LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

НЕ любимый дистрибутив

0

1

Какой, на ваш взгляд, дистрибутив GNU/Linux самый худший? Почему вы так считаете?

★★★

Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Shaman007

То есть сама слака, чисто технически, в отрыве от юзеров, нормальный дистр? По такому критерию тогда уж кали хуже всех)

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Нет, чисто технически Слака - пет-проджект одного человека, со своими достоинствами и недостатками. Достоинство, что до этого человека можно достучаться с хотелками, а если совпадает его видение и твое, то вообще все хорошо. Будете на брудершафт осуждать ненужные вам бинарные логи. Недостатки - он остается на задворках прогресса просто потому что нет ресурсов. У админа локалхоста или трех машин все хорошо всегда, он всегда может руками что-то поправить и находит в этом свою самореализацию. А вот раскатать Слаку на 10 000 хостов в 5 регионах, запихать ее в мониторинг, проходить ей аудит безопасности странными людьми их Big4, которых спустили на тебя из бизнеса вот это все - нафиг. Конечно можно, но в жизни есть дела интереснее.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)

По моим скромным ощущениям, 40 хостов - все, предел для руления без контроля конфигурации.

Shaman007 ★★★★★
()

А вот раскатать Слаку на 10 000 хостов в 5 регионах…

Вот почему разрабам AVlinux какого-нибудь таких претензий не предъявляют? Правильно, потому что оно для других задач. Как и слака. Это не дистр для бизнеса ни разу, это просто дистр для дома. Для админов локалхоста,да, они и есть ца. И да, бинарные логи - зло

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Потому что dmix — это всего лишь одна из 100500 возможных конфигураций alsa (скажем, на работе и ноуте у меня слабый звук, поэтому используется softvol).

Тот, кому нужна «нетиповая» конфигурация, отличная от «просто работает», настроит её сам. В том числе, если она его не устраивает, выпилит пульсу. И настроит себе альсу или джек, по вкусу.

А ты, красноглазый шизофреник, предлагаешь оставить всем только кривоальсу, которая не у всех изкаробки без красноглазия то заработает.

Вот допили альсу так, чтобы она работала у 99% людей без красноглазия, тогда уже ори, что пульса не нужна.

FixingGunsInAir
()

это просто дистр для дома.

nyet. Дистр для дома общего назначения, это чтобы все «из коробки» работало. Это чтобы школьнику поставить, чтоб он меньше в игрульки шпилился и вирусов не насобирал (хаха, sooo 2010, сейчас уже не так). Слака - это дистр для дома для желающего ковыряться. Так сложилось, что желающий ковыряться понимает свое хобби как нечно возвышающего его над серыми массами. Не надо так!

И да, бинарные логи - зло

пока их у тебя не стало больше, чем ты можешь записать, агрегировать или обработать для автоматического поиска кореляций текстовые. Потом ситуация немного меняется. Конечно, это не всем нужно. Но получат все, так как это нужно оплачивающим тестирование и разработку.

Логи, которые зло - это когда java падает. Они хоть текстовые, хоть картинками, хоть выложенные телами мышат - зло.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

А зачем чтоб работало без красноглазия? Тебе что, красноглазие удовольствие не доставляет? А ты точно линуксоид?)

Dog ★★★
() автор топика

Справедливости для: в наши дни слака действительно немного устарела, пожалуй, но в свое время - перевернула мир линуксов. Просто законсервировалась, но это не плохо, это просто не для всех.

Ладно, насчет бинарных логов - если парк из тысяч машин, то может и есть смысл. Когда у тебя компов в пределах десятка, больше мороки с ними, чем пользы, имхо.

Dog ★★★
() автор топика

Когда у тебя компов в пределах десятка

то конечно. Однако, сейчас ты и в пределах дестка можешь все запихать в мониторинг с дашбордами и алертами, не искать по тексту глазами. Я как-то для своей песочницы все сервисы запихал в мониторигн (их там было около 10), ну красота же.

Shaman007 ★★★★★
()

Звукозапись бывает не только профессиональной же. Сейчас эра видеозвонков и конференций.

И ещё я использую Bluetooth наушники, потому что не аудиофил и мне вполне хватает. Может ли альса в блютус без седины? (Щас наверное ещё эдди набежит и скажет «блютус ненужно!»)

