LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны точные науки в школе в таком большом объёме?

, , ,

3

3

Вот прошло уже много лет, а я до сих пор не пойму - зачем преподавать так много точных наук в школе? Я ни разу в жизни не сталкивался с тем, что мне надо решить квадратное уравнение, раскрыть скобки с квадратом суммы или разности, или высчитать логарифм, про тригонометрию с её графиками и про другие функции я просто молчу. Мне также не приходилось вдаваться в сложные физические расчёты, а по химии у меня вытянутая тройка и я ничего из неё не помню, да мне это и не надо.

Очевидно, что в обычной жизни это попросту не нужно. И человек от незнания этих тонкостей не становится глупее и управлять им не становится легче, как бы нам не пытались это доказать борцуны с системой.

Однако, вместо того, чтобы учиться стильно одеваться, вкусно готовить и не портить продукты и уметь оценить вкус блюд по достоинству, вместо погружения человека в наследие его предков да и просто банального этического воспитания, школьники вынуждены учить то, что они забудут и большинству это никогда не понадобится.

Можно привести примеры того, как математика и смежные с ней науки пригодятся по жизни - вы сможете лучше понять устройство автомобиля и вас будет не так просто обмануть на СТО, или вы сможете вести бухгалтерские расчёты самостоятельно (и вас не обманут на деньги) или вы захотели построить дом и сможете провести хотя бы банальные расчёты. Но все приведённые примеры связаны с потерей доверия между людьми, что должно решаться гуманитарными мерами и соответствующим воспитанием, а не вечной перепроверкой всего на свете.

Да, база арифметики и геометрии безусловно нужны, без этого никуда, и мы почти каждый раз сталкиваемся с этим по жизни. Также, как важны базовые аспекты физики, хотя большинство из них очевидны.

В основном, сторонники этого школьного сизифовского труда приводят в пример необходимости изучения точных наук либо чёрный труд (как правильно расчитать объём комнаты для поклейки обоев), либо инженерно-проектировочную работу, либо какие-то частные случаи (девочки, занимающиеся бровями в сфере красоты вынуждены знать химию). Но это либо частные случаи, либо могут быть решены через справочники.

Также упоминается о том, что изучение точных наук якобы способствует развитию нейронных связей в мозгу и люди становятся умней. Если мне кто-то сможет это показать на практике, как выпускники математических классов все поголовно умные и успешные, то может быть я даже соглашусь. Но в основном, все технари - заложники своих профессий и говорить об их исключительном уме или успешности не приходится.

В итоге, по выходу из школ мы имеем армию детей которые не помнят чем они занимались 40-50% от учебного процесса, запуганные экзаменами по этим ненужным наукам, и не знающие положительные стороны жизни, примеры которых я перечислял - кулинария, мода, искусство. Это приводит к тому, что люди ненавидят учиться и выбирают неправильные профессии, многие учатся для галочки и не применяют полученные знания.

Так и зачем всё это?

Ответ на: комментарий от PahomUbuntu

«То есть родина - это для вас типа привычных тапочек, где не надо напрягаться и это основной признак?» - Я имел в виду не внешний бытовой комфорт, а душевный. А он ГОРАЗДО важнее бытового.

А если человек свободно говорит на нескольких языках, легко думая на любом из них, имеет везде кучу друзей и ему комфортно во многих местах?

«Вы сейчас балансируете на грани уголовного преступления по российским законам» - Вы сейчас намекаете что российские законы выступают против логики и правды?

Я намекаю на то, что вам нужно быть осторожнее в публичных утверждениях, даже если вы в них видите логику и правду

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

«Знаком ли вам Александр Сергеевич Пушкин? А история его языкообучения?» - Вы даже представить не можете ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ! Впрочем то, каким образом я оказался причастен к наследию сего поэта и его тайнам, не имеет отношения к линуксу, поэтому не вижу смысла уточнять.

Говорят, что он до фиг знает скольки лет вообще не знал русского, поэтому уточнить хотелось бы

vaddd ★☆
()

Сколько народу говорит на Эстонском? Меньше десятой доли процента от населения планеты. А на русском? Более 3%. Много ли эстонцев внесли заметные вклад в науку и технику? Отнюдь! А русских? много! Человек получил возможность приобщиться к более высокой Культуре!

