LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Булшыт-бинго тред

 булшыт-бинго, культура речи


0

3

Сегодня, в связи с расширением проекта, слушал «кновледж-трансфер» для «более новых» ньюкамеров (я на проекте где-то с год), узнал много нового в духе «а... вот как это называется... А я думал, программинг мазафака!»

Раньше продавцы историй успешного успеха «оверселлили» словом «вижон». Сейчас услышал что «цель проекта — solidifying of foundation... бла-бла-бла для более лудшых энхансментов кустомер экспириенса».

Кидайте в ответах ваши «любимые» звонкие словечки из насикомой манагер-фени.

★★★★★

Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от alpha

Слово «задача» имеет слишком много смыслов, начиная от багтрекера, потому что слово issue тоже надо как-то перевести.

Эти муки творчестве практически исключает контекст высказывания и речевое намерение, которое никогда не следует сбрасывать со счетов :)

Поэтому когда ты говоришь job все сразу смотрят на дженкинс и понимают о чем речь. А когда ты говоришь «задача» куда смотреть в принципе непонятно.

См. контекст высказывания и прочие словарные гнезда идут побоку (даже так называемые «основные значения», если в контексте они не в тему)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

пришлось попросить охрану под руки вывести одну известную всему рунету HRку, которая без входного билета просочилась внутрь, чтобы хантить кого-то из участников.

Чем она была знаменита? И почему не купила билет? Из жадность, или ей продать отказались?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

ну так от всегда было, во всяком случае носители так говорят и довольно старые выступления презентации точно такое же произношение...

Другая попытка исказить - «чьер»(что-то близкое к стульчику) аля пюр бритиш инглиш. Правда слышал только пару раз.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Слово «задача» имеет слишком много смыслов, начиная от багтрекера, потому что слово issue тоже надо как-то перевести.

А job, issue & co писец какие однозначные и конкретные. Все понятно из контекста.

Поэтому когда ты говоришь job все сразу смотрят на дженкинс и понимают о чем речь. А когда ты говоришь «задача» куда смотреть в принципе непонятно.

Я говорю «в Дженкинсе задача упала». Все прекрасно понимают. Жобов же тоже много, не только в Дженкинсе. Функция тоже имеет 100500 значений, но из контекста всегда понятно.

потому что слово issue тоже надо как-то перевести.

А что там переводить то? Задача она и есть задача. Я не знаю, может и есть люди, которые при общении испытывают проблемы с этим , но я с таким не сталкивался. Если кто-то говорит «я назначил на тебя новую задачу», то это понятно, что не в Дженкинсе или в каком-то планировщике нужно смотреть. Также, у меня никогда не возникало мыслей про гаечный ключ, когда у меня дома просят ключи от дома, не уточняя при этом, что это именно ключи от дома, а не от машины или болты крутить.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

А job, issue & co писец какие однозначные и конкретные.

Они тоже не однозначные. Но как минимум job, issue и task - это три разных слова. А не задача, задача и задача.

alpha ★★★★★
()

Бугуртящих дедов тред.

По факту, в русском языке нет официальных работающих механизмов адаптации к реалиям жизни. Вот народ и экспериментирует как может в попытках приспособить великий и могучий язык написания шедевров во что-то, на чём могут общаться погонщики вычислительных машин^W устройств.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

так и есть.

весь рюсский язык годится разве что на уроке литературы понты перед училкой кидать. во всех остальных местах попытки его применения только вредят.

всегда будут получаться очередные «головные телефоны»

n_play
()
Ответ на: комментарий от alpha

job, issue и task

Пардон, влезу )

Как-то в голову пришло, что сигналы на автосигнализации это же не просто «два коротких» «два длинных» и т.п. - они же созвучны количеству слогов в английских словах. Close - один короткий. Open - два коротких. Да и другие сигналы можно подобрать по слогам английские слова с соответствующим смыслом.

Правда не знаю как у Гугла спросить, чтобы подтвердить эту догадку.

Собственно, так морзянку учат, по «напевам», чтобы не запоминать точки-тире. Ку-даа-тыы-поо-шлаа .---- единица

Job - точка по звуку.
Issue - точка тире.
Task - тире.

