LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бетатесты терминалов Starlink

, ,

1

1

https://www.teslarati.com/spacex-starlink-user-terminal-beta-test/

Интересно, какие заявят цены.

Судя по твиту, сопоставимые с наземными

Looking up to the skies with open eyes!

Went to HQ and set up a Starlink terminal that connected to the satellites orbiting overhead. Simplest out-of-box experience imaginable.

Can’t wait to upgrade my broadband later this year!🛰

Без интернета на кэмп-сайте детишек плющит.

Также интересно, когда будет покрытие на карибах. А то неделя на море без интернета показала что плющит и взрослых :)

Для озабоченных : спутники Starlink и ракеты SpaceX работают на Линуксе

Посмотреть позицию спутников Starlink https://heavens-above.com/Starlink.aspx

Набирают бета тестеров https://3dnews.ru/1013466

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от tiinn

А каждому и не надо. Вполне хватит старшому. Ну и какие-то мобильные сеточки наверняка заведут

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Надо соблюдать нормы

В мире везде грязь, везде гражданские самолеты сбивают, и свои гуантанамо у многих найдутся. Нет в жизни счастья. Так что увы, таки норма. Разве что с локальными островками условной чистоты и непорочности.

vaddd ★☆
()

Вы переоцениваете количество параноиков и их платёжеспособность. Большинству ничего, кроме ВК/ОК не нужно.

Но может хотется в торрееты, да и в вк/ок сидеть без указания своих реальных контактных данных будет спокойнее, что сейчас народу наглядно объясняют с помощью цифрового контроля через приложения в смартфонах.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Поскольку в мире везде грязь, то обязательно надо
а. Сесть рядом и насрать
б. Долго всех убеждать, что срать - это норма, так и должно быть, и что надо срать везде, чтобы было грязно и воняло как можно сильнее.

zgen ★★★★★
()

Если конечно технически он окажется реализуемым

Да может и окажется, тут скорее с логистикой могут проблемы возникнуть.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Поскольку в мире везде грязь, то обязательно надо а. Сесть рядом и насрать б. Долго всех убеждать, что срать - это норма, так и должно быть, и что надо срать везде, чтобы было грязно и воняло как можно сильнее.

Нет. Надо лишь не пыхтеть по этому поводу. Все равно ничего не измените, а здоровье и настроение себе подпортите

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

А ничего, что не только ФРС принтер включила? ЕЦБ, и другие центральные банки развитых экономик тоже печатают свои валюты. По отношению к чему доллар будет падать? К рублю чтоле?

Рубль, доллар, и золото в World of Warcraft — это схожие сущности. Основа экономики — это реальный сектор, то есть производство и нефинансовые услуги. Относительно него и упадут все мировые валюты.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

а вот включить «не только лишь»(c) надолго.

Тут главное слово надолго, да и Маск если не дурак должен предусматривать работу терминала на передачу только тогда,когда это необходимо, хотя бы потому что он должен работать в условиях дефецита электроэнергии.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Тык однократного включения хватит.

За какое время, при какой плотности станций и при каком числе ложных срабатываний ты сможешь запеленговать станцию?

И сколько будет стоить такая пеленгующая система?

Скорее всего будет либо автомашина ездить, либо летать гирокоптер/дрон со сканером, и то и другое может достаточно легко палиться по звуку от мотора.

Ну и во вторых, в целях безопасности в терминал можно включить функцию миниРЛС, при появлении отражённого сигнала он может на некоторый таймаут прекратить работу или переключится на поиск спутника в противоположной части небесной полусферы.

И я думаю так, если работа со Старлинком и будет палится, то не по радиосигналу терминала, а по отпрравке его от спутника сюда, это запеленговать намного проще.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Но может хотется в торрееты, да и в вк/ок сидеть без указания своих реальных контактных данных будет спокойнее,

Всё это можно сделать и сейчас, и гораздо дешевле, чем 80$/мес

tiinn ★★★★★
()

За какое время, при какой плотности станций и при каком числе ложных срабатываний ты сможешь запеленговать станцию?

Можно я не буду называть числа? В наше непростое время это может быть черевато.

