Я сейчас не буду писать о том, что открытость исходников позволяет делать дистрибутивы GNU/Linux'а на любой вкус (и именно потому их сотни). Я сейчас рассмотрю вопрос качества сборки дистрибутивов.
Так вот, идеально собранных дистрибутивов просто не существует, также как нет и идеально написанного кода, и это не то чтобы плохо. Это просто реальность. Всё равно все дистрибутивы так или иначе юзабельны (никто не будет делать то, чем абсолютно невозможно пользоваться), хоть и могут требовать доработки напильником. И вот об относительности необходимости напильника я сейчас и напишу.
Если юзер поставил дистрибутив и у него из коробки заработало всё, что ему нужно, то это не означает того, что и у других людей с этим же самым дистрибутивом будет тоже самое. Потому, что у разных людей разные задачи и разный используемый софт. Так что, если какой-либо дистрибутив внезапно требует доработки напильником, то это не говорит о том, что, якобы, это плохой дистрибутив, а его маинтейнеры настолько криворуки. Это скорее говорит о том, что юзер разворачивает дистрибутив под относительно специфичные задачи и требования. И, наверняка, есть люди, у которых именно в этом дистрибутиве всё сразу заработало из коробки.