LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как качнуть в себе продажника и не разложиться

, , ,

0

2

Как вы все прекрасно знаете, в мире есть волшебная традиция: множество людей, которые создают вещи, и множество людей, которые зарабатывают на них деньги, в основном не пересекается. За очень-очень редким исключением. Торвальдс делает ядро, IBM (а скоро и Microsoft) на нем зарабатывает. Это примерно как народная мудрость «есть люди умные, и есть люди сильные». Меня в данном случае не волнуют банальные рациональные объяснения, вроде «господь желает сохранить спонтанную радость в людях и не дает превратить мир в цифровой концлагерь» — даже если я не смогу научится в продажность, я хочу понять, как и почему.

У меня навык продажи, в том числе своего ануса, хронически хромает. Поскольку я в ближайшее время свой анус выставляю на аукцион, то хотелось бы немножно апгрейднуться в этом направлении. Я понимаю, что не совсем на том сайте это спрашиваю, но все же. Я потихоньку коллекционирую наблюдения за успешными, вроде «отдавай предпочтения популярным/популистским решениям, а не правильным» (ты себе хочешь сделать хорошо или заказчику?), «врубай режим нарцисса и рассказывай, что краше тебя на белом свете нету», и просто «пиши про себя на каждом заборе — авось кто-то поведется».

И да, я хронически плохо строю и пользуюсь связями. У меня есть небольшое оправдание — огромная толпа народа с прекрасной социализацией и кучей связей ничего не может из этих связей добыть.

Также бонусный вопрос: где нынче в айти вообще шевелятся денежки? Ну то есть я плохо понимаю, как за последние годы перекроилась индустрия. Для меня не составляет проблемы вкатиться в новую нишу, но очень не хочется вкатываться в совсем уж помойку, которую я обязательно безошибочно выбору из сотен вариантов. Как я выбрал тот же поцкаль, который никому не нужен — и это правильно. Правильно, что индустрия на нем ничего не пишет, и правильно, что я выбрал бесполезную технологию — всё, что нас не убивает, делает сильней.

★★★★

Как …

Научиться ясно и просто излагать свои мысли. Если тебя поймут (приблизительно) на ЛОРе, то не факт, что где-то ещё смогут понять что же ты предлагаешь и хотел спросить.

vvn_black ★★★★★
()

Ну не все же меряется деньгами, много работать, в смысле страдать, за деньги потом отдыхать это тупо, можно просто отдыхать на работе.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Научиться ясно и просто излагать свои мысли. Если тебя поймут (приблизительно) на ЛОРе, то не факт, что где-то ещё смогут понять что же ты предлагаешь и хотел спросить

Во! Это хорошее, это очень хорошее замечание, которое мне делали уже несколько раз. Я обычно говорю коротко, емко, и сложно. Продаваны из SAP/Oracle умеют просто и доходчиво объяснять заказчику необходимость приобретения услуг/продуктов хорошо понятными и убедительными аргументами... которые не имеют ничего общего с реальностью, но это уже не важно — важно лишь то, что теперь заказчик сам хочет купить твой продукт, и единственным его минусом видит большую стоимость.

ХЗ, как получить этот навык, Проблема его в том, что беседа в подобном русле обычно ведется на базе отрывочных шаблонных сущностей, а такое мышление не позволяет видеть цельной картины. То есть, как-то нужно научиться переключаться в режим дебила и выпаливать лозунги еще до того, как собеседник закончил свою реплику. Жириновский умеет это делать, но мне до его уровня как до киева раком, да и генетический темперамент у меня не тот, чтобы быть жириком.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Ты считаешь, айтишникам будет так интересен твой анус?

Может айтишникам, может не айтишникам. Посмотрим.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну не все же меряется деньгами, много работать, в смысле страдать, за деньги потом отдыхать это тупо, можно просто отдыхать на работе

Можно. Отдыхаю. Хочется новых ощущений.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Я обычно говорю коротко, емко, и сложно

Судя по ЛОР, только сложно.

И вообще, переусложняешь.

Обычно всё сводится к тезисам, предлагаю это, вот это и вот это, вы получите такие-то преимущества, хочу за это вот столько. Всё.

беседа в подобном русле обычно ведется на базе отрывочных шаблонных сущностей, а такое мышление не позволяет видеть цельной картины

Вот, люди знают, что такое «тезисы» (не все конечно), а вот тех кто понимает про «отрывочныe шаблонные сущности» предельно мало.

Обычно, таким переусложнённым языком говорят новоиспечённые выпускники. Надо как-то уметь подстраиваться под партнёра.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 3)

У меня навык продажи, в том числе своего ануса, хронически хромает.

и по каким рейтам ты его сдавал в аренду и сколько на этом заработал? Нужны конкретные цифры!