Еще во ПМВ была служба радиоперехвата, дежурили ребята в наушниках. С тех пор многое поменялось, «дежурит» антенный пост + всяко-разно.

Скорее всего будет либо автомашина ездить, либо летать гирокоптер/дрон со сканером,

Зачем? Как пел классик «стоя на красивом холме…» В глухомани твой терминал с т.з. «подавления беспорядков» никому не интересен. А в крупных городах понапихано разных вышек на каждому углу, и ПРЕДПОЛАГАЮ что они это жу-жу-жу не спроста делают. Не говоря уже о телевышках.

В Москве к тебе придут очень быстро без всяких дронов.

И я думаю так, если работа со Старлинком и будет палится, то не по радиосигналу терминала, а по отпрравке его от спутника сюда, это запеленговать намного проще.

Да, но это не даст точного положения терминала. Но я не хочу на эту тему больше даже фантазировать.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

Нынче экономика – экономика потребления. Нет потребления – нет производства. Пока потребление стимулируют, а его стимулируют весьма усердно, производство и услуги в основной массе не просядут.

cocucka ★★★★☆
()

В глухомани твой терминал с т.з. «подавления беспорядков» никому не интересен.

Это политически и идеологически близорукая позиция, для организации конкретных беспорядков старлинк не имеет особого значения, он нужен для долгосрочного перехвата лояльности и массовые беспорядки одно из возможных, но второстепенное из его проявлений,главное это идеологический и вассальный подрыв государства, в котором индивид не будет видеть решений того, что активно пытается решить сейчас.

Вот представь, по всей РФ Эльбрус, Астралинукс с вирусами, VK в котором часто свою точку зрения придётся говорить с некоторой долей неискренности и рутуб, не вызывающий брезгливое отвращение отвратительным дизайном, рекламой и вахтёрством.

А в Старлинке AMD, Штеуд и Хуанг, Gentoo и Девуан, копилефт и чувство прриобщения к общему делу, твитер с перепиской глав государств, Мастодон, Гнутелла, даркнет в который хочется посмотреть из любопытства и пр.

И всё это из американо-рептилойдных рук Илона Маска.

Вот оно, главное идеологическое проявление Скайлинка, а вовсе не массовые беспорядки, для организации которых старлинк будет использован только тем, что через него можно будет скачать схему самопальной радиостанции с хитрой модуляцией и прошивку.

torvn77 ★★★★★
()

Надо просто срать и не пыхтеть по этому поводу. Ясно-понятно

zgen ★★★★★
()

Можно я не буду называть числа?

Будем считать что мы радиолюбители с ВО, кучей оборудования, станков и денег.

А в крупных городах понапихано разных вышек на каждому углу

Чем выше частота, тем больше излучающий терминал похож на линзовый фанарик с соответствующими возможностями радиоперехвата и чтобы его поймать тебе придётся посылать квадрокоптер который будет должен прямо попасть в его радиосигнал.

Это же ставит крест на радиопостах.

torvn77 ★★★★★
()

Т.е. все люди государственные люди.

Так как «Это значит контроль и помощь государства.»

Забавно :)

grim ★★☆☆
() автор топика

Вы как то возражаете на мои цитаты?

А разницу активной и пассивной ФАР я процитировал.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Пока только США и Канада.

На весь мир в следующем году.

Но в бета тестирование наверное можно будет записываться когда откроют

grim ★★☆☆
() автор топика

Чем выше частота

Все равно он даёт засветку в стороны. И частота должна попадать в окно прозрачности атмосферы.

AntonI ★★★★★
()

Я молчу о том, что во время уличных протестов можно запросто отключить не только интернет, но и заглушить спутниковый интернет.

Направленную антену не так просто заглушить.

Ведь в направлении глушилки чувствительность очень маленькая.

Теоретически можно будет выбросить сигналы от глушилок.

grim ★★☆☆
() автор топика

подавлющий источник должен находиться на приличной высоте. За ближашим холмом или зданием от глушилки толку будет уже мало.

