Я не люблю мессенджеры для общения с заказчиками, потому что:
а) они меня постоянно отвелекают
б) неудобно печатать не телефоне
в) от меня ждут ответа сразу после прочтения
г) пишут по одной фразе и ждут ответа, вместо того, чтобы сразу написать всё, что нужно.
д) «Я всегда онлайн, пишите в любое время». Ладно, пишу. Что думаете, надо теперь ждать, пока он прочитает мое сообщение и ответит.
Тем не менее, начало беседы с потенциальным заказчиком начинается с «добавьте меня с телеграмм», «напишите мне в ватсапп», «какой у вас телеграмм? Я отпишусь»
Ну честное слово, задолбали. Такое ощущение, что они думают, что личный телеграмм человеку теперь присваивают прямо в роддоме.
Есть он у меня есть. Но, это на случай общения голосом. Иначе, мне что, делать нехрен, постоянно на него отвлекаться и там чатиться со всеми?
Говорю: «телеграмма нет, давайте скидывайте задание и подробности на мыло». И им, видите ли, неудобно на мыло! Набрать текст и нажать «отправить» по мылу неудобно, а в телеграмме тоже самое - без проблем.
Вопрос: как объяснить людям? Думаю, что что-то вроде «напишите мне в ICQ» или в jabber может помочь. Или какой-то очень непопулярный мессенджер. Или что-то ещё. Чтобы сразу желание отбить.
Необщаться - не вариант, заказчики и HR-ы всё-таки, потенц. заработок.
Ваши идеи.
P.S.
-
Работаю так уже с 10-ок лет, но проблема с мессенджерами или телеграммом встала остро примерно последний год.
-
Все уведомления на всех мессенджерах у меня отключены.