LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как дела у AMD на серверах?

, ,

2

2

Тут недавно читал один опус про итоги 2019 года в процессоростроении, и автор сего опуса нахваливал AMD, и то как AMD в 2019 году сделала какчественный прорыв и сильно пошатнула позиции Intel в процессоростроении причем во всех сегментах особенно в серверном но кроме мобильного.

Я например в бытность за более чем за 15 лет работы сисадмином ни разу не видел в закупках энтерпрайз сервер на AMD. В основном интел, экзотические сервера типа SUN не в счет.

Собственно говоря вопрос к присутствующим здесь: - как посмотреть статистику по распространенности в интернете серверов с процессорами AMD? Чисто из праздного любопытства. Может есть где такой ресурс?

Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Благодарю, а то мне что-то такого давно в выборку по новостям не попадало.

e000xf000h
() автор топика

В отчетности AMD цифры есть.

Во втором квартале 2019 года было всего 3,4% серверов на AMD (что все равно в два раза больше чем в 2018 году) Epyc market share in Q2 2019 was 3.4%, which is double the Q2 2018 number

Во втором квартале 2020 года хотят получить долю в 10% серверов, что значит трехкратный прыжок «Our goal is to get 10% server share by Q2 2020 with 2nd gen EPYC CPUs and to surpass historical levels in both server and desktop shipments,» said Ruth Cotter, AMD’s senior vice president of worldwide marketing, according to Wccftech.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вроде в мобильном сегменте amd тоже начал шатать позиции intel.

Это прекрасно!

e000xf000h
() автор топика
Ответ на: комментарий от e000xf000h

А есть у кого опыт эксплуатации?

Покупал и использовал сервера на Opteron 2xx, потом Opteron 2xxx (один остался в проде), затем Opteron 6xxx на G34 (до сих пор два в проде). Обычные сервера, хорошо работают, по соотношению цена/производительность прилично рвали интел в момент закупки.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

по соотношению цена/производительность

А че там с охлаждением, норм? Сколько штатная t CPU при нагрузке 60% и t=21 градус в комнате?

e000xf000h
() автор топика

С охладом - отлично, точные цифры позже скажу.

С Epyc'ами не сталкивался.

Deleted
()

Вы можете оценить преимущества систем AMD уже сегодня.

Приобретая процессоры корпорации AMD вы получаете доступ к передовым решениям в области информационных технологий.

Ну а если серьезно, на попробовать то может ваша контора взять? Потом расскажешь

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Shulman

на попробовать то может ваша контора взять?

Еще рано, финансовый год не закончился, в апреле только будут распределять бюджеты на новый 2020 год, опять же контора коммерческая - необходимо обоснование.

e000xf000h
() автор топика

Судя по цифрам, в 2019 как раз мобильный рынок они нехило так пошатнули. И это даже без APU на ZEN2. А вот серверный рынок медленно меняет «привычки».

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

нехило так пошатнули

что не может не радовать

e000xf000h
() автор топика

Замечал, что Интел больше рулит в российских конторах. В одном западном энтрепрайзе (>10000 серверов), в котором я когда-то работал, для x86 брали в основном AMD.

Возможно, дело в том, что это было время перехода на 64-битные ОС. AMD сделали это несколько раньше, и для 64-битных ОС в той конторе брали DL385/DL585/BL685c на оптеронах без вариантов.

Еще помню, что SUN (когде еще был SUN) делал первое время сервера x86 тоже только на оптеронах. Интел уже потом подтянулись.

bigbit ★★★★★
()

Вот, кстати, отличный вопрос.

Может, кто знает где можно прикупить в питере (или вообще в РФ) компактные серверные материнки для новых камней от AMD ?

А то ассортимент что-то совсем не радует: большая часть предложений - всё под интел. Мало того в основном до сих пор продают материнки и процы 4 летней давности, которые уже тогда были не самыми-то и быстрыми. Цены тоже как были конскими - так и остались.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

ТС, ну ты проснулся. Уже Amazon и Google, Scaleway во всю в аренду сдают виртуалки на AMD Zen2, щас все крупные провайдеры закупают AMD так, что на всех с трудом хватает

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Пока не видел дефицита AMD процов в серверном сегменте, у меня даже на тест берут не охотно по этому не закупаем почти и лежат бедолаги на первом Zen на складе… Тут катаются люди из крупных Ынтырпрайз вендоров и говорят «2020 будет годом Zen и Instinct в серверных», правда за ними приезжают «синие» и говорят, что не всё так однозначно…

