LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про айти-колхозы

5

2

Посмотрите на такую схему:

1. При поступлении на работу, сотруднику выдаётся доля в общих доходах компании. Скажем, три четверти доходов выделяется на шару, и шара делится на равные доли между всеми.

2. При увольнении он её автоматически теряет.

3. Зарплаты нет, только эта доля. На случай проблем, «минимальная общая зарплата» берется из резервного фонда до тех пор, пока таковой не закончится. Общие не только доходы, но ещё и убытки и долги. То есть, на начальных этапах «зарплата» может быть и 0 и меньше.

4. Решения принимаются общим голосованием в формате прямой демократии. Особенно найм и увольнение, ведь найм каждого нового человека приводит к уменьшению доли всех участников на объем доли новонанятого сотрудника плюс оверхед от его наличия.

Вопрос 1: вы хотели бы работать по такой схеме?

Вопрос 2: Есть ли какой-нибудь хак в российском законодательстве, позволяющий сделать такую схему? Какая форма организации должна использоваться? Как это можно провернуть?

Эти действия не обязаны максимизировать прибыль компании, выраженный в деньгах, а только её социальную значимость. Вопрос 2 заключается в том, что участники не должны сесть за то, что нарушили какой-то дурацкий закон, заставляющий максимизировать прибыль. Или например, что делать с ТК РФ, где зарплата не бывает нулевой?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Bioreactor

Комплексы недооцененного кулькакера-самоучки из балалайска со «знаниями» хацкеля и окамла явно не у меня.

Пока что ты единственный в треде, кто обвиняет(!) людей в том, что они родились не в Москве(!!).

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ну и чего?

Этого представителя прекариата легко заменят через несколько лет другим молоденьким участником Ай-Ти-колхоза.

Легко.

А этот кекс без образования будет работать курьером - пиццу развозить.

Bioreactor ★★★★★
()

Драсти… Это и в IBM и Джоэл про это писал

dem ★★
()

Ты либо троллишь тупизной, либо у тебя жесточайшая стадиция отрицания после впустую потраченных пяти лет жизни.

kirk_johnson ★☆
()

А тем, что прекариат не имеет диплома о высшем образовании.

И один, и второй – software engineer. Разницу между ними знает только HR. Так что твоя теория выглядит притянутой за уши.

kirk_johnson ★☆
()

Почему впустую.

5.5, кстати, чай не мухобалалайский мукомольный «университет» я заканчивал.

А Университет.

----

Жду набросов на вентилятор по MIT, CIT и, естественно, The Ivy League.

Bioreactor ★★★★★
()

Engineer?

А как там насчет FE (EIT) Exam и PE Exam?

Что это такое?

Как в Америкосии обстоят дела с _лицензией_(!) инженера?

Расскажите, а я послушаю.

Bioreactor ★★★★★
()

Согласен - для программиста техника дипломы не нужны.

А вот _официальные_ требования к сотрудникам.

http://bizlog.ru/eks/eks-1/131.htm #Требования к квалификации.

Есть лазейка, но попробуйте получить «стаж работы на инженерно-технических должностях»(С) без ВО в крупной конторе.

И черта с два возьмут в солидную контору недоучку без диплома.

И черта с два допустят к госконтрактам.

Читайте «утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37 (редакция от 15.05.2013)»(С)

Это я про РФ.

Про США мой вопрос выше.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

http://bizlog.ru/eks/eks-1/131.htm #Требования к квалификации.

Не знаю, что это за срань.

И черта с два возьмут в солидную контору недоучку без диплома.

define солидная контора

И черта с два допустят к госконтрактам.

Программист? Госконтракты? Ты там совсем кукухой поехал?

Про США мой вопрос выше.

Я не знаю, каким образом ты пытаешься натянуть PE на программиста.

kirk_johnson ★☆
()

ОТВЕЧАЙ НА МОЙ ЧЕТКО ПОСТАВЛЕННЫЙ ОТВЕТ

Ты прочитай сначала, что это за лицензия, лалка.

kirk_johnson ★☆
()

Это официальный документ.

А незнание законов не освобождает от ответственности.

А теперь прочитай зачем нужны профессиональные стандарты и как именно на них всем положить.

kirk_johnson ★☆
()

PEng не относится ко всем у кого в должности есть слово «engineer».

Домохозяйничество называют «domestic engineering». Лицензии на это дело не требуется.

frob ★★★★★
()

КиСоКуКуВысКаКогоГОроДУ?

