LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПО для SpaceX разработано на С++

, ,

2

5

"Управляющее полётом Falcon 9 ПО написано на C/C++ и запускается параллельно на каждом из трёх компьютеров. Три дублирующих компьютера необходимы для обеспечения должного уровня надёжности за счёт многократного резервирования. Результат каждого решения сравнивается с результатом, полученным на остальных компьютерах, и только при совпадении на всех трёх узлах команда принимается микроконтроллером, управляющим двигателями и решётчатыми рулями.

В доставляемом на орбиту пилотируемом космическом корабле Crew Dragon также используется Linux и полётное ПО на C++."

В очередной раз оказалось, что С++ активно используется в новейших перспективных разработках и все крики о его скорой смерти - пузыри в лужу.

Перемещено leave из development

Ответ на: комментарий от minihic112

Капитал?

Причем здесь капитал вообще, болезный?

Все остальные общества - чисто религиозные.

Южная Корея. 98% населения называют себя атеистами. Ну так…к слову.

Везде и всюду свод законов в виде святого писания.

СССР например.

Уймись уже. Галоперидолу под язык, бояру в вену, горчичник за ухо…

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Дробышевского любишь - ну вот выдержки с антропогенез.ру тогда.

Мне нравится слушать Дробышевского и серьезных претензий к нему нет, но стоит делать поправку на то, что в итоге он зазывает слушателя играть в то же MMO RPG, которое играет он сам. Кароче говоря «покупайте наших слонов». Это грешок всех популяризаторов, но без этого они бы не стали популярными — надо же свой бренд подавать.

Итак, по тезису:

Многие антропологи считают, что склонность к религии - имманентное свойство человека (которое, впрочем, как и все наши врожденные задатки, развивается в ходе сложного взаимодействия генов и среды, и в определенных условиях среды может и вовсе не развиться)

Собака считает, что хозяин — это альфа-собака. Собака не может предположить, что хозяин — это сущность иного порядка, обладающая абстрактно-логическим мышлением. Точно так же человек наделяет мир чертами человека, начинает придумывать, что молнии пускает такая же прямоходящая мартышка.

Вина ли Дробышевского в том, что он крутится в своей тусовке антропологов, но плохо дружит с психологией и религией? Конечно нет.

ПО для SpaceX разработано на С++ (комментарий)

Это сильное заблуждение. Вера - как раз естественное, природное проявление мышления, возникшее в ходе эволюции. Почитай хотя бы научпоп по антропологии.
Любой человек верун от природы, как раз чтобы не верить надо пойти против своей природы и постоянно работать над этим.

Для начала предлагаю перестать верить в то, что у тебя есть какое-то «я». Напоминаю, что этот навык приобретен и его не было где-то до 4-5 лет. Обычно разговоры про «перестать верить» заканчивают в «начини верить в то же, что и я».

byko3y ★★★★
()

Ну как минимум ты это не отрицал. У тебя плисы - это следующая ступень развития контроллеров. Тебе ссылку принести на твой высер или ты перестанешь идиота из себя гнуть?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Причем здесь капитал вообще, болезный?

Слишком недалёкий.

Южная Корея. 98% населения называют себя атеистами. Ну так…к слову.

Вытирал жопу этой хернёй, да и это шлюха белого господина, а белый господин верит в бога и его государство создано богом. А что там блеют какие-то шлюхи с помойки - его не волнует. На то они и шлюхи, что на публику могут кукарекать что угодно.

К тому же - атеист == идиот, верун, сектант и всё прочее. По определению. Потому что ничем, кроме веры - атеизм не обуславливается, а по базовой методичке самих сектантов - вера недопустима.

СССР например.

И капитал тут совсем не причём.

Уймись уже. Галоперидолу под язык, бояру в вену, горчичник за ухо…

В школу сходи, клоун.

minihic112
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Это грешок всех популяризаторов, но без этого они бы не стали популярными — надо же свой бренд подавать.

Это не грешок, а замкнутый круг: на популяризаторов приходит та аудитория, которая в общем-то не нуждается в популяризаторах, у ни и так все неплохо. А те, кому стоило бы прийти, никогда не пойдут.