В общем, пульса это решение, которое работает в 99% случаев и изкаробки. А теперь сама пульса уже не в моде, остался только API от неё, которым пользуются браузеры и другое ПО. А её роль будет выполнять новенький Pipewire. Pipewire может ещё больше и при этом сам является надстройкой над альсой.

Что вас не устраивает?

FixingGunsInAir
()

Для админов локалхоста,да, они и есть ца. И да, бинарные логи - зло

Я админ локалхоста, и мне нравятся бинарные логи. Потому что грепать три десятка messages*.bz2 за посоедние полтора года, в поисках сообщения, даже примерного содержимого которого ты не знаешь, то ещё удовольствие. Равно как и править чужие init-скрипты, или пользоваться cron.

Khnazile ★★★★★
()

Просто вот мне надо ребенку (двум) сделать коробку, чтобы пускался Chrome или Firefox, а мне бы там потом ничего не надо было бы ковырять. С федоркой - воткнул, через 20 минут вот она, коробка. Даже вон krita подхватила планшет и дочь рисует (плюется, правда и хочет проприетарный дорогой софт, потому что у нее потребности художника, которых я не понимаю и фич этих в крите нет). А со Слакой мне надо возиться, что-то там делать. При чем я знаю, что я справлюсь, мне не надо еще раз себе доказывать, что я звук настрою, мне это не интересно уже.

Shaman007 ★★★★★
()

Всеж вкусовщина и дело привычки - когда годами с линуксовыми логами имеешь дело, знаешь, где что искать. А тут по новой учиться, ну и опять же, не сильно время сэкономит (если вообще), когда речь о малом числе машин.

Dog ★★★
() автор топика

Да все нас устраивает. Вот БТ-наушники, вот у них даже кнопки работают. «Ненужники» идут лесом, мне без проводов удобнее в звонках сидеть.

Shaman007 ★★★★★
()

Конечно. Но в рх тоже ограниченные ресурсы, по этому будут тестировать и включать по умолчанию то, что нужно прежде всего на парке в 100500 машин.

А переучивание - это жизнь!

Shaman007 ★★★★★
()

Если бы я хотел красноглазить, поставил бы Gentoo, LFS или NixOS. А я уже взрослый дяденька, аж жениться пора, да ещё и при работе. И на бессмысленное красноглазие ради красноглазия - у меня времени больше нет. Только на то красноглазие у меня есть время, что выполняет мои текущие задачи, напрямую или косвенно. :)

FixingGunsInAir
()

Это они просто двадцатилетний внедорожник никогда не покупали. Что они вообще ПОНИмают в красноглазии.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)

Так как systemd поломал всё кроме RedHat, то нелюбимые производные от Debian. И исторически нелюбим SuSE - у них в /etc/rc.d и /etc/config было нас..но ещё задолго до того, как это возбудило Поттеринга.
А так я пользуюсь:
- OpenWRT
- Salix (Слака с зависимостями в пакетах, в остальном полностью идентичен, основан исключительно на слаке, т.е. всё, что протестировано в слаке - просто пересобирается с зависимостями в Salix) - главная фича слаки - это такой СУПЕР LTE, никогда ничего не поломается. Вообще, стал использовать после того, как на федоре оказался слишком новый gcc, который ничего кроме федоры не собирал.
- Fedora (напосмотреть свежий софт и всё такое). Главный недостаток - могут выпустить со слишком свежим gcc и половину привычного (мне) софта не скомпилять, кросс-компилер ещё не допилен и тп.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

fedora. сижу на ней больше 10 лет, знаю какое оно г. зато родное

аналогично. Но только вместо федоры убунта. Больше всего бесит:

1. куцая документация, не в пример Arch;

2. низкий уровень сообщества. Зайдешь на форум, на примитивные вопросы куча ответов, иногда бредовых. В основном люди тупо пробуют что-то по инструкции с результатом работает/не-работает, никто не хочет разобраться в причинах,всем нужно только быстрое решение);

3. апгрейд с одной версии на другую, только один раз отработал нормально, во всех остальных случаях былинный провал с последующей новой установкой с нуля.

4. какие-то коммерцоидные выкрутасы на пустом месте, типа магазина приложений.

seiken ★★★★★
()

Я Эдди выше отвечал как раз что за два дня техносекса так и не смог алсу в блютуп научить, тут пульса выручает. Pipewire же претендует именно на звание проф.решения, как замена и alsa/pulse и джека, что имхо бред, так как задачи алса-пульсы и джека совсем разные.

