LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как оценить не материальные преимущества работодателя?

, ,

1

2

Допустим, есть работодатель А, который плотит 100% зарплаты и предлагает ряд плюшек. И есть работодатель В, который платит 150% и не предлагает никаких плюшек. Как определить выгодность обоих предложений? Плюшки, например, вида:

• ДМС. Посчитать страховку по рыночной цене и вычесть из зарплаты?

• Дейофы. Посчитать стоимость рабочего дня и дня за свой счет?

• Полностью оплачиваемые больничные.

• Удаленка. Посчитать стоимость проезда?

• Хорошее железо для удаленки. Посчитать амортизацию своего железа?

• Обучения/курсы. Посчитать стоимость каждого курса?

• Скидки/промокоды на всякое разное.

• Социальные активности/конкурсы/мерч.

У всего ли есть цена и как определить материальный вес нематериальной плюшки?

если плюшки не материальные, то нафига ты ко всему баланс пытаешься подвести? нравится - работай, не нравится - не работай. или это тред от человека, который в принципе рассуждает?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Удаленка. Посчитать стоимость проезда?

Гораздо больше. Тебе не придётся стоять в пробках или нюхать других людей в транспорте. Ну и лишний час-два в день на поспать или трахнуть подружку.

hateyoufeel ★★★★★
()

букетик, конечно, стоит конкретных денег, но главное тут - внимание.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Наверно тогда лучше выставить вес или стоимость каждой плюшки? Ну типа удаленка - 10, а кружка/футболка - 1?

pisqotron5000
() автор топика

Прикинуть необходимость каждой плюшки конкретно для тебя и степень геморройности обретения этой плюшки за свой счёт.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

В споре рождается срач.

а, ну да. i'm sorry.

crypt ★★★★★
()

ДМС

Дейофы

Больничные

Удалёнка

Рабочий инвентарь

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

у нас ничего этого нет, я из Сосновоборска, Красноярский край, и устроиться работать за деньги — это в принципе успешный успех, а вы про какие-то «социальные льготы и гарантии».

если тебя вызвали на переработку, оставили на 1,5 суток работать без сна, это считается достижением в работе, потому что работодатель тебя ценит, надеется на тебя, доверяет тебе работу, не уволит тебя на следующей неделе, и конечно же, это значит, что ты заработаешь лишние пол ставки денег. ты чувствуешь себя королём в день получения зарплаты, что получаешь на 500 рублей больше, чем твои коллеги.

сейчас я устроился на хорошую высокооплачиваемую работу в округе ДС, но по инерции всё ещё живу как собака сутулая, опасаясь за завтрашний день, что завтра не наступит, останусь без денег в чужом городе, без крыши над головой и без возможности вернуться домой. очень страшно.

скажите, как вы добиваетесь каких-то «плюшек» на работе? мне вот и с начальством повезло, голос не повышают, все хорошие, добрые, никто не пытается чего-то там вымутить, за твоё личное время решить свои какие-то дела. никакой коллега не называет тебя своим корефаном, чтобы взять денег в долг, или помочь ему перенести мебель с квартиры на квартиру. неужели такое бывает?

но я всё равно ещё не могу освоиться и привыкнуть к новым условиям, что бывает такая работа, бывает такая жизнь, где не надо выживать. очень странно.

поэтому отвечая на твой вопрос, уважаемый ТС, — деньги не главное. я говорю это как человек, который в жизни денег больших в руках не держал. и плюшки все эти тоже не нужны, имхо. смотри, чтобы начальство и коллеги были норм. а деньги ты всегда заработать ещё успеешь.

Spoofing ★★★★★
()

Ну и лишний час-два в день на поспать или трахнуть подружку.

во-первых, он, возможно, не может ее так долго ... а во-вторых, возможно, не захочет, т.к. работа дома делает так, что ты потом и этот дом ненавидишь, и эту подружку (дада, я знаю, что надо разделять зоны работы/отдыха и секретаршу/подружку).

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

эти все люди - айтишники. это лор. тут сидят люди, которые работают за компом. ты здесь уже который год, но приходишь в треды о работе и начинаешь че-нибудь такое писать поперек тех, кто отработал лет 10 в этой сфере. еще и грузишь, что мол что же это, слушать что ли каких-то спецов?!

