LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте паяльную станцию

,

1

3

Посоветуйте хорошую паяльную станцию для бытовых нудж. Светодиоды распаять, переключатели для клавиатуры на плате и т.д.

Паять особо не приходилось, но на днях одолжил самый обычный паяльник и, вроде, справился с первого раза припаять провода от блока к LED ленте.

Ввиду появляющегося интереса к схемотехнике, хочу сразу купить что-нибудь хорошее, но без перекосов в сторону чисто профессиональных инструментов.

Заодно можете накидать ссылки на полезные аксессуары типа зажимов, силиконовых ковриков и т.д.

★★★★★

Ответ на: комментарий от aquadon

Я себе, после этой темы заказал вот такой: https://aliexpress.ru/item/32945257770.html

Но столкнулся с единственной проблемой: калибровка температуры. Думал, что с дефолтом будет в порядке, но вообще не возможно: ставлю 300 градусов, а канифоль только вяжет, с припоем та же тема, на жало не схватывается. Также, повернул ручку, станция ушла в слип, показывает около 150 градусов, а я могу спокойно голой рукой схватится за жало. У меня нет ни термопары, ни какого-либо другого инструмента для измерения таких температур.

Раз написал - спрошу: может можно у кого то в Москве или Зеленограде одолжить измерительный прибор, станцию откалибровать?

snake266 ★★
()

В моем нет. Все думаю купить новый мультиметр, но как то не сходится, то времени нет, разобраться в теме и найти хороший и не дорогой экземпляр, то жаба душит.

snake266 ★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

но вообще не возможно: ставлю 300 градусов, а канифоль только вяжет, с припоем та же тема, на жало не схватывается.

Так это 300 градусов на нагревателе, а не на конце жала, температуру на конце как я понимаю надо подбирать опытным путём.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да можно и опытным, канифоль же начинает кипеть при 250 градусах так можно примерно прикинуть смещение. Но я не уверен, что зависимость линейная, не зря же станция, для калибровки, требует измерения в трех точках.

snake266 ★★
()

Бери стрелочный мультиметр:

1. Ему не нужна батарейка.
  2. По стрелке можно понять что там происходит, если сигнал отличен от равномерного.
torvn77 ★★★★★
()

Мне как то роднее цифровые, если честно. А батарейки не проблема, мой первый мультиметр умер еще до разрядки батареи, а в текущем я уже и забыл когда менял батарейку.

По стрелке можно понять что там происходит, если сигнал отличен от равномерного.

Сомнительное преимущество. Для питания и дискретных сигналов, те падения, которые не уловит обычный цифровой мультиметр не так страшны, условно, если питать какую то микруху не 5 вольт, а постоянкой, которая скачет 4.6-5 воль, то она все равно будет работать. А с аналоговыми сигналами, по-хорошему, надо использовать осциллограф.

snake266 ★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)

Но я не уверен, что зависимость линейная, не зря же станция, для калибровки, требует измерения в трех точках.

Естественно не линейная, там и длинна жала, и его теплопроводность, и температура в комнате, и сам датчик имеет нелинейность характеристики и главное разная способность детали и платы забирать тепло, например одна и та же деталь на тонких дорожках и на большой площади будет паяться по разному.

Мне тут приходит в голову только две вещи:

1. Надевать на нагреваемую часть паяльника и не участвующую в пайке часть жала термоизоляционный чехол, как и из чего его делать вопрос открытый.
  2. Купить тепловизор и паяя смотреть через него на место пайки.
torvn77 ★★★★★
()

Надевать на нагреваемую часть паяльника и не участвующую в пайке часть жала термоизоляционный чехол, как и из чего его делать вопрос открытый.

Не понятно, как это поможет определить погрешность измерения температуры станцией.

Купить тепловизор и паяя смотреть через него на место пайки.

Или купить тепловизор и посмотреть температуру жала и внести погрешность в станцию. Ну и тепловизор вещь не дешевая, лучше уж инфракрасный пирометр, но он стоит столько же сколько и станция.

P.S. Я думал взять тот же пирометр в аренду. Там за день 1000 рублей, плюс доставку в одну сторону 400, еще и обратно. Загвоздка в том, что мне сказали, что не факт, что смогут забрать в тот же день, то есть, есть вероятность заплатить за два дня.

snake266 ★★
()

Я не в теме, но как я понимаю пирометр это очень плохопредсказуемый датчик и теме про пайку на лор подвергалс критике.

А вот тепловизоре есть свой смысл: ты бюудешь видеть что именно и как у тебя нагрето в процессе.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Не надо ничего калибровать для ручной пайки. Все подбирается в считанные минуты опытным путем и на всю жизнь. Стоит поглядеть как выглядит перегрев, как выглядит недогрев, как ведет себя припой, какой паяльник использовать для пайки мелочи, какой паяльник для пайки больших деталей или полигонов - и на этом основную часть обучения пайке можно считать законченной.

vaddd ★☆
()

Просмотрел варианты и глаз зацепился за KSGER на жалах T12.

