LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Sucks 2020

0

1

Очередной тролинговый доклад по состоянию линукса на сегодняшний день: link.

Для Ъ: состояние печальное. Linux sucks. Особенно на десктопе.

★★★★★

Ответ на: комментарий от mimico

Я постоянно always on top пользуюсь. Например, терминал поверх браузера удобно пускать. Ведь терминал обычно маленький, а браузер на весь экран развёрнут.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Обычно пользуются программами, а не системой, если речь не о красноглазых школьниках. А программ-то и нет.

K50
()

Врёти.
Ваши аргументы не аргументы.
Не умеете готовить.
Руки не из того места растут.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от sparks

По делу?
Что-то я не слышу от него как выбрать набор софта «под задачу», чтобы настроить систему «под себя».

Как сократить количество библиотек до минимума и настроить конфиг тайлового менеджера окон, чтобы он походил на DE, но не полностью (потому что DE жирные и ненужные).

Почему он ничего не говорит про общество потребление и разрастание приложений в памяти (только про то что аапимидж будет содержать в себе библиотеки и всё!).

Он линуксоидов тупыми называет --- а ведь пользователь линукса это заведомо гений!

Любой кто хоть что-то говорит в негативном ключе про линукс это троль, агент винфака, неосилятор, школьник, капиталист-серийный-потребитель, экзешнико-теребитель.

Линукс, копротивление, упячка!

Exmor_RS ★★★
()

Ну вот тебе Кащенко писал про свои железячные программы.
В других сферах тоже свои профессиональные инструменты, бухгалтерии, CAD, те же самые фотошопы, программы для музыкантов. Всё это обычно собирают в первую очередь под винду, во вторую - под гейось.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Кому как. Я, например, рабочий комп перевел на линукс - мне софта хватает. Офис работает, почтовый клиент есть, 1с нативная завелась без проблем. Консультант+ только ненативный, работает в parallels через браузер. Все остальное меня полностью устраивает и в целом гораздо удобнее, чем на винде.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Что-то я смотрю, все прямо тут и музыканты, и дизайнеры, и бухгалтеры на удалёнке в одном лице.

А вот программисту или админу серверного linux (мы же не будем спорить с тем, что в сфере серверов, а особенно в облаках, linux — это default OS) как раз удобнее на Linux работать. И я всё время думал, что основная аудитория данного сайта — это как раз они, а не бухгалтеры, конструкторы и музыканты.

Ну а есть люди, работа которых не связана с компьютером. Они дома, скорее всего, запускают только браузер. Ну и zoom с телеграмом (первый ниасилил в веб, второй в вебе есть, но заблокирован, а десктоп-версия умеет обходить блокировку).

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Консультант

Эти придурки до сих пор не сделали полнофункциональную веб-версию? Ну ведь есть же веб-версия, но ограниченная. Почему бы за деньги не давать доступ к полной версии через веб?

te111011010
()

Есть веб-версия. Просто ее надо покупать отдельно, а у меня на работе - сетевая версия.

another ★★★★★
()

Типичному пользователю не музыканту, не дизайнеру и не бухгалтеру, нужны игры, которых тоже нет.

Алсо, я веб-разработчик на фрилансе более 10 лет, и рабочая машина у меня на винде, потому что иначе никак и это боль. А линукс там где он и должен быть в виртуалке\теперь в wsl и на серверах.

mimico
()
Последнее исправление: mimico (всего исправлений: 1)

Типичному пользователю не музыканту, не дизайнеру и не бухгалтеру, нужны игры, которых тоже нет.

Тоже не всем. Причём настолько далеко не всем, что многие люди не имеют железа, которое потянет yoba-игры. А не-yoba и под linux есть, плюс есть полно казуалок в вебе.

Алсо, я веб-разработчик на фрилансе более 10 лет, и рабочая машина у меня на винде, потому что иначе никак и это боль

Ты из тех, кто при попытке перейти на linux искал denwer для linux? Из тех, кто разрабатывает сайты в microsoft frontpage? Ну раньше ещё для разработки под adobe flash шинда могла понадобиться. Но сейчас же он давно RIP.

te111011010
()

Работа с компьютером это не только администрирование linux-серверов (да и те могут админить через putty.exe).