у нас ничего этого нет,

да. у вас ничего этого нет. продолжайте жрать водку с пельменями и смотреть тв.

crypt ★★★★★
()

мне вот и с начальством повезло, голос не повышают, все хорошие, добрые, никто не пытается чего-то там вымутить, за твоё личное время решить свои какие-то дела

Спуф, если у тебя отобрали паспорт и держат в IT-зиндане - моргни 2 раза.

zemidius
()

Если у работодателя нет плюшек, то почти наверно у него нет бонусов в виде опционов и 13 и 14й зарплат, а в самом запущенном случае еще и зарплата в конверте будет. Поэтому это 150% преимущество может оказаться мнимым.

Reset ★★★★★
()

плотит 100% зарплаты и предлагает ряд плюшек.

Этот лучше. Давай упростим «ряд плюшек» до бесплатного такси. Так вот если робот-датель платит 100% и бесплатное такси (то есть услуга полученная натурально) то тебе не придётся тратить ни процента из своей зарплаты на это такси. И тебе не важно если такси подорожало (а зарплата не увеличилась), ты свою поездку получишь бесплатно. А в случае если 150% Допустим тебе надо совершать 2 поездки в день. этих 50% хватит на 60 поездок в месяц. НО во-первых, это уменьшит располагаемый доход (что ты можешь тратить на что хочешь а не на что должен), а во вторых вот повысят завтра таксисты цену и у тебя уже не будет хватать не только этого излишка, еще и в основные 100% придется залезть. Надеюсь понятно. А теперь просто обобщи «поездку на такси» до «любая плюшка представляемая в натуральном виде».

justin_case
()
Ответ на: комментарий от crypt

работа дома делает так, что ты потом и этот дом ненавидишь

Кому как. Я тратил на дорогу в офис и обратно 3.5 часа (в сумме) - затрахивало это гораздо сильнее, чем меня могли бы затрахать домашние. Да и сын перестал меня узнавать из-за того что меня по 12 часов в сутки не было.

Удаленка - божественная штука.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Meyer

затрахивало это гораздо сильнее, чем меня могли бы затрахать домашние.

Лорчую. Дорога представляет из себя время потраченное впустую, причем монотонно и ежедневно, в итоге и к работе приступаешь позже чем мог бы (на удаленке достаточно встать с дивана и включить комп). и с работы приезжаешь заебаный и времени на себя меньше. Лично моя дорога занимает 2 часа туда обратно, но никакой разницы с тем что ты описал про 3,5 часа не вижу.

justin_case
()

Посчитай время в дороге и умножь на удельную стоимость своего времени. Прибавить такси на уровне комфорта. Прибавить харчи. Прибавить курьерские доставки товаров, за которыми не сможешь пойти в магазины из-за офисного графика. Обычно офис не стоит потраченных нервов.

Остальное материальное да, плюсуешь и считаешь. Но есть именно НЕматериальные, например обязанности и атмосфера. Например я в банки не пойду меньше чем за 150% медианы рынка, рассказывают, что в сбере даже постманом нельзя пользоваться, а скрины багов фотают на телефон, т.к. все заблочено и доступов можно неделями ждать. В таких нюансах каждый сам решает.

Lordwind ★★★★★
()

у нас ничего этого нет

работай удаленно, кто мешает?

деньги не главное… денег больших в руках не держал… и плюшки все эти тоже не нужны

ты еще рубище надень и крест на пузо

Lordwind ★★★★★
()

Ты забыл про такие не материальные особенности работодателя, как оплата больничных, отношения в коллективе, отношения с начальством и саму работу — сложная ли она, муторная ли, нелюбимая ли... и тому подобное. Это ведь тоже влияет на решение.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Говоришь, оценить «не материальные», а предлагаешь материальную же шкалу. Это-то все как раз очень даже материальное. Так что лучше сравнивай по интересности предметной области, широты (или специализации) задач, соответствию твоих ценностей ценностям компании.

ktan ★★★
()

Берешь какой-то крайний случай. Можно жить рядом с работой, ходить туда пешком/на самокате.

Зато теряешь эффективность коммуникаций, новые знакомства и т. д. То есть, где-то и кому-то ок, но далеко не всегда.

ktan ★★★
()

Я тратил на дорогу в офис и обратно 3.5 часа

У вас работа и дом находятся в одном городе или в разных? 3,5 часа на путь ежедневно - это слишком много.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

В разных. Я ездил из области в другой (от меня) конец Москвы.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Прибавить харчи.

