LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего стоит начать знакомство с современным rpm?

0

1

На фоне новости про openSUSE.

Что из рпм-бэйсед дистрибутивов нынче менее проблемное и юзабельное в качестве десктопной ОС?

Мой опыт общения с рпм закончился на седьмом мандрейке и мандриве 2007 года где-то. Сусю пробовал года 4 назад, но помню, что она как-то нестабильно работала и упала почти сразу после установки.

Из требований:

• более менее частые обновления
  • относительно свежий софт
  • надежность и непадучесть
  • полнота реп (иногда нужны вещи типа flacon, который, например, есть по дефолту в портеже, но в убунте пришлось ппа подключать)
  • возможность «штатно» поставить Idea или Android Studio, а не качая бинарник. Типа снапа или флатпака.

В голову приходят только федора и сусе.

Да начнется срач =)

★★★★★
Ответ на: комментарий от anti_win

Почему-то мне всегда казалось, что центось на десктопе - это как гента на сервере: вроде и можно, а вроде бы и не нужно.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я просто назвал возможный вариант. Хотя да, я не сильно понимаю ее нужность на десктопе. Но есть товарищи, которые ставят центось на свой основной компьютер.

anti_win ★★
()

менее проблемное и юзабельное в качестве десктопной ОС?

Fedora. Говорю как бывший пользователь Arch и немного openSUSE Tumbleweed.

commagray ★★★★★
()

Да. Для KDE лучшим вариантом пока что остаётся Arch и openSUSE.

commagray ★★★★★
()

возможность «штатно» поставить Idea или Android Studio, а не качая бинарник. Типа снапа или флатпака.

Вообще-то можно idea из официального сайта архивом скачать на любой дистрибутив. Насчёт Android Studio не знаю, но есть Corp где она есть по-любому.

Все остальное по требованиям совпадает.

Не знаю как у всех, но у меня на F32 кеды собраны нормально. Не падало ниразу. Про обновления не знаю, потому что между релизами пока никогда не обновлялся, но проблем из-за обновлений тоже не возникало.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

У Fedora проблема с мейнтейнерами KDE, насколько я знаю. И родительский проект (RHEL/CentOS) вообще выбросил поддержку.

Так что тут лучше брать дистрибутив, который поддерживается и интересен сообществу, то есть какой-нибудь Arch.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Так что тут лучше брать дистрибутив, который поддерживается и интересен сообществу, то есть какой-нибудь Arch.

В чём заключается поддержка кед в арче? В том что из гита прямо в репы, или как? На федоре кеды собраны имхо лучше чем в той же Kubuntu. Arch с KDE пробовал, поломалась разрешение в sddm. Поддержка зависит только от самого пользователя?

Artamudo ★★★★
()

В чём заключается поддержка кед в арче?

В заинтересованности людей. Arch — проект сообщества для сообщества с минимальной бюрократией. Там KDE активно поддерживается и используется, в то время, как для Fedora — это какой-то «spin», которым пользуется меньшинство, а весь фокус на практически единственной GNOME-редакции.

И у той же openSUSE это одна из поддерживаемых редакций наравне с GNOME, доступная прямо из установщика (и, вроде, даже выбранная по умолчанию).

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 2)

Если это единственная «претензия», то в целом должно быть нормально.

Такие разговоры для меня чужды. Я смотрел со стороны KDE разработчиков, на сайте есть основные поддерживаемые дистрибутивы. https://kde.org/distributions

P.S:

https://flacon.github.io/download/

Пакет для федоры уже есть в репах.

Artamudo ★★★★
()

Fedora очевидно.

более менее частые обновления

Да, почти каждый день чето обновляют

относительно свежий софт

Зависит от многих факторов. Федора не роллинг все-таки

https://fedoraproject.org/wiki/Updates_Policy

flacon

[root@darkvm schmellow]# dnf info flacon
Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 0:00:51 назад, Сб 04 июл 2020 20:58:07.
Имеющиеся пакеты
Имя          : flacon
Версия       : 5.5.1
Выпуск       : 2.fc32
Архитектура  : x86_64
Размер       : 1.2 M
Источник     : flacon-5.5.1-2.fc32.src.rpm
Репозиторий  : fedora
Краткое опис : Audio File Encoder
URL          : https://flacon.github.io/
Лицензия     : LGPLv2+
Описание     : Flacon extracts individual tracks from one big audio file
             : containing the entire album of music and saves them as separate
             : audio files. To do this, it uses information from the appropriate
             : CUE file. Besides, Flacon makes it possible to conveniently
             : revise or specify tags both for all tracks at once or for each
             : tag separately.

Оно?

возможность «штатно» поставить Idea или Android Studio, а не качая бинарник. Типа снапа или флатпака.

Идея есть на флатхабе. но насколько оно хорошо работает неизвестно. По-моему классический случай, когда фокусируешься не на том - почему бы из архива не поставить в конце концов?

Midael ★★★★★
()

На фоне новости про openSUSE

Что за новость-то? Которая на главной, о новом релизе? Что не так-то.

K50
()
Ответ на: комментарий от Midael

Вообще, IDEA официально распространяется через Snap, так что это вполне корректный способ установки.