Можно не только глушить спутник на терминалах, но и терминалы на спутниках, тем более что это не должно нарушать глобальную работу Старлинковской сети, так как основные каналы связи осуществляют спутники на более высоких орбитах, которые как я понимаю с терминалами работать не будут.

Но с глушением терминала на спутнике есть своя проблема:

550000*sin(0.2)=1,919.8 метров.
То есть мощность глушилки будет распределена по пятну радиусом в два километра.

К этому можно добавить "Направленную антену не так просто заглушить"

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Все гораздо сложнее.

1. Диаграмма направленности антенны имеет хвосты. Даже у лазера есть расходимость обусловленная дифракционным пределом, а это не лазер.

2. Мощность и качество антенны глушилки на много порядков выше мощности терминала, хотя лупить по спутникам это черевато с юр.точки зрения. Хотя работать со спутника по территории чужой страны без ее разрешения тоже.

3. Надо учитывать что излучение даже направленной антенны расходится.

AntonI ★★★★★
()

Все равно он даёт засветку в стороны.

Тут есть куча нюансов.

1. Станцию можно расположить в широкой неглубокой ямке или низине.
  2. На станции можно детектировать расположение вышек сотовой связи и запретить поворачивать антенну так, чтобы на неё попадал основной сигнал или боковые лепестки излучения, а так же просто запретить определённые направления излучения, при которых основной сигнал или лепесток может идти в определённую сторону, например аэропорта или больницы.

Можно даже сделать глобальную базу таких объектов.

torvn77 ★★★★★
()

Зачем нужны Starlink, если молодёжь вполне успешно носит и крошит свои косяки из школьных рюкзаков?

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Нынче экономика – экономика потребления. Нет потребления – нет производства. Пока потребление стимулируют, а его стимулируют весьма усердно, производство и услуги в основной массе не просядут

Ты так пишешь, будто я буду больше потреблять, то внезапно я стану богаче. Что-то вроде блондинки-менеджера, которая съездила в турцию на кредит, удачно реструктурировала свой кредит, и теперь должна банкам уже 5000$ за эту поездку.

Но потребление и производство в нынешнем мире — это замкнутый круг, когда потребитель является также производителем, может потреблять потому, что производит, и производит потому, что потребляет. Стимулирование здесь — это не какой-то кнут или пика «стимул», а раздача халявы в долг. Причем, долг этот растет экспоненциально. Но в рамках этой же системы если ты начнешь отдавать этот долг, то получишь ситуацию, обратную стимулированию — это и есть механизм великой депрессии. В наших нынешних условиях долг не совсем отдается — он «забывается», но результат будет тот же.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Т.е. Вы ссыканули.
Очевидно вы не верите в ваши мечты.

Ссыканул кинуть пустое обещание человеку, который, очевидно, сам не собирается отвечать за свои слова? Окей, ссыканул.

byko3y ★★★★
()

Т.е. все люди государственные люди.

Так как «Это значит контроль и помощь государства.»

У вас поразительное умение фантазировать вместо чтения. Если вдруг вас в статусе предпринимателя угораздит разработать космическую ракету, открыть СМИ или продвинутое техническое средство распространения - вы неизбежно окажетесь государственным человеком. Им делает не контроль государства, а то, что вы оказались весомым человеком в чувствительных для государственных интересов областях. Как Маск. Ну или например таким имел шанс стать Дуров, но не получилось :)

vaddd ★☆
()

Какая у них длина волны?

Изначально SpaceX планировала запустить 4425 спутника с передатчиками Ka- и Ku-диапазонов (от 12 до 18 гигагерц и от 26,5 до 40 гигагерц соответственно) 

http://www.433175.ru/index.php?newsid=3935

torvn77 ★★★★★
()

Можно я не буду называть числа?

Конечно можно не называть цифры которых у вас нет!

В наше непростое время это может быть черевато.

Обосрамсом. Так что пожалейте себя.

С тех пор многое поменялось, «дежурит» антенный пост + всяко-разно.

Конечно. Но направленную антену только с очень близкого расстояния по боковым лепесткам.

grim ★★☆☆
() автор топика

Обосрамсом.