И так бывает

REQUIRED EDUCATION AND EXPERIENCE
_Bachelors degree_ in Computer Science or related discipline from an __accredited__(!!!) _college_ or _university_.
Four (4) years of additional software engineering experience may be substituted for a bachelors degree.
7 years experience as a Software Engineer
1 year of SIGINT RF domain experience, and experience in digital signal processing using signals analysis tools.
Demonstrated experience in Java in a Linux or UNIX development environment
Experience with design and development of a fielded collection system

(C)

Где тут _«эквивалент»(С)_, после того, как индусы-погромисты без высшего образования облажались и угробили сотни жизней?

Дерзайте.

А также Northrop, LMM & etc..

А я _никогда_ не возьму даже «жабабыдлокодером»(ТМ) человека без ВО.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Похудеете

+1, если ещё питание в порядок приведёт. А если эта тушёнка будет продолжать жрать всякое дерьмо, то либо уволится, либо сдохнет, но не похудеет.

Hertz ★★★★★
()

Где тут «эквивалент»(С), после того, как индусы-погромисты без высшего образования облажались и угробили сотни жизней?

Да вот же он:

Four (4) years of additional software engineering experience may be substituted for a bachelors degree.

Можешь ты все-таки прочитаешь свою же копипасту? :D

А также Northrop, Reyton, LMM & etc..

Ты назвал три. Больше не знаешь?

А я никогда не возьму даже «жабабыдлокодером»(ТМ) человека без ВО.

Ну тебе никто и не запрещает вроде.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hertz

Да вот вотка, например - тоже не самое здоровое питание, а попробуй войди туда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Вы изобрели социализм. Карл Маркс доволен.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вы правильно обратили внимание на выделение пота. Еще среди значимых механизмов для снижения температуры тела следует упомянуть интенсивность кровоснабжения кожных покровов.

Leupold_cat ★★★★★
()

Что-то мне это навеяло идеи 5-55. Они как раз годика через три сливаться собирались. Вы не из их компании?

anc ★★★★★
()

Диплом не дает гарантий трудоустройства. Есть целый набор преимущественно гуманитарных факультетов, после обучения на которых очень сложно найти работу по специальности. Например, большая часть выпускников «Международных отношений» занимается чем угодно, но не международными отношениями.

Leupold_cat ★★★★★
()

А я никогда не возьму даже «жабабыдлокодером»(ТМ) человека без ВО.

Бралка-нанималка давно отросла?

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

просто получает денег столько что бы не думать

За меньшее же не имеет смысла работать. Разве что за большую идею, но тут ты сам знаешь, что она стоит всего заработанного, и просто не хочешь вынимать лишнее из оборота. Это автоматически даёт ответ на первый вопрос:

почему человек вложивший x ресурсов, должен получать столько же

Потому, что он получает все необходимое а что сверху, должно вложиться обратно в дело (т.е. те же зарплаты остальных коллег, или другие «ресурсы») – несмотря на его прошлые или будущие заслуги.

И это никак не отвечает на мой вопрос – большие доходы не делают тебя выше – это работает наоборот в иерархических структурах. Но последние не нужны.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Не ну вообще в идеальном мире, что равной шары всем хватает что бы не переживать о расходах и при этом оставалось ещё на инфраструктуру и развитие компании - конечно, чё бы и нет. Но это ты видимо про коммунизм какой-то.

И это никак не отвечает на мой вопрос – большие доходы не делают тебя выше

Разумеется нет, вот положение в иерархии - должно делать доходы выше либо давать какой-то ещё мотиватор. Но в текущих реалиях, доходы как ни крути будут одним из главных, так устроенно общество.

pon4ik ★★★★★
()

Ну раз 4 года _дополнительного_(это как?) опыта замещают степень бакалавра, то всё, Вы меня убедили - можно нанять индуса без образования.

(Что со «Старлайнером» неучи обоср"лись - наплевать.) Высшее образование, видать, не нужно вообще.

А все эти MIT и CIT - закрыть нафиг.

Или я просто туплю и путаю «софтваре инжыниров» и норамальных engineers, которым никакое «дипломозамещение» (may be substituted) не полагается

https://boards.greenhouse.io/spacex/jobs/4714563002?gh_jid=4714563002

???

BASIC QUALIFICATIONS:

Bachelor's degree in an engineering discipline
Experience with electro-mechanical wire harnessing

PREFERRED SKILLS AND EXPERIENCE:

Master's degree or higher

ЗЫ. Зачем Джеймс Гослинг PhD в CMU получал - ума не приложу.

