LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убунту. Загадка тысячелетия.

0

1

Почему после стольких лет они не могут сделать нормальную локализацию? Почему после выбора русского языка устанавливается только русская раскладка. Что так трудно добавить английскую?

★★★

Последнее исправление: voltmod (всего исправлений: 1)

Дареному коню… вообще годный дистр, первые пару недель решаешь такие проблемы а потом пользуешься 2-4 года. По крайне мере у меня так выходит.

Aber ★★★★★
()

Ну потому что это никого не интересует.

У дистрибутива основное назначение — это сервер и IoT. С домашних денег нет.

Почему после выбора русского языка устанавливается только русская раскладка. Что так трудно добавить английскую?

Такого ни разу не видел. Ты наверно с Manjaro перепутал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Почему после стольких лет они не могут сделать нормальную локализацию? Почему после выбора русского языка устанавливается только русская раскладка. Что так трудно добавить английскую?

Я как-то ставил в ввиртуалке ксубунту 20.04. Там с этим все было прекрасно.Да и не слышно массовых жалоб на такое поведение. Так что ты что-то не договариваешь.

Polugnom ★★★★★
()

О, кстати, напомнил. Поставил на другой комп линукс минт 20-й и с ним большие приключения из-за раскладки. Минт - это ведь почти убунта.

По недосмотру выставил русскую раскладку, но пароль задал английский (в инсталляторе все переключалось). Войти я так и не смог. Пришлось грузиться с флешки и чистить /etc/passwd, чтобы был пустой пароль.

Потом добавил английскую раскладку и настроил переключатель. Все работает, но только после загрузки, экран входа (lighdm там или что) по-прежнему исключительно с русской раскладкой.

Пока вышел из положения тем, что пароль цифровой поставил. Я не смог найти, где это настраивается. Перерыл кажется весь /etc - бесполезно, куды падлы засунули настройку языков и переключателей в *dm я не въехал. Все остальное, что нахожу касается настроек среды, которую я и так сделал и там выбор языка работает нормально, но повторю - уже после загрузки среды.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Да ладно, там большинство реп убунтовские. Это производный от убунту дистр, конечно не убунту, но не так и сильно отличается. как и от дебиана.

praseodim ★★★★★
()

Судя по опыту, господа с языками, укладывающимися в ascii, про проблемы кириллицехолопов не очень-то в курсе. Простое казалось бы предположение, что ты хочешь большую часть времени работать в своей родной раскладке, внезапно не срабатывает.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

Вот и охота вам русскую локаль ставить ? И без того глюков хватает. Один «~/Рабочий\ стол» чего стоит

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Реши проблему с невыключающейся невидией

Не понимаю о чем ты. Но если ты про гибридную графику то у меня в ноуте nvidia выключена.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polym

Хм, попробую (сейчас тот комп в другом месте). Но интересно, где же все-таки прописано в уже установленном виде, в каком файле, в виде чего. В загруженной среде - это в гномореестре пишется, а вот до него интересно где, может там же, что ли.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я не пользуюсь Nvidia Prime, у меня заморочено сделано.

Я сделал в бут меню первым пунктом такой где в blacklist внесены все модули nvidia и nouveau, в иксах сделал конфиг где nvidia прописана как PrimaryGPU, в этом случае когда модулей nvidia нет то используется встройка vega, если есть то nvidia.

Но даже не загрузив модули само pci устройство продолжит работать, потреблять батарею и выделяеть тепло, от чего не отключаются вентиляторы. Потому у меня еще есть и и скрипт который его выключает:

echo "\_SB_.PCI0.GP17.VGA_.ATPX" > /proc/acpi/call

# change NVIDIA card power control
echo -n auto > /sys/bus/pci/devices/0000\:01\:00.0/power/control

Нужный ACPI код нашел в dmesg.

Конечно это все выглядит сложно, нормального способа управлять выключением графики скорее всего нет.

Я пытался использовать Nvidia Prime но nvidia все равно много потребляла.
Для новых GPU от nvidia обещали существенное снижение потребления во время бездействия. Думаю с gtx1650 и новее можно было бы ограничится Nvidia Prime, к сожалению у меня 1050.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Наврали насчёт тюрингов. 5-10 градусов разницы, при том что на видяшке вообще ничего не выполняется

А с noveau дискретка успешно вырубается. Это к чему бы?

TooPar
()
Последнее исправление: TooPar (всего исправлений: 1)

У меня с nouveau просто все виснет, без внесения её в blacklist я не могу загрузиться в десктоп.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Потому что это и есть нормальная локализация? Зарепорть, пришли патч, узнаешь наверняка.

t184256 ★★★★★
()

Дареному коню… вообще годный дистр, первые пару недель решаешь такие проблемы а потом пользуешься 2-4 года. По крайне мере у меня так выходит

У меня то же вышло. И генту ставил, и дебиан, и зюзю, и еще не помню что, но в итоге поставил убунту и на этом скитания закончились — в дистре есть гора софта и в основном он работает.

byko3y ★★★★
()

первые пару недель решаешь такие проблемы

ПАРУ НЕДЕЛЬ решаешь проблемы? Это точно линукс?

sin
()

Хочу этот момент уточнить. У меня в ноуте 730m, которая под линуксом мне вообще не нужна. Поставил драйвер который предложила кубунта (390-й кажется), больше ничего не ставил. Там в настройках есть такой диалог. Я выставил Intel (Power saving). Так получается нвидиевский чип все равно нормально не отключается? Я просто тоже заметил что вентиляторы как-то активней работают и нагрев в области чипов больше, может быть из-за этого.

artzaleks
()

Потому что гном юнити гном.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Один «~/Рабочий\ стол» чего стоит

Всё правильно сделали. Надо ещё домашнюю директорию с пробелом сделать чтобы авторы кривых скриптов страдали.