WillEY_
()

пока нет.. но месяцев 3-7 на рынке самым мощным мобильным процессором будет проц от амд.. но интел всё ещё может предложить для мобильного рынка больше чем амд.. до чего-то подобного проекту афина амд очень далеко, а старые форматы ноутбуков интел забросила также как и настольный сегмент поэтому эту долю амд тоже отожрёт.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

интел всё ещё может предложить для мобильного рынка больше чем амд

Вот хер его знает. Они щас в десктопном сегменте могут только частоты задирать до 5+ ГГц, превращая комп в натуральную ПЕЧ, а в ноутах это не прокатит

Deleted
()

Ну будем посмотреть. А есть у кого опыт эксплуатации? Как оно?

У меня под столом Zen и Zen2 стоят - чума! Интел держится только за счёт инерции индустрии, но через пару лет, когда лизы на железо в датацентрах начнут заканчиваться, везде будет АМД.

Причин несколько:

• очень хорошая производительность
  • очень много ядер
  • дырок безопасности значительно меньше, чем у конкурента, соответственно, система быстрее работает
  • очень много линий PCI-e (у меня 4 NVMe диска, 100 GbE сетевуха, и ещё линий полно осталось)
  • PCI-e 4.0 (для 200 GbE надо)
  • премиум маржа сущестенно ниже
  • потребление энергии на единицу годноты меньше
  • такие вещи, как подмятие L3-кэша одной виртуалкой, в Зен 2 решены гораздо проще и логичней: в Интеле «изобрели» Resource Director, который надо поддерживать в софте и программировать, и он всё равно ограниченный, а в Зен 2 просто L3 равно поделён. И сам L3 огромный, кстати.

В первом Зене неудобно интеграция чиплетов сделана: каждый чиплет - это NUMA-нода со своим контроллером памяти, и отсюда на деле много неудобств и даже проблем вылазит в применимости к облакам, но в Зен 2 всё поправили, и даже сделали лучше.

У Интела сложные времена настают. Они и по технологиям теперь отстают, и скандалы с плохим дизайном, и цены демпинговать приходится, пуская жирок на удержание процента рынка.

АМД с Зен 2 нацелилась на датацентры и облака, и заявлили они неслабо так. Вот прям что в облаках надо, в Зен 2 всё есть!

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WillEY_

Пока не видел дефицита AMD процов в серверном сегменте, у меня даже на тест берут не охотно по этому не закупаем почти и лежат бедолаги на первом Zen на складе…

Я брал Zen 2 когда, то в самом крупном магазине было ограничение «максимум по две штуки в руки». А для десктопных версий вообще одна штука, и очередь две недели.

Тут катаются люди из крупных Ынтырпрайз вендоров и говорят «2020 будет годом Zen и Instinct в серверных», правда за ними приезжают «синие» и говорят, что не всё так однозначно…

Врут. У «синих» отвратительная энтерпрайз-поддержка. Со своими секретами весь 2019 год подставляли всех крупных вендоров и облачников. Выкатят мегапатч в последний момент, NDA снимают через три дня, а в патче, даже не компилируя его, видны косяки невооружённым взглядом. Или микрокод свой блобами без чейнджлогов раздают, что там пофиксили - не говорят. Зато сервера потом начинают сыпаться сотнями. На Интел все злы и средний палец в средней и долгосрочной перспективе поднимают, абсолютно все значимые игроки на рынке.

У АМД всё прекрасно с поддержкой. Прекрасная клиенто-ориентированная компания.

Не всё так однозначно может быть, если Интел демпинговать начнёт со страшной силой, но тут уже антимонопольными разбирательствами попахивает.

mv ★★★★★
()
Последнее исправление: mv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mv

Серверный проц в «магазине»? Странно как-то… В прочем, в магазинах я не силен. Синие косячили начиная с поставок (так и косячат, ЕМНИП).

WillEY_
()
Ответ на: комментарий от WillEY_

Серверный проц в «магазине»? Странно как-то… В прочем, в магазинах я не силен.

Ну да. А где их ещё покупать? У драг диллера, под мостом?

mv ★★★★★
()

синие микрокод свой блобами без чейнджлогов раздают

У АМД всё прекрасно с поддержкой

https://community.amd.com/thread/245687
Первый ответ. Микрокод блобом без чейнджлога.