ЗЫЫ. Однажды А.В.Луначарского спросили, сколько надо учиться для того, чтобы стать столь же образованным человеком, как и он. Луначарский ответил, что для этого надо, чтобы было 3 высших образования. Высшее образование у вашего деда, у вашего отца и у вас. (Также эта история приписывалась одному английскому лорду.)

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

решения должны принимать компетентные и заинтересованные люди

Известные человечеству методы продвижения «компетентных и заинтересованных» вверх по иерархии пока приводят только к одному – все уровни выше 0 оказываются занятыми некомпетентными людьми (кажется, из Законов Паркинсона).

В отсутствии иерархии эта проблема не возникает, если не создавать искуственно, например, привызывая достаточность доходов к области деятельности.

DonkeyHot ★★★★★
()

Известные человечеству методы продвижения «компетентных и заинтересованных» вверх по иерархии пока приводят только к одному – все уровни выше 0 оказываются занятыми некомпетентными людьми

Настало время очешуительных историй? %)

В отсутствии иерархии эта проблема не возникает

В отсутствие головы проблема головной боли не возникает, ага. Но возникает ряд других.

Nervous ★★★★★
()

Никто Вас не троллит.

Я вот сам хочу разобраться, зачем люди идут в Ай-Ти-колхозы (FAANG, Яндекс, mail.ru), хотя можно просто найти синекуру и получать там нормальные баблосики, сидя на попе ровно?

(Ну уж поверьте, $4К в ДС при отсутствии проблем с жильём вполне прилично выглядят.)

А Вы тут вместо того, чтобы мне всё разъяснить, на личности перешли.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

это ты видимо про коммунизм какой-то

Нет, это про умение считать. Если ты достаточно эффективен (дохода с твоего продукта хватает на «всё всем»), любому небанкроту будет очевидна необходимость платить тебе столько, сколько ты хочешь(иногда нужно цифры показать, см. «арифметика»). Если недостаточно – ты не можешь претендовать на больше прожиточного минимума, потому, что всё лишнее нужно вложить в увеличение твоей продуктивности до описанного выше.

положение в иерархии - должно делать доходы выше

может делать … (при условии недостаточной производительности только остриё пирамиды и может себе позволить достаточный доход). Но до тех пор, пока должен, наверх будут прорываться люди с кривой мотивацией, что задержит мир в том же отверстии. Ты должен бы не хотеть жить в таком месте.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Позвольте, но зачем идти в FAANG-колхоз?

Ну да, можно потерпеть годик в РК ради красивого резюме для синекуры.

Было актуально для жителей РФ 15 лет назад - сейчас нет.

(Кстати, метро у них не такое ужасное, как тут один товарищ написал. Хуже, чем у нас в ДС или у вас в Киеве, но рвотной реакции не вызывает.)

Поймите, сейчас (2020 год) чел из ДС за границу только туристом или халявным командировочным поедет.

Потому, как на нацпол мне фиолетово (я вообще, как диванный либерал, в игнор всё это политиканство IRL отправил), а тёпленьких местечек в ДС хватает.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

Ну раз 4 года дополнительного(это как?) опыта замещают степень бакалавра, то всё, Вы меня убедили - можно нанять индуса без образования.

Это значит вместо 7 лет опыта нужно 11. Ты предложения в текст составлять умеешь? :D

А все эти MIT и CIT - закрыть нафиг.

Там учат не только (и не столько) жабокодеров.

Или я просто туплю и путаю «софтваре инжыниров» и норамальных engineers, которым никакое «дипломозамещение» (may be substituted) не полагается

Ты путаешь программистов на жабе с людьми, проектирующими космические корабли.

Зачем Джеймс Гослинг PhD в CMU получал - ума не приложу

Я тоже. Жаба – максимально всратый язык.

kirk_johnson ★☆
()

$4К в ДС

Это до или после налогов? Если до, то это средняя зарплата сеньора в нормальной конторе. В том же яндексе за нормальные скилы платят больше.

kirk_johnson ★☆
()

Я вот сам хочу разобраться, зачем люди идут в Ай-Ти-колхозы (FAANG, Яндекс, mail.ru), хотя можно просто найти синекуру и получать там нормальные баблосики, сидя на попе ровно?

$4К

Сам и ответил на свой вопрос. Чтобы было в 2-3 раза больше чем это и коллеги не были биореакиорами.

vertexua ★★★★★
()

Вот бы где-то живые модели покрутить таких дел…

Я так-то согласен, что звучит оно круто, но верю слабо в реализуемость, в рамках отдельно взятых организаций точно нет, это должен быть другой экономический и возможно политический уклад общества, что бы оно хоть как-то заработало.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.