Так что это один из методов расширения аудитории.

Вина ли Дробышевского в том, что он крутится в своей тусовке антропологов, но плохо дружит с психологией и религией?

Это не Дробышевский, а Марков. Человек не из научного мира, кстати.

Обычно разговоры про «перестать верить» заканчивают в «начини верить в то же, что и я»

Я обычно призываю не верить, а проверять, пытаться повторять либо посмотреть на тех, кто уже попытался повторить и проверить. Ни о какой вере тут речи не идет.

Oberstserj ★★
()

А тебе не приходит в голову, что ему кто-то дал звание доктора и эти еще кому-то дали доктора?

Именно это мне в голову и приходит. Осознание глубины жопы. И те, кто ему давал степень вполне себе могли быть адекватными. Вопрос глубже, в системе.

и вместо примитивного ярлыка оценивать человека по его фактическим знаниями, навыкам, и достижениям.

Абсолютно верно: Савельев - лжеученый с непомерным ЧСВ. Ну или проще: муд@звон.

А не приходит ли тебе в голову, что величайшие ученые человечества не имели ученых званий, и вся эта иерархия изначально является политически-религиозной структорой? Лишь изредка в этой структуре дают звание достойному человеку, вроде «почетный член академии», чтобы оправдать этим сотню бездарностей.

byko3y ★★★★
()

Да, рабу-веруну нравятся ответы хозяев. Ведь он бездарен и может только ретранслировать писание, а хозяин может его писать.

К тому же, верун, ты отвечать то за кукаретинг будешь? Я, конечно же, знал, что парта табуреток рожает. Но каждая новая табуретка меня убеждает, что дети в яслях менее тупые, чем эти огрызки.

Насколько нелепый, настолько слабые потуги. Дошколята-вебмакаки были более серьёзными оппонентам. Ты всех победил, верун.

minihic112
()

А не приходит ли тебе в голову, что величайшие ученые человечества не имели ученых званий, и вся эта иерархия изначально является политически-религиозной структорой?

О! В точку бьешь. Вернее в проблему. На некотором этапе времени эта структура как раз-таки показывала результаты. Степень действительно отражала интеллектуальный статус. Но, как это обычно и бывает, любая раздутая структура скатывается в лютое дерьмо. И четкие механизмы проверок и критериев подменяются панибратством, коррупцией, «политикой партии» и далее по списку.

Но так это и есть разговор о системе, не так ли?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Любое традиционное общество основано на интуитивных верованиях, в духов, предков и тому подобном. По мере накопления знаний можно осознать что происходит и верить меньше

Традиционное общзество по определению является набором верований, но это не значит, что лично ты или кто-то другой обязан во что-то верить.

byko3y ★★★★
()

Да, рабу-веруну нравятся ответы хозяев.

:D))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

До чего ж ты эпичный!

Oberstserj ★★
()

Традиционное общзество по определению является набором верований, но это не значит, что лично ты или кто-то другой обязан во что-то верить.

+This!

Oberstserj ★★
()

Обязан. Если ты завтра придёшь в макдак и сообщишь, что «не веришь» - ты пойдёшь мыть полы. В сортирах и даже не в макдаке.

Игнорировать правила общественных институтов может лишь то, кто является состоятельным вне их, состоятельным в оппонировании им. Поэтому, если ты завтра выкинешь корочку, выкинешь соседей по кассе - ты пойдёшь мыть сортиры.

Потому что всё твоё положение в обществе - это лишь то, что они тебе дало за усердно вылизанные жопы, жопы столпов на которых стоит это общества. Отрицание их - отрицания всего, что у тебя есть. Отрицаний всей жизни нализывания жоп.

minihic112
()

Ты опять забыл принять таблетки?

anonymous
()

Имел возможность пообщаться с Кураевым. После этого пересмотрел несколько его интервью

Он выглядит неплохо, когда ты ведешь с ним беседу на очень хорошо известные ему темы, особенно когда плохо в них разбираешься. Но если копнуть поглубже, то выяснится, что это теоретик, что он хорошо рассуждает про религию, но плохо ее практикует. Да, представь себе, есть практика, многе считают, что религия — это в выходные в церковь сходить. Начать можно с «да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

byko3y ★★★★
()

Ааа, я понял! Все эти эскапады про хозяев, макдкак и полы…ты сраный менеджер в макдаке!

