LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему вы всё ещё используете firefox?

1

1

Из релиза в релиз разработчики что-то меняют, сам факт изменений, конечно, хорош, но вот эти изменения не нравятся пользователям. В прошлом релизе отключили ФТП, многим это не понравилось, в последнем — новая тема, которая, опять же, многим не нравится. А самое плохое, что браузер объективно отстаёт от своей самой главной альтернативы — хромоподелок.

Поэтому у меня назревает вопрос, а зачем? Почему вы используете браузер, который не уважает пользователей? Есть ли у него какие-то крутейшие фичи, из-за которых можно было бы закрыть глаза та недостатки?

Не поймите меня неправильно, я сам им долго пользовался, я был рад, что есть крутой свободный проект. Но теперь, после многих действий мозиллы, я в этом не уверен.

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Я бы так не сказал. Фаерфокс действительно хороший браузер, но кроме того, что он не успевает развиваться, так ещё и руководство принимает откровенно странные решения.

fernandos ★★★
() автор топика

Лично для меня: нет сервисов гугла или возможность их отключить (safe browsing), нормальная блокировка js, контейнеры, аддон для быстрой смены прокси, Pocket (да, я им пользуюсь).

Я так же пользуюсь хромиумом для просмотра кина на пиратских сайтах, но только потому что мне лень делать второй профиль в лисе без paranoia-mode.

dnb ★★★★
()

по инерции

так-то конечно да, надо его закопать

Harald ★★★★★
()

В прошлом релизе отключили ФТП

В хромоподелках вроде тоже FTP не работает, по крайней мере, сейчас затестил Chromium, еще, по моему, в Brave не работает.

snake266 ★★★
()

Есть же пылемун, в котором всего, что ты перечислил, нет. Есть же SeaMonkey.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Потому что мы не истерички, а адекватные люди, которые знают что им нужно.

Я пользуюсь мозиллой со времен царя гороха и пережил смену внешнего вида уже бесчётное количество раз. Меня такой херней не напугать. Я смотрю на функционал в первую очередь. Нужный мне функционал в фоксе развивается в нужную сторону.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Не работает. Только если эта фича есть, если ей кто-то пользуется, зачем удалять?

Согласен, мне как то нужно было выкачать прошивку для роутера с одного ftp сервера, а через браузер оно не работает, пришлось разбираться с консольным ftp.

Хм, в флагах есть #enable-ftp.

О, приду домой, включу.

snake266 ★★★
()

1. Не гугл.
2. Контейнеры.
3. Синхронизация.

Больше ничего. Остальные преимущества они действительно закопали.

wxw ★★★★★
()

Аналог в брэйве

Рандомизация это прикольно, но может вызывать рандомные глюки. Всё таки RFp подход лучше.

Cross-site cookie blocking.

Не то же самое. И может вызывать проблемы на некоторых сайтах.

Есть расширением

Какое расширение? Как оно работает?

а можно создать новый профиль

Не так удобно.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Brave это вообще скам. За ширмой приватности и заботе об авторах контетна (BAT-токены) они втихаря делают на доверчивых пользователях бабки. Уже несколько случаев было, когда их за руку ловили.

cocucka ★★★★☆
()

Только если эта фича есть, если ей кто-то пользуется, зачем удалять?

Т.е. пока последний пользователь ftp не сдохнет - надо это говно поддерживать?

А что еще нужно? может еще поддержку гофер вернуть?

zgen ★★★★★
()

Да, как-то наоборот…

Никогда не пользовался, и не видел в нём смысла (QNX не в счёт с их браузером на основе Firefox, ну или так где по мелочи чего).

С 2020 стал пользоваться, ибо нагнали по многим показателям. В 2014 году браузер только вызывал желание смеяться или плакать.

FTP тяжело даже вспоминать, когда использовал.

Из хромоподделок (Opera, Cheomium, Vivaldi, Brave) — лучше не нашёл.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Есть блокирование фингерпринта.

Почитал дальше - я так понял, рандомный фингерпринт генерируется один раз при старте сессии и не меняется до перезапуска. Тогда это вообще бесполезно.

eternal_sorrow ★★★★★
()

ИМХО, небезопасно.

Именно. Расширения браузера не имеют нужных API для обеспечения изоляции контейнеров.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Может и не скам, а доверять ему всё равно не хочется. Репутация подмочена.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
  1. В линуксе он из коробки. Лень сносить.

2. Слак у нас на работе работает только через браузер (чёрт побери безопасника). Так вот, в вивальди регулярно стало всё зависать. Перешёл на firefox - зависания прекратились.

3. lorify-ng очень хорошо встаёт именно на фокс.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Из релиза в релиз разработчики что-то меняют, сам факт изменений, конечно, хорош, но вот эти изменения не нравятся пользователям.

ЧСХ, ни одно из этих изменений не повредило среднестатистическому пользователю как-либо, кроме как в эстетическом плане. Даже Rust – и тот, для галочки.

В прошлом релизе отключили ФТП, многим это не понравилось

Никто им не пользуется почти, бугуртили только "деды".

Почему вы используете браузер, который не уважает пользователей? Есть ли у него какие-то крутейшие фичи, из-за которых можно было бы закрыть глаза та недостатки?

Лень собирать Ungoogled Chromium на 4 потоках. Да и с расширениями у FF пока всё куда лучше.

Korchevatel ★★★★★
()

Поделки на основе Хрома потребляют слишком много памяти и из-за этого часто падают. Firefox стабильнее. Ещё Хром иногда умеет ставить систему колом.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

нашёл только это:

Brave, for example, by default removes the canvas and WebGL APIs from third parties

но отключённый canvas и webgl сам по себе является fingerprintable признаком, так что…

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

А подстановочку рефералочек где можно было отключить? Да и там не один такой косяк у них был. Так что скам.

cocucka ★★★★☆
()

Не так много фич осталось уже на самом деле. Я продолжаю пока юзать из-за контейнеров и расширений для контейнеров, синхронизации, относительно малому объему требуемой памяти. И впринципе всё. С каждым новым мажорным апгрейдом лиса всё сильнее скатывается в моих глазах. Сейчас вот опять испоганили интерфейс (дезигнеры так нынче любят засирать более ценное вертикальное пространство, что хоть снова переходи на мониторы 4:3)…

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Говнокод нужно поддерживать, тестить на регресах, конпилять

Это все ресурсы, которых у мозилы нет

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да. Это палка о двух концах, но всё же.

fernandos ★★★
() автор топика

Да там же сам СЕО в твитторе признался, что это партнерочка с бинансом была. Тихой сапой бабла приподнять на юзерах, хороший баг. Я б даже сказал: «пчёлы против мёда».

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

А самое плохое, что браузер объективно отстаёт от своей самой главной альтернативы — хромоподелок.

А можно поинтересоваться - в чем? По моему мнению с тех пор как придумали вкладки не особенно много для пользователя нового и придумали. :)

Поэтому немного этой гонки вооружений не понимаю. Сам сижу на esr, каких-то ломающих восприятие обновлений пока не заметил.

frunobulax ★★★
()

отстаёт от своей самой главной альтернативы — хромоподелок.

4.2

Ну или факты в студию?

BattleCoder ★★★★★
()

Также не хочется поддерживать монополию Гугла. Если сайт не работает в Firefox, то он не нужен.

X512 ★★★★★
()

Tree Style Tab. Аналога нигде нет, только кривые неюзабельные поделки в хроме, которые и аналогом сложно назвать.

nuke666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.