LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cloud gaming — путь линукса в ААА-игры?

cloud gaming

0

1

Недавно увидел новость про Google Stadia. Сейчас эта область активно развивается, не знаю к чему приведет. Некоторые говорят, что это тупиковая ветвь, но ведь еще недавно и в возвращаемые ракеты никто не верил? Время идет, и то, что еще недавно было странной фантазией, сейчас реальность.

Глянул я, значит, на софт этой стадии, пишут – дебиан. Это значит, что игры должны хорошо работать на линуксе, чтобы публиковать их в стадии, так? Собственно, гугл не единственные, кто развивает эту область: нвидия, сони, микрософт.. Конечно это все будет запускаться на линуксе. Стим тоже топит за линукс гейминг, но не облачный. Уже складывается такая ситуация, что разработчики будут вынуждены делать хорошую поддержку игр, чтобы издавать их в таких сервисах.

Что думаете?

Ответ на: комментарий от ilinsky

Так он и остался. Что там крутится в облаках у провайдера в контексте десктопа совершенно не важно.

Midael ★★★★★
()

Это значит, что игры должны хорошо работать на линуксе

Только вот нюанс - интегрируются они наверняка с гугловским специальным API, и рендерятся не иксы и не в вяленого. Соответственно «работает в стадии» не обязательно равно «работает на [десктопном] линуксе». Технических подробностей, правда, нет.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Через всё. Умные колонки. Умные телевизоры. Игры через стриминг. А потому у тебя в доме одна чОрная коробочка, которой ты не рулишь. Совсем. А потом ты захочет собрать десктоп и тебе скажут «Сейчас так не принято, извините». А если ты поедешь по барахолкам собирать, тебя пригласят побеседовать. А по результату отправят на лечение. Трудом. На 8 лет. Собстенно, вы уже там.

targitaj ★★★★★
()

Сначала тебе дают умные колонки, умные телевизоры, умные смартфоны и еще более умные трусы. Потом игры через стриминг. А потому у тебя в доме одна чОрная коробочка, которой ты не рулишь. Совсем. А потом ты захочет собрать десктоп и тебе скажут «Сейчас так не принято, извините». А если ты поедешь по барахолкам собирать, тебя пригласят побеседовать. А по результату отправят на лечение. Трудом. На 8 лет. Собственно, вы уже там. А потом ты днём крутишь педали перед экраном, а ночи проводишь в стеклянном боксе с экранами и смотришь рекламу. Принудительно. И это нормально. А в конце ты разбиваешь себе голову об экран.

targitaj ★★★★★
()

А за что там платится? Там покупаются игры, или платится за час игрового времени, или просто месячная подписка?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

В про подписке с графоном до 4К/60fps/HDR платишь за месяц и за игры, плюс постоянно выдают игры бесплатно.

Скоро запускают бесплатную - там до 1080p будет и без бесплатных игр.

vertexua ★★★★★
()

за месяц и за игры

Я б попользовался в дополнение к обычному, если б там можно было за небольшую плату в час поиграть в любую игру, но покупать там игры - нет)

goingUp ★★★★★
()

Вулкан это только графика.

И потом, в Wine тоже вулкан, с недавних пор. Что, гугл игры в вайне гоняет?

Или разработчики портируют игры по честному (и никому кроме гугла порты не показывают при этом)? Вот прям странно.

Midael ★★★★★
()

активно развивается

лол

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Пффф будто в случае любой цифровой дистрибуции это не так. У меня в Стиме есть игра, где ключ привязывается к игровому аккаунту и к стиму. Игра ещё живая. Только играл в нее я типа лет 10 назад последний раз, откуда я знаю какой там аккаунт вообще. Техподдержка говорит, мол, покупайте ещё одну копию. Даже не сообщают е-мейл от аккаунта, мудаки позорные.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin13

Я вот думаю, на сколько рациональнее каждый раз гонять трафик дополнительно через океаны и полудюжины серверов, чем просто через кабель от системника до монитора?

CDN же, то инпут лаг, конечно, один хрен большой

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Пффф будто в случае любой цифровой дистрибуции это не так.

Не обязательно.

Техподдержка говорит, мол, покупайте ещё одну копию. Даже не сообщают е-мейл от аккаунта, мудаки позорные.

Так то же легендарный техпод стима.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Ключ привязан к аккаунту стима. Позорное мудачество тут в построении дополнительных сущностей в первую очередь.

Ну и в нежелании перенести ключ на соседний новосозданный аккаунт тоже, конечно. И в нежелании сообщить, куда хоть этот самый аккаунт привязан.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

И в нежелании сообщить, куда хоть этот самый аккаунт привязан.