Ну и zoom

Кстати, я этим зондом не пользуюсь, но просто интересно.
Во времена скайпа (ещё до его покупки микрософтом) linux-версия была более ограниченная, вроде того что там нельзя было создавать видеоконференции. (хотя при этом линуксовый клиент был легче и там не было рекламы, но я не о том)
Так вот, в zoom клиенты под шинду и линукс одинаковые?

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Работа с компьютером это не только администрирование linux-серверов (да и те могут админить через putty.exe).

А можно и на брейнфаке код писать.

Так вот, в zoom клиент под шинду и линукс одинаковые?

Я не пользовался windows-версией. Знаю только, что в linux-версии митинги создаются.

te111011010
()

Фотошопа для растра, иллюстратора для вектора, офиса для тз, вегаса для видео, и нормального de без пердолинга для работы. А ну и GPU ускорения в браузерах, да.

mimico
()

Личное мнение по определению не является объективным. И правилами сайта запрещено просто советовать Windows — сравнивать поведение Linux и Windows для диагностики можно, но советовать использовать Windows вместо Linux, если задача не является действительно неразрешимой на Linux — флуд вместо помощи.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты прямо какой-то Леонардо да Винчи, а не веб-разработчик. И рисуешь, и кинцо снимаешь.

офиса для тз

Ну не ври, что без m$o ты не можешь простой текст набрать.

нормального de без пердолинга для работы.

Я тебе ещё раз говорю. Лично мой опыт говорит, что линуксовые de (gnome3 и unity не в счёт) ГОРАЗДО удобнее чем то, что даёт винда. Но вы же говорите, что «пользоваться надо не ОС, а программами». потом говорите, что в линуксе якобы DE плохие, что приходится с ними пердолиться.

te111011010
()

Я бекенд разработчик, мне linux подходит. Но если бы я был профессионалом в других сферах, то я бы выбрал ОС самую популярную в моей стезе, чтоб меньше тратить времени на преодоление трудностей не связанные с моей областью интересов.

Aber ★★★★★
()

Дело кстати не в «нормальности» DE.
Основная причина успеха проприетарных ОС, это единственность DE, что влечёт за собой сосредоточенность общих усилий.
В линуксе до сих пор не могут определиться, а будем ли мы поддерживать глобал меню или нет, а нужно ли нам это в кде или нет.
В результате ни туда не сюда.

А потом выходит очередной релиз винды/мака которые эти фичи из линукса «украли» и за счёт единственности они там начали широко использоваться и всем стало хорошо.

Был бы гном один, китайцы бы давно выпустили тему которая правит все косяки с пустым пространством и её легко можно было бы поставить/запатчить, но фрагментация платформы не позволит такому проекту долго продержаться.

Exmor_RS ★★★
()

А ну и GPU ускорения в браузерах, да.

Обзаведись уже нормальным процессором, а не атомом. Хотя у меня даже на атомоподобном процессоре систему грузит не видео, а javascript, который пейсали твои коллеги.

te111011010
()

Я не да Винчи, а фрилансер вебдев фуллстек с овер 10ти летним стажем. И тз набираю не я, как и любые рабочие материалы.

Я тебе ещё раз говорю.

Ну, а я тебе еще раз говорю, что мой опыт говорит, что все линуксовые de, тормознутое неповоротливое говно, по сравнению с дефолтным окружением windows. Жить с которыми полноценно невозможно, их можно только бесконечно пилить, чем собственно большинство и занимается. И программ тоже нет. Тех самых программ, которые считаются стандартом де-факто. И хорошо бы, чтобы светлая эра веб инструментов, типа фигмы для макетов, онлайн-офисов и прочего говна, заменила большую часть ниши, все равно ничего не изменится. Блендер не заменит видеоредакторы, гимп не заменит фотошоп, инкскейп не заменит иллюстратор, и так далее. Иначе бы уже давно заменили, потому что все эти инструменты есть в том числе и под винду. Как и de. Никому это не нужно и никому это не удобно. Когда я говорю никому, я имею ввиду разумеется большинство.