Кстати насчёт харчей на удаленке жрешь «что хочешь» (сам приготовил или что заказал, твоё дело), а в оффесе чаще всего то что из дома принёс или что продаётся поблизости и выбора сильно меньше если вообще есть. Еще один минус в копилку любителям маятникового отсиживания жоп.

justin_case
()

у нас ничего этого нет, я из Сосновоборска, Красноярский край,

Бегите оттуда!!!!

ugoday ★★★★★
()

Как оценить не материальные преимущества

Перечисляет материальные преимущества

Я честно не понимаю твоего вопроса. Нематериальные преимущества - это хорошие отношения с коллегами, взаимоуважение с начальством, интересные задачи, красивый интерьер на рабочем месте, и т.д. Выбор тут, как мне кажется, простой. Если дополнительная сумма денег сделает тебя счастливее, чем всё это, то выбираешь деньги, если наоборот, то выбираешь нематериальные плюшки.

У всего описанного тобой совершенно однозначно есть конкретная цена, и она чёрным по белому написана в бухгалтерской сводке организации.

Axon ★★★★★
()

100%

150%

Если зарплата хотя бы на порядок выше МРОТ, то эта разница будет удобнее, чем всякие ДМС/обучения/прочее. Как минимум, потому что ты сам будешь выделять деньги на нужное тебе.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Лично моя дорога занимает 2 часа туда обратно, но никакой разницы с тем что ты описал про 3,5 часа не вижу.

Моя дорога занимает 45 минут туда-обратно (т.е. 22 минуты в одну сторону) на велосипеде и почти всегда на обратном пути я захожу в какой-нибудь магазин или рынок и проч, т.к. надо. И, кроме этих поездок никаким спротом не занимаюсь (к спорту ради спрорта нет склонности). В результате ощущения потреченного времени в пустую нет, дорога на работу вцелом нравится. Наоборот обязатеьная удалёнка бесила. Сейчас 2-3 дня офис, 2-3 удалёнка. 1-2 месяца глубокого снега получается автобус/такси и чуть больше времени (и чаще удалёнка).

Когда-то было чуть более 2х часов в день - да, бесило. Перешёл на работу ближе к дому.

Так что имхо есть некий порог времени впути, ниже котрого оно вообще не бесит.

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

зимой на лисапеде тоже ездишь? А в дождь если? Я пока на удаленке был внезапно осознал что многие вещи не стал бы покупать вообще, кабы не работа. Например зонт. Не вижу причин выходить из дома в дождь, всегда можно подождать пока он кончится. И вот когда идешь на работу в дождь или лютый мороз/снег, хотя бы даже до метро (мне еще повезло и дом и работа в пешей доступности от метро) то единственная мысль которая приходит в голову - «нахера все это? Кого я блядь спасу, если притащу свою жопу по тому адресу? А кто нибудь пострадает если нет?» Одежда кстати тоже - ведь то в чем мне приходится предаваться постылой пятьнадвастии, это моя уличная одежда, облегченная на «снять куртку», не более того. Стал бы я дома сидеть в ботинках и штанах, мне комфортнее босиком и в трусах и майке, но в таком виде в офесе было бы уже неприлично (а у кого дрист-код с костюмом пингвина тому вообще ад).

justin_case
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, но на этапе собеседования фиг поймёшь какие там на самом деле отношения в коллективе, как всё устроено, насколько вменяемо начальство и т.п. А вот деньги, с деньгами всё понятно. Больше значит лучше.

ugoday ★★★★★
()

С такой разницей выбор очевиден. Тут нужно другие вопросы задавать:
1. Есть ли риск, что +50% дают из-за дурного менеджмента, от которого все разбегаются, и ты скорее всего тоже побежишь через год?
2. Какова стартовая позиция в иерархии? Может в А ты прошёл как миддл, а в В как сеньор. Тогда через год куда проще стать 200% сеньором в А, чем лидом в В.

snizovtsev ★★★★★
()

или трахнуть подружку.

Всем вжаться в щели, альфач в треде!

burato ★★★★★
()

Пойти работать к одному, потом пойти работать к другому, потом сравнить

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

150% с переработками, без выходных и отпусков - это не 150%

zgen ★★★★★
()

Зимой при почищенных от глубокого снега тротуарах - да. При особо плохой погоде - нет. При дожде - иногда его пережидаю, смещаю график, иногда в плаще еду, зонта тоже не имею уже лет 9. Это входит в те 1-2 месяца, что я упоминал. Ну и вцелом конечно бывают дни, когда к удалёнке больше склонности, но никак не более 50%.

То есть довольно важным является возможность смещения графика часа на 3 в любую сторону - это позволяет эффективней совмещать поездки а работу с другими планами. «Если обязательно в час пик» - то это мне тоже бы перестало нравиться

Ещё важно учесть, что поездка помимо роли «перемещение» - это ещё и физическая активность. Прикольно, бодрит огранизм. Со своей колокольни я смотрю на тех кто отдельно ходит в спортзал или качалку, и прикидываю сколько ж они на это время тратят. Ясно что велик нагрузка довольно однобокая, но вцелом организм плюс-минус бодрит. Когда была только удалёнка и активаности не было - голова тупила сильно больше.

