LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обсуждение возможного очеловечивания Emacs

0

4

Ъ: https://lwn.net/SubscriberLink/819452/1480c3a59d3d9093/

Предложения достаточно скучные и местами нелепые. Всё сводится примерно к этому:

> Люди: нужно дизайн поменять. Давайте круглым сделаем!
> Столлман: сделайте опцией. Не всем нужно кругло.

> Люди: вот мы хотим крутой редактор кода сделать для всех.
> Столлман: я хочу, чтобы это был также редактор для типографии, чтобы люди книги писали, статьи.
> Люди: у нас есть крутой Org Mode.
> Столлман: я не знаю, как им пользоваться.  

> Люди: у нас стабильного графического интерфейса нет, иконки страшные. GTK-версия забагована, давайте Qt возьмём?
> Столлман: иконки и Qt несвободные, нельзя. Пусть нам сделают иконки и интерфейс под возможный GPLv4 и выше.

И так далее. Также серьёзно рассматривается Electron, но «but it turns out to have «freedom issues».

Единственное внятное предложение — это введение «starter kit», с которым при первом запуске, спрашивая пользователя, нуб ли он, при положительном ответе загружался бы более дружелюбный конфиг. Скорее всего, намного более скромного масштаба, чем тот же Doom Emacs или Spacemacs, но хотя бы что-то.

База пользователей Emacs — 3-5% (Stack Overflow Survey), и обсуждается, ради кого стараться: уже существующих пользователей или потенциальных новых. Консенсуса нет.

Emacs потенциально RIP? В нём и на нём есть хорошие инструменты, но без фреймворка сверху, типа Doom, пользоваться им трудно.

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Reset

А я говорил, что tramp работает отвратительно.

Вы пытаетесь выдать вашу частную неудачу за общий случай. Не надо так.

С vscode я тоже не запускаю никаких агентов, vscode всё делает сам

Когда блондинка говорит, «я никакие файлы не скачиваю, я их в браузере смотрю», ей это простительно. Когда то же само делает линуксоид да ещё с многолетним опытом, это печально.

ugoday ★★★★★
()

Emacs не может быть RIP. То, что им пользуются не большое количество пользователей - просто показатель, что он нужен определённой группе ЦА и на рынке есть альтернативы. Это не так уж и плохо.

А вот сделать UI на Electron и сделать именно уже emacs server чистый, где UI - лишь клиент… Почему бы и нет (если это будет реализовано без боли), это нашло бы много применений.

silver-bullet-bfg ★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Не могли бы вы уточнить сценарий использования, т.е. что это конкретно значит «подхватить интерпретаторы из докера»?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

emacs-daemon существует, так что теоретических препятствий нет. Но, признаться, для меня это выглядит как попытка совместить недостатки обоих миров: взять сложность из emacs и тормоза из electron.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

У меня на Windows нету Python, я подключаюсь к линуксу где есть Python, и вот нормально ли будут работать плагины которые используют Python? Elpy там допустим.

stasolog
()

как мне в нем поставить emacs что бы у меня на винде была графика

Обычными средствами ОС не пробовал?

Еще можно без emacs, тупо vi.

Можно. И в этом смысле особенно непонятно зачем нужен vscode.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Обычными средствами ОС не пробовал?

Какими? Или непонятно пишу? Графика = Emacs GUI.

stasolog
()

Если он на столько дохлый, то там и ssh нет. Ведь ssh гораздо тяжелее чем vi. Поэтому tramp идет лесом. И при чем тут то что он на mips?

Reset ★★★★★
()

то там и ssh нет

Во-первых ssh там обязан быть (даже в ущерб всему остальному), во-вторых tramp умеет и в telnet или ftp.

И при чем тут то что он на mips?

При том, что агент vscode работает только на x86 и arm.

no-such-file ★★★★★
()

Сколько я помню, elpy запускает питон и как-то с ним по rpc взаимодействует, так что да, должно работать. А вот сможет ли он разобраться с пипами, вируталэнвами и прочей питономашинерией —— надо проверять. А при чём тут докер?

ugoday ★★★★★
()

А при чём тут докер?

Нипричем. Вместо него может быть vagrant.

Сколько я помню, elpy запускает питон и как-то с ним по rpc взаимодействует, так что да, должно работать.

Надо что нибудь добавлять в конфиг для этого?

stasolog
()

Когда блондинка говорит, «я никакие файлы не скачиваю, я их в браузере смотрю», ей это простительно. Когда то же само делает линуксоид да ещё с многолетним опытом, это печально.

Для тебя правда нет разницы между тем, что тебе приходится запускать руками, и тем, что компьютер делает за тебя и о чём ты даже не задумываешься?

hateyoufeel ★★★★★
()

Во-первых ssh там обязан быть (даже в ущерб всему остальному),

Значит и текстовый редактор обязан быть. На кой хрен нужен ssh если текстового редактора нет?