Есть у меня такой. Только приятные впечатления. Правда, китайские жала по параметрам гуляют, придётся их калибровать. Но в станции каждое жало отдельно можешь записать. Удобно.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Брать пятнадцать разных жал не советую. Сам взял, почти все ни разу так и не попробовал :)

У меня тоже топорик самый ходовой.

turtle_bazon ★★★★★
()

А подскажи еще разницу между V2 и V3, если знаешь. А то описания внятного нет, а V3.1s стоит существенно дороже.

Бери 2.1s и нормально будет. 3.1 не советую. Рассказывать долго. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Тот на который я сослался - стабильный вроде, и с нормальной прошивкой. Вот в другом корпусе, там еще бублик пены - нет.

Vit ★★★★★
()

Калибровать надо обязательно.

В ларьке мультиметр с термопарой возьми, жало прикладывай через каплю припоя (можно через каплю розе, но тут смысла нет).

Vit ★★★★★
()

Те что я советовал - норм. Потому и написал про корпус, чтобы по ошибке никто шлак не купил.

Vit ★★★★★
()

Использую Lukey 852D+, выбрал его поскольку нагревательный элемент на паяльнике от hakko. Дорабатывал только сам паяльник, уменьшал зазор нагревательного элемента и жало и поставил тумблер сзади что-бы розетку постоянно не дёргать. Некоторые ещё подстраивают температуру паяльника и фена, но мне проще было опытным путём температуру подбирать. Использую третий год, советую жало покупать отдельно, тот что в комплекте неудобный. Если нужен фен потише то можешь посмотреть 852D+FAN, но нагревательный элемент паяльника там не hakko, хотя сейчас многие знакомые ремонтники им пользуются и не жалуются. Покупал в green-spark.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)

хороший и не дорогой экземпляр

Взял без закидонов mastech mas838, обошёлся всего в ~1200, пользуюсь больше года. Простой как сапог и надёжный.

unixnik ★★★★★
()

температуру на конце как я понимаю надо подбирать опытным путём.

Можно и с помощью термометра, например на мультиметре с подобной функцией. Но лично я опытным путём подбирал, канифолью не пользуюсь, так что подбирал непосредственно при работе.

unixnik ★★★★★
()

@unixnik

Я пока глаз положил на вот этого парня: https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/multimetry/elitech/multimetr_elitech_mm_300/. Недорогой, если что не жалко забыть переставить щупы, ну и в нем есть функции обоих мультиметров, которые вы предложили.

snake266 ★★
()

Я уже заказал 3.1, Так что теперь рассказывай :)

Ну я думаю, сейчас уже без толку рассказывать. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

Да, такого там нет. Ну и учитывая, что в основном я использую постоянный ток, для меня это будет только переплатой.

Хотя мне понравился и вариант @unixnik (мультиметр), но у него выключатель на трещотке, я постоянно забываю о ней, и емкость он не умеет измерять. Еще у Elitech ММ 300 дисплей поднимается, правда, непонятно как долго он будет держаться.

snake266 ★★
()

О, а что можете что-то сказать про RM409? Выглядит прям то, что я хочу, так и еще на кнопках, а не на трещотке. Ну и вопрос: ваш мультиметр тоже постоянно пищит, если да, то это выключается?

snake266 ★★
()

О, а что можете что-то сказать про RM409?

Отличный просто! :) Но большой, если это не смущает.

ваш мультиметр тоже постоянно пищит, если да, то это выключается?

Да, он пищит когда собирается выключаться.

turtle_bazon ★★★★★
()

Но большой, если это не смущает.

Не, нормально.

Да, он пищит когда собирается выключаться.

Я просто смотрю, на видео, он при переключении режимов пищит, мне это не совсем нравится. Все таки, я живу не один и скорее всего постороннего человека этот писк начнет раздражать.

И судя по тому, что я не могу найти в интернете, выключается ли этот писк, можно сделать вывод, что нет такой возможности, что немножко огорчает. Поэтому посмотрю у тех же RM что-то с трещоткой, тот же rm102 или, я нашел еще, rm111

snake266 ★★
()

И судя по тому, что я не могу найти в интернете, выключается ли этот писк, можно сделать вывод, что нет такой возможности

Ну возможность выпаять динамик всегда есть. :)

turtle_bazon ★★★★★
()

Да, но тогда и звука при прозвонке не будет :). Я все таки думаю взять rm111 там и диапазоны больше чем у чем у того же rm102. Еще нашел 219, но он, по размерам, как кирпич.

snake266 ★★
()

Ну возможность выпаять динамик всегда есть. :)

..для чего нужен второй пальник или цирковой номер.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.