Harald ★★★★★
()

Обычно всё сводится к тезисам, предлагаю это, вот это и вот это, вы получите такие-то преимущества, хочу за это вот столько. Всё

Ну вот я об этом и пишу. Не получат, и не за столько, и совсем другое — как это обычно у упомянутых SAP/Oracle и бывает. Чтобы выразиться просто, коротко, и ясно, нужно исказить информацию, вплоть до откровенной лжи. Не согласен? Поработай с моё в реальном бизнесе — согласишься.

byko3y ★★★★
() автор топика

Вот, а с пониманием, что тогда?

Я пишу, что люди скорее всего тебя не понимают, а ты отвечаешь, что все всех обманывают. Как так?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

и по каким рейтам ты его сдавал в аренду и сколько на этом заработал? Нужны конкретные цифры

Это весьма тяжело посчитать формально. Я вроде уже отвечал, что это довольно средняя/выше-средней ставки для СНГ.

byko3y ★★★★
() автор топика

Вот, люди знают, что такое «тезисы» (не все конечно), а вот тех кто понимает про «отрывочныe шаблонные сущности» предельно мало

Ну ты бы хоть предупредил, мол «давай попробуем поговорить со мной как с заказчиком». «Отрывочные шаблонные сущности» — это такая штука, про которую можно говорить часами, а я ее засунул в три слова, но ты, к сожалению, даже не в курсе, о чем там была речь. И тут либо раскрывать, либо сокращать/искажать, либо вообще не упоминать.

byko3y ★★★★
() автор топика

не думал ли ты о том, что там конкуренция выше? просто тупо потому что их больше. особенно хороших, а не ждунов после курсов.

типичная успешная коммерческая корпорация чуть более чем наполовину из них состоит.

n_play
()

Я пишу, что люди скорее всего тебя не понимают, а ты отвечаешь, что все всех обманывают. Как так?

Как так? Люди обманывают сами себя — вот как. Этим можно и нужно пользоваться. Ты же в курсе, что самое страшное оскорбление — это сказать про человека правду? «Ваше задание нереально выполнить в указанные сроки и бюджет» — это будет правда. «Наша фирма имеет большой опыт в реализации подобных проектов в подобные сроки» — это наглая ложь. Но заказчикам поголовно нужно второе. Или «наш продукт вам никак не поможет» — это настоящая правда, которая актуальна для многих успешно реализованных и оплаченных проектов. Целые институты распиливают гранты на исследования, которые изначально бесполезны и не имеют никаких перспектив. Или посмотри, с каким покерфейсом Гвидо ван Россум рассказывает про светлое будущее питона, которого нет и никогда не было. Он настолько умудрился продать свой продукт, что даже гугл в начале нулевых его купил — хотя потом и очень быстро понял, что перед ними прохиндей, который ничего не может. Но они уже его купили. уже привязались, и переделывать проекты на миллионы строк кода никто не будет.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

не думал ли ты о том, что там конкуренция выше?

Где «там»?

просто тупо потому что их больше. особенно хороших, а не ждунов после курсов
типичная успешная коммерческая корпорация чуть более чем наполовину из них состоит

Кого «них»? Успешные коммерческие корпорации состоят из ждунов после курсов? Не соглашусь с тобой.

byko3y ★★★★
() автор топика

там - в среде продаж очевидно же.

Успешные коммерческие корпорации состоят из ждунов после курсов?

ждунов после курсов ты можешь взять в разработку, но не в продажники. т.к. от продажников денежные потоки напрямую зависят, а не от джунов разработчиков.

n_play
()

я в ближайшее время свой анус выставляю на аукцион

Не слушай Делириума, он тебя плохому научит.

Продаваны из SAP/Oracle умеют просто и доходчиво объяснять заказчику необходимость приобретения услуг/продуктов хорошо понятными и убедительными аргументами… которые не имеют ничего общего с реальностью

В теории все просто — нужно 1) понять, что у другого болит и 2) предложить ему именно то, что облегчит его страдания. И тогда он побежит раскошеливаться, роняя тапки.

На практике, понятное дело, все это не очень просто.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

ты настолько близок к хорошим продажам, насколько хорошо понимаешь людей и их точку зрения.

olelookoe ★★★
()

Так себе дискуссия получается.

Ты спросил совета, как «качнуть продажника», я ещё раз своё мнение выскажу, излагай проще.

Сейчас чтобы понять, что ты хотел сказать - надо думать, а когда всё-таки подумаешь и кажется даже поймёшь, то как-то становится жалко затраченного времени, потому что результат того не стоит, можно было бы тоже самое изложить и проще и короче.

Ну, ещё раз, никто не покупает основываясь на «отрывочных шаблонных сущностях», а на основе конкурентных преимуществ, кратко перечисленных по пунктам - покупают. Как-то так.

vvn_black ★★★★★
()

Также бонусный вопрос: где нынче в айти вообще шевелятся денежки?

Ты хоть вилку назови. Что для тебя денежки? Для селюка из нижних залупков и 60к небо в алмазах.