При том, что агент vscode работает только на x86 и arm.

Ты совсем идиот? При чем тут это в контексте разговора про vi?

Reset ★★★★★
()

В случае tramp-mode я могу зайти на удалённую машину как myuser, затем активировать sudo-edit и отредактировать файл (один, не все файлы) как root, а остальные файлы править как myuser. Боюсь, с sshfs + vi такой уровень удобство обеспечить будет довольно сложно.

ugoday ★★★★★
()

Слово «работает по rpc» меня уже смущает. Обычно всё устроено так, что до сервера кроме 22 порта ничего больше не открыто.

Reset ★★★★★
()

Нипричем. Вместо него может быть vagrant.

emacs, посредством tramp-mode, может зайти в докер и вагрант и чего-то там отредактировать, если вы об этом.

Надо что нибудь добавлять в конфиг для этого?

В принципе emacs всё для этого предоставляет, но подробности зависят от реализации elpy. Нет под рукой, чтобыпроверить.

ugoday ★★★★★
()

sshfs && vi?

Так это же надо настраивать и т.д. Или можно отойти от принципа «работает из коробки» когда тебе неудобно признать, что emacs здесь справляется на отлично?

Графика = Emacs GUI

Чем emacs gui для тебя отличается от не-gui? Тут как раз критиковали GUI за то что это тупо обёртка над консолью. Это не совсем так, но для программирования разницы особой нет. Впрочем, если тебе прям вот сильно горит, можешь попробовать через Xming + ssh -Y.

нормально ли будут работать плагины которые используют Python? Elpy там допустим.

Если ты будешь запускать emacs из контейнера, так же как vscode, то всё будет работать даже лучше чем в vscode. Просто потому что не прибито к платформе, а написано на elisp. В vscode нет никакой гарантии, что плагин будет работать удалённо.

PS: ну камон, кого ты тут лечишь - разработчик на винде, без установленных средств разработки (но при этом докер установлен, ага), что-то там отлаживает в контейнере. Это что за юный какир такой? ЦА vscode?

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это другой вопрос. Сейчас мы разбираем, должен ли vscode запускать что-то для удалённой работы или нет. Выяснилось ——— должен. Я понимаю, у разработчиков «работает локально на моей девелоперской тачки с 32Гб мозгов» означает «работает». Но у остального мира данный принцип действует не всегда.

ugoday ★★★★★
()

На кой хрен нужен ssh если текстового редактора нет?

Хотя бы на тот случай, если веб-морда отвалится и нужно будет что-то подшаманить руками.

При чем тут это в контексте разговора про vi?

А, ну если ты уже переобулся с vscode на vi, то ладно. Слился, так слился.

no-such-file ★★★★★
()

Чем emacs gui для тебя отличается от не-gui?

Скроллбарами, мышью, копипастом.

Впрочем, если тебе прям вот сильно горит, можешь попробовать через Xming + ssh -Y.

А вот и иксы на гигабайт, не на винде если что. Выше ugoday написал что через трамп как то можно и без запуска емакса в контейнере обойтись, можно?

Это что за юных какир такой?

Ето я.

stasolog
()

Хотя бы на тот случай, если веб-морда отвалится и нужно будет что-то подшаманить руками.

Замечательно. Подшаманить без текстового редактора? Если есть ssh, то есть и текстовый редактор. Хорош строить из себя идиота!

А, ну если ты уже переобулся с vscode на vi, то ладно. Слился, так слился.

Ты способен следить за дискуссией? Я никогда не утверждал, что vscode это универсальное средство для всего. На вопрос о том чем редактировать файл на роутере я ответил прямо vi и ты продолжил про vi, но зачем-то вдруг приплел mips и vscode.

Reset ★★★★★
()

Я понимаю, у разработчиков «работает локально на моей девелоперской тачки

vscode, внезапно это среда для разработки. Очевидно, что его запускают на девелоперских тачках, а не на роутерах.

Reset ★★★★★
()

у разработчиков «работает локально на моей девелоперской тачки с 32Гб мозгов» означает «работает»

Если ты не заметил, этот тред – про emacs как инструмент разработки и его релевантность в этой роли. Файлы по ssh можно и с ed редактировать, если припрёт, но кто будет это в здравом уме при наличии альтернатив делать?

hateyoufeel ★★★★★
()

Выше ugoday написал что через трамп как то можно и без запуска емакса в контейнере обойтись, можно?

Да, можно пускать удалённый интерпретатор. Возможность удалённой отладки это скорее проблема средств разработки, в частности наличия отладчика, который это умеет. ЕМНИП для питона такие есть.

Хочу добавить, что это всё относительно сложно, но это и совсем другой уровень по сравнению с тупым запуском редактора удалённо.

