LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А какой у вас третий иксовый клавиатурный модификатор?

,

0

1

Собственно, сабж. Модификаторы, напоминаю, используются для построения хоткеев. К модификаторам относятся, например, Alt, Ctrl, Shift, Num Lock,... и т.д.

Посмотреть третий иксовый клавиатурный модификатор, напоминаю, можно при помощи команды

xmodmap | grep ^mod3

У меня третьим иксовым клавиатурным модификатором назначена клавиша Menu:

> xmodmap | grep ^mod3
mod3        Menu (0x87)
>

★★★★★

Ctrl + Alt

привычка со времён EvilWM

Spoofing ★★★★★
()
❯ xmodmap | grep ^mod3
zsh: command not found: xmodmap

Никакого!

ptarh ★★★★★
()

я напрямую прописываю нужное мне управление в конфиге WM. в качестве основной переключалки в WM использую кнопку маздая. она всё равно не нужна, поэтому на неё навешана сервисная функция.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

LWin по дефолту идёт 4-м модификатором. А 3-й модификатор по дефолту отсутствует. И, вот, можно на него назначить ещё какую-нибудь клавишу, чтобы было больше хоткеев. В т.ч., например, таких как Alt+Ctrl+Shift+LWin+Menu+0.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

xmodmap | grep ^mod3

Запустил именно так, в debian, в zsh. Он подумал 15 секунд, а потом стал выводить в терминал

grep: bin: Is a directory
grep: CivCity Rome: Is a directory
grep: Data: Is a directory
grep: Desktop: Is a directory
grep: dev: Is a directory
grep: Documents: Is a directory
grep: Downloads: Is a directory
grep: fontconfig: Is a directory

и т.д.

Удивлению моему не было границ. Это такой тест у кого какой shell?

% xmodmap | grep '^mod3'
mod3
GPFault ★★
()

лучше опрос, у кого на какой клавише переключалка раскладки висит

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ты лучше расскажи как раскладки редактируешь.

Я их не редактирую. Мне хватает.

> grep ^setxkbmap ~/.xsession
setxkbmap -layout "us,ru" -model "pc104" -option "grp:caps_toggle,grp_led:none,terminate:ctrl_alt_bksp,srvrkeys:none"
> 

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Между 96-ю рабочими столами я переключаюсь через хоткеи с LWin. А на хоткеи с Menu, например, я повесил запуск софтин.

Нажал, например, Ctrl+Menu+x - запустился ещё один xterm. Нажал, например, Ctrl+Menu+e - запустился emacs. Нажал, например, Ctrl+Menu+g - запустился gftp. Нажал, например, Ctrl+Menu+h - запустился hexchat. Нажал, например, Ctrl+Menu+q - запустился qalculate-gtk. Ну и т.д. Удобно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GPFault

Удивлению моему не было границ. Это такой тест у кого какой shell?

Нет, просто в Bash ^ не является служебным.

^ в ZSH выполняет листинг директории.

echo ^ == echo $(ls) (без оборачивания двойными кавычками сабшелл). echo \^ или echo '^' выдаст как есть.

Удобно в скриптинге, но кто в здравом уме будет привязываться к шеллу?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scanner

А на какую клавишу вы обычно вешаете Compose?

Офигеть ты вопросы задаёшь… Мне пришлось лезть в код прошивки клавиатуры, чтобы вспомнить. 0x95, то есть Application (a.k.a. Menu Key в Windows, которая справа от правого альта на человеческих клавиатурах).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu
  1. Vim лучше.

2. Compose проще. Я не хочу помнить все коды, когда мне достаточно нажать три интуитивных клавиши.

scanner
()

Мажоры, понапокупают себе больших столов и кладут туда большие клавиатуры. Ууу!

pon4ik ★★★★★
()

Так я тоже руками прописываю. И в тех из них, где есть 3-й и 4-й модификаторы, руками указываю соответствующие цифры. Например:

Key F12  A      CSM4   GotoDesk 0 95
...
Key x    A      C3     Exec   xterm &
«CSM4» - Ctrl+Shift+Meta+mod4;
«C3» - Ctrl+mod3;

У FVWM'а так задаются настройки, да.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

мне так неудобно. я пишу без всяких модов, просто комбинации. чтобы это было читабельно. для меня непонятно, зачем как-то криптографически называть клавишу, на которой написано Ctrl, каким-то «модом».

