LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны точные науки в школе в таком большом объёме?

, , ,

3

3

Вот прошло уже много лет, а я до сих пор не пойму - зачем преподавать так много точных наук в школе? Я ни разу в жизни не сталкивался с тем, что мне надо решить квадратное уравнение, раскрыть скобки с квадратом суммы или разности, или высчитать логарифм, про тригонометрию с её графиками и про другие функции я просто молчу. Мне также не приходилось вдаваться в сложные физические расчёты, а по химии у меня вытянутая тройка и я ничего из неё не помню, да мне это и не надо.

Очевидно, что в обычной жизни это попросту не нужно. И человек от незнания этих тонкостей не становится глупее и управлять им не становится легче, как бы нам не пытались это доказать борцуны с системой.

Однако, вместо того, чтобы учиться стильно одеваться, вкусно готовить и не портить продукты и уметь оценить вкус блюд по достоинству, вместо погружения человека в наследие его предков да и просто банального этического воспитания, школьники вынуждены учить то, что они забудут и большинству это никогда не понадобится.

Можно привести примеры того, как математика и смежные с ней науки пригодятся по жизни - вы сможете лучше понять устройство автомобиля и вас будет не так просто обмануть на СТО, или вы сможете вести бухгалтерские расчёты самостоятельно (и вас не обманут на деньги) или вы захотели построить дом и сможете провести хотя бы банальные расчёты. Но все приведённые примеры связаны с потерей доверия между людьми, что должно решаться гуманитарными мерами и соответствующим воспитанием, а не вечной перепроверкой всего на свете.

Да, база арифметики и геометрии безусловно нужны, без этого никуда, и мы почти каждый раз сталкиваемся с этим по жизни. Также, как важны базовые аспекты физики, хотя большинство из них очевидны.

В основном, сторонники этого школьного сизифовского труда приводят в пример необходимости изучения точных наук либо чёрный труд (как правильно расчитать объём комнаты для поклейки обоев), либо инженерно-проектировочную работу, либо какие-то частные случаи (девочки, занимающиеся бровями в сфере красоты вынуждены знать химию). Но это либо частные случаи, либо могут быть решены через справочники.

Также упоминается о том, что изучение точных наук якобы способствует развитию нейронных связей в мозгу и люди становятся умней. Если мне кто-то сможет это показать на практике, как выпускники математических классов все поголовно умные и успешные, то может быть я даже соглашусь. Но в основном, все технари - заложники своих профессий и говорить об их исключительном уме или успешности не приходится.

В итоге, по выходу из школ мы имеем армию детей которые не помнят чем они занимались 40-50% от учебного процесса, запуганные экзаменами по этим ненужным наукам, и не знающие положительные стороны жизни, примеры которых я перечислял - кулинария, мода, искусство. Это приводит к тому, что люди ненавидят учиться и выбирают неправильные профессии, многие учатся для галочки и не применяют полученные знания.

Так и зачем всё это?

Ответ на: комментарий от torvn77

читая новелы через гулотранслятор

Но ведь художественную литературу читают для удовольствия. Какое удовольствие в чтении текстов на алибабайском языке?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну не знаю, в гуглотрансляторе что-то есть, наверное то, что это дословный переводчик документации, а вот художественные переводы, даже если и сделаны людьми вынлядят не очень, тускло и уныло.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это у вас проблемы с мозгами. Библиотек много. Нет в одной - ищи в более продвинутой. Нет в советских (крайне маловероятно, я все мало-мальски существенное переводилось, издавалось, копировалось) - заказывай за бугром.

Вы точно жили в СССР, или только росли ребёнком?
Дамаю что последнее.

torvn77 ★★★★★
()

Ну ок, допустим вы поступили на 1 курс в 1980 году за 5 лет до начала перестпойки и ваше обучение проходило в загнивающей и готовящейся пасть стране, может вы и правы.

Но поступи вы раньше то при неуместном любопытстве у вас могли быть и неприятности.

Во вторых имеет значение ещё то, какой вы имели вид, может вы выглядили как "правильный" студент отличник и вам всё давали, а у того, кому отказали был "дессидентский" вид и ему не давали опасаясь того, что он может втянуть в неприятности.