Это уже персональные данные. У тебя так много почт что ли?

K50
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Скорее всего все придет к абонплате: потому что это невероятно глупо «покупать» игры, которые тебе не будут принадлежать.

Im_not_a_robot ★★★★★
() автор топика

И что этот список должен мне сказать? Если ты купил там игру и скачал установщик, у тебя его никто не отберёт, потому что DRM нету. Никакой привязки к аккаунту и каталогу.

Axon ★★★★★
()

Как и с любой новой технологией, сейчас наблюдается неприятие, и причины понятны.
Облачный гейминг на взлёте и имеет кучу детских проблем - сети медленные, издатели не могут договориться, пользователи боятся всего нового. Локальный же гейминг на пике - ПК и даже консоли сейчас пока ещё доступны и развились в нечто довольно удобное.
Но если заглянуть в будущее, то такой удалённый гейминг это будущее вообще всех игр - вообще всех, не только на линуксе.
Один пример - сейчас игры весят по 50 гигов - и это ещё терпимо, но даже 50 гигов уже мало. Нельзя сделать игру на 50000 гигабайт. Нельзя сделать что-то сложнее, чем потянет коробочка под телевизором
Сейчас обкатают на играх, которые в облаке-то никому особо и не нужны, но надо понимать, что это только начало. Не дураки всё это затеяли, всегда нужно смотреть варианты, даже если не все взлетят.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Уже не выглядит так глупо, верно?

Скорее, выглядит уже не так глупо. Логика определённо есть.

электрических устройств в автомобиле стало настолько много

Вот это меня, на самом деле очень сильно пугает. Я в упор не понимаю (на примере тех же автомобилей), чем внедрение кучи электроники кардинально улучшает жизнь. Будто бы какая-то концепция: давайте что-нибудь ещё придумаем, лишь бы не как было. И я не верю, что увеличение количества звеньев в системе ведёт к упрощению.

valentin13
()

Я в упор не понимаю (на примере тех же автомобилей), чем внедрение кучи электроники кардинально улучшает жизнь.

Попу зимой надо подогреть? Надо бы. И чтобы лампочки на кнопках горели? Ну.. Все 4-5 мест? Ну да, неплохо бы. А стеклоподъемники нужны? Конечно. И зеркала тоже крутить как-то надо? А парктроники нужны? И лампочки по салону когда темно? И чтобы USB был для зарядки у задних пассажиров? И центральный замок.. Требования к комфорту сильно изменились, то, что раньше было только у д-класса, сейчас есть на любом корыте б-класса средней комплектации. И прежде чем со своей колокольни что-то безапелляционно заявлять, нужно сначала попытаться узнать почему сделано именно так, а не по другому.

Im_not_a_robot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moot

на взлете от был, кодга OnLive появился. в 2003.

Как он мог быть если у всех тогда даже мегабита не было?

vertexua ★★★★★
()

предполагается, что у каждого барана в 2025 году в наличии будет что-то не мощнее эппл айпад или самсунг галахси эс17

вот тогда и заживём!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

у меня есть офигительных историй про гилдвар. Если ты забыл ник первого персонажа, то досвидос :) ну собственно я его заводил в невменько, естественно я его не вспомнил. Почта есть, логин пасс есть, а вот ника не помню (: Как тебе такой поворот?

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

GeForce на Linux не ориентируется. Это же Невидия.

фуф, я тоже обломался, зарегался на их сайте, а у них только на....

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Нет, они двигают серваки в лучшем случае поближе к большой концентрации юзеров. Впрочем, я за интерес понажимал пару минут GeForce Now из Москвы на серверах в Швеции и нууу, это было не кромешным адом. Другой вопрос что жители условного Новосибирска могут остаться без игр вообще, потому что сервера там вполне вероятно что никто ставить не будет (во всём регионе слишком мало жителей), а пинги до ближайших густонаселенных регионов могут оказаться космическими.

stetzen ★★
()

Всё же хотелось спросить – чем облачные игры принципиально отличаются от обычных онлайн-игр?

ShiningRiver
()
Ответ на: комментарий от ShiningRiver

Тем, что в том, что сейчас называют облачными играми, игрок получает на свою машину видеопоток и отправляет со своей машины свой инпут, а вся обработка и весь рендеринг происходят на сервере. В онлайн-играх игрок получает на свою машину не картинку, а только состояния объектов, а весь рендеринг картинки происходит на машине пользователя. В результате в облачные игры можно играть хоть с недобука на атоме, хоть с планшета на андроиде, получая при этом картинку, для рендеринга которой нужна мощная видеокарта.

stetzen ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.