Ето я.

Ну ок.

no-such-file ★★★★★
()

Подшаманить без текстового редактора?

Да, а что такого? Ну хоть бы тупо вебморду перезапустить, посмотреть что там за проблемы в логах и т.п.

Хорош строить из себя идиота

Действительно, хватит дурочку валять. ssh необходимое средство, которое обязано быть в любой лампочке. А редактор - нет. Тебе привести примеры роутеров без vi на борту? Или сам нагуглишь?

no-such-file ★★★★★
()

Действительно, хватит дурочку валять. ssh необходимое средство, которое обязано быть в любой лампочке. А редактор - нет.

И редактор тоже. Тем более он проще и легче чем ssh.

Тебе привести примеры роутеров без vi на борту? Или сам нагуглишь?

Если там нет vi, то есть nano или другой редактор. Приводи пример.

Reset ★★★★★
()

Тебе привести примеры роутеров без vi на борту?

Приведи, кстати. Потому что в роутерах очень часто busybox, в котором vi тоже есть, и его очень редко отключают.

С другой стороны, этот сценарий с роутерами из пальца высосан.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если там нет vi, то есть nano или другой редактор

Ещё раз для тупых, нет там никакого редактора. Там даже шелла нормального нет, только busybox или ash какой-нибудь.

no-such-file ★★★★★
()

Отключают, ибо лишний жир.

Он в исходниках там всего 4.5k строк. Ембеддщики, конечно, обычно поехавшие, но отключать vi ради пары десятков килобайт флеша вряд ли кто-то станет. Так что я жду список роутеров без vi.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну так пример будет или как? Чем busybox не нормальный?

Reset ★★★★★
()

Ога, а жирный ssh оставляют. Если это так важно, то вырубают вообще всё, оставляя только uart.

Reset ★★★★★
()

Ты совсем идиот? При чем тут это в контексте разговора про vi?

Вообще-то мы тут выясняем может ли vscode заменить emacs. Выяснили — не может.

ugoday ★★★★★
()

Обычно всё устроено так, что до сервера кроме 22 порта ничего больше не открыто.

А SSH туннели изобрёл Билл Гитлер, поэтому мы их использовать не будем и другим запретим.

ugoday ★★★★★
()

Заменить для чего? Для разработки на большинстве популярных языков – без проблем. Для пердолева с elisp и написания рецептов блюд из мозолей – вряд ли. Но и изначальный пост, и здоровая часть дискуссии как раз о первом варианте, несмотря на старания фанатов emacs перейти на второй.

hateyoufeel ★★★★★
()

Да и наоборот тоже. Они оба по-своему крутые.

Даже не ожидал от майкрософта чего-то, чем можно реально без отвращения пользоваться, а тут то Typescript, то VSCode.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

vscode, внезапно это среда для разработки.

Очень рад за него и за вас тоже. Но, мне кажется, выше разбирался вопрос: может ли vscode заменить emacs во всех случаях использования последнего. Ответ: нет, не может.

ugoday ★★★★★
()

Если ты не заметил, этот тред – про emacs как инструмент разработки

Emacs —— это нечто гораздо большее чем инструмент разработки. Это такая специальная лисп-машина для исполнения сценариев на языке elisp.

ugoday ★★★★★
()

Ок, я рад за него. Но что лучше, плохо решать все задачи или отлично одну? Мне кажется, что второе. Инструмент, который может делать всё, но при этом плохо, мне не нужен.

Reset ★★★★★
()

Ты предлагаешь мне делать ssh туннель руками? vscode всё делает сам

Надо же. Прямо как emacs.

ugoday ★★★★★
()

Emacs —— это нечто гораздо большее чем инструмент разработки. Это такая специальная лисп-машина для исполнения сценариев на языке elisp.

Всем насрать. 98% пользователей емакса пользуются им как редактором для написания кода и прочей фигни. Если он с этой ролью не будет справляться, из пользователей у него останутся только бородатый бомж и полтора елиспозадрота. Плюс, Elisp — это, на самом деле, не больше чем деталь реализации. Делать из него религию — тупость несусветная.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Заменить для чего?

Для всех случаев использования emacs, конечно же. Обсуждение же изначально началось c обычного зачем пользоваться emacs когда есть очередная модная молодёжная программа. Ответ: потому что она не может всего того, что может emacs. Даже и не знаю, что в этом вам может быть не понятного.

ugoday ★★★★★
()

зачем пользоваться emacs когда есть очередная модная молодёжная программа. Ответ: потому что она не может всего того, что может emacs.

Почему не может? В моём случае ещё как может. Для моих друзей тоже может. Не может только для пердолева с елиспом, так ведь? Или ты можешь ещё какой-то фантастический сценарий высосать из пальца, в котором emacs просто сияет, а все остальные редакторы сидят в луже?

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.