Так что надень вы джинсы с клёшами или зачеши волосы не так тоже бы ничего кроме отказов в библиотеке не получили.

Да собственно и сейчас такое поведение можно наблюдать на ЛОРе: Возможна ли загрузка по сети через впн?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Но поступи вы раньше то при неуместном любопытстве у вас могли быть и неприятности.

Это вы запуганы сталинскими временами. Для научных работников не было понятия «неуместное любопытство». В этом топике я уже упоминал: у гуманитариев существовала фишка - чтобы критиковать работы с загнивающего запада - с ними требовалось ознакомиться. Поэтому искать, находить и читать можно было все. А вот печатать, упоминать, расхваливать - тут уж конечно говорили «стоп».

имеет значение ещё то, какой вы имели вид, может вы выглядили как «правильный» студент отличник и вам всё давали, а у того, кому отказали был «дессидентский» вид и ему не давали опасаясь того, что он может втянуть в неприятности.

Мой вид значения не имел, я же туда шел не как юный пытливый искатель, а как представитель научного коллектива ) Когда чего-то требовалось от внешних организаций - у меня всегда имелись письма за подписями завкафедрой, ректора-проректора, а то и какого-нибудь внешнего академика с регалиями. В общем-то, это была стандартная организационная схема работы, если требовался результат

vaddd ★☆
()

А простой советский студент, причём желательно не критик, а сеажем художник так приходить и брать лиературу на чтение мог?

torvn77 ★★★★★
()

Мнэ-ээ. Непростой вопрос ) Индивидуализм конечно не поощрялся. Но, думаю, имей художник ходатайство от Союза художников с подписямии и печатями - его шансы ыли бы гораздо выше. И опять же смотря какая библиотека. В какие-то крупные библиотеки конечно можно было. В ленинку студентов теоретически не пускали

vaddd ★☆
()

Про то что литературу кое-каких авторов не всем читать давали(и хорошо если потом не выносили предупреждений).

torvn77 ★★★★★
()

Не совсем правильный вывод ) Правильнее сказать, что литературу некоторых авторов не особо печатали и переводили. Но при малейшем усилии, если человек учился по данной специальности, и у него под боком имелись научные руководители со степенями, ректоры с печатями - он мог попасть почти куда угодно. А предупреждения вообще не грозили - это вы опять про более старые времена.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от PahomUbuntu

и которыми вытирали … за неимением туалетной бумаги)

Туалетная бумага была не хуже иине лучше нынешней, просто газета

• уже была в избытке
  • за ней не надо было идти в магазин
  • за неё не надо было платить

И главное, в отличии от туалетной бумаги, что тогдашней, что нынешней, она не рвалась в руках в момент максимального погружения в жопу, после чего сколькот и чем пальцы не мой они будут пахнуть говном.

torvn77 ★★★★★
()

если человек учился по данной специальности,

опять оговорка условия, а если не профильный студент или вообще гражданин решивший постичь глубины философии?

и у него под боком имелись научные руководители со степенями, ректоры с печатями

то есть при наличии связей, а если без них?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

опять оговорка условия, а если не профильный студент или вообще гражданин решивший постичь глубины философии?

Это противоречило духу коллективизма и гражданину бы не помогали. Но и не мешали. В крупнейшие областные и республиканские библиотеки с миллионами книг любой человек элементарно записывался по паспорту.

vaddd ★☆
()

Так никто и не говорит что нельзя было записаться, говорят что отказывали в выдаче определённых книг.

В целом то, то, чтотты говоришь подтверждает картину с запретом выдавать неудобные книги простым людям, просто тебе благодаря тому что ты был на хорошем счету этот запрет был незаметен.

torvn77 ★★★★★
()

«Очевидно у вас представления, что в любой библиотеке любой кап страны валялись книги любой редкости. Ню-ню.» - Не ЛЮБОЙ! А конкретно упоминались ТОЛЬКО ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ Германия, Франция, Италия, Англия и США!

PahomUbuntu
()

говорят что отказывали в выдаче определённых книг.