Вы намекаете на то, что нужно сызмальства учить английский, китайский, а языки меньшинства надо проигнорировать и забыть?

vaddd ★☆
()

ну и это тоже. тащемта, ни детям, ни преподавателям такое не нужно. бодрые сказки про строительство отдельных «городов инженеров» покрылись плесенью ещё во времена попыток построить оные. это так не работает.

Iron_Bug ★★★★★
()

Удивительное у тебя определение нескучного.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

«А если человек свободно говорит на нескольких языках, легко думая на любом из них, имеет везде кучу друзей и ему комфортно во многих местах?» - То он не человек. Он существо более высокого порядка. Типа выросшего дитя-индиго лишённого обязательно присущего этой расе эгоизма. Другое дело, насколько высокоморален этот сверхчеловек… Ведь он может принести не только Очень много Добра всем жителям плоской Земли (как Ошо, к примеру), но и Очень много зла…

PahomUbuntu
()

Сколько бы языков не знал человек, но думает он всегда на каком-то определённом.

4.2 зависит от знания языка и того, в какой среде он сидит. Если я целый день буду с английским возиться (например с книжкой или документацией), то и думать буду на английском. Или мне надо напрягаться и скакать между языками, делая лишние переводы в голове, ты же синонимы не переводишь к одному, когда думаешь, да? Я не настолько хреново язык знаю, чтобы мне это было необходимо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Всё очень по разному. Я знаю людей, которые окончили физматшколу и считают что это лучшее, что с ними случилось. Тому есть причины. Безусловно есть такие, кому не в дугу или здоровье в какой-то момент подводит, но в случае отчисления фактически все стремятся восстановиться обратно. Но опять же всё очень по всякому, потому как дети живые и со своими желаниями и тараканами.

И да, вы не поверите, но учащиеся интерната вполне себе самостоятельно гуляют, а не ходят строем. Дверь в общежитии не закрывают, никакой ограды вокруг нет. — Общага мало чем отличается от студенческих стоящих рядом же. Да там запрет на ночные вылазки, на распитие спиртных напитков и потребление наркотиков. Пойманных на этом, о ужас, отправляют домой.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Вы таки не в состоянии сложить два и два не перепутав при этом тёплое с мягким. Это не оскорбление, а констатация факта.

Evgueni ★★★★★
()

«Я намекаю на то, что вам нужно быть осторожнее в публичных утверждениях, даже если вы в них видите логику и правду» - Следует ли воспринимать эту вашу фразу, что вы высказывания Дэвида Айка про «скафандры» так и не прочитали и не слышали?

PahomUbuntu
()

«Говорят, что он до фиг знает скольки лет вообще не знал русского, поэтому уточнить хотелось бы» - Знал.

PahomUbuntu
()

«Вы намекаете на то, что нужно сызмальства учить английский, китайский, …» - Не нужно. Нет смысла забивать голову мусором. Я уже писал, что я используя офлайновый переводчик прекрасно переводил комиксы со множества языков и получал за это бабло. Можете и учить, если вам станет скучно, однако, прежде всего стоило бы задуматься о том, будет ли вам это полезно? Будет ли вам это выгодно. Я совершенно не воспринимаю английский язык на слух, но свободно читаю написанное на нём, ибо все языки программирования созданы на его основе и многие программы имеют английский интерфейс. Выгодно вам - учите! Нет выгоды - не стоит портить мозги, объём памяти которых не бесконечен! «… а языки меньшинства надо проигнорировать и забыть?» - Естественно!

PahomUbuntu
()

«Я намекаю на то, что вам нужно быть осторожнее в публичных утверждениях, даже если вы в них видите логику и правду» - Следует ли воспринимать эту вашу фразу, что вы высказывания Дэвида Айка про «скафандры» так и не прочитали и не слышали?

Эту фразу следует воспринимать так, что вы находитесь на грани ст.280.1 УК РФ

«Говорят, что он до фиг знает скольки лет вообще не знал русского, поэтому уточнить хотелось бы» - Знал.

А пишут, что до пяти лет Александр Сергеич почти не говорил по русски. Уточните у него при случае

vaddd ★☆
()

«А нет ли у вас учеников, с которыми вы ходите по городам и весям?» - Есть чуток. Только не все из них могут ходить. К примеру Тимоша. А ещё я Виктору и Михаилу дарил компьютеры.

