там в айфонах в одноядерном тесте те же цифры, что и у интела в обычных процессорах. Если сейчас покажут это всё с охлаждением и на крупном кристалле - то жопа интелу с амд
Ну, выпустят через год, б-же ж ты мой. Эппл раз сказали через два года всю линейку на АРМ переведут - значит, переведут, тут можешь ни разу не сомневаться.
А нормальный линукс туда поставится? Вот на MacBook Air существующих вроде бы удалить яблочную недоОС и поставить полноценную возможно, хоть и могли быть проблемы с дровами.
так эти -15% же без охлаждения в плотном корпусе против 35-ваттных. Я боюсь, что они могут сейчас выпустить что-то в два раза быстрее, тогда все предыдущие маки превратятся в тыкву.
до 20 часов от батареи… что ж, прощай комплектная зарядка
только если ты в лаборатирии Apple, где оно подпитывается энергией «превосходства Apple» над бренным миром. Мой Macbook Pro при 10 часах заявленных просмотра видео умирал после 4, аура видимо не та :-(.
вообще-то я пытался тонко простебаться над тем, что убрали зарядку из коробки с 12-ыми iPhone'ами,
и, раз тут макбуки живут до 20 часов «эй, мак-юзеры! зачем вам зарядка теперь? спасём Землю!».
а так, живость от батареи зависит сильно ещё и от софта, который используешь.
у нас в конторе есть отвратительнейшая система, в которой приходится сидеть постоянно, держа открытую вкладку в браузере,
и это таки жрёт батарею сильнее (проверял, если закрыть эту мерзость, всё приходит в норму).
браузя инет в сафари, а не в хроме, девайс живёт от батареи дольше.
Без докера будет печально. Нынешний докер в маке базируется на прослойке с виртуальным линукс-хостом, который работает быстро благодаря аппаратной виртуализации. В М1 виртуализации вероятно не будет, поэтому надо что-то делать.
В последнем ябблофоне есть виртуализация, но она выключена софтово. M1 вряд ли будет хуже.
Яббл уже публично заявлял о виртуализации на его железе (но на developer kit’ах она не поддерживалась железом). В случае докера, подозреваю, будут поддерживаться пересобранные под ябблоарм контейнеры.
Ничего не сказали ни о производительности, кроме странных заявлений «работает быстрее 97% PC», ни о доступности софта.
Сказали, что однопоток лучший в мире точка. Думаю, этого достаточно.
Старшую 16"-про не обновили.
Видимо готовят настоящую бомбу на следующий год. Пока энергоэффективностью бахнули, жить в 2 раза дольше это тоже землетрясно.
Похоже довольно сыро всё получилось, с интел тягаться по производительности пока не может.
Даже iPhone 8 рвёт Intel. Сложно вообще сказать, кто его не рвёт.
И 8 гигов RAM в стартовых позициях – это жлобство, особенно в pro-линейке. На сафари откроешь две вкладки и память кончится.
Ну 13" это для профессиональных инстаграмеров. То, что раньше называлось Pro, сейчас идёт на 16". Ждём следующего года, выкатят и для профессионалов модель. А сейчас всё равно никто адекватный апгрейдиться не будет, ещё даже софт толком не портировали. Лет 5 подождать, пока всё отшлифуют и нормально будет, к тому времени всё доделают.
Это не дальновидно. Вот пройдёт 10 лет, макось дропнет поддержку этих макбуков и что ты будешь делать? Сидеть на уязвимых старых версиях, рассылая трояны во все стороны? А так поставил дебиан стейбл и нормально, линукс поддержку старого железа выбрасывает реже.
Сказали, что однопоток лучший в мире точка. Думаю, этого достаточно.
Я очень сомневаюсь, что всё так шоколадно. Иначе были бы хотя бы минимальные пруфы.
Даже iPhone 8 рвёт Intel. Сложно вообще сказать, кто его не рвёт.
Вот я куплю себе мак мини новый и сравню его со своей прошкой 16" i9 (который троттлит и т.п.). Что-то мне подсказывает, что сравнение будет далеко не в пользу мак мини.
Видимо готовят настоящую бомбу на следующий год. Пока энергоэффективностью бахнули, жить в 2 раза дольше это тоже землетрясно.
Я бы назвал это классным заделом на будущее. Насколько энергоэффективность хорошо работает тоже нужно будет проверять при реальных задачах. Маркетинговым заявлениям доверия мало.
Я очень сомневаюсь, что всё так шоколадно. Иначе были бы хотя бы минимальные пруфы.
Какие пруфы? Гикбенч они на своих презентациях никогда не показывали. Подожди недельку, будут бенчмарки, будет видно.
Вот я куплю себе мак мини новый и сравню его со своей прошкой 16" i9 (который троттлит и т.п.). Что-то мне подсказывает, что сравнение будет далеко не в пользу мак мини.
В многопотоке думаю будет +- одинаково, т.к. в этом мини 4+4 ядра, а у i9 8 или 10. А в однопотоке порвёт однозначно, я в этом уверен на 100%.