Видимо элемент индивидуальности тут велик. Для меня вцелом уличная ожежда + снять куртку вполне комфортно. Про дрист код речи нет, с ним я б за неделю сума сошёл.

Если по итогу я бы сказал так - поездка в офис очень плоха если она просто трата времени без какого-нибудь другого эффекта. А если это время чем-то занято, в самом широком смысле, но не просто тупняком, а чем-то что вцелом довольно позитивно сказывается, то она перестаёт казаться сколько-нибудь серьёзной проблемой.

Ещё примеры на эту тему - когда ездил в универ 10-15 лет назад - на метро+автобус - читал художетсвенные книги. И в остальнео время дня именно читать художку грубо говоря времни не было - гулял, тусил, занимался, ел, спал. И тоже казалось вполне нормально.

Или в поездках в пределах 700км - всегда стараюсь поехать на поезде, причём рассчитываю предыдущий и последующий день так - чтоб в поезде после посадки сразу вырубиться и уснуть (в предыдущий день ложучь попозже встаю пораньше и что-то делаю), а к моменту приезда как раз стать выспанным бодрячком.

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

как определить материальный вес нематериальной плюшки

Смотреть по себе, чем будешь пользоваться. Мой работодатель например кучу всяких компенсаций предоставляет, но я ничем этим не пользуюсь. Много потеряю если перейду к тому кто будет платить больше, но без этих плюшек?

Обучения/курсы. Посчитать стоимость каждого курса?

Для начала лучше узнать условия. А то окажется что за посещение местячковой конференции со стоимостью билета в сотню баксов потом попадаешь в рабство на год.

Полностью оплачиваемые больничные.

Прям с первого дня? Потому что обычно они полностью оплачиваемые, только ты сначала пять лет отработай, а то «полностью» это лишь сколько-то процентов.

Скидки/промокоды на всякое разное.

Социальные активности/конкурсы/мерч.

Мусор

Сейчас бы не удаленку рассматривать, ага. Может еще и серая ЗП устраивает и неоплачиваемые переработки?

Хорошее железо для удаленки.

С персональным вахтером из ИБ. Мне кажется это более решающий фактор. Да и свое железо полюбому есть.

ДМС. Посчитать страховку по рыночной цене и вычесть из зарплаты?

Разные ДМС бывают. У меня были такие страховки, где я просто платил сам, потому что ждать пока там неделю согласовывают общий анализ крови за какие-то там 500 рублей то еще удовольствие. Такая страховка бесполезна даже если она есть. Так что опять таки надо смотреть условия.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Можно ещё работать из кафе или ресторанов или из спортлото. Где ваша фантазия? :) я работаю из дома или из старюакса или офиса друга через дорогу

mrdeath ★★★★★
()

это уже чисто московские специфические проблемы. многие перебираются в столицу и столицу #2, чтобы зарабатывать побольше и жить вот такой вот нечеловеческой жизнью.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

только ты сначала пять лет отработай

Это общий стаж, вне зависимости от места работы.

Meyer ★★★★★
()

без возможности вернуться домой

Как я понимаю, тебе платят лучше, чем на малой родине. Отложи стоимость билета на поезд до дома как неприкосновенный запас и спи спокойно, в чём проблема? Если что со съемной квартиры можно сьехать за один день, ты рискуешь только залогом, если он есть, если его нет, не рискуешь ничем (в суд никто не пойдет, если ты оставишь квартиру в нормальном состоянии, даже если по договору ты что-то там должен за внезапный съезд это вилами на воде писано). Прибрался, ключ отдал, на поезд сел - и вот ты уже дома.

Только ты скорее всего быстрее найдешь работу в Москве новую и там будут платить ещё больше, чем сейчас и относится не хуже, так как тебя уже не надо никуда перевозить.

Я просто решительно не понимаю все эти страхи «не смогу вернуться домой» как отговорку для переезда в Москву (не только от тебя слышу просто). Алло, люди, переместиться из Москвы в твой город это вопрос нескольких тысяч рублей. Во-первых, сумма которую можно банально отложить, во-вторых, сумма, которая даже грузчиком без оформления в Москве зарабатывается максимум за 2-3 дня. Ты не за границу поехал, где авиабилеты могут в круглую сумму выйти, а все вокруг говорят на другом языке. Де юре Москва это такая же Россия.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

но я всё равно ещё не могу освоиться и привыкнуть к новым условиям, что бывает такая работа, бывает такая жизнь, где не надо выживать. очень странно.