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Иксы так работают. Хоткеи через иксы используют систему модификаторов иксов. 5 из которых пронумерованы. Оконные иксовые менеджеры, которые не изобретают велосипеды, а используют уже существующую иксовую систему модификаторов, соответственно, и требуют указывать соответствующие модификаторы в своих конфигах цифрами, хотя допускают и некоторые алиасы. Например, вместо «1» я пишу «M» - Meta.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от scanner

Caps lock, ибо он нафиг не нужен, только мешает при случайном нажатии.

WitcherGeralt ★★
()

я, наверное, не особый юзер иксов. у меня из иксов только браузер и пара утилит, которые мне лично нужны крайне редко. остальное спокойно жрёт человеческие обозначения с Ctrl, Alt, а не какие-то странные шифровки. и я совершенно не понимаю необходимости этих шифровок. кто и зачем их придумал?

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Это не «странные шифровки», а «обращение к модификаторам из xkb». Держать систему модификаторов в xkb придумали авторы xkb для удобства. Хотя, по ходу, само понятие «модификатор» применялось в иксах ещё раньше.

The core X protocol specifies the ways that the Shift , Control and Lock modifiers and the modifiers bound to the Mode_switch or Num_Lock keysyms interact to generate keysyms and characters. The core protocol also allows users to specify that a key affects one or more modifiers. This behavior is simple and fairly flexible, but it has a number of limitations that make it difficult or impossible to properly support many common varieties of keyboard behavior.

Для большей гибкости и создали xkb.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

ну, значит мне эта гибкость не нужна. я с 80-х годов не видела клавиатуры без Ctrl или Alt. а всякое ненужно типа маздая добавили недавно, но можно и без него жить.

Iron_Bug ★★★★★
()

Гибкость в другом. На разных клавиатурах разные клавиши могут генерировать разные коды. xkb позволяет переопределить какие коды клавиш что будут значить для иксов. Соответственно, логично, чтобы и система модификаторов была в xkb.

Допустим, например, 2-й модификатор стандартно означает Num Lock. xkb и позволяет определить какая клавиша выполняет роль Num Lock'а. Путём назначения её на второй модификатор. Аналогично и в других случаях.

В общем, xkb - это местный переводчик кодов клавиш. Поэтому, логично, что иксовый софт обращается к нему за разъяснениями того, что там нажимает юзер. Имеют ли эти клавиши значения сами по себе, или они обретают смысл только в клавиатурных комбинациях с другими клавишами, и какой именно смысл.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

В xkb же (и во всём, что обращается к xkb соответствующим образом).

saahriktu ★★★★★
() автор топика

я не понимаю, в чём проблема называть Ctrl Ctrl'ом, а CapsLock CapsLock'ом. что за шифровки с «модификаторами». это слово ни о чём не говорит. какие-то шпионские придумки.

Iron_Bug ★★★★★
()

в чём проблема называть Ctrl Ctrl'ом, а CapsLock CapsLock'ом

Shift'ы и Control'ы xkb так и называет: shift, lock и control.

А вот для остальных модификаторов просто-напросто ввели 5 групп модификаторов под номерами. Всё равно к ним привязываются конкретные коды клавиш.

что за шифровки с «модификаторами». это слово ни о чём не говорит. какие-то шпионские придумки.

Ничего шпионского. Тот же Shift «модифицирует» значения клавиш, переключая их с одного значения на другое. Значит, Shift - клавиша-модификатор, которая сама по себе не имеет никакого значения, но обретает смысл в комбинациях с другими клавишами. Но таковы не только Shift'ы. Значит, есть ещё модификаторы. Вот их по-иксовому и обрабатывают через xkb.

Вся таблица модификаторов xkb, например, у меня выглядит так:

shift       Shift_L (0x32),  Shift_R (0x3e)
lock        ISO_Next_Group (0x42)
control     Control_L (0x25),  Control_R (0x69)
mod1        Alt_L (0x40),  Alt_R (0x6c),  Meta_L (0xcd)
mod2        Num_Lock (0x4d)
mod3        Menu (0x87)
mod4        Super_L (0x85),  Super_L (0xce),  Hyper_L (0xcf)
mod5        ISO_Level3_Shift (0x5c),  Mode_switch (0xcb)
Menu я сам назначил на 3-й модификатор, да (чтобы использовать в хоткеях оконного менеджера).

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
$ xmodmap | grep ^mod3
bash: xmodmap: command not found

Не всем нужны иксы в 2020 году.

EXL ★★★★★
()
# xmodmap | grep ^mod3
mod3 

ну ты понял

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Тоже на такое натыкался. Не смог пользоваться такой клавиатурой. Кастани, если сможешь настроить.

Tanger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.