X512 ★★★★★
()

Когда я пробовал менять локаль, система вроде бы предлагала автоматически переименовать директории в home. Хотя это конечно кривое решение, поломаются ссылки на файлы в этих директориях. В Windows и Haiku сделано умнее: используется английское название директорий, но файловый менеджер показывает переведённое имя. В консоли используются не переведённые английские имена (пользователю без минимального знания английского языка в консоли всё равно делать нечего).

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Не, такие выкрутасы хороши в CI, а у юзера такого дерьма быть не должно, я считаю. Такое может быть. Но не дожно. Это просто неудобно, неюзабельно.

Конкретно, я имею в виду: символы, которые нужно экранировать, не надо совать в повседневные файловые пути.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

В Windows хорошо поступили назвав директорию для программ «Program Files» и для пользователей «Documents and Settings». Сразу отсеивает говнокод.

Криворукие скрипты без экранирования must die. Тем более везде написано как это правильно делать.

X512 ★★★★★
()

Я понимаю. Но это неудобно! «Машина ради человека, а не человек ради машины». Пусть скрипты линтер проверяет для достижения их дзена. В винде вроде все свернули к Users и не помню что для PF. А кадавры эти оставили ссылками. Как бы не было приятно дрессировать юзеров, да

zendrz ★★
()

Но это неудобно!

Если использовать автодополнение, то удобно. У меня автодополнение само вставляет экранирование.

X512 ★★★★★
()

Ну не первый раз за мужем. Экранирование мешает зрительно. Длинные пути мешают все это лаконично расположить при интерактивной работе. Если в файлах стмволы ( пробелы кавычки и тп то экранирование затрудняет последующее после автодополнения редактирование этого пути (например для переименования)

zendrz ★★
()

Всё правильно сделали. Надо ещё домашнюю директорию с пробелом сделать чтобы авторы кривых скриптов страдали.

там даже не пробела, а русских букв хватит.

~/Документы и … софт от Canonical не работает.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если локали установлены, попробуйте Lshift+Rshift

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да нигде вроде. Я недавно искал по этому поводу насчёт lightdm. Там был ещё какой-то костыльный метод про то как сделать так чтобы можно было переключать раскладки прямо при логине.

В том же slim было нельзя установить по умолчанию ту раскладку что надо, приходилось переключать каждый раз.

polym
()

Хотя это конечно кривое решение, поломаются ссылки на файлы в этих директориях.

Зачем тебе ссылки на файлы там? Потом, зачем ты согласился на переименование? А программам пофиг на название директорий, они все равно обращаются к стандартным по настройкам в файле ~/.config/user-dirs.dirs

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Зачем тебе ссылки на файлы там?

Например там директория сборки, а система сборки использует абсолютные пути (meson например). Или путь прописан в настройках какой-нибудь программы (фон рабочего стола, какой-нибудь плагин и т.п.) или в документе (вставлена картинка, видео и т.п.). Полно разных вариантов.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

А как надо? Смарткартой? Смартфон и отпечатки пальцев не предлагать ибо решето.

X512 ★★★★★
()

Бывают удачные релизы, но в основном убунта мне напоминает бета-версию Win98 по корявости.

yu-boot ★★★★★
()

В общем согласен, поведение не очевидное с этими стандартными каталогами, я забил разбираться, просто создаю нужные мне каталоги(латиница) с другими названиями, сам заполняю файл user-dirs.dirs, потом командую xdg-user-dirs-update и nautilus -q, всё.

Наверное к ним можно в скриптах обращаться по каким-нибудь xdg-константам, не знаю, не приходилось.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А если поудалять ненужные директории? Или всем ненужным назначить одно значение? Не сломается чего?

Я нужные мне xdg-директории сделал линками на те директории, которые реально используются.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от artzaleks

Я выставил Intel (Power saving). Так получается нвидиевский чип все равно нормально не отключается?

У меня нормально не выключалось, я увидел что мой ноут на батареи жил в два раза меньше чем в тестах этого ноута в инете.

Оставь драйвер nvidia и попробуй такой скрипт:

modprobe -r nvidia_drm
modprobe -r nvidia_uvm
modprobe -r nvidia_modeset
modprobe -r nvidia

echo -n auto > /sys/bus/pci/devices/0000\:01\:00.0/power/control

Путь к PCI устройству подставь на подходящее из lspci. У меня такая была первая версия выключения адаптера, сразу после этого sensors показал падения силы тока на батареи. И ноут стал жить 5-8 часов, а не 3-5.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Я так потыкал, может самому ничего делать и не надо. В режиме intel only нвидиевские модули и так не грузятся, а в /power/control прописывается auto. В любом случае спасибо за инфу.

artzaleks
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.