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Говорю же, вкусовщина)

Dog ★★★
() автор топика

Краски и мольберт, а не проприетарный софт!) Я серьезно кстати, много художников знакомых, и те, кто учился «по старинке», не в пример лучше рисуют, в основном.

Dog ★★★
() автор топика

переучивание - это жизнь!

Это да, в наши дни особенно актуально.

Dog ★★★
() автор топика

так как задачи алса-пульсы и джека совсем разные.

Тем более что пулься через джек вроде без проблем работает.

Shadow ★★★★★
()

А ты женись на любительнице красноглазия :)

Dog ★★★
() автор топика

Ну давай, отнимай у Эдди кубок «за я не разбираюсь, но мнение имею». Краски, мольберты, нитки, ткани, глина (ее 100500 сортов, оказывается), стены, софт такой, софт сякой, комната в перманентном творческом беспорядке. Еще и бизнес-план по продаже продукции.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Не. С музыкой никак не связан. У меня задачи типичного юзера десктопов. Чтоб воспроизводило звук там где мне надо и звонки работали.

Или ты из этих? Которые считают, что у меня как у простого юзера «мнения» быть не может, т.к. не занимаюсь звуком в профессиональном плане?

FixingGunsInAir
()

Да не, тут просто вопрос о выпиливании jack и использовании вместо него pipeware.
И есть мнение, что надо гитаристам оставить jack, а мультимедию оставить поверх него.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

При чем я знаю, что я справлюсь, мне не надо еще раз себе доказывать, что я звук настрою, мне это не интересно уже.

Два чаю этому оратору.

FixingGunsInAir
()

Не, когда руками рисуешь - ощущения совсем другие. Я же не говорю, что софт ненужен, я говорю, что новое не отменяет старого, и тот, кто осваивает и то,и это, будет «на коне».

Dog ★★★
() автор топика

Если ребенку на поиграться, то я тоже генту не буду ставить, а воткну какую-нибудь мастдайку — хоть ту же бубунту. Жене вот компик новый когда прикупил, поставил туда бубунту и не парюсь. Да, я за ее компом ничего по работе сделать не смогу, но мне и не нужно, я могу ноут на кухню при необходимости притащить. А ей для просмотра фильмов/сериалов хватает этого за глаза.

Если бы медиабоксы умели монтировать NFS или sshfs, то я бы вообще сэкономил тысяч 18 как минимум, но, увы!..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так как звук по блютупу с ней пустить? Я серьезно, хороший повод выпилить пульсу оттуда, где она больше ни для чего не нужна был бы.

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Возможно, не юзал *bsd ни разу.

Dog ★★★
() автор топика

У рисунков на бумаге, на стене и на компьютере разные назначения.

В 1999 году работал с веб-дизайнером, который рисовал сайты сначала акварелью на больших листах, потом сканировал. Получалось просто офигенно.

Shadow ★★★★★
()

Да, но умея рисовать руками, на компе уже будет на порядок проще. Хотя тут я с чужих слов говорю, я музыкант, а не художник. Вот что точно могу сказать - умение играть хотя бы на 3-4 инструментах ОЧЕНЬ сильно снижает порог вхождения во всякие фрути-лупсы.

Dog ★★★
() автор топика

Так как звук по блютупу с ней пустить?

Есть всякие бэкенды. Но я ничего не скажу по этому поводу, т.к. мне никогда не было нужды на блютус звук пускать с компа. Зачем, когда есть нормальный провод? Я и по HDMI никогда звук не перебрасывал, т.к. нафиг мне дохлые колоночки ящика, если есть полноценная система 5.1?

Хотя, нет, брешу: по HDMI один раз перебрасывал, когда ноут у родителей к телевизору подключал, чтобы мелкой мультики включить. Там это тоже через ~/.asoundrc делалось.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Любой максимально свободный дистрибутив типа трисквеля или дебиана.

Любой дистрибутив в котором программы надо ставить из пакетов с зависимостями — практически все дистры.

Потому что в них забыли подумать об удобстве пользователя.

Exmor_RS ★★★
()

Без понятия. У меня вполне современный медиабокс стоит у мелкой в комнате. В менюшке есть подключение по NFS, но фактически ничего не происходит. На компе, ноуте и компе жены нормально монтируется ресурс с файлопомойки. А на андроиде я этого сделать не смог.

Был бы там линукс, а не кривой андроид, было бы хорошо...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.