LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Sucks 2020

0

1

Очередной тролинговый доклад по состоянию линукса на сегодняшний день: link.

Для Ъ: состояние печальное. Linux sucks. Особенно на десктопе.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А у тебя какие идеи новой технической философии Linux, раз тебя текущая не устраивает (знать бы ещё, что ты под этим понимаешь)?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

CAD

Не все CAD. В микроэлектронике ситуация прямо противоположная. Продукция Cadence и Synopsis существует только для Linux.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

А программ-то и нет.

Уточнение: для твоей области деятельности программ нет. Для научной деятельности всё необходимое есть. Например, математический софт всю жизнь существует под Linux.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: глубочайщие аналитика от n_play

Ну конечно, вместо нормального быстрого программатора SPI юзать пердуину, всю жизнь об этом мечтал. И это мы ещё до мультов и NAND не добрались.
А всё остальное в виртуалке бгг. Очень по-линуксячьи.

K50
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Но вндь при этом ГОНОМЕ3 совершенно не юзабелен, даже пераццкая венда лучше, а xfce или mate лучше пераццкой венды.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если единственная задача - срать на лоре, то этого, конечно, хватит. Хотя для лора вообще комп не нужен, я вот с телефона сюда пишу.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Lunduke - линукс евангелист. Даже в комитете opensuse был председателем пару лет.

Этот доклад полушуточный он делает каждый год, и проблемы которые он там обсуждают носят скорее социальный и организационный характер.

Пожар в треде забавляет. Личность и доклад весьма известные, но предположим кто-то может не знать. Даже, предположим, что смотреть видео полностью лень. Но почему бы фаст форвардом не пролистать слайды? ttt вместо этого сразу подорвался (ЛИНУКС ОБИЖАЮТ)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Личное мнение по определению не является объективным

Моё является.

K50
()

А потом выходит очередной релиз винды/мака которые эти фичи из линукса «украли» и за счёт единственности они там начали широко использоваться и всем стало хорошо

Скорее наоборот, выходит новая венда/макось, и линуксоиды начинают тащить из неё новые фишки. Я что-то даже затрудняюсь вспомнить что в линуксовых DE придумано самостоятельно, а не утащено из проприетарщины.

K50
()

Я что-то даже затрудняюсь вспомнить что в линуксовых DE придумано самостоятельно, а не утащено из проприетарщины.

Щито? Вы застали начало кед и потом гнома? «проприетарщина» нервно курила в сторонке.

anc ★★★★★
()

Дизайн утаскивают, но вот с фишками — наоборот. Проприетарщина тянет из опсоса.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Точно! Напомнили. Прикольно было, правда не более того.

anc ★★★★★
()

Принимается, меня впечатлило когда я школьником был.

K50
()

Не знаю. В линуксе много программистов, значит много софта для них. В линуксе мало сервисменов-программистов, значит мало софта для сервисменов.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anc

Прям начало не застал, я на линуксе с 2005, гном2 и третьи кеды помню. В кедах огромное количество настроек было, да. Но чего-то принципиально нового по сравнению с той же виндой не вижу.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Писос, больше часа видео вместо страницы текста. Людям время девать некуда в XXI веке?

Pacmu3ka
()

Я вот помню обратный пример. В линаксе всегда был удобный переклюк, который мгновенно переключает язык, а в венде с задержкой в пол/торы/секунды. Так упоротые ХИГонавты из ГНОМЕ3 додумались эту самую хадержку к себе впихнуть, и разрабы ЮНИТЕ аналогично. В результате, оба этих ДЕ отправляются в помойку ввиду тотальной неюзабельности.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)

Отделение десктопного линукса от серверного.
Переформатирование модели десктопного линукса под модель МакОС.

Смещение акцента с репозиториев с зависимостями, на реестры ПО (где будут градации на безопасное и на свой страх и риск) без зависимостей как основной источник ПО, с сохранением удобной возможности установкой через консольку.

Запрет на лоре таких выражений и подразумеваемых высказываний как:
- виндузятник
- мы (линуксоиды) умные, а все остальные дурачки вокруг

Всё это конечно не произойдёт.
Нет центральной точки принуждения/притяжения, а только так можно договориться об ОДНОМ общем формате чего-либо.

Exmor_RS ★★★
()

последний раз когда я такие штуки юзал (на винде), они оба ядра почти на 80% загружали, сейчас, конечно, процы чуть помощнее, но ну его нахрен

next_time ★★★★★
()

Отделение десктопного линукса от серверного.

Что ты под этим имеешь в виду? Что за демагогия? Сделать несовместимую техническую базу? Зачем, пользователю не все равно, какое там у него ядро? Он с ПО работает — Windows Server тоже отличается от обычной только искусственными ограничениями последней, в основном.

Переформатирование модели десктопного линукса под модель МакОС. Смещение акцента с репозиториев с зависимостями, на реестры ПО (где будут градации на безопасное и на свой страх и риск) без зависимостей как основной источник ПО, с сохранением удобной возможности установкой через консольку.

Техническая возможность есть уже давно. Удобные механизмы наподобие appimage, snap и flatpak тоже не первый год есть. Вопрос к разработчикам — почему не собирают массово в этом варианте. Наверное потому, что не мейнтейнеры.

Про ЛОР просто смешно — можно подумать, особенности общения на полудохлом форуме кого-то волнуют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

чувак прав, всем Хурд

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Я пишу, что он такая кака для десктопа. Болезный тут ты, выходит, раз не знаешь, что ОСи бывают не только десктопные. Ну или если фанатик, то выходит, снова болезный не я.

mimico
()
Последнее исправление: mimico (всего исправлений: 1)

Удобные механизмы наподобие appimage, snap и flatpak тоже не первый год есть. Вопрос к разработчикам — почему не собирают массово в этом варианте.

