LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задолбали со своими Телеграмми и Ватсаппами

 , , ,


0

1

Я не люблю мессенджеры для общения с заказчиками, потому что:

а) они меня постоянно отвелекают

б) неудобно печатать не телефоне

в) от меня ждут ответа сразу после прочтения

г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.

д) «Я всегда онлайн, пишите в любое время». Ладно, пишу. Что думаете, надо теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит.

Тем не менее, начало беседы с потенциальным заказчиком начинается с «добавьте меня с телеграмм», «напишите мне в ватсапп», «какой у вас телеграмм? Я отпишусь»

Ну честное слово, задолбали. Такое ощущение, что они думают, что личный телеграмм человеку теперь присваивают прямо в роддоме.

Есть он у меня есть. Но, это на случай общения голосом. Иначе, мне что, делать нехрен, постоянно на него отвлекаться и там чатиться со всеми?

Говорю: «телеграмма нет, давайте скидывайте задание и подробности на мыло». И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.

Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.

Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.

Ваши идеи.

P.S.

  1. Работаю так уже с 10-ок лет, но проблема с мессенджерами или телеграммом встала остро примерно последний год.

  2. Все уведомления на всех мессенджерах у меня отключены.



Последнее исправление: zimmin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Если мне готовы платить за отчёты о том, как я пишу отчёт по средней ЗП тимлида в кремниевой долине, то почему бы и нет? То что заказчик получит только отчёты, меня не волнует.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Во времени: в течении проекта возникает потребность раз за разом возвращаться к принятым в прошлом решениям, продолжать начатые ранее обсуждения и т.д.

Все эти высокие материи будут когда то потом, а пока надо просто прийти к единому пониманию вопроса.
По этой же причине писать толмуды безполезно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Собирай требования, пиши ТЗ и согласуй, большая часть ненужного общения отсохнет.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Согласен. Последнюю работу я отказался делать за любые бабки. Когда поедет кукуха, они уже не помогут.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У них (в аське) недавно вакансия была открыта, я даже с хрюшей пообщался по фану. Щас напор на всякие фильтры, смайлики и прочее дно, но при этом они хотят себя позиционировать как корпоративный мессенджер. На вопрос об очевидном несоответствии одного другому мне вразумительно не ответили.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Все эти высокие материи будут когда то потом,

Это не высокие материи, а ежедневная рабочая практика. Если информация не зафиксирована должным образом — она не существует.

Тут та же логика, согласно которой в нормальных конторах выбирают формализованную постановку задача в JIRA, вместо «в закуток к админам забегают пользователи и быстро-быстро требуют всё починить».

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Если информация не зафиксирована должным образом

Какую информацию ты собираешся фиксировать, если первыая часть разговора это просто анализ предметной области и обмен знаниями, после которго у тебя появляется представление что надо клиенту, ну клиент чуток начинает понимать разницу между корневой системой и ветками дерева и всё это состоит из петель повторяющихся обсуждений? Именно по тому и нет смысла что либо писать, всё равно это уйдёт в забвение, а если не в забвение, из которого ты иногда будешь это вытаскивать если тебе потребовалось найти ссылку или вложение для повторной высылки клиенту.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Щас напор на всякие фильтры, смайлики и прочее дно

Пиктограммы и иероглифы — древнейший способ письменности изобретённый человеком. Да и вообще, танцуйте про то где замечена дичь! Других ТЗ не надо.

sinaps
()
Ответ на: комментарий от peregrine

достают в выходные и нерабочее время

Ну так все не личные и не суперважные контакты должны быть в mute по определению. И ты сам не лезь смотреть что там пишут. Просто игнорируй до оговоренного времени. А если всё-таки обсуждаешь, то не надо стесняться, выкатывай счёт на «обсуждения по проекту». За выходные, ночное время и т.п. можно ещё и цену накинуть.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Так а я о чём - мессенджер тут десятое дело.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sinaps

Да и вообще, танцуйте про то где замечена дичь!

Я только что выше написал это как идея стартапа. Рабочее название - Croc.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

я письмо отправил неделю назад! Если вам плевать, так и скажите!». На самом деле три рабочих дня назад, и работа уже сделана на 95%.

Но он-то не знает, что работа выполнена! Три дня на ответ на почту - это овер дохрена. Сколько у тебя входящих ВАЖНЫХ писем в день?

Kompilainenn ★★★★★
()
Последнее исправление: Kompilainenn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

По-этому я пишу повестку встречи, засылаю, а далее уже голосом или лично. Результаты протоколируются.