Да и вообще, стремно брать амд даже для десктопа с этими постоянными историями: «фризится, виснет, лагает» на онтопике, «резаните частоту/рубаните смт/ц-стейты что-нибудь ещё», чтобы заработало. Для эпика всё тоже самое, пруфы по ссылке.

anon8
()
Последнее исправление: anon8 (всего исправлений: 1)

Зато сервера потом начинают сыпаться сотнями.

Извиняюсь, я не имею оснований вам не доверять, но историю о массовом выходе из строя, серверов на процессоре intel я бы почитал...

LesnoyBrat
()
Последнее исправление: LesnoyBrat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anon8

Да и вообще, стремно брать амд даже для десктопа с этими постоянными историями: «фризится, виснет, лагает»

УМВР. Правда, есть проблемы с красной видеокартой (vega 64). Проблемы были в процессорах на Zen из ранних (2017 год) партий. Недавняя драма с rdrand - проблема говнокодеров, лабающих systemd.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LesnoyBrat

Извиняюсь, я не имею оснований вам не доверять, но историю о массовом выходе из строя, серверов на процессоре intel я бы почитал…

«Сыпятся» в данном контексте - требуют вмешательства человека. Виснут наглухо, подвисают на десятки секунд после некритичных MCE по памяти и т.п.

mv ★★★★★
()

Первый ответ. Микрокод блобом без чейнджлога.

Это у вас без чейнджлога и ответа. Кому надо, у того всё есть. С Интелом такого нет.

Да и вообще, стремно брать амд даже для десктопа с этими постоянными историями: «фризится, виснет, лагает» на онтопике, «резаните частоту/рубаните смт/ц-стейты что-нибудь ещё», чтобы заработало. Для эпика всё тоже самое, пруфы по ссылке.

УМВР

$ lscpu
Architecture:          x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                32
On-line CPU(s) list:   0-31
Thread(s) per core:    2
Core(s) per socket:    16
Socket(s):             1
NUMA node(s):          1
Vendor ID:             AuthenticAMD
CPU family:            23
Model:                 49
Model name:            AMD EPYC 7302P 16-Core Processor
Stepping:              0
CPU MHz:               1384.353
CPU max MHz:           3000.0000
CPU min MHz:           1500.0000
BogoMIPS:              5999.99
Virtualization:        AMD-V
L1d cache:             32K
L1i cache:             32K
L2 cache:              512K
L3 cache:              16384K
NUMA node0 CPU(s):     0-31
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc cpuid extd_apicid aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw ibs skinit wdt tce topoext perfctr_core perfctr_nb bpext perfctr_llc mwaitx cpb cat_l3 cdp_l3 hw_pstate sme ssbd mba sev ibrs ibpb stibp vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 cqm rdt_a rdseed adx smap clflushopt clwb sha_ni xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves cqm_llc cqm_occup_llc cqm_mbm_total cqm_mbm_local clzero irperf xsaveerptr wbnoinvd arat npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold avic v_vmsave_vmload vgif umip rdpid overflow_recov succor smca

И на этом тоже:

$ ssh 192.168.1.142 lscpu
Architecture:        x86_64
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
Byte Order:          Little Endian
CPU(s):              32
On-line CPU(s) list: 0-31
Thread(s) per core:  2
Core(s) per socket:  16
Socket(s):           1
NUMA node(s):        4
Vendor ID:           AuthenticAMD
CPU family:          23
Model:               1
Model name:          AMD EPYC 7281 16-Core Processor
Stepping:            2
CPU MHz:             1199.526
CPU max MHz:         2100.0000
CPU min MHz:         1200.0000
BogoMIPS:            4199.76
Virtualization:      AMD-V
L1d cache:           32K
L1i cache:           64K
L2 cache:            512K
L3 cache:            4096K
NUMA node0 CPU(s):   0-3,16-19
NUMA node1 CPU(s):   4-7,20-23
NUMA node2 CPU(s):   8-11,24-27
NUMA node3 CPU(s):   12-15,28-31
Flags:               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc cpuid extd_apicid amd_dcm aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw skinit wdt tce topoext perfctr_core perfctr_nb bpext perfctr_llc mwaitx cpb hw_pstate ssbd ibpb vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 rdseed adx smap clflushopt sha_ni xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves clzero irperf xsaveerptr arat npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold avic v_vmsave_vmload vgif overflow_recov succor smca

Вообще, проблемы до ванильного 4.19 ядра были, да.

mv ★★★★★
()

Что-то вы, сударь, здорово перегибаете, сдаётся мне. То у вас ZFS умирает на ровном месте массово, то серверы на Интелах сыпятся. Чувствуется какая-то предвзятость.