Не, я конечно придерживаюсь мысли, что любая работа почетна, но в твоем случае, Петюня, это прям лютый угар!

Спасибо чувак, ты мне сделал вечер)

Oberstserj ★★
()

И первым делом хотя бы начать с интеллектуальной свободы студентов. Ни в совке, ни в современной РФ ее нет. А без этого уже говорить о качественном повышении уровня образования в стране бессмысленно

А на западе ее нет среди выпускников. Если ты хочешь получить грант — будь добр, следуй политике партии.

byko3y ★★★★
()

Какой разумный верун. Уровень дедукции поражает. Кстати, а чего ты так много о вере балаболишь? Неужели в какой-то секты жополизом работаешь?

К тому же, я вам уже говорил. Ты по определению меньше меня. И чем больше ты кукарекаешь обо мне - тем в большее дерьмо себя втаптываешь.

Потому как если я сраный менеджер в макдаке, то ты там вообще тряпка половая, либо, что более вероятно, табуретка под жопой менеджера.

Ну всё, так я тебя и нарекаю. Отныне и вовеки, как ты любишь.

minihic112
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот Далай-лама, он тоже, ваши слова «типичное быдло, которому вообще непонятно зачем мозг, ибо он им принципиально не пользуется»

Да. Далай-лама, как и папа римский — это политические деятели, а думают за них консультанты, которые заранее придумывают ответы на все возможные вопросы.

byko3y ★★★★
()

Но если копнуть поглубже, то выяснится, что это теоретик, что он хорошо рассуждает про религию, но плохо ее практикует.

Видишь ли, он весь свой путь провел по сути в канцелярии. И он видит изнанку. Все эти годы он весьма последовательно и с невероятным профессионализмом борется с пороками церкви. Он в общем-то никогда и не был проповедником, не занимался мессионерской деятельностью. Но его интересует чистота этой организации. Кстати из всей РПЦ это единственный человек, кто открыто говорит о церкви прежде всего как об организации. Он не стесняется говорить о бухгалтерии, об эпидемии педофилии в рядах попов, о коррупции в церкви и стоимости сана. Эдакий Навальный в мире религии. Поэтому ты просто не совсем верно его воспринимаешь. За практикой тебе не к нему.

Oberstserj ★★
()

Ты виноват в том, что не приводишь конкретику или не предлагаешь проверить, ибо предмет спора академический и легко проверяется. Твой оппонент аналогично

Я, как раз, привел конкретику: https://habr.com/ru/post/374245/

Но моему оппоненту не нравится конкретика, ему нравятся примитивные формулы для вырожденных процессов.

byko3y ★★★★
()

А на западе ее нет среди выпускников.

Тебе стоит уточнить о каком западе идет речь. Даже в Европе все сильно разнится. В штатах давно уже этим рулят фонды и на выпускников вообще никакого давления не оказывается. Как раз-таки там практически достигнута эта свобода. В Германии аналогично, но там фантастически забюрократизирована система верификации научных работ, от чего намного выгоднее публиковать труды в другой стране, но вот применять на практике как раз лучше в Германии. Могу пример из медицинской сферы привести, так как много работал на проектах с медорганизацией, видел своими глазами эту кухню.

Oberstserj ★★
()

Ну всё, так я тебя и нарекаю.

Я прям представил тебя в виде бронзового памятника с вытянутой рукой в стиле «Отсель грозить мы будем шведу», стоя на YOBA-кулере, а из задницы тонкая струйка пара.

Oberstserj ★★
()

Видишь ли, он весь свой путь провел по сути в канцелярии. И он видит изнанку. Все эти годы он весьма последовательно и с невероятным профессионализмом борется с пороками церкви. Он в общем-то никогда и не был проповедником, не занимался мессионерской деятельностью

Ну да, это чиновник, который построил карьеру на организации чиновнического аппарата. При чем тут религия как бы?