Удобно было бы какую-то оповещалку сделать )

Типа пошутить хотел.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Термин «варваризм» придумали не вчера :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

всегда будут получаться очередные «головные телефоны»

тут должно быть чем плохи «головные телефоны», которые наушники и что лучше их :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Тогда уж и «черного лебедя» можно, который Талебу приписывают, но если гугл хорошо спросить — выяснится что образ сильно подержанный :) Берут два слова, ставят рядом и начинают рассуждать как о чем-то реальном.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Тогда уж и «черного лебедя» можно, который Талебу приписывают

Если не ошибаюсь, термин средневековый или античный. В смысле «редкое явление неизвестное из-за ограниченности опыта».

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ну да, Талеб просто хайпанул с книжкой.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

пример того, как даже оффициальные термины по"гост"ные на руском языке поганы и мерзки

телефон головной динамический стереофонический!

впрочем во всей прилагаемой документации они скромно зовутся «телефон(ы)»

а наушники - это что-то шибко деревенское местечковое, неофициальное.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Harald

«головосет» :) Это все надуманные синдромы утенков, как плеваться от «программирования на русском». Англофоны именно что видят на своем экране

цел основная(цел аргк, симв** аргв){
...
}
и как-то не слышно звона тугих струй в тазик. Ну разве что у Вирта было
программа
...
начать
...
кончить. 
Но это он с алгола начинал.

А у неанглофонов, которым иное, нежели латиницею, «противно» — обычное, в общем, низкопоклонство :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Раз уж ты пришёл на ЛОР, то, возможно, что-то понимаешь в компьютерах. Вот и посчитай: в букве где-то 3-4 бита, «головные телефоны» — 16 букв без пробела, 50 бит. Фразами такой длины можно обозначить примерно 2^50 = 1125899906842624 разных объектов, свойств и действий. Не избыточно ли? Почему бы не использовать слова покороче? И мы говорим не о трансцендентности или гетеродине, а о слове, которое часто применяется в быту.

«Наушники» лучше, но неоднозначно: с музыкой, защитные, меховые? Зачем тогда использовать длинные слова, если мы не можем придумать разные длинные слова?

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Элайза, сарс, тьюб, плэйт - ИФА, ТОРС, пробирка, плашка.

system-root ★★★★★
()

Перейду сразу к негативу. Вот только между нами, ок?
Я с каждым годом всё чаще ловлю себя на мысли, что если айтишник не катает квадратное и не носит круглое, то у него вместо инженерных мыслей появляются всякие херовые/идиотские. И ещё: айтишник, это такое существо, которое куда не целуй - везде жопа.

Ну например взять этот тред.
Айтишник, он появился потому, что бизнес требовал, а не институты по защите ЧСВшных мань потребовали от человечества создать рабочие места. И когда у айтишника ранятся джобы и проперти сетаются друг с другом в конструкторах - это норм. Но слушать слова из языка бизнеса/hr - «о нет, это булшыт бинго».

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

В какой теме, это локальный мем какой-то?
Как я уже сказал: Гугл выдаёт какую-то нерелевантную к теме треда фигню. А слову 400 лет, судя по вики, что точно было придумано не для описания менеджеров/эйчаров. Тогда небыло менеджмента.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

По-моему ты уныло проецируешь, уныло сливаясь :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Этому треду явно нехватает классики!!!