PahomUbuntu
()

Я же говорил, что не могу не поапплодировать?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

«ты же синонимы не переводишь к одному, когда думаешь, да?» - Перевожу. Стараюсь себя контролировать. Как-то я кодил вялый и полусонный и потом стал смотреть что набрал. А там мешанина из нескольких языков программирования… Вы, наверное, подсознательно на автопилоте переводите с английского на русский и обратно, но этого не замечаете и думаете что думаете на английском. Но всё равно у вас будет накапливаться дискомфорт. Алексей Даен (дружил с ним) пил прозак. Он уехал в США и ему очень много приходилось говорить на инглише. Но все его друзья говорили по русски и с ними он только по русски говорил. Те кто думает по русски и уедут на ПМЖ в иноязычную среду проживут там намного менее долго чем в России, даже если там будут лучшие бытовые условия. Исключение будет только в том случае, если они или будут часто общаться с русской диаспорой или будут переводчиками или преподами русского языка.

PahomUbuntu
()

«А пишут, что до пяти лет Александр Сергеич почти не говорил по русски. Уточните у него при случае» - И это пишут и всякое другое будут писать - ведь надо же архивно-филолого-летиратурной илите становиться кандидатами и докторами! А выдумывать всякий бред про дойных коров типа А.С. и потом проставляться ВАКу - верная дорога к получению доплат в 3 и 5 минимальных окладов за степени. Россия единственная страна в Мире, в которой степени это не показатели престижа и квалификации, а способ один раз выдумать какую-нибудь фигню (или заказать это за бабло), проставиться ВАКу и всю жизнь грести халявные денежки-с! Если доплаты отменят - меньше чуши будут писать. А пока получите-с! А что-то уточнять у трусливого латентного гомика, который самовыпилился из-за словесного недержания и отсутствия толлерантности… Увольте! Если бы он ещё с Гоголем не опозорился, теоретически было бы возможно…

PahomUbuntu
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это Даен пил прозак, а не я. Я за границы СССР не выезжал ни разу. У меня в мозгу мешанины из разговорных языков (а с ЯП отдельная песня) нет и не будет и шансы сбрендить из-за этого отсутствуют.

PahomUbuntu
()

change точка org/p/ольга-васильева-запретите-гдз

Это сборище анонимов. Заведите такую же петицию на roi, посмотрим сколько она там наберёт.

Дети в школах совершенно перестали учиться! И виной всему тотальная доступность Интернета, в частности того, что называют ГДЗ - готовые домашние задания.

Конечно, конечно! Интернет и книги - самая вредная вещь для неокрепших умов! Всё запретить и сжечь!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

И да, вы не поверите, но учащиеся интерната вполне себе самостоятельно гуляют, а не ходят строем. Дверь в общежитии не закрывают, никакой ограды вокруг нет. — Общага мало чем отличается от студенческих стоящих рядом же.

К сожалению, в интернатах в Казани начинается некоторый перекос в сторону «безопасности» детей. Конечно, отчасти тут виноваты несчастные случаи, типа того, что ребёнок выпал из окна, отчасти общая обстановка с отношением к детям. Тем не менее, что школа-интернат инженерного лицея, что Иннополис, что музыкальной школы, ужесточают «безопасность» детей и просто так на улицу им становится выйти трудно даже днём.

ArtSh ★★★
()

«Это сборище анонимов. Заведите такую же петицию на roi, посмотрим сколько она там наберёт.» - Это сборище РЕАЛИСТОВ. Вести какой-либо диалог с паразитами-чиновниками-депутатами ПО ПРЕДЛАГАЕМЫМИ ИМИ правилам бессмысленно. Я уже ранее писал, что не только писал этим врагам русского народа, но и непосредственно к ним обращался. Нынешний их состав будет принимать только вредоносные для русского народа законы, а полезные (типа запрещения ГДЗ-сайтов) принимать не будет. Однако, наличие ТАКИХ петиций В ПРАВИЛЬНЫХ местах свидетельствует о том, что этим мразям до сих пор не удалось уничтожить всех Патриотов. Эти петиции ДАЮТ России НАДЕЖДУ. Мы помним, что в 1905-м году была неудача. Но если бы не было 1905-го года, смог бы случиться 1917-й год или нет?…

PahomUbuntu
()

«Интернет и книги - самая вредная вещь для неокрепших умов! Всё запретить и сжечь!» - Во всяком случае к нынешним российским школьным учебникам это относится.

PahomUbuntu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.