Может потому что опять зоопарк устроили?

K50
()

Если устроить вместо репозиториев помойку «без зависимостей», то конечно придется эту помойку отделять от серверного (читай нормального) линукса. Вот только зачем эти труды? Виндузятники их не оценят. Вон убунту уже превратили в какое-то макакоподобное чудище. Много юзеров прибавилось?

bread
()

Ой, а под Windows тоже зоопарк... можно упаковывать в .exe, в .msi, в .zip как портативное ПО... а ещё там тоже есть выбор тулкитов, на которых писать... почему это там никого не смущает?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

И я о чём. Все эти отговорки про «сложно портировать» выдумываются для того, чтобы скрыть простую правду:

Под Linux невыгодно портировать ПО, так как он не популярен на десктопе, из-за этого мало ПО, из-за этого он не популярен на десктопе — получается замкнутый круг.

И никакие технические методы упаковки этого не изменят. Единственная надежда — Electron. Возможность быстро и дешево накатать приложение на Web для всех платформ и общая вебизация — и дали уже 2%.

Linux всегда выживал на хреновых, но дешевых решениях. Он убил крутые коммерческие Unix на серверах за счет более дешевого Intel железа. Он пробирается на десктоп потому, что основная программа сейчас — браузер, которые исторически кросс-платформа.

Главный друг Linux — дешевые, хреновые, но портируемые решения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Может потому что оно всё равно будет в панели управления и его можно будет удалить из одного-единственного списка с программами?
А как оно там запакованно это вообще дело разработчика, любой способ работает штатно, без установки мокрописек.

K50
()
Ответ на: комментарий от Midael

Меня очень расстроило, когда он удалил свой доклад «Mozilla is Not Trustworthy» — хрен где найдешь копию.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если так, то хорошо. А что за центр приложений и в каких дистрибутивах оно работает? Как-то пропустил.

K50
()

Тут бы поподробнее, а то многие здесь, как я например, понятия не имеют что это за модель МакОС. Я лично саму МакОС только на картинках и на витринах видел.

По остальным пунктам согласен.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Наверное потому, что не мейнтейнеры.

А в винде собирают, потому что - мейнтейнеры? Как как-то не клеится.

curufinwe ★★★★★
()

Почему бы просто не пользоваться макаком если так туда тянет неудержимо? Переформатировать линукс не получится благодаря раздробленности. Всегда найдется достаточно желающих послать ваши инициативы на гейфак.

bread
()

От себя могу добавить, что винда не может скролить неактивные окна

враньё же

fornlr ★★★★★
()

что винда не может скролить неактивные окна

Начиная с Windows 10 - умеет

b0tN3t
()

Удобные механизмы наподобие appimage, snap и flatpak тоже не первый год есть

так может говорить только диванный теоретик, который ничего с ними создать не пробовал. а может и не пользуется даже…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ой, а под Windows тоже зоопарк… можно упаковывать в .exe, в .msi, в .zip как портативное ПО… а ещё там тоже есть выбор тулкитов, на которых писать… почему это там никого не смущает?

ну потому что степень зоопарка значительно меньше, как и оттестированность его поэтому лучше

fornlr ★★★★★
()

@Exmor_RS потоянно постит пасту из типисных ответов красноглазика, а я для восстановления баланса запощу типичные ответы виндузятника (да, это слово пока не запретили, уж извини).

Не то чтобы я против того что пишет @Exmor_RS, но просто чтобы не создавалось впечатление что это только в линуксе проблемы, а в других системах так-то кардинально иначе.

Л - линуксоид, В - виндузятник.

Л: у вас вирусы

В: ты не умеешь выбирать антивирус. Что, поставил антивирус и он вирус пропустил? Ты дурак, не тот антивирус. Выбирай лучше. А какой лучше - мы сами не знаем, спорим и глотки друг другу перегрызем. Как вы в DE-срачах.

В2: Да вы вообще все врети, никаких вирусов нет, я 10 лет без антивируса и ни разу не было. Вы идиоты, не по тем сайтам ходите.

Л: у вас помойка вместо нормальных репозиториев - источников проверенного софта. А если классические репозитории не удобны и устарели - то у нас теперь их дальнейшее развитие на базе песочниц, как в том же Android. А у вас в 2020 году надо шариться по сайтам производителя, варезу, всякой помойке.

В: врети. Пользователю нужен только браузер и MS Office, больше ничего не надо и нигде шариться не нужно.

В2: вы все врети. Для винды есть такие же репы как у вас. То что их ни один виндузятник не видел и не увидит - меня не волнует. У меня 20 лет стажа использования линукса, привык к репам, год назад я пересел на винду, месяц искал и нашел таки возможность иметь репы в винде. А вы дурачки.

Л: винда принудительно обновляется, не давая завершить работу. После обновления не загружается.

В: вы все врети. Принудительное обновление легко отключается, и это даже легче чем развернуть Генту с нуля. А ломаться винда никак не может, это же не красноглазый школоарч, который никто не тестирует. Слава мелкософту! Индусам слава!

Л: Microsoft Office не открывает созданные им же документы. Систематически, срывая много раз лично мне работу.

В: Врети! Все портит LibreOffice. Ты же дурачок-линуксоид, наверняка в своей либре все сломал а теперь гонишь на качественный софт.

Л: но я не использовал никакую либру. Я создал документ в MSO 2010 и в MSO2016 все форматирование поехало!!!

В: ты красноглазый прыщешкольник. У нас все работает. Ровняй руки об батарею.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от te111011010

яблочниками, которые не слышали про менеджер буфера обмена

а можно мне как у яблочников, чтобы буфер обмена предсказуемо работал? нет, нельзя…

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.