Мне в это верится с трудом. Потому что вообще схема цензуры работала не так. Они ограничивали широкое распространение, печатая нежелательных авторов малыми тиражами. Но не запрещали. Если книга попадала в библиотеку - ради бога, садись в читальном зале, читай. Не выдавать могли какие-то раритеты. Не выдавать могли книги, которые явным образом противоречили УК. Но простую антисоветчину, типа воспоминаний белых генералов и тп - выдавали. А уж научные взгляды, просто не очень совпадающие с трендом - и подавно.

vaddd ★☆
()

Бессмысленный набор банальных утверждений.

Неучу все умные слова такими кажутся.

Любую книгу, если ее автор широко известен, этот скорбный бедолага нашел бы при минимальных усилиях.

В конце копипасты были примеры обратного.

Нет в одной - ищи в более продвинутой. Нет в советских (крайне маловероятно, я все мало-мальски существенное переводилось, издавалось, копировалось) - заказывай за бугром.

В библиотеке ему сразу сказали - ты слишком мал.

Живя в Москве и учась в МГУ жаловаться на отсутствие книжек известных авторов может только либо неопытный пацан, не знающий откуда брать книги, либо взрослый лентяй

А в других странах неопытные пацаны без проблем находили эту литературу…

Ваш поток сознания на тему художественной литературы неинтересен.

Дозволяю его не читать.

ArtSh ★★★
()

«Надо же, а я читая новелы через гулотранслятор о этом не знал.» - И у меня было аналогично, только не с гулотранслятором, а с офлайновым переводчиком. Во времена Святого Ельцина и раннего пупкоцелователя (пока он мой бизнес не запретил) я переводил забугорные комиксы с английского, французского, немецкого, итальянского, испанского языков и не испытывал с этим никаких проблем. Сложнее всего было, когда приходилось переводить комиксы в нулевого языка (когда в облачках и подрисуночных прямоугольниках было пусто). Там приходилось вначале весь комикс просматривать, а потом самому придумывать диалоги и примечания. Вот на это больше времени уходило, но таки справлялся! Если хотя бы треть слов из иностранного предложения (не важно на какую тему) известна, то проблем с переводом в принципе быть не должно!

PahomUbuntu
()

«Надо учить языки» - Забивать голову ненужным мусором? Память человека не бесконечна! Вот, поскольку я влюбился в программирование и то на чём можно программировать, я, естественно, могу читать английские тексты без словаря. Потому что все ЯП на основе английского языка. Да и гайды. Но говорить на нём не могу и не понимаю его на слух. А зачем мне разговорный английский? К чему им голову забивать?! Писменным владею (для дела) и достаточно! )))

PahomUbuntu
()

«И в результате чего советский народ поневоле стал самым читающим в мире ) И в сортирах, и вообще )» - Да. В других-то странах не заставляли газеты принудительно выписывать и туалетная бумага не была в дефиците, поэтому они в этом плане от рабов генсеков отставали. Самые читающие рабы - это звучит ГОРДО! И главное - Это ПРАВДА! А ведь правда в СССР, как таковая, была во всех сферах редчайшим исключением…

PahomUbuntu
()

«просто тебе благодаря тому что ты был на хорошем счету этот запрет был незаметен.» - Так и есть. И во времена СССР и во времена, извините за выражение, «России», все их граждане были равны, но некоторые были равнее…

PahomUbuntu
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

В библиотеке ему сразу сказали - ты слишком мал.

Он заплакал и ушел, затаив ненависть к СССР

А в других странах неопытные пацаны без проблем находили эту литературу…

Еще бы, это была их отечественная и идеологически родственная литература. Вы вообще читали что я вам писал? Журналистика - это не наука. Это наполовину идеология. Поступаешь на журфак в СССР? Если ты не инопланетянен, значит ты заранее знаешь что тебе надо будет читать и писать

Дозволяю его не читать.

Да я вообще вас за туповатого пенька держу. Разъясняю кое-чего упущенное вами только из сочувствия.

vaddd ★☆
()

Вы вообще читали что я вам писал?

А Вы?

Да я вообще вас за туповатого пенька держу.

Мне плевать за кого Вы меня держите. Точно также как Вам плевать, если Вас называют третьесортным специалистом без каких-либо знаний.