Deleted
()

Что-то вы, сударь, здорово перегибаете, сдаётся мне. То у вас ZFS умирает на ровном месте массово, то серверы на Интелах сыпятся. Чуувствуется какая-то предвзятость.

У меня выборка - десятки тысяч серверов. Или сотни уже? Любая фигня, которая теоретически может случиться, случается. С md/dm/ext4 фигня тоже постоянно случается, но до ZFS всё равно далеко.

По части подсовывания проблем человекам, ZFS была хуже Интела, кстати ;) Ну и самая главная проблема ZFS - не успела на поезд, и с каждым годом всё больше и больше отстаёт от железа. Внутриядерные ФС ровно сидят на попе, ничего не делая, и всё равно получают профит от постоянных улучшений различных подсистем. А в ZFS полторы калеки жалуются, что им опять API сломали.

mv ★★★★★
()

Один в трекере и сейчас болтается: Ryzen 5 1600X проблемы

Ага, ага… «оказалось я еще и фиговую материнку себе купил для этого процессора»

Я тоже себе для первого Эпика хапнул Асрок, ибо ничего в наличии не было, и у меня тоже Эпик «не работал». Сейчас на Супермикро, всё хорошо.

mv ★★★★★
()

Я например в бытность за более чем за 15 лет работы сисадмином ни разу не видел в закупках энтерпрайз сервер на AMD.

просто ты плохой сисдамин

targitaj ★★★★★
()

Я последние 15 лет hp proliant 185 и 385 стабильно покупал. Один раз сделал самосбор на G34. Вот это звери были!

А так - да, у хостеров повально это синее говно тормозное дырявое.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Причин несколько:

Благодарю за развернутый ответ.

e000xf000h
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

просто ты плохой сисдамин

то ли дело ты!

e000xf000h
() автор топика

Ну, у диллера, да. Составляешь тех требования и отправляешь запросы на предложения поставщикам. Если не уверен - просишь опытныую эксплуатацию. Если все устраивает - закупаешь пачку.

WillEY_
()

Я использую ryzen на десктопе с 2017 года. Ничего не фризится, не виснет, не лагает. Что я делаю не так?

Reset ★★★★★
()

Аналогично, 1800x стоит на домашнем сервере (виртуализация, файловая помойка, удаленный доступ, конвертирование) и все прекрасно.

Естественно, archlinux, а не дебиан 5 или mandrake 8.2.

One ★★★★★
()

ноуты это далеко не чистая процессорная мощ.. у амд только в этом поколении есть нормальная референсная платформа мобильная с которой уже может работать почти любой вендор, а не только силачи вроде lenovo и hp.. в прошлом поколении были прекрасные процессоры, но ноутов с ними почти не было, кроме бюджетных которые проще по компоновке и не так сложны.. в чём амд точно станет сильнее интела это в игровых ноутах( хотя тигровый лак может и в паритет выйти, но будет скорее всего чуть дороже).. в общем всё круто, но не так круто как на десктопах. потому что мобилки у интела из приоритета не уходили за последние 10 лет ни разу.

Thero ★★★★★
()

не трогаешь c-state не отключаешь smt и всякое прочее чё он там перечислял..

Thero ★★★★★
()

Я например в бытность за более чем за 15 лет работы сисадмином ни разу не видел в закупках энтерпрайз сервер на AMD

Пичалька, а вот opteronы встречал. И они были в свое время ништяк по соотношению цена/производительность. Просто интел в нужное время развернул бурную деятельность по поддержке и рекламе и ублажении их премиум ресселеров, которых возили на халяву в Дублин попить пивка, вот амд чет в маркетинг не смог :(

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

Спроси у тех, у кого фризится, что они там делают со своими компами.

Вот тут ещё несколько «счастливчиков», и под оффтопом проблемы и под онтопом: https://community.amd.com/thread/246482

Лотерея.

anon8
()

я тоже так сначала подумал, но скорее всего у него просто выраженная специфика применения. к ZFS придирки со стороны плохой масштабируемости на 20 ядер и 10 NVMe. то же и к процессорам. а если брать более типичное для наших офисов железо или хостинги, где еще старые поколения в ходу, то и исчезает эта специфика. и ZFS сразу начинает приемлемо работать для такого железа.

я помню старые оптероны - ядер много, толку мало. так что от задач зависит.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

специфика применения, см. выше. а с выводом, что ZFS на линукс - сбоку-прилепа, согласен.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.