На железе 20-тилетней давности и дерьмоатомах крутить последнюю федору - это глупо. Проще взять centos6 (он пока живой) и крутить его в качестве десктопа.
Потому что виртуалке вообще похрен какую разрядность крутить.
Не похрен. С год назад понадобилось мне одну херушку покрутить, а оказалось бесплатный гипервизор только 32-бит согласен крутить. Пришлось ему старую федорку ставить.
Мне нужна была и некоторым моим знакомым. У нас не такие уж и старые лёгенькие и суперкомпактные «атомные» нетбуки. Работают как часы и часто выручают. Впрочем, Федора всё равно для них не слишком подходит, но тем не менее возможность - это всегда плюс.
Зачем цепляешься. Этот критерий довольно субъективный, но если учитывать сроки службы и удобство использования, то эти устройства ещё очень полезны. Да, не всем. Но и обмана никакого тут нет, не перегибай палку.
Да нет, довольно объективный, нетбучные атомы без amd64 относятся к 2008. Это 12 лет, минимум шесть поколений процев сменилось. Будь этот Атом человеком, он жил бы во времена Крымской войны.
и удобство использования
Какое удобство использования, когда он изначально был дном по производительности (дном образца 2008го), и с низким сроком жизни на батарейке (из-за жручего чипсета со встроенной видяшкой)? Что мешало взять что-нибудь посовременнее, которое и в разы производительнее, и в разы дольше живёт в автономе, а обойдётся, если брать в рассрочку, по цене чашки кофе в месяц?
Остаётся надеяться, что Debian, оправдывая свой слоган «The universal operating system», не бросит i386. А от комерсов логичный шаг, не вижу никаких противоречий бизнес-модели, тестируйте то, что дают.
Не хочет загружать 64-bit ядро. Пишет, что нужна поддержка x86_64, а у тебя, дескать, i686. И в БИОС сказано, что EMT64 not supported. Asus заблочили это дело на некоторых устройствах, похоже, специально. Такие дела.
Да я просто хз что сейчас amd64 не держит. Сраные C-60 и E-350 - и те держат. Там вроде выше про какие-то атомы говорили. Но это в любом случае неактуально, потому что современный софт нормально такой тяжёлый, совсем не windows 95. Правильно делают, что дропают, излишне широкий фронт только замедляет движение.
В VBox Slackware отлично работает как есть. Есть смысл собирать гостевые дополнения от VB, но если не нужны VBox-овые shared folders (vboxsf), то можно ограничиться и принятыми в ядро.
Больше конкретики о сути затруднений, если они возникли — будет предмет для обсуждения.
Debian, оправдывая свой слоган «The universal operating system», не бросит i386.
А от комерсов логичный шаг, не вижу никаких противоречий бизнес-модели, тестируйте то, что дают.
Если бы судьбу i386 решал бизнес, её бы отключили сильно раньше. Но Fedora - сообщество. Поэтому когда встал вопрос о поддержке i386, то сообщество сказало - хотим оставить, и эту архитектуру оставили ещё на несколько релизов. Сформировали Special Interest Group и собирали все пакеты.
Но SIG рассосалась, потому как и сообществу эта архитектура не нужна. В процессе недавнего голосования, если бы хоть один участник сообщества сказал что хочет поддерживать i686, и готов за ней следить, её бы оставили. Но таких людей не оказалось, остались только динозавры на форумах, которые хотят чтобы кто-то поддерживал легаси для них вечно, просто потому что они этого хоятт.
Думаю что в Дебиане будет такая же ситуация, только как обычно чуть позже из-за интертности всего дистрибутива. И динозавров с форумов точно так же никто не спросит, если они не придут в сообщество и не начнут в нём работать.
если тебе гном3 и cиськид не нужны, то можешь с таким же успехом freebsd ставить. я как-то сравнивал - база разная, а прикладной софт примерно одной свежести и падучести. причем, как заметила alpha выше, инертность у FreeBSD сильнее и для таких, как мы, динозавров bleeding edge федора - в принципе плохой выбор. а они, нединозавры, на ней даже сервера держат и по 20 раз резервируют на всякий случай)
видимо, у него какой-то десктопный огрызок вместо CPU. я вообще слабо представляю, откуда могут на рынке взяться CPU без ускорения виртуализации. брак что ли.