он их кэширует в базе, до кучи. и в логи срёт. я включала дебаг для отладки и он там десятки гигов логов накопил за неделю. я не для статистики их включала, а для отладки. но потом можно точно посчитать грепом, если сильно захотеть. по крайней мере те сервера, которые публично открыты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

френдика показывает именно миллиарды

Действительно, лол. Скорее всего баг. https://pic4a.ru/01/KYI.png

любом случае, юзеров мастодона гораздо больше, чем юзеров телеги или чего-либо ещё подобного

Telegram рапортует о сотнях миллионов пользователей, так что вряд ли.

commagray ★★★★★
()

может, если я полезу в код, посмотрю там эти счётчики. но там проблема не в этом. там проблема в структуре данных. они базу насилуют поиском по полной строке, по урлам. и это вообще печально. тот, кто писал это, никогда с базами не работал, очевидно, и, видимо, писалось это абы как и наслаивалось потом многократно. поэтому там в базе чёрти что, всё дублируется и поиск по всем таблицам по строкам раз пять на каждый запрос. причём сначала подготавливается запрос, а потом один раз используется. в общем, жуть и мрак, на самом деле. я собрала кой-какую статистику по запросам. надо её обработать и выяснить, где узкие места и где бы надо ну хотя бы хэшики влепить. чтобы всё это дело ужать и ускорить. но я нифига не похапешный программист, я понимаю, что надо сделать, но как - довольно абстрактно представляю. я последний раз с похапе дело имела ещё с третьей версией.

чем больше я на это всё смотрю, тем больше я хочу переписать всю начинку на сишечке :) потому что эта жуть с запросами там просто угнетает сознание :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

На твоём инстансе что-то с федерацией - любой поисковый запрос с упоминанием домена валится по таймауту

mittorn ★★★★★
()

не я писала код - претензии не ко мне. мне нечего «признавать».

4 миллиарда пользователей это с хорошей точностью каждый первый пользователь сети интернет. Соцсетями в сумме столько людей не пользуется. Перечитай свои заявления с учётом этого.

t184256 ★★★★★
()

ну значит только мне это кажется противоречием.
о какой анонимности может быть речь если ты открытым текстом пишешь что 15 числа летал в испанию а 18 был в деревне большие яровики ...

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от mittorn

возможно. просто она сначала стояла в подкаталоге. оказалось, что так эта зараза почему-то не может контактировать с диаспорой(я в упор не понимаю причин). потом я её перенесла на отдельный порт и хотела часть обращений закрыть юзерским сертификатом. но оказалось, что так она не может общаться с внешним миром (может, и можно настроить, но надо ковырять). потом я перенесла её в поддомен. она не перенеслась нормально, пришлось колбасить многое вручную. но до сих пор какие-то косяки ещё остались в базе. мне пока некогда их ковырять. я работала. может, потом выделю на это время.

к тому же, там дохрена запросов, может, я просто не все разрешила. их там очень много разных форматов. всё сразу не проверишь. если приведёшь пример, что не работает - буду благодарна.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bloodmeri

это вопрос предпочтений. можно же не об этом писать. я вот нигде не бываю и писать об этом нет смысла.

кстати, френдика удаляет координаты и всякое такое из тегов в картинках, по умолчанию. по крайней мере, они это заявляют. мне вообще неважно, но факт.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну самое простое - вбить домен в поиск в мастадоне или френдике. Видно заметное зависание (видать, ждёт ответа), после чего результаты только с каталога. @iron_bug выдаёт только отдельно iron и bug, хотя аккаунт вроде бы не закрытый. Упоминать не пробовал, но думаю, что если федеративная лента получается то и упоминания будут работать

mittorn ★★★★★
()

домен новый, я не знаю, знает ли о нём мастодон. френдика вроде бы да, у неё значительно меньше узлов. нужные для поиска xml'ы доступны извне. про остальное ничего не могу сказать. у меня нет внешних аккаунтов на мастодоне или френдике для проверки.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну вот, предупреждаю, как минимум поиск извне не работает. в федеративной ленте постов тоже не видел. внутреннего аккаунта нет чтобы проверить остальное

mittorn ★★★★★
()

я не понимаю, что такое «федеративная лента». есть вероятность, что я туда и не пишу. я вообще пишу мало и редко. в большинстве случаев это закрытые посты. я читаю посты людей, на которых я подписалась. поиск френдики меня находит, обмен с нужными мне серверами работает, остальное - фиолетово совершенно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.