LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опорный оборонный банк России обвинили в выборе американского софта

2

1

АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) обвинил Промсвязьбанк, опорный оборонный банк России, в нарушении политики импортозамещения. Речь идет о выборе программного обеспечения американской компании Oracle, имеющего российские аналоги, пишет «Коммерсантъ».

Глава ЦКИКТ Илья Массух в письме председателю банка Петру Фрадкову, министру цифрового развития Максуту Шадаеву и министру финансов Антону Силуанову попросил отменить закупку стоимостью 10,3 миллиона долларов.

Он подчеркнул, что Oracle до начала нулевых годов распространял свой софт бесплатно, поэтому сформировал большую клиентскую базу. Однако за это время в стране появилось отечественное ПО, которое могло бы заменить иностранные разработки. По словам Массуха, выбор Oracle связан только с привычкой и нежеланием пробовать что-то другое.

https://lenta.ru/news/2021/05/13/prom/

Перемещено Shaman007 из general

Ответ на: комментарий от CaveRat

не знаю кого ты называешь комерсами, но так-то карты МИР эмитируют все известные мне банки и расплатиться ими можно где угодно.

olelookoe ★★★
()

комерсов перешли на карты

Это как? Коммерсы переводят зп безналом, а конкретные карты выбирают уже работники в конкретном банке.

Они (коммерсы) при всём желании не могут никуда «перейти» и никого никуда «перевести».

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

Товарищ, насчёт «где угодно». Держись, но CCCР давно нет.

lenin386 ★★★★
()

комерсы не переходят на карты мир, банки переходят в принудительном порядке т.к. иначе ЦБ отнимет у них лицензию

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Это - проблема программистов она решаемая.

+1 Нефиг бабло грести лопатой, можно и о качестве уже подумать.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ага. Лет за 5.

У банков нет проблем с деньгами. Не купит гендир своему сыну очередную лайбу за 12 лямов и наймёт 12 прогеров, которые помогут ускорить процесс.

xwicked ★★☆
()

а мне нравится эта новость) сам не знаю почему.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Понадобится - перепишут. Это - проблема программистов она решаемая.

Предлагаю лотерею, каждый ЛОРовец открывает в ПромСвязьБанке вклад на 10000 руб, кому в спешке написанный и неоттестированный софт денег припишет выиграл, а тот кому спишет проиграл.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ничего, проданный софт уже стоит и работает.

это сильно зависит «от», лицензия может быть не продлена и все встанет им самым.

банк — это аццкое нагромождение всякого.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

комерсы не переходят на карты мир, банки переходят в принудительном порядке т.к. иначе ЦБ отнимет у них лицензию

Но это предусмотрительно. Я обитаю в Крыму, потому знаю что произойдет когда процессинг Visa и Mastercard перестанет работать. Когда это случилось тут стало не очень. На два года опять вернулась наличка, терминалы и карты от разных банков не работали друг с другом т.к. транзакции рубились в иностранных процессинговых центрах. Вывод денег в нал это процент банку. Поход куда-то обязательно нужно было планировать через банкомат, а там очередь, или не работает, или еще чего.
С картами Мир опять все стало нормально, когда выхожу в кармах кроме карт ничего нет.

Aber ★★★★★
()

Которыми пользуются только бюджетники из-под палки?

А Вы госуслуги всё также через визу и мастеркард с комиссиями оплачиваете?

ArtSh ★★★
()

Заявлять он может что угодно, краденый код от этого менее краденым не становится.

zgen ★★★★★
()

Бюджетники тоже переводят безналом, только зарплатные проекты у них в сбере, и карты у них - МИР.

Суть в том, что я не видел никого, кто пользовался бы этим добровольно.

CaveRat ★★
()

ПСБ будет немножко пофигу, у него своеобразная клиентура.

Зато потом посадить могут.

ArtSh ★★★
()

И много комерсов перешли на карты МИР?

И много из них отказалось от работы с картами МИР? Я пока кроме забугорных, типа paypal со товарищи, никого не знаю.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

лицензия может быть не продлена и все встанет им самым.
банк

Именно. Банковский софт по истечении лицензии не встаёт этим самым. Это не условнофриварь с блоатваре.ком.

LamerOk ★★★★★
()

Только подтвердил, что пользоваться этим приходится заставлять.

Я бы вот захотел воспользоваться картой МИР для ебея или стима, а меня заставляют визой или мастеркарт пользоваться! Значит и визой и мастеркардом приходится заставлять пользоваться!!111

ArtSh ★★★
()

Банк - это коммерческая организация, основной функцией которого является получение прибыли от манипуляций с финансами, а не от участия в политических игрищах. Если государство продолжит свои экзерсисы на геополитическую тему и банк пострадает из-за каких-нибудь санкций, то по причине его размера и вовлеченности отвественным все равно окажется государство, которое и вынуждено будет компенсировать убытки, затыкать дырки, предоставлять софт и тд. Иначе оно окажется прямым виновником развала банка. Поэтому вполне естественно, что сам по себе банк этим заниматься не хочет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Я правильно понимаю, что ты просто реагируешь на последнее сообщение, совершенно не помня, о чем разговор?