Мне не совсем ясно с чем тут спорить. Linux не готов для десктопа. Ни инфраструкторой, ни консистентностью. Единственные пригодные линукс-дистрибутивы нишевые - это андроид и хромос, которые выполняют рольь тонкого\толстого клиента. Да, пилить спецдистрибутивы на линуксовом ядре можно. Для полноценного использования на десктопе он не пригоден.

mimico
()

У меня нормальный процессор. А еще нормальная видео-карта, и я пилю webgl время от времени. Я лучше обзаведусь нормальной ОСью.

mimico
()

Это такой троллинг тупостью? Одна только необходимость переустанавливать и настраивать ,в случае сбоя ,или переезда на другое железо вымораживает напроч. Про Mac вообще в этом случае лучше ни слова не говорить.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)

И программ тоже нет. Тех самых программ, которые считаются стандартом де-факто.

Таких программ быть не должно. Поскольку это принуждение и vendor lock'in.

с овер 10ти летним стажем.

Стаж ни о чём не говорит.

тормознутое неповоротливое говно, по сравнению с дефолтным окружением windows.

Не ври, а. Я на одном и том же тормознутом железе пользовался и предустановленной виндой, и непредустановленным линуксом с xfce. Если и разница была, то не в пользу винды. В первую очередь из-за того, что там предустановлено дохрена приложений, которые начинают читать диск. Ну и сама винда постоянно без спроса лезет за обновлениями.

Про функционал я уже говорил много раз. В большинстве линуксовых de из коробки идут менеджер буфера обмена, виртуальные рабочие столы и режим «поверх всех окон». В винде же для этого надо шаро**иться по варезникам. Я не знаю, может сейчас в store они появились. Но всё равно это приложения от сторонних разработчиков, которые надо вручную найти и установить. Ещё они могут потребовать деньги или показывать рекламу. И кто из нас бесконечно пилит?

А ещё в винде с восьмёрки меню «пуск» испорчено. Вместо лаконичного меню оно выкидывает хрень с рекламой на весь экран.

И тз набираю не я, как и любые рабочие материалы.

Ты не можешь в libreoffice или google docs открыть присланный файл? Вот врать не надо.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от sparks

Как же перепутал, человек час рассказывает, что в линуксе есть проблемы.

Причём не про какие-то минорные проблемы, нет, он гораздо хуже, он говорит про суть, философию, людей окружающих линукс.

Нельзя реальные проблемы обсуждать, это троллинг, школьнинг, флейминг.

Нельзя обсуждать идеи, надо только продолжать поддерживать старые идеи и (пред)убеждения.

У нас на лоре нельзя так.

Exmor_RS ★★★
()

Ну ладно в общем, мне уже не особо интересно отвечать на эти врёти и ваши аргументы не аргументы. Это скучное. Я тебя ни в чем переубеждать и не собирался. Я предельно рад, что тебя в твоем линуксовом десктопе все устраивает.

mimico
()

Да, твои аргументы не аргументы и ты врёшь, так как я обосновал, почему я предпочитаю линуксовые DE. Тебе на это нечего возразить, вы про какие-то скриншотики контекстных меню начинаете.

te111011010
()

Ну ведь есть же веб-версия, но ограниченная. Почему бы за деньги не давать доступ к полной версии через веб?

Возможно боятся, что кто-то будет весь контент копировать, в вебе это сделать гораздо проще. Но так-то глупость, конечно, подобные программы в 2020 должны быть только с веб-версией. Даже вон дубльгис забил на десктоп.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

глубочайщие аналитика

Итак, надо бы нам проц снять старый. ТермоПРО-центр под линуксом не работает. Не, я могу и вручную снять, ладно, за идею попердолюсь. Дальше надо собрать биос с чистым ME-регионом, иначе либо стартовать ноут будет долго, либо выключаться через 30 минут, либо ещё какие непонятные глюки. Значит считываем старый биос... Упс, а для программатора SPI софта нет. И ME заменить нечем, intel FITs тоже под винду. Ах да, надо бы ещё мульт прошить, что бы версии прошивок одинаковые были, а то может и не стартануть. Для программатора мультов софта тоже нет.

пограматоры вполне могут существовать где-то. байты пересылать по известному алгоритму, не великое дело. Темболее протоколы стандартные.

