Так ведь главное правило инвестиций - не инвестировать 100% депозита в одну компанию. А такое, чтобы в 100 раз падали акции не одной компании, а сразу десятков, нескольких отраслей, так ещё и в один день. Это не особо частое событие. И обычно при нём теряют деньги даже те, кто ни разу в жизни акции не покупал, потому что какая-то жесть происходит.
А вот у кредитного плеча как раз проблема в том, что одна неудачная позиция может потенциально утащить в небытие весь портфель и ещё оставить тебя должным. Поэтому его избегать важно.
А такое, чтобы в 100 раз падали акции не одной компании, а сразу десятков, нескольких отраслей, так ещё и в один день. Это не особо частое событие. И обычно при нём теряют деньги даже те, кто ни разу в жизни акции не покупал, потому что какая-то жесть происходит.
а на такой случай надо инвестировать в долгохранящуюся еду и патроны :)
Это совсем не главное правило, и не правило даже.
Начиная инвестировать во что-то, ты должен знать почему это что-то принесет тебе деньги в будущем, и ни в коем случае не покупать компании которые падают, хоть 200 таких накупи - все пропало.
Начиная инвестировать во что-то, ты должен знать почему это что-то принесет тебе деньги в будущем,
Пока ты ждёшь это будущее цена акций будет за неделю раз или два колебаться с разницей от 100 до нескольких сотен рублей и игнорируя эти колебания ты теряешь половину, а может и больше половины дохода.
Вообще, в мире очень мало акций имеющих прогнозируемый доход сопоставимый с доходом от краткосрочных спекуляций.
Так ты не мне это рассказывай, а torvn77. Что-то я сомневаюсь, что его портфолио диверсифицировано. Бьюсь об заклад, что он покупает в основном акции US Technology сектора. Который и так торгуется ATH, а при малейших признаках повышения ставок ФРС, начинает корректироваться.
А вот у кредитного плеча как раз проблема в том, что одна неудачная позиция может потенциально утащить в небытие весь портфель и ещё оставить тебя должным. Поэтому его избегать важно.
Чтобы положить деньги на FTSE ALL WORLD, например, не надо тратить времени (на планирование) от слова вообще. Ожидаемый доход вряд ли превысит инфляцию, это да. Но может лучше, чем под матрасом держать?
Не вижу смысла в инвестициях для участников этого треда. Всё, что меньше 10 миллионов лучше на улучшение качества жизни потратить, а не страдать хернёй.
Так, поиграл на 200к и не получив эмоционального отклика от организма при рисках этой суммой, понял, что не интересно. Ничего кроме кайфа с этого не получить, а я даже этого не смог.
Конечно у меня бывают плохие времена, но пока мой опыт такой.
Лучше вот что скажи, у меня сейчас есть акции BIDU-адр и как я понимаю из-за повышения требования США к компаниям из Китая есть перспектива их скатывания в ноль и возможно делистинга.
Как будут обстаять дела с моей собственностью на них если делистинг таки произойдёт, моя собственность на них будет признана в Китае или так и пропадёт в американской бирже?
Спрашиваю потому что хочу сыграть на скупке в принципе стабильной компании от которой сейчас все хотят избавиться.
Да и Китайцы с Американцами могут взять и договорится, тогда я ожидаю обратный рост акций и минимум рост на треть вложенных в них средств.
Ну вот зачем ты мне после вполне нормального поста, где сначала позиция высказана, затем личный опыт описан сообщаешь что играть - это не инвестировать? Вот объясни пожалуйста, что с моим постом не так, раз тебе захотелось это сообщить?
Инвестировать - давать деньги взаймы (под процент или под долю) бизнесам с расчётом на получение прибыли от этого растущего бизнеса. Под риск того, что у бизнеса могут дела пойти не так. Обычно это минимум на годы.
«Игра на бирже» - это спекуляция на короткой дистанции на любых активах, которые то растут, то падают, а что у них внутри, не так интересно.
Самый топ вложений это заходить на просадках в крупную местную известную контору, по которой нет сомнений, например выкупать див гэпы у сбера. В спекулянстве очень большие риски ведь удача всегда не на твоей стороне, потому бай энд холд, ту зе мун.