Эдакий Навальный в мире религии

Да, Навальный, но мне кажется, что ты не понимаешь, кто такой Навальный. Навальный — это кукольный оппозиционер, который разоблачает одни коррупции, а в других сам участвует. Примерно как Ройзман со своим городом без наркотиков у которого помощник торговал наркотой. Как грица "что охраняешь — то и имеешь".

Кураев — это примерно такой же участник укрепления той системы, против которой он якобы борется. Он способен быть честным мошенником, и ему неприятно, когда его приравнивают к какому-то там педофилу.

byko3y ★★★★
()

В штатах давно уже этим рулят фонды и на выпускников вообще никакого давления не оказывается

Фонды зачастую создаются крупным бизнесом для негласного контроля за мыслью. Я не хочу сказать, что прям уж все фонды поголовно в этом, но большинство. Еще Рокфеллеры в начале 20-го века начали активно применять этот метод, когда получили неограниченный доступ к печатному станку в результаты аферы 1913 года. Даже если у вас есть возможность выделить миллион на свободные исследования — у них есть возможность выделить миллиард на то, что нужно им.

Могу пример из медицинской сферы привести, так как много работал на проектах с медорганизацией, видел своими глазами эту кухню

Медицина насквозь коррумпирована, потому что там прибыль проихводится на болезни, а не на здоровье. По этой причине, например, в Кубе и в США одинаковая средняя продолжительность жизни, но затраты на медицину в Кубе в 10 раз ниже.

byko3y ★★★★
()

При чем тут религия как бы?

Верно, не при чем. Вот он ей и не занимается. У тебя же как раз по этому поводу претензия была?

что ты не понимаешь, кто такой Навальный.

Я его вспомнил просто как «образ», клише. Не вдавайся в подробности.

Кураев — это примерно такой же участник укрепления той системы, против которой он якобы борется. Он способен быть честным мошенником, и ему неприятно, когда его приравнивают к какому-то там педофилу.

Не очень похоже. Деятельность его реально дает плоды, хотя бы в виде реалных уголовных дел против попов-педофилов, коррупции в РПЦ. Наезды на него идут уже почти 20 лет. Недавно по сути пинка под зад дали. Какой-то неидеальный спектакль слишком. Может потому что это и не спектакль?

Oberstserj ★★
()

Фонды зачастую создаются крупным бизнесом для негласного контроля за мыслью

Это если бы была монополия и была некая «политика партии». Но этих фондов там больше чем республиканцев с демократами вместе взятыми. И они привлекают за бабки перспективных выпускников. Это тупо бизнес, которому насрать на какой именно идее им зарабатывать. Им уже очень давно наоборот выгоднее максимально давать свободу думающим. Так что ты некорректно воспринимаешь эту картину.

По этой причине, например, в Кубе и в США одинаковая средняя продолжительность жизни, но затраты на медицину в Кубе в 10 раз ниже.

На самом деле причины другие, но медицинская система в штатах реально калечная. Не медицина, а именно система. Медики там давно уже бухтят о неэффективности механизмов и искуственном дефиците рынка медуслуг, который душит самостоятельность медорганизаций. Но это отдельный спор и надолго.

Oberstserj ★★
()

Это если бы была монополия и была некая «политика партии». Но этих фондов там больше чем республиканцев с демократами вместе взятыми

В западном мире существует два-три крупных лагеря. Они давно существовали, просто в 20-м веке возникла потребность это существование скрыть, поскольку достали антимонопольные коммитеты и возмущение общественности. Вспомни, что сделал Рокфеллер со Standard Oil, когда его прижали? Он сделал акционерные общества! И кто ими управляет? Формально — кто угодно, кто приобретет достаточное кол-во акций. Фактически даже имея меньшинство можно принимать угодные решения и ставить нужных людей в совет директоров.

И они привлекают за бабки перспективных выпускников

Бабло берется из ФРС, а ФРС — это частное акционерное общество, формально — с особым статусом, вроде необходимости подтверждения смены директора президентом, но вот сюрприз — директора ФРС служат больше, чем президенты США.

