LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обсуждение возможного очеловечивания Emacs

0

4

Ъ: https://lwn.net/SubscriberLink/819452/1480c3a59d3d9093/

Предложения достаточно скучные и местами нелепые. Всё сводится примерно к этому:

> Люди: нужно дизайн поменять. Давайте круглым сделаем!
> Столлман: сделайте опцией. Не всем нужно кругло.

> Люди: вот мы хотим крутой редактор кода сделать для всех.
> Столлман: я хочу, чтобы это был также редактор для типографии, чтобы люди книги писали, статьи.
> Люди: у нас есть крутой Org Mode.
> Столлман: я не знаю, как им пользоваться.  

> Люди: у нас стабильного графического интерфейса нет, иконки страшные. GTK-версия забагована, давайте Qt возьмём?
> Столлман: иконки и Qt несвободные, нельзя. Пусть нам сделают иконки и интерфейс под возможный GPLv4 и выше.

И так далее. Также серьёзно рассматривается Electron, но «but it turns out to have «freedom issues».

Единственное внятное предложение — это введение «starter kit», с которым при первом запуске, спрашивая пользователя, нуб ли он, при положительном ответе загружался бы более дружелюбный конфиг. Скорее всего, намного более скромного масштаба, чем тот же Doom Emacs или Spacemacs, но хотя бы что-то.

База пользователей Emacs — 3-5% (Stack Overflow Survey), и обсуждается, ради кого стараться: уже существующих пользователей или потенциальных новых. Консенсуса нет.

Emacs потенциально RIP? В нём и на нём есть хорошие инструменты, но без фреймворка сверху, типа Doom, пользоваться им трудно.

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Nervous

Да и наоборот тоже.

Естественно. Если кому-то нужно 5% от возможностей emacs и есть специализированный инструмент, который эти 5% и реализует — то остаётся только порадоваться такому удачному совпадению.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Хороший вопрос. Я отвечу на него так: лучше инструмент, который замечательно делает то, что мне важно, удовлетворительно — то, что мне не важно и всё равно что происходит с вещами, которые мне не интересны.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

98% пользователей емакса пользуются им как редактором для написания кода и прочей фигни.

Очень интересно. Скажите из каких источников вы добыли эту любопытную статистику?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Очень интересно. Скажите из каких источников вы добыли эту любопытную статистику?

Как и ты примеры использования емакса, я эту статистику с луны взял. Но это же ничего в данном случае не решает, правда?

hateyoufeel ★★★★★
()

В моём случае ещё как может.

Кроме вас есть ещё другие люди. А другие люди, они, как бы это по-мягче сказать, другие. У них другие интересы, цели, мотивы, вкусы и предпочтения. И даже выглядят они иначе.

P.S. Деда Мороза не существует. Это ваш папа или дядя, который нарочно переодевается в халат, нацепляет бороду и дарит подарки. Я подумал, раз вы можете заходить на лор, то должны знать и такие вещи.

ugoday ★★★★★
()

Примеры использования emacs я взял из своей повседневной практики, а также из общения с другими пользователями emacs, а также из просмотра статей и постов в интернетах, и списка готовых пакетов (около 5000 штук). Теперь ваша очередь.

ugoday ★★★★★
()

Примеры использования emacs я взял из своей повседневной практики, а также из общения с другими пользователями emacs, а также из просмотра статей и постов в интернетах, и списка готовых пакетов (около 5000 штук). Теперь ваша очередь.

Примеры использования emacs я взял из своей повседневной практики, а также из общения с другими пользователями emacs, а также из просмотра статей и постов в интернетах, и списка готовых пакетов (около 100500 штук).

Я тоже так могу!

Но, на самом деле, я повторюсь: дискуссия изначально совсем о другом. А именно, как сделать емакс более релевантным для кучи других разработчиков, которые сейчас используют тот же VSCode. Потому что нынешние пользователи емакса скоро от старости умрут, а новых как-то не прибавляется. Привлекать пользователей надо хотя бы для того, чтобы этот твой емакс было кому пилить. Потому что, опять же, разработчики емакса скоро от старости начнут умирать, а пользователи VSCode почему-то емакс пилить не хотят. Заговор, наверное.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Я тоже так могу!

Всё ещё выглядит как будто вы пытаетесь мне рассказать как я на самом деле должен использовать emacs. Что согласитесь, выглядит не очень-то умно.

А именно, как сделать емакс более релевантным для кучи других разработчиков, которые сейчас используют тот же VSCode.

А зачем? Цель-то у этого какая?

нынешние пользователи емакса скоро от старости умрут

Это очень печально, но я не вижу как добавление круглых иконок и переход на QТ продлит жизнь и здоровье этим достойным людям.

пользователи VSCode почему-то емакс пилить не хотят.

Зато они хотят поговорить о недостатках емакса, превосходстве их божественного vscode над этим старьём, мозолях и прочих увлекательных вещах. В принципе ничего плохого в этом нет. Постижение взрослого мира, через его отрицание есть необходимый компонент взросления.

ugoday ★★★★★
()

Это очень печально, но я не вижу как добавление круглых иконок и переход на QТ продлит жизнь и здоровье этим достойным людям.

К счастью, им это жизнь не продлит, но наличие более адекватного GUI и более вненяемых дефолтов может привлечь новых пользователей и, как следствие, разработчиков.

Зато они хотят поговорить о недостатках емакса, превосходстве их божественного vscode над этим старьём, мозолях и прочих увлекательных вещах.

Я емаксом пользуюсь :)

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

К счастью, им это жизнь не продлит

Вот и Столман так думает, а значит и нафиг этот Qt и круглые иконки. Совершенно логично думает, я с ним согласен.

ugoday ★★★★★
()

Мнение Столмана – это последнее, что нужно учитывать. В конце концов, благодаря его позиции в том числе GCC потерял статус фактически де-факто компилятора C/C++ за пределами Windows.

hateyoufeel ★★★★★
()

К счастью, им это жизнь не продлит

К сожалению, в этом случае emacs просто сдохнет

Т.е. то, что люди умирают вам всё равно, а какая-то программа сгинет в забвении —— это повод для печали?

ugoday ★★★★★
()

Т.е. то, что люди умирают вам всё равно, а какая-то программа сгинет в забвении —— это повод для печали?

Вот это ты мощно задвинул!

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Отлично понимаю. Например, мне безразлично мнение мамкиных нигилистов, но я вас не ненавижу.

Осталось понять, причем тут нигилисты. У тебя триггер какой-то сработал?

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Да мне как-то всё равно, кем вы там себя считаете.

Я вижу, что тебе настолько все равно, что ты не можешь об этом молчать.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Предыдущий оратор тоже так говорил, как выяснилось, подобное утверждение он высосал из своего пальца. Вы тоже пользуетесь этим источником?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Судя по отказу раскрывать подробности, вы и про свои источники не очень-то в курсе. Было бы странно ожидать, чтобы вы при этом знали чужие.

ugoday ★★★★★
()

Судя по отказу раскрывать подробности, вы и про свои источники не очень-то в курсе. Было бы странно ожидать, чтобы вы при этом знали чужие.

судя по отказу

Завязывай разговаривать с голосами в голове.

kirk_johnson ★☆
()

Тему голосов в голове вы можете обсудить запустив emacs и набрав M-x doctor.

У меня нет Emacs. Как и у подовляющего большинства разработчиков :)

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.