Размывать свои вложения по сотне тикеров, это как расписаться в собственной несостоятельности при принятии инвест решения. Если увидел хорошее предложение, залетай всей котлетой!
Снова поехал на учебу во Францию, в Тулузу. На этот раз не по обмену, как в Ниццу в 2018, а нормально поступил сразу на второй год магистратуры и с четкими планами после получения диплома оставаться в стране. Через несколько месяцев станет ясно, останусь я на PhD или буду искать работу (я не гонюсь за большими зарплатами, так что три года заниматься всякими пет-проектами и улучшать знания иностранных языков (и таймер на гражданство тикает всё равно), получая полторы тысячи евро, звучит вполне норм, если не выйдет, то получение диплома позволит продлить визу на год «для поиска работы или открытия бизнеса»).
ССЗБ, тут понятно, что это просто разновидность рулетки. Я то именно про инвестиции в фонды на годы. Просадки можно тупо пересидеть. В любом случае если рынок так упал что не поднимается годами, то и банк, и даже «под подушкой» тебе ничего не гарантирует.
игнорируя эти колебания ты теряешь половину, а может и больше половины дохода
А на практике люди сравнивали и получалось так, что активная торговля в итоге нисколько не выгоднее тупого вложения в ETF. Только в ETF ты вложился и забыл, а тут каждый день геморрой пополам с инфарктом.
Я то именно про инвестиции в фонды на годы. Просадки можно тупо пересидеть.
Там тоже бывают исключения, например, инвестиции в фонд на базе Никкея в конце 80-х до сих пор не вышли бы в плюс. Да и Nasdaq 100 после дот кома восстановился через 15 лет только. Это конечно несколько утрировано, т.к. никто не сидит в минусах по 15 лет, а просто продолжает инвестировать и выходит в плюс раньше.
Мне сейчас с запасом хватает российской зарплаты с удаленки (я не уволился при отъезде, надеюсь мне это не выйдет как-нибудь боком с точки зрения визовых правил или налогов), хотя она меньше этих пресловутых 1500 евро. А в 2018 я отлично жил вообще на 850 евро стипендии ERASMUS.
Я не понимаю пугалки о высокой стоимости жизни, единственное с чем будет проблема при ЗП в 1500 евро - своё жильё я едва ли смогу купить (но я всю жизнь не собираюсь столько получать). Во всем остальном ущемления не ощущаю. Хотя, возможно, я как-то неправильно живу.
Если и на родине были проблемы, то переезд вряд ли сам по себе сделает лучше (хотя, полагаю, когда потом вернёшься на родину с французским ПМЖ или вообще паспортом, дела с отечественными тяночками могут улучшиться, но точно такой же эффект даст и работа в РФ с зарплатой 300кк/нсек, что скорее всего будет проще добиться, если умеешь программировать, научиться хорошо презентовать себя на собеседовании и переехать в Москву, проще чем переехать в другую страну и учить язык для экзамена на гражданство, а ещё Москва не требует 5 лет прожить для натурализации). Если и на родине нет проблем, то и во Франции не будет. Особенно если проявлять уважение и учить местный язык. Какого-то негативного отношения к мигрантам тут нет, особенно если ты не ведёшь себя как слон в посудной лавке. Надо понимать, что в Европе очень сильна внутренняя миграция между соседними странами, поэтому это привычное дело.
Но косвенно, амбициозная цель эмиграции (как любая другая амбициозная цель, требующая осознанной работы и принятия множества решений на протяжении многих лет) может заставить работать над собой, а это может дать дивиденды во всех сферах жизни.
Bill Hwang? Да, его поймали несколько лет назад на инсайдерской торговле и запретили управлять деньгами третьих лиц, по факту работать в хеджфондах. А в этот раз он на свои торговал, так сказать, через т.н. «семейный офис». Ну он и подорвался на over leverage через total return swaps, которые не проходили в обязательной отчётности его офиса.
Да не, паники у меня особой нет, просто я думаю что будет если такое инсайдерское шатание рынка приведёт к его полному обесцениванию и где я тогда буду спекулировать?
Да и вообще, какие перспективы у экономики если первое лицо государства позволяет себе действия приводящие к таким сильным колебаниям на рынке?