Прямо прочитал и тоже захотел работать в округе ДС. )) Всю жизнь живу и работаю в ИТ МСК непрограммистом (админом) и выживаю. Согласен, что плюшки не нужны. Впрочем, как и начальство/коллеги. А вот от денег я бы не отказался. Но здесь никто не предлагает. Может, если в ОАЭ переехать или еще куда…

nanosleep2
()

Оценивай их в ноль. Некорректно, зато просто.

Miguel ★★★★★
()

А вообще оценивай в зп. Если эти 50% больше чем ты тратишь на плюшки в среднем – выбирай 150. Если меньше – выбирай 100 и пользуйся «плюшками»

kardapoltsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

«перемещение» - это ещё и физическая активность. «перемещение» - это ещё и физическая активность.

Ага, вот представь себе что нужно проплыть 200м не очень много и тоже физическая нагрузка. Кто то за такое деньги платит, за бассеин то. Но каждый день. Не выспался, что-то болит, просто устал, холодно итд - не ебёт, плыви. Вот примерно этим становится процедура бессмысленного (в 21 то году 21 то века) хождения на работу. Оно заебывает своей обязательностью и монотонностью. Я например админ а не пырогромизд, так что физически иногда что-то надо сделать (ну например свитч поменять). Только это случается раз в очень редко. И если б ходить на работу нужно было именно когда присутствие необходимо, то и вопросов бы не было, но приходить нужно каждый день, а там не то что физического присутствия не нужно, там и обычной админской работы руками по клаве может не быть весь день (или быть на пару минут). Остальное время сиди груши околачивай. На удаленке я в таком случае занимался своими личными делами, а на работе то нельзя. Всмысле не книжку читать, а именно дела какие то делать (починить что-то купить, жратву приготовить итд). В итоге на это остаются только выходные (жалкие 2 дня) один из которых порой хочется уже просто отдохнуть ибо достало. Заметил что даже съездить куда нибудь по своим делам, а хоть бы и далеко, оно так мозги не выносит как эта монотонная моталка.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от ugoday

на этапе собеседования фиг поймёшь какие там на самом деле отношения в коллективе

Бывает когда при устройстве на работу все коллеги нормальные, но их же гвоздями не прибили, со временем нормальный коллега может уволиться, а на его место может придти мудак. Мудак не в смысле трудовой деятельности, она то нормальная иначе бы не взяли, а просто как человек.

justin_case
()

но приходить нужно каждый день, а там не то что физического присутствия не нужно, там и обычной админской работы руками по клаве может не быть весь день (или быть на пару минут). Остальное время сиди груши околачивай.

Мне бы такую работу. Вам коллега без опыта не нужен?

Leupold_cat ★★★★★
()

сейчас я устроился на хорошую высокооплачиваемую работу в округе ДС

опасаясь за завтрашний день, что завтра не наступит, останусь без денег в чужом городе, без крыши над головой и без возможности вернуться домой. очень страшно.

Какое-то деление на ноль. Если ты привык жить на нищенскую зарплату, то большую ты не будешь тратить подчистую, а значит, у тебя точно останется «подушка безопасности». Либо высокооплачиваемая в данной ситуации - это 2 МРОТ вместо 1 раньше.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я просто решительно не понимаю все эти страхи «не смогу вернуться домой» как отговорку для переезда в Москву (не только от тебя слышу просто). Алло, люди, переместиться из Москвы в твой город это вопрос нескольких тысяч рублей.

Вопрос не только в деньгах на билет же. Это когда живешь в хате с родителями, которые пока ты там Москву покоряешь даже котана твоего кормить будут, просто. Если для переезда приходится продавать последние штаны, перевозить барахло контейнерами, продавать\сдавать квартиру и все такое прочее - «вернуться» уже не «просто сесть на поезд до своей станции».

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

ну вот этот первый период и страшно, первый месяц без денег, и пока деньги на руках только-только начинают появляться, конечно же я в первую очередь «подушку безопасности» отложил. но пока не почувствую первых реальных денег на руках — не смогу расслабиться и думать о чём-то ещё кроме «выживания».

т.е. приехал сюда вообще без копейки, в один конец. расчехлил кредитку на покушать. первый месяц, до первой реальной зарплаты — будет колотить меня. как-то так.

вообще не надо так делать, угу. но тут я решил довериться камраду.

Spoofing ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.