ArtSh ★★★
()

Спасибо за познавательный тред. Теперь я знаю, что Пушкина грохнули за гомосятину, от лишних знаний лопнет череп, а от вытирания задницы снегом отвалятся яйца.

ashot ★★★★
()

Он заплакал и ушел, затаив ненависть к СССР

Ещё несколько веков назад Макеавелли писал о том, что униженный подданный затаит обиду и однажды предаст, что мы иивидим на части современных либералов, что относятся к СССР как к гадкой мерзости.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

«Пушкина грохнули за гомосятину, от лишних знаний лопнет череп» - Нет. Он не был гомиком. Он был ЛАТЕНТНЫМ гомиком. Разница - принципиальная! Грохнули, за то что был труслив и боялся, что люди узнают о том кем он реально является. Поэтому и старался казаться Альфа-самцом-Мачо-Супернатуралом. И при этом жутко завидовал тем, кто не боится того что о нём подумают и занимается чем хочет. И распускал длинный язык. Не лопнет, а попортится. Знаю некую Архибогатую и знаменитую профессоршу с докторской степенью, которая добилась карьерных высот, написала кучу книг и работ, а потом сбрендила. И я беседовал с её мужем (тоже имеющим докторскую степень), а она орала в другой комнате и рядом с ней была сиделка, которую её муж нанял ухаживать за этой дурой, которая не догадывалась, что лишние знания мозгу вредят! Есть и другие примеры. Так что в школе вредят детям, заставляя их зубрить то, что на 80% им в будущей жизни не понадобится!

PahomUbuntu
()

«мы иивидим на части современных либералов, что относятся к СССР как к гадкой мерзости.» - Не был он мерзостью. А вот его руководители на 80% были мразями, а на 20% были трусами, ставящими личный комфорт выше государственных интересов. Много в СССР было хорошего. Но плохого было больше. А теперь назовите хоть что-то хорошее, что было сделано в России при деде-щукаре… Хоть что-то!

PahomUbuntu
()

Было хорошее, но это хорошее потихоньку забирают обратно.

И я не писал в том посту чем с моей точки зрения или вообще является СССР, я написал как к ниму относятся либералы(и почему)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вы вообще читали что я вам писал?

А Вы?

Да. Вы пересказывали стенания какого-то журналиста, которому в СССР не дали книжку.

Мне плевать за кого Вы меня держите. Точно также как Вам плевать, если Вас называют третьесортным специалистом без каких-либо знаний.

Я изо всех сил стараюсь поверить, что мнение лоровских специалистов круче оценки научных советов, патентных бюро и заказчиков продукции, но это непросто. А вы хоть стараетесь?

vaddd ★☆
()

Ещё несколько веков назад Макеавелли писал о том, что униженный подданный затаит обиду и однажды предаст, что мы иивидим на части современных либералов, что относятся к СССР как к гадкой мерзости.

Дело даже не в униженности. Люди оплевывают то время, когда они были неудачниками. Если их регулярно били в школе одноклассники - они навсегда сохранят о школе плохое мнение. Или если им ставили двойки. Если они ничего не смогли добиться в СССР - они будут плеваться в свое прошлое при каждом удобном случае.

vaddd ★☆
()

«я написал как к ниму относятся либералы» - Однако либералы абсолютно правы, считая любую закостеневшую агресивную диктатуру и лишение личности возможности хоть какого-то выбора - преступлением. Почему взрослые люди могут выбирать работу и могут уйти с работы, если она им не понравится, и найти другую, а школьники не могут выбрать предметы которые они должны учить серьёзно, с оценками, и предметы, которые они должны просто посещать?! Пока что российская школа - это то что заставляет детей зря тратить время на ненужное и вредное для них (в основе) и отнимает время от того чтобы прогрессировать в том, к чему у них есть способности.

PahomUbuntu
()

«Я изо всех сил стараюсь поверить, что мнение лоровских специалистов круче оценки научных советов» - И правильно делаете, ибо, как правило, в России, научные советы - это сборище паразитов использующих российский бюджет для личного обогащения. И у большинства российских профессоров дети или внуки живут за границей. И в то же время, большинство депутатов госдуры имеют учёные степени (у них достаточно бабла, чтобы проставиться ВАКу). А где, в основном живут дети госдуровцев, полагаю вы и сами в курсе.