Антикафе

В воскресенье в АНТИКАФЕ «КОУЗИ-МИТИНГ» был проведен КОВОРКИНГ среди ЭМБЕДДЕРОВ, QA и просто айтишников. КОВОРКИНГ состоял из нескольких частей: ВОРКШОП с перерывами на КОФЕ-БРЕЙКИ (кстати были вкуснейшие МАФФИНЫ с ванильным кремом, а также безалкогольный мохито и СМУЗЗИ) и выступления докладчиков - СТАРТАПЕРОВ со смелыми КРАУДФАНДИНГОВЫМИ ПРОЕКТАМИ. Общая аудитория состояла из специалистов довольно широкого круга: здесь мы видели как новичков в КОВОРКИНГ-ЦЕНТРЕ, так и знакомых нам по прошлым встречам людей. Воркшоп состоял из ТРЕНИНГОВ по применению ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ в системах УМНЫЙ ДОМ, использованию там искусственного интеллекта и обучающей модели для самонастройки системы. Информация была интересна как людям, напрямую работающими с ЭМБЕДДЕД-ПО, так и просто ДЕВЕЛОПЕРАМ и специалистам QA. Далее была самая вкусная часть, а именно: доклады СТАРТАПЕРОВ, которые уже стабильно стоят на ногах и готовы продвигать свои КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ в наш быт. Стоит отметить почти четырехчасовой доклад с презентацией дизайнера и профессионального фотографа Ивана Сурикомова. Иван известен нам по уже описанному ранее КРАУДФАНДИНГОВОМУ ПРОЕКТУ выключателя света на платформе ARDUINO. Смелые БИЗНЕС-ИДЕИ, отличная задумка, мощная HARDWARE-ПОДДЕРЖКА - всё это про систему Ивана. Публика активно задавала вопросы, в ходе показа презентации Иван детально описал своё устройство. ИННОВАЦИОННОСТЬ заключается в том что для выключения и включения освещения вам не нужно переключать выключатель! Вся прелесть конструкции Ивана в простоте и ЮЗЕР-ФРЕНДЛИ интерфейсе. Подумайте только - свет управляется одной кнопкой, причем она сама запоминает свое состояние, словно включение системного блока стандарта ATX! К тому же, кнопка повторяет форму пальца человека. Из презентации Сурикомова стало ясно, что подобных проектов в мире пока что не было. Иван разработал трехмерную модель кнопки и продемонстрировал ее в презентации. «На данный момент мой проект находится на стадии прототипирования и просчета БИЗНЕС-ИДЕЙ» - сказал Сурикомов. Модель кнопки в будущем будет распечатана на 3D-ПРИНТЕРЕ у ребят в ФАП-ЛАБЕ, для этого на КИКСТАРТЕРЕ Ивану нужно собрать всего лишь $21,000. Увы, пока что Ивану не удалось совместить работающий макет своего устройства с реальной лампочкой, по словам Ивана для управления лампой используется опасное высокое напряжение в 220В, а выводы ARDUINO выдают 5В. Но ничего, HARDWARE-СПЕЦИАЛИСТЫ будут разрабатывать блок для управления высоким напряжением. «Возможно мы применим трансформатор для преобразования 5В в 220В» - отметил Иван в завершении доклада. Не обошло наше мероприятие и представительниц прекрасного пола, помимо знакомой нам с прошлых встреч Ираиды Сандро, сегодня выступила новая девушка из ХАКЕРСПЕЙСА по имени Елена. Ее доклад тоже был принят с вниманием и интересом, ведь Елена затронула очень актуальную тему на сегодняшний день - печать больших объектов на 3D-ПРИНТЕРЕ. В частности, Елена продвигает идею печати стульев и пуфиков и даже продемонстрировала залу модель своего будущего стула, всего 7см в высоту. Елена намерена набрать нужную сумму для ВОРКШОПА с помощью иностранной СТАРТАП-КАМПАНИИ с КРАУДИНВЕСТИНГОМ в основном из США. К тому же, Елена разработала смелое дизайнерское решение надеть картонную коробку на раму велосипеда. «Я давно думала о таком велосипеде, ведь никто до меня этого не сделал» - заявила девушка. Нельзя сказать что все выступления в АНТИКАФЕ были интересны публике: под вечер двое ребят пытались рассказать о построении каких-то антенных систем на основе дешевых китайских ТВ-тюнеров. Публика отметила что проект пока что очень сырой и требует доработок, а также в нем изюминки, нет элементов ХАЙТЕК-СТАРТАПА. Но слушатели предложили применить ТВ-тюнер для управления вебкамерой в квартире с возможностью СТРИМА через ВЕБ-ИНТЕРФЕЙС. Ваня Сурикомов даже сказал что готов купить такое устройсто, если оно будет вести стрим на его IPHON

shkolnick-kun ★★★★★
()

На хабре было, а может на ЛУРК-е. Там предлагалось квадрат из баззвордов нарисовать и отмечать на собрании, а как наберётся 5 в линию встать и закричать буллшит. Вроде как раз по IT тематике было неплохое.