Т.е. все эти пограматоры вполне заменяются китайской пеардуиной за $2 c бесплатной доставкой и парой скетчей. осталось лишь разьемчики прикрутить.

ТермоПРО-центр под линуксом не работает.

затычка, работающая через rs232. Никаких вендоспецифичных штук не используется. Впрочем разрешаю в вертуалочке запускать по нужде.

И ME заменить нечем, intel FITs тоже под винду.

вот об этом ничего неизвестно. тоже в пердуалочку.

и вот так тебе можно легко и просто переползти на ляликс. анальноогороженый софт в единичных екземплярах в контейнере-вертуалочке запускать.

звучит как план?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Насколько я могу судить по скриншотам, у них в десктопной версии есть штатная возможность экспортировать конкретный документ в word.

te111011010
()

Гы-гы-гы, у него терминал маленький.

Если серьёзно — как ты им пользуешься-то? У меня терминал постоянно во весь экран развёрнут.

Miguel ★★★★★
()

Linux не может suck, потому что никакого Linux как ОС не существует.

Дискуссия была бы возможна, если бы был один дистрибутив (RHEL), одно рабочее окружение (GNOME), один формат распространения софта (Flatpak), одна партия.

Thetan ★★★
()

Пункта «always on top» в винде-то нет.

Возможно в DE нет. Но в WinAPI «always on top» для окна уже ооочень давно присутствует. Тут скорее вопрос к зуму, почему не добавили такую возможность в софтину. Почему нет в DE тоже догадываюсь, среднестатистический пользак шинды, не сильно отягощен знаниями в части работы с компом, вот так случайно кликнет, а потом будет саппорт жалобами закидывать «у меня окошки не переключаются».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

От себя могу добавить, что винда не может скролить неактивные окна (можно исправить еще одной МОКРОПИСЬКОЙ – WizMouse).

Не знаю как сейчас, но в 2000-х когда ещё активно пользовался шиндой, софт идущий с крыской в настройках позволял «установить галку» для подобного действия. Во всяком случае у A4Tech и у Logitech точно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да и раньше было, если приложение сразу поддерживало такую функциональность, то скроллилось в блюре - хром скроллися с первых версий, например. Сейчас да, это на уровне de по-умолчанию, все окна в блюре принимают скролл. Рабочие столы тоже теперь по-умолчанию впилены в де, пользуются этим всем по-прежнему еденицы.

mimico
()
Последнее исправление: mimico (всего исправлений: 2)

Тут скорее вопрос к зуму, почему не добавили такую возможность в софтину

А мы не только про зум. Я, например, так часто терминал пускаю. А также скайп. ОС должна предоставлять универсальное решение.

Почему нет в DE тоже догадываюсь, среднестатистический пользак шинды, не сильно отягощен знаниями в части работы с компом, вот так случайно кликнет, а потом будет саппорт жалобами закидывать «у меня окошки не переключаются».

С тем же успехом он может нажать на крестик и ныть «Куда приложение исчезло»?

Даже если мотив такой, то почему мы как пользователи должны принимать то, что нас считают за быдло? Мы же за такую политику ругаем разработчиков gnome3.

te111011010
()

Да, кстати. Свистопердящий софт для каждой софтины — это тоже недостаток.

Ещё помните при подключении мыши или флешки они могли не начать работать, а могло написать «идёт установка драйвера устройства»? Я с таким и на шин10 сталкивался.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Можно подумать, ПО под Linux нет из-за отсутствия единости. Бредовость этого аргумента и в теории, и на практике разжевана тысячу раз.

Ты правда думаешь, что ПО нужно портировать под каждый дистрибутив Linux отдельно? А как же тогда драйвера nVidia, VMware, Firefox, OpenOffice работают везде?

Сисколлы ядра для ПО не меняются годами. В разных дистрибутивах — разные библиотеки. Но скомпилировать программу так, чтобы она всё нужное носила с собой — можно всегда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Любишь говорить сам с собой? Я — нет.

Thetan ★★★
()

Язабан, видеоссылка с маленькой мордашкой какого-то гея, это не то, что стоит публиковать в традиционной православной Руси по субботам.

One ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.