Но я отказался от Snap в пользу Nix (да, на Fedora, от пользователя). Для разработчика, думаю, это получше вариант.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

У Fedora проблема с мейнтейнерами KDE, насколько я знаю.

У них мало народу и не очень хорошо собранный (на мой взгляд) спин. Не очень хорошо собранный в плане очень много лишнего ненужного для showcase'а платформы. Ну и Workstation конечно лучше оттестирован

Если ставить с минималки в стиле арча - только те модули, что нужны, проблем нет, кроме того факта что мажорное обновление кеды получают только один раз за жизнь версии дистра. Т.е. 32 вышла с кедами 5.18 и скорее всего получит 5.19, но не получит 5.20

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

По теме - альт. Без богомерзкого yum/dnf, большие репы, русская поддержка, разработчики сидят на лоре. Чего ещё желать-то? Лучше только винда.

K50
()

Ты сам CentOS пробовал? Я — да.

Это вполне возможно, но с софтом большие проблемы. В 7 версии был более-менее паритет, но с 8 версии разработчики и мейнтейнеры разбежались, по-видимому. Обновления относительно RHEL выходят с огромными задержками, из EPEL и RPMFusion пропало дофига софта.

В 7 версии были все DE из известных, если считать с EPEL. В 8 — только GNOME, KDE, Xfce. Это — как пример, на самом деле пропало дофига всего.

snap работает, но через пень-колоду, политики SELinux для него откровенно дурацкие; flatpack есть, но там тоже не густо с софтом — даже браузер с обоновлениями всего 1: Firefox, и то недавно появился.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В голову приходят только федора и сусе.

А иных вариантов и нету.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но зато явно больше пидоры, где из коробки даже музыку послушать или фильм посмотреть нельзя. Речь ведь шла про rpm-based дистрибутивы, не так ли? Тогда при чём тут дебиан?

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Поставил на десктопе Centos Stream, в принципе весь новый гуйсофт из флетпеков, пока не ощутил нехватки пакетов после подключения EPEL и RPM fusion.

AUX ★★★★
()

А раньше в чём сложность, кстати, была? Вроде авторов библиотек декодирования никто не засудил, под винду плееров навалом было, и они всё что надо с собой тягали.

K50
()

Фёдора плоха только, что она слишком быстро обновляется, вот я и выбрал Centos Stream как что-то среднее между федорой и RHEL.

AUX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Давно пора, мне места не жалко на диске, зато нет головной боли.

AUX ★★★★
()

В том что патентное законодательство США или что-то такое. Нельзя им некоторые вещи распространять в комплекте и основной репе, поэтому лазейка в виде RPMFusion.

Я не сильно разбираюсь в правовых аспектах и меня не сильно раздражало (под винду как ставил KL кодеки руками, так и ставлю, например. Ничего, не сломался)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AUX

А в CentOS Stream сам GNOME обновляется? А то весь профит теряется, если тебя заставляют сидеть на древности без улучшений в Wayland-сессии.

commagray ★★★★★
()

Скорее всего нет. Тут фишка в том что сюда падают пакеты которые будут в 8.2 и т.д.

AUX ★★★★
()

генту на серваки кстати ставят, но обычно на всякую узкоспециализированную хрень где много что зависит от use-флагов, а свой дистр с нуля клепать лень. Из примеров могу вспомнить сервак для записи телефонных разговоров с миррор-порта.

upcFrost ★★★★★
()

Вообще-то можно idea из официального сайта архивом скачать на любой дистрибутив.

Да. И обновлять ее точно так же каждый раз. Именно этого хочется избежать. Просто потому что лень.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Но я отказался от Snap в пользу Nix

А что за никс? Гугл выдает магаз и какие-то эйвоны…

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Что не так-то.

Да все так. Просто захотелось.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Сообщение удалено Zhbert по причине 5.1 Нецензурные выражения (0)

А что такого? Они сами её pidora назвали, это не моя самодеятельность.

K50
()

А что такого? Они сами её pidora назвали, это не моя самодеятельность.

В глаза долблюсь. Вернул. Извиняй.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Ну ТС хочет частых обновлений - а это только Сизиф, а там нужно быть аккуратным, хотя проблемы вылазят на удивление редко. А так kde очень неплохо в Альте собран.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Ну ТС хочет частых обновлений - а это только Сизиф

Актуальный бранч (сейчас p9) в общем-то тоже обновляется. Особенно в плане KDE.

AS ★★★★★
()

На фоне новости про openSUSE.

О чем речь?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

А кеды там собраны галимо.

Сколько не пользуюсь линуксом, постоянно слышу эту фразу в адрес самых разных дистрибутивов. Меняются версии кед, но дистростроители кеды как не умели готовить, так и не умеют. Может пора уже признать, что дело не в дистрибутивах?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Актуальный бранч (сейчас p9) в общем-то тоже обновляется. Особенно в плане KDE.

Может, с KDE все и хорошо, но, например, почти все мои пакеты уже год в p9 не обновлялись. Гном год уже не обновлялся, причем, ладно бы мажорная версия не обновлялась, баг фикс релизы тоже в p9 не попали. В общем, я Альт люблю, но назвать хорошей обновляемость пакетов в стабильных бранчах совесть не позволяет.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Последнее исправление: Vovka-Korovka (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.