Тут зависит от того, с кем ты общаешься. И где они находятся. А так да, самый топовый вариант, еще и возвращать течение диалога все время куда нужно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Нет, частный случай это когда в первой части разговора происходит что-то кроме обмена разъяснениями всяких обычных вещей.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну программисты будучи необразованными технарями не проводят анализ разговора с точки зрения философии, психологии и прочих модных гуманитарных дисциплин и в результате представление о разговоре у них слипается в одно мучительное вытягивание по кусочкам неизвнстно как получаемого ТЗ.

То есть части разговора есть, но программисты о них не знают и потому к стати и не могут эффективно и легко фиксировать его результаты.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Да, раздражает. Но в своё время решил это просто - не сижу в месенджерах постоянно, только периодически проверяю сообщения, раз в день или два, в том числе сообщения от текущих заказчиков. Те кому такое не нравится, сразу отсеиваются. Работать, когда под рукой что-то жужжит и постоянно менять контексты - сущий ад и не вариант. Все кто со мной работают знают, что на быстрый ответ можно рассчитывать только пару часов в сутки вечером, тогда обычно я доступен, это время для переговоров.

Тем не менее задачи обычно где-то в более подходящих местах вроде github, teamwork и более специализированных вещей, потому что чисто по почте или мессенджерам рулить задачами - это бред собачий.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

У некоторых разработчиков действительно проблемы в общении, но как раз они-то и стремятся более всего перевести коммуникацию в формальное русло. Да и кроме того, если программист не в состоянии прочитать или написать длинный связный текст, то как он собирается читать документацию или, собственно, программы-программировать?

P.S. Знавал одного пэхапэшника, так я в конце-концов отказался с ним разговаривать. Если его тексты, покумекав, ещё можно было разобрать, то выяснить чего он хочет из его словесного потока было решительно невозможно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Да задолбали с одним и тем же уже.

Это звонок был. Сказал, что в течении несколько дней сделаю. У человека только телефон есть, и почта. Он направил вводные дополнительно на email. На этом порешали.

Работа пошла без видимого прогресса для него.

И спустя три рабочих дня ба-бах «да что же это такое — работа не делается!» без промежуточных вопросов.

Я к тому что IM мессенджера не было, человек не телепал — это не помогло.

К тому что способ связи не столь имеет значение, а сколько сама адекватность.

И вообще надо радоваться, что не телефон — там то вообще бросай всё и отвечай.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от fornlr

Обожаю людей, которые ничего не ответили и всё сделали. Как-то я заполнил на сайте поставщика форму запроса запчастей с просьбой прислать счёт (других форм про запчасти не было). Никто ничего не ответил. Через 4 недели с удивлением узнал что запчасти, про которые я хотел уточнить, уже в пути и скоро приедут. Но я их не заказывал! Я хотел счёт, блин, чтобы понять сколько это вообще будет стоить и что они могут предложить. По итогу купили только половину из того что они прислали.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Они всегда такими были. Это было понятно ещё с тех моментов когда им тяжело было в жабере регистироваться, а в скайпе - не тяжело

polym
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Обожаю людей, которые ничего не ответили и всё сделали.

Молодец. К чему это?

работа уже сделана на 95%.

Это значит, что не всё сделано.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

с некоторым запазданием и я об этом подумал. но блин, ты же вообще курьер!) а проблема айтишников в том, что они рабочий шаблон и на все другое переносят.) не будут же айтишники, которые изучили протокол торговых ботов, использовать его потом в любых других чатах.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я не видел

а я видел. все, вопрос отпал. я посмотрел профиль. программисту иногда требуется доп. формализация на входе.

если это всё-таки был сарказм

умение определять сарказм как раз и является показателем интеллекта. впрочем, для тех, кто в танке (низкоуровневого программиста, например) простительно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sinaps

ну блин, давай тогда не будем спорить о вкусе фломастеров. письменная речь, ес-но, способствует формализации, но слабое владение ей сводит это примущесво на нет. так что в идеале, нам бы надо и то, и то.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Какие ещё пунктов ТЗ?

утрируешь, конечно. на встрече есть свой формат. видео, можно перематывать. и уж если ты его посмотришь, то сможешь составить пунты ТЗ и заформализировать по-своему, как надо. а если ты сидишь на ставке, то я не вижу никаких проблем с тем, что ты вместо работы будешь «мультики» смотреть.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

не будут же айтишники, которые изучили протокол торговых ботов, использовать его потом в любых других чатах.

Как достойный представитель айтишников ты ничего не понял даже в собственной области компетентности.
Айтишники не разрабатывали этот диалект, они разрабатывали торговых роботов на основе нейросетей которые вообще говоря должны были говорить с людьми, но незахотев обучать сети самостоятельно замкнули друг на дружку две нейросети уже натренированные чинно говорить Дорогой Джорж Джоржович, не купите ли вы у нас булочку за 5000$? и придя на утро увидели то, что я примерно описал.