PahomUbuntu
()

А где, в основном живут дети госдуровцев, полагаю вы и сами в курсе.

Так у меня тоже дети по европам )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

а кто захочет жить, пардон, в детдоме (ну или интернате, что одно и то же)? никто не будет такого делать. в этом и прикол, что такая вещь просто не нужна.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Расскажите это детишкам лет десяти, которые мечтают попасть в Хоггвартс.

Интернаты интернатам рознь.

luke ★★★★★
()

Если вы не чиновник и не входите в научную мафию, то это не критично. Потому что вам не платят из бюджета, ПРЕЖДЕ ВСЕГО за то, чтобы вы на первое место ставили государственные интересы. А если дети ТАМ, то это 99% вероятности того, что родители не сумели их Патриотами России воспитать. Для рядового обывателя это нормально («государство не просило его рожать»), а вот таких чиновников и профессоров надо гнать с их мест поганой метлой!

PahomUbuntu
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну вот я жил в интернате два года — лучшее время в моей жизни (да, там меня познакомили с линуксом).

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

«Интернаты интернатам рознь» - Сцены увиденные моим знакомым в российском интернате: Девочка выходит из класса после звонка на перемену. За ней выходит мальчик и с размаха бьёт её кулаком в голову и идёт дальше. На полу лежит девочка связанная скотчем и орёт. На лестнице один школьник выхватывает у другого учебник и рвёт его и бросает вниз. Бежит школьник и другой ставит ему подножку, тот падает. Старший школьник забирает у младшего школьника шапку и бегает с ней от него. Маленького мальчика на перемене засунули в мешок и таскают по полу. На перемене такие вопли и крики, что невозможно поговорить по сотовому телефону. Мальчик сидит рядом с девочкой и вдруг хватает её за сисяндру. И т.д. и т.п. Да-с! Рознь!

PahomUbuntu
()

А если дети ТАМ, то это 99% вероятности того, что родители не сумели их Патриотами России воспитать.

Не сумели? А если не захотели?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от luke

Не, это не анекдоты, а реальные наблюдения. А теперь покинем здание интерната: Интернатовец добрался до завода и перелез через стену. Натаскал досок к балону с кислородом (он просто на улице лежал) и поджёг его. Интернатовка тоже залезла на заводскую територию и зачем-то полезла по скобам на трубу. Залезла высоко, а потом упала и что-то повредила. Интернатовец прицепился к электричке снаружи и так катался. Этих трёх поймали. А сколько не пойманных…

PahomUbuntu
()

Причём тут анекдоты? Anecdotal studies это про доказательство из личного опыта по принципу «одна бабка сказала». Ты мне привёл какой-то частный случай в ответ на мой частный случай; ни первое, ни второе ничего не доказывают.

luke ★★★★★
()

А потом мужская часть собирается в кучу чтобы поймать ренегата torvn77, который не уважает правила драки и лупит их уголком портфеля-дипломата и приговаривает "хватит драться".

В общем у тебя был замечательный интенат со свободными и весёлыми детьми, такими, какми и должны быть дети их возраста.

(Если что то я был в обычной школе, да и безобразий особо вокруг небыло, зачем безобразничать если на всех вместе есть один Я)

torvn77 ★★★★★
()

«Не сумели? А если не захотели?» - Именно не сумели! Не захотеть они не могли, ибо, тот кто плохо относится к РОДине, тот и к РОДителям будет плохо относиться. Одна бабка лежала в больнице в России и к ней приехала её дочь из Германии. Уговорила бабку в завещании отписать ей квартиру. Бабка это сделала. Спустя время бабка узнала, что её дочь приходила к главврачу узнать, через какое примерно время её мать умрёт. К матери в палату она по пути не зашла. Если дети за бугром, а родители в России, то детишки предкам помогать не будут. Разве только родители после выхода на пенсию сами за бугор не уедут и забугорная недвижимость на родителей куплена, а не на детишек.

PahomUbuntu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.