Это тупо бизнес, которому насрать на какой именно идее им зарабатывать

Да, бизнес, я уже сказал это. И он зарабатывает на том, что ты болеешь. Нужно лишь придумывать больше болезней и путей дольше их лечить.

На самом деле причины другие, но медицинская система в штатах реально калечная. Не медицина, а именно система. Медики там давно уже бухтят о неэффективности механизмов и искуственном дефиците рынка медуслуг, который душит самостоятельность медорганизаций. Но это отдельный спор и надолго

Медики там давно превратили в прописывальщиков фармацевтики и назначальщиков лишних медуслуг. Да, это отдельный и большой спор, я хотя мог бы привести недавнюю историю с массовыми смертями независимых врачей в штатах, когда полсотни врачей пропали без вести и самоубились выстрелом из ружья в грудь.

Но это мы уже совсем далеко уходим от исходной темы. Исходная тема: кто печатает деньги, тот и заказывает музыку. Нужно убить Протон-М? Демпингуем цены на аналогичные носители на рынке. Но мы же не можем просто так это сделать, потому что общественность возмутится. Тогда мы скажем общественности, что достигли снижения цен не демпингом, а повторным использованием первой ступени, пусть даже любой человек может прийти и увидеть, что повторное использование снижает полезную нагрузку двухкратно — нет, это уже слишком сложно, тут надо пойти в институт учиться, а мне некогда.

byko3y ★★★★
()

Да, Царь на веки с нами.

Про сабж, толковые ракетчики еще в начале нулевых говорили, что ангара - мертворожденный проект. Но «так было надо». Зато теперь кривляемся про батуты. Во всех сыерах свои хипстеры и смуззихлебы. Полимеры кончились.

anonymous
()

Дело не в том, что ты кого-то чешешь. Ты сначала сказал херню, в грубой форме, а теперь такой опа! да «ребят, я имел в виду совсем не то, это просто вы глупые, поняли не так!»

Просто я стараюсь не хамить людям, которым не стал бы хамить ирл.

Ага.

Ага. Ты решил все-таки косить под глупоко, и типа «упоротый» это хамство? Ну разве что на приеме у английской королевы.

Это первое. А второе состоит в том, что начал-то первый ты. Я ведь говорил вовсе не о том, чтобы поставлять вторую щеку.

anonymous
()

два, в общем-то грамотных чувака, которые могут поспорить о методах расчета вывода носителя на орбиту

Ты ничего не путаешь? Мартышка искренне считает что американцы не были на луне а многоразовость фалкона убыточна. О каких расчетах с ним можно говорить если у него ЖРД имеет кпд?!

AntonI ★★★★★
()

Но чувак, 21 век на дворе! Наука, медицина, доступная информация в любой точке мира. Может пора уже пользоваться всем этим, а не заветом хер знает кого, написанными хер знает когда?

Возьми чуть шире, все то же самое можно сказать про любую морально-этическую норму общества. Скажем про ношение шляпы/костюма/галстука.

Что то актуально (не убий), что то рудиментарно и отмерло, что то рудиментарно но пока держится. Религия является квинтэссенцией таких вещей, с одной стороны вера это очень сильное чувство, с другой там есть священное писание.

AntonI ★★★★★
()

Пришлось целую технологию разработать, как, не снимая напряжения, выполнить монтаж шин ячеек КРУН 10 кВ, и аналогично по низкой стороне в ЩО-0,4. Нагрузка, кстати там была 1500А по высокой стороне :)

Круто!!!

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

О каких расчетах с ним можно говорить если у него ЖРД имеет кпд?

Давай, скажи, что гравитационные потери не являются чистыми убытками. Реактивный двигатель может работать на подъем неподвижного тела, совершая таким образом нулевую работу, то есть, КПД равен нулю в таком случае.

byko3y ★★★★
()

Во, теперь понятно, почему в Союзе было всё плохо с новыми материалами и улучшением старых.

anonymous
()

Во, теперь понятно, почему в Союзе было всё плохо с новыми материалами и улучшением старых