Так к чему я это?
Этот выработанный за ночь язык весьма напоминает то, что творится в реальной переписке двух человек, которые привыкли к месенжерам.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

с некоторым запазданием и я об этом подумал. но блин, ты же вообще курьер!)

Это не имеет значение, важно одно, есть или нет модель ситуации опираясь на которую можно до той или иной степени оптимизировать процесс общения и программисты должны воспрянять отсутствие такой модели как вызов, разработать такую модель и произвести оптимизацию стратегии ведения разговора и соответствующуу тренировку клиента(да, первая половина общения это обучение и достаточно часто психотерапия своего заказчика)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

утрируешь, конечно.

Не без этого, но если мы готовы смириться с заменой законченного документа на трепотню в чатике, то отчего бы нам и не принять пятичасовое видео в качестве техзадания? Я, собственно, отстаиваю тут два тезиса:

  1. Одни виды коммуникаций радикально более эффективны, чем другие.

  2. Простота для писателя нередко оборачивается сложностью для читателя.

Таким образом, некоторые вещи просто невежливы. Причём, если явно сказать „мне лень оформлять свою мысль должным образом, я лучше тебя заставлю это сделать“ — люди обидятся такому отношению, а неявно — даже и не поймут где их оскорбляют. (Аналогично с опозданиями. В глаза сказать «мне плевать на твоё время» — повод для дуэли, просто регулярно опаздывать — вроде как и нормально).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

ну почему не понял. отлично я тебя понял. а айтишники это дело дебажат, когда им задают вопрос @#$@#?! этот диалект и есть компетенция айтишников.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Почему это компетенция только айтишников, если на нём говорят все, кто более или менее пробвыкся к мессенжерам?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

отчего бы нам и не принять пятичасовое видео в качестве техзадания?

принять! конечно, принять! я-то с этим не спорю, потому что видел дибилов, которые практически так и работают. все, что я пишу основано на предположении, что мы идем по течению. если массовая публика захотела телеграмм... ну вот, получаем ТЗ в телеграмм... или видео...

Одни виды коммуникаций радикально более эффективны, чем другие.

вот это очень спорное утверждение. потому что коммуникации не линейны. это, как OSI модель с несколькими слоями. устная коммуникация содержит больше слоев. она на самом деле более информативна. но программисты (см. выше) в силу проф.деформации не всегда могут «согласовать протокол» с тупым пользователем.

Таким образом, некоторые вещи просто невежливы. Причём, если явно сказать „мне лень оформлять свою мысль должным образом, я лучше тебя заставлю это сделать“

эта ситуация в россии (и за границей я тоже всяких американских ливийцев таких видел) решается коротко и ясно: я начальник, ты дурак. формально ты прав. но по факту тот, кто стоит выше в иерархии компании может нарушать формальный протокол. мол, у него и других дел поважнее хватает.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

ты за мыслью следишь? на ком «на нем говорят»?

не разрабатывали этот диалект

на диалекте роботов?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Это не имеет значение

опять. что «это»? дальнейшую теоретическую белиберду из слов «модель, стратегия и вызов» не понял. это какой-то курьерский протокол, очевидно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

на диалекте роботов?

На диалекте нейросетей, который выползает из человека при координации хорошо отлаженной и часто совершаемой деятельности.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

выше шла речь про результат работы IT-нейросетей. этим занимаются IT-специалисты. и если торговые дела будут вестись AI, то айтишники будут изучать тонкости диалекта AI.

На диалекте нейросетей, который выползает из человека

друг, из человека ничего не выползает. так по-русски не говорят.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

дальнейшую теоретическую белиберду из слов «модель, стратегия и вызов» не понял.

Вот видишь, на согласование и взаимопрояснение всего этого первая треть или две трети времени затраченного на обсуждение задачи и уходит.

И нет смысла всё это архивировать, просто после этого согласования твой словарь языка пополнится новыми значениями слов.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

вообще мой тебе совет. попробуй читать больше русской классической литературы. паустовского, например. вместо иностранной ахинеи из одного из твоих топиков. тогда и мозги заср*ны не будут и сможешь излагать мысль получше. попробуй на время сократить интернет. вдруг поможет.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Вот тут ты и делаешь ошибку, вместо гордого пфф тебе бы сейчас распросить меня, что я хочу сказать, что и почему подразумеваю под теми или иными словами, тогда, заведя у себя такую привычку ты бы и с клиентами легче общался.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Послушай, ну я то знаю какой треш я и мои клиенты пишут в чат при обсуждении очередной доставки.

torvn77 ★★★★★
()

Это старость. Неспособность принимать что то новое и адаптироваться к этому.

karton1 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.