ЗЫ

Моё включает слова BI, аналитика, KPI. И тут дело далеко не в звучании и коверканье, тут и правда буллшит когда слышу эти слова больше 5 раз за собрание.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

И в других не так

нет, так

вяленькая у нас дискуссия, и скучная

я знаю как минимум один язык с короткими словами, но ты рассказывай, рассказывай

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Это немного не так работает :) моск — не компьютер.

Где же спрятан Тьюринг-полный калькулятор, если это не мозг?

ratvier ★★
()

Это ещё что. Я тут в Ебург однажды летал. Сзади сидели три солидных мужика, ну в смысле более чем годные к тяжёлой физической работе. Так вот, на протяжении почти трёх часов полёта, эти трое обсуждали какое-то «согласование». Непрерывно. Про то, как кто-то какой-то акт не подписывал, что протокол потеряли, который полгода составляли, что пришлось ехать куда-то дополнительно согласовывать что-то для согласования, что это согласование хотя и тянется целый год, но оно очень важное, и надо довести дело до конца и получить премию, что когда подписанный акт передали для предварительного согласования он был потерян и пришлось снова акт подписывать и т.п. На протяжении трёх часов. ТРЁХ! Три здоровых мужика! За это время ни разу не было упомянуты, ни область работы мужиков, ни что они там согласовывали, ни названия организации - ничего. Только по кругу акты-согласования-подписи-этотнеподписывал-совещание-акты-согласования. Это единственное что их интересовало, и я подозреваю, что они и сами не представляли, что они там согласовывают.

Это было как откровение. Стало кристально понятно, что в этой стране никогда никакой приличной промышленности больше не будет. Всё пожрано вот этими, сцуко, согласовывателями.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

годится разве что на уроке литературы понты перед училкой кидать

Серьезно? «Кидать понты» перед училкой? Елдец. Как до этого можно додуматься?

во всех остальных местах попытки его применения только вредят.

К какому месту прикладывали то? Для написания говнокода русский язык слабо подходит, безусловно. Но вот нахер, если потренироваться, можно очень виртуозно посылать. Мало кто прокачивает сиё искусство. Еще можно писать шедевры литературы, но, опять же, мало кто может.

рюсский

вы сами что чьих будете?

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от qaqa

К какому месту прикладывали то? Для написания говнокода русский язык слабо подходит, безусловно. Но вот нахер, если потренироваться, можно очень виртуозно посылать. Мало кто прокачивает сиё искусство. Еще можно писать шедевры литературы, но, опять же, мало кто может.

к любому рабочему месту. попробуй роди аналог термина o-ring и d-ring например, чтобы было понятно что речь про уплотнительное кольцо с о-образным круглым профилем поперечного сечения и также коротко и ясно.

шедефры литератиру интересны только училкам-фуфлологам

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

o-ring и d-ring

о-кольцо, д-кольцо, УК-О, УК-Д.

Вы хотите сказать, что оно на инглише как-то по-иному звучит? Быстрее смысл доходит до человека «не в теме»? Странный вы человек.

qaqa ★★
()
Последнее исправление: qaqa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ratvier

В том то и прикол, что ДНК например полны по Тьюрингу, но... затачивать их на вычисления — это как микроскопом гвозди забивать :) А модельки нейросеток куцые — и не учитывают всех путей распространения сигналов в мозгу.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ratvier

А еще у тебя сравнимая нейросетка в 10 метровой части тебя спрятана :) И ее состояние влияет на твои решения... когда бактерии пукают :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

ДНК заточена вычислять саму себя, иначе бы уже вымерла.
Пук бактерий может повлиять разве на то, что я не могу представить как вычислимую задачу.

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Пук бактерий может повлиять на все :) Выйдешь ты из кабинки или нет, будет у тебя просто хреновое настроение, депра или шиза :) ДНК не «вычисляет себя». ДНК вообще не вычисляет. Это то что происходит с ДНК мы себе придумали что можем объяснить с применением чисел.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.