Нет, не понимаешь. Споры в ученых кругах давно были и в разных старнах, особенно когда находили что-то новое — возникала целая куча скептиков. Скептицизм для науки — это вполне позитивное явление. Другое дело, когда скептик садится на жопу, отказывается куда-то двигаться и пытаться найти компромисс. Такое состояние является признаком, а не причиной. Признаком отрицательного отбора в ученых кругах, который происходил со времен сталина. Отбор самых политически верных, ЧСВ-шных челов, которые бегают и рассказывают другим, что правильно и что неправильно, а потом, когда план не выполнен, проект провален, могут умело свалить ответственность на врагов народа. Быть ученым и быть политиком — это два различных навыка, которые содержат отдельные противоречащие элементы, из-за чего люди обычно склоняются в какую-то краянюю сторону.

И это не значит, что хороших ученых не было — просто, был отрицательный отбор.

byko3y ★★★★
()

Давай, скажи

Как показала практика Вам вообще говорить что либо на данную тему бесполезно, но так, для общего образования: конечно можно ввести понятие КПД и для ЖРД и вообще для РД, но это довольно бессмысленная характеристика. Более того, для ЖРД (ТРД/ТТРД и пр) обычно и понятие мощности то не используется, потому что эта мощность гуляет в очень широких пределах, зависит от режима работы и мало говорит об эффективности работы двигателя. Как правило говорят о тяге и/или удельном импульсе.

Небольшой парадокс, чем выше удельный импульс, тем ниже классический КПД реактивного двигателя (тем меньшая доля энергии выделившейся в двигателе достается носителю) но тем двигатель лучше.

Собственно как только Вы начинаете говорить о КПД (классическом, а другого Вы и не знаете) реактивного двигателя/маневра, так сразу Вы де-факто признаетесь в том что Вы полный профан.

Но Вы сейчас начнете махать очередной статьей с хабра где такой же профан как Вы сравнивает вес ракеты с весом полезной нагрузки а мегаватты ТЭЦ с мегаваттами ГЭС и убедительно доказывает что лучше всего это педальный привод. Но это неточно.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Странно, что не Ada

С учетом дотошности синтаксического анализа, трудноприведения типов, загромождения лексемами они бы к году так 36-му только код набивать закончили.

splinter ★★★★★
()

Ты там что-то про «расстройство мышления» писал, а потом соскочил с темы. Т.е. ты не специалист, но утверждаешь.

seiken ★★★★★
()

Что-то у тебя явная склонность к теориям заговора. И цены проклятый запад демпингует, и медиков перестреляли, ух!

Oberstserj ★★
()

Ты сначала сказал херню, в грубой форме, а теперь такой опа! да «ребят, я имел в виду совсем не то, это просто вы глупые, поняли не так!»

Ты что-то себе придумал и пытаешься обсуждать.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Возьми чуть шире, все то же самое можно сказать про любую морально-этическую норму общества. Скажем про ношение шляпы/костюма/галстука.

В общем-то да. Правда вопрос одежды и аксессуаров - это вкусовщина и не делит общество на последователей, а вот вера в древнееврейский сборник сказок очевидно деструктивна.

с другой там есть священное писание.

А в чем эта священность проявляется-то?)

Oberstserj ★★
()

Быть ученым и быть политиком — это два различных навыка, которые содержат отдельные противоречащие элементы, из-за чего люди обычно склоняются в какую-то краянюю сторону.

Сахаров А.Д. например. Угу.

просто, был отрицательный отбор.

Кстати, те два товарища были диссидентами.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Т.е. ты не специалист, но утверждаешь.

Ох, ЛОЛ…

А еще я не профессиональный повар, но вкусно готовлю мясо. А еще я не сантехник, но полностью в своем доме сделал систему отопления. А еще я не экономист, но занимаюсь инвестированием. А еще я не гинеколог, но посмотреть могу. Продолжать?

Oberstserj ★★
()

В некоторых странах за отступление от этой вкусовщины и сейчас могут камнями побить. И это я не трогаю вопросы брака то что вокруг них.

Священность писания проявляется в восприятии его как священного большой группой людей же.

AntonI ★★★★★
()

ну не я же про «расстройство мышления» писал…

seiken ★★★★★
()

А раскатывали плейбуками на три хоста? Докер завезли? K8s?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.