(лениво зевая) у меня сейчас два семинара подряд, а Вы пока можете блеснуть своими познаниями в обсуждаемой области, посчитать расходимость за счет дифракционного предела для 40ГГц при поперечнике антенны 0.5м. Для начала.

AntonI ★★★★★
()

Но направленную антену только с очень близкого расстояния по боковым лепесткам

В общем-то без особых проблем. Боковые лепестки редко имеют провалы ниже -30дб. От балды взятая мощность в 1 ватт означает 1 милливатт во все стороны. Приличненько.

vaddd ★☆
()

От балды взятая мощность в 1 ватт означает 1 милливатт во все стороны. Приличненько.

1. Не во все стороны.
  2. Чтобы побочное излучение попало на наземную станцию твоя станция должна быть в пределах прямой видимости, что будет не просто, так как минимальная частота 12 гГц.

Остаётся пеленговать станции с дронов и квадракоптеров.

torvn77 ★★★★★
()

Не во все стороны

Практически во все. А в некоторые - и больше

vaddd ★☆
()

А переотражения от всякого разного?

Ну тут зависит от того, что и как переотразит этот сигнал.
И опять таки, антенна может стоять внутри экранирующей ямы, что ограничит боковое распространение сигнала.

@vaddd, при такой простой мере как помещение в ямку эффективность наземной пеленгации антенны будет существенно снижена.

torvn77 ★★★★★
()

Ок, так согласен, можно (правда в городе я это не очень представляю). Но излучение спутника не спрячешь;-)

AntonI ★★★★★
()

посчитать расходимость за счет дифракционного предела для 40ГГц при поперечнике антенны 0.5м

Зачем? При чем тут это к обсуждению? Мощность излучения падает по квадрату от расстояния плюс поглощение атмосферой, а это значит, что боковое ненаправленное излучение очень быстро сливается с шумами.

byko3y ★★★★
()

(лениво зевая)

Ага, еще советские инженеры ржут ака кони.

Добавьте еще пару схожих тупняков и статья готова.

Сможете конкурировать с автором Макаронного Монстра ;)

grim ★★☆☆
() автор топика

То есть не можете посчитать (0.015 рад)? Ой-вэй… ну тогда к Вам вопросов больше нет. «Обосрамс» - это ровно Ваш уровень аргументации и вообще ведения дискуссии.

AntonI ★★★★★
()

Мне кажется, как ламеру, что миливат засечь будет очень сложно.

Особенно если терминал на крыше ЖБ здания.

grim ★★☆☆
() автор топика

А есть данные по мощности терминала какие то? Сорри, мне сейчас не с руки гуглить;-(

AntonI ★★★★★
()

правда в городе я это не очень представляю

1. зависит от города
  2. Ямка может быть в виде обкленной несколькими чередующимися слоями бумаги и алюминиевой фольги пластиковой трубы диаметром от одного до двух метров и высотой от одного до нескольких дециметров выше вертикально смотрящей антенны.

Но излучение спутника не спрячешь;-)

Да, можно с дронов искать направленный спутниковый сигнал, а по нему уже устраивать полицейскую облаву, но

1. можно попасть на лицо со связями(ну а кто ещё то такой терминал купить себе сможет).
  2. на самой антене может стоять направленный микрофон и камера, которая будет следить за тем, чтобы терминал своей работой не мешал местному аэросообщению.
torvn77 ★★★★★
()

Ямка может быть в виде обкленной несколькими чередующимися слоями бумаги и алюминиевой фольги пластиковой трубы диаметром от одного до двух метров и высотой от одного до нескольких дециметров выше вертикально смотрящей антенны.

Главное не резануть сам спутник;-)

На деле, скорее всего, старлинк просто не будет вещать на территории государств которые будут официально против. Слишком велики риски (банально спутники жечь начнут например при конфронтации). Ну или будет, но только какой нить Венесуэле которая ничего с этим сделать не сможет - да и то, ровно до тех пор пока у Венесуэлы чудным образом не появится оборудование.

Вообще астрономы вот в панике от этой старлинковской затеи.

AntonI ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.