CaveRat ★★
()

Пользователи карты мир про стим и ебей знать не должны.

А если серьезно - то это вопрос к НСПК, почему они не чешутся с выводом своей платежной системы во внешний мир.

CaveRat ★★
()

Именно. Банковский софт по истечении лицензии не встаёт этим самым.

или встает :)

невозможность выполнить требования чего-то типа pci dss потому что у тебя «протух» доступ к коду, да мало ли хороших поводов…

нет, «формочки» может и открываются (и то не факт, потому что отдельные модули покупаются и да, после истечения лицензии прям написано «протухло», типа операций с металлами в ibso), но банк закрывается и всех делов ))

Rastafarra ★★★★
()

Нет. О коррупции и недальновидности ПСБ! Вместо подбора отечественных аналогов ПСБ покупает (конечно за откат) ПО у организации, которая в любой момент может отказаться от выполнения обязательств ссылаясь на санкции, а благородный ФБКЦКИКТ вывел этот мерзких ПыняСовБанк на чистую воду!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

или встает

Или нет.

невозможность выполнить требования чего-то типа pci dss потому что у тебя «протух» доступ к коду

Что будет нарушением внутреннего регламента, нарушением требований регулятора, нарушением распоряжения воспитательницы младшей группы детского сада и еще нарушением кучи всего, но никто не будет выдёргивать провод из розетки, потому что на «исправление» всех этих нарушений даётся от полугода и больше.

но банк закрывается и всех делов ))

Если ты - пятилетний дебил, то да. А так - нет.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

основной функцией которого является получение прибыли от манипуляций с финансами

Это не про Российские госбанки которые регулярно занимаются всякой хтонью.

Evgueni ★★★★★
()

Нет. О коррупции и недальновидности ПСБ!

Што?

Вместо подбора отечественных аналогов ПСБ покупает (конечно за откат) ПО у организации, которая в любой момент может отказаться от выполнения обязательств ссылаясь на санкции, а благородный ФБКЦКИКТ вывел этот мерзких ПыняСовБанк на чистую воду!

А, так ты наркоман.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Примеры есть? То, что через них периодически ходят госденьги и деньги госкорпораций - сути не меняет.

vaddd ★☆
()

Значит и визой и мастеркардом приходится заставлять пользоваться!!11

Перетолстил.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Примеры чего? Что банк не тонет несмотря на дыры в бюджете от хорошего управления? Так много таких случаев уже было. Ну и опять же с точки зрения мелких клиентов госбанки как правило крайне неудобные объекты для хранения денег по куче параметров. Проблема вот только, что других более-менее крупных практически и не осталось, только Тинькофф какой-нибудь, да Альфа... Хотя понятно, что всё вышесказанное мной в этом треде было на эмоциях и несёт массу неточных эмоциональных оценок.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Примеры чего? Что банк не тонет несмотря на дыры в бюджете от хорошего управления?

Можно начать прямо с этого. Потому что медицине известен только один такой громкий случай с санацией банка Москвы.

с точки зрения мелких клиентов госбанки как правило крайне неудобные объекты для хранения денег по куче параметров.

Но именно в «госбанках» (Сбере, ВТБ) «мелкие клиенты» и физики держат кучу денег.

LamerOk ★★★★★
()

Ну и правильно пусть в развитие Postgres вкладываются. Недаром российские налогоплательщики тащат этот проект с нулевых, сами о том не зная.

kostyarin_ ★★
()

Что банк не тонет несмотря на дыры в бюджете от хорошего управления? Так много таких случаев уже было. Ну и опять же с точки зрения мелких клиентов госбанки как правило крайне неудобные объекты для хранения денег по куче параметров.

Мы слегка о разном. Я о том, что несмотря на свою приближенность к государству, верхние банки все равно остаются коммерческими организациями и стараются отстраниться от политических баталий

vaddd ★☆
()

Кого их? Они ж и так бюджетники -чтт дадут, то и используют.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Ну и правильно пусть в развитие Postgres вкладываются.

Как уже говорили, постгрес не российская СУБД. Интриги добавляет, что вариант «пусть банк сам пилит себе постгрес вместо оракла» не рассматривается. Нужно непременно кормить другую российскую компанию, лол)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

вариант «пусть банк сам пилит себе постгрес вместо оракла» не рассматривается.

Всё верно. Банки, грубо говоря, не могут сами себе пилить большую часть софта. От них прямо требуют иметь на руках договора с поставщиками этого самого софта.

LamerOk ★★★★★
()

Если ЦКИКТ такой умный, пусть он и выдаёт деньги.

Shadow ★★★★★
()

у тебя «протух» доступ к коду

на «исправление» всех этих нарушений даётся от полугода и больше.

эм… ну ок.

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

кто пользовался бы этим добровольно.

«Карта петербуржца» - по ней проезд на ОТ самый дешёвый.

Shadow ★★★★★
()

Ну как переходят? Банки их сейчас выпускают наряду с традиционными картами. И я знаю организации, которые их уже раздают в качестве зарплатных. Можно в одном банке иметь и Визу, и Мир. Кто заранее не предусмотрел возможность обновления — те будут ССЗБ.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.