И да, я хронически плохо строю и пользуюсь связями.

Советское наследие. Советую искоренять. Если твой батя не олигарх, то строй себя как специалиста, а не надейся на связи.

Ну то есть я плохо понимаю, как за последние годы перекроилась индустрия.

В связи с удаленкой поперли всякие тренинги, мотивации и тому подобная лабуда.

Так и не понял, ты прокачал софт или хард скиллз? Или хочешь прокачать? По методу изложения мыслей и упоминания анусов пока что ничего лучше чем вебкам-модель посоветовать не получается.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Двачую. Слышал как верховный продажник хвастался, что впарил кому то фуру гнилой кукурузы, а потом довольный уехал в закат на ренж ровере.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

ты настолько близок к хорошим продажам, насколько хорошо понимаешь людей и их точку зрения

У меня в жизни был короткий период, когда я влился в народные массы и попытался жить так, как живут они. Это была жизнь, наполненная сплошным страданием и желанием поделиться этим страданием с миром. В этом состоянии для меня ничего не стоило кого-то ударить, или обмануть, или отнять вещь, или убить животное. Это жизнь под прицелами корешей, которые с радостью съедят тебя, как только ты сделаешь неверный шаг в сторону, преисполненная превозмоганий, страданий, жертв, по ту сторону которых находится мираж светлого будущего, который никто никогда не видел, даже из тех, кто смог получить многомиллиардные состояния. И потому я совсем не удивляюсь, что эти люди в какой-то момент начинают безвылазно бухать или садятся на наркоту.

Жить с этим состоянием свою жизнь? Жить в вере, что реклама из телевизора сделает меня счастливым? Сорян, я лучше буду нищим. Как там было у классика:

— Ты не веришь в то, что ты делаешь. Не участвуешь душой.
— Не участвую, — сказал Татарский. — Еще бы. А вы чего хотите? Чтобы я это
«Тампако» себе в душу пустил? Да такого ни одна блядь с Пушкинской
площади не сделает.
— Блядь, может, и не станет, — перебил Ханин. — А мы, если хотим в этом бизнесе
выжить, станем. И не то еще сделаем.

Мухина, которая вышла из среды продажников, вполне открыто говорит, что они там вообще поехавшие поголовно. Впрочем, она сама недалеко от них ушла, но все же ушла, она там все-таки скорее вспомогательным техническим персоналом была.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

там - в среде продаж очевидно же

А, ну само собой, нынче в телевизорах их взращивают, вот офисы от них и ломятся. Правда, нет столько вещей под продажу, сколько есть этих продажников. И потому у меня есть огромное преимущество — я умею создавать вещи. Но не умею их продавать. В штатах, говорят, умеющих что-то делать людей с руками отрывают. Но штатовская культура довольно далека от меня, даже айтишная — там очень странные критерии «крутизны» программиста, которые слабо кореллируют со способностью этого программиста писать рабочий код, но это никого не волнует, и HR-ы расталкивая друг друга наперебой ломятся именно за «крутыми» программистами, а не за способными.

ждунов после курсов ты можешь взять в разработку, но не в продажники. т.к. от продажников денежные потоки напрямую зависят, а не от джунов разработчиков

Я имею под рукой прецедент обратной ситуации: продажники вроде хорошо отработали, клиенты есть, но клиентам подсунули говно, которое им не подходит, и они массово отказываются от него. А дело в том, что «говно» должно хотя бы усердно делать вид, что нужно заказчику и выполняет его задачи так, как ему нужно. Я люблю по этому поводу приводить Jira, которая представляет собой одно из худших решений в своей нише — но она очень хорошо умеет делать вид, что решает ваши задачи лучшим образом.

То есть, «продажники» должна ставить задачи программистам, чтобы получался продающийся продукт, а не случайное «нечто».

byko3y ★★★★
() автор топика

с твоей т.з. веган принципиально не может производить и продавать сосиски, я правильно тебя понял?

удовлетворение потребности покупателя - это долгосрочный базис твоего успеха. реклама это способ привлечения внимания, не более. в норме. ну то есть да, опираясь на рекламные технологии можно долго и успешно впаривать шелуху, есть и такая бизнес-стратегия, и она даже работает, но мы же не об этом?

• доктор, когда я так делаю мне больно! - не делайте так.
olelookoe ★★★
()

Кастани Делириума, он подскажет с советом, как продать свой анус.

theNamelessOne ★★★★★
()

Я люблю по этому поводу приводить Jira, которая представляет собой одно из худших решений в своей нише

твое мнение не разделяют те, кто покупает Jira. другими словами - ты не видишь и не понимаешь их потребности. мало того, тебя раздражает «тупость» и разработчиков и потребителей. «с таким настроением ты слона не продашь».

«я тут в своем уютненьком манямирке произвел свою персональную оценку того, что вы там покупаете и вот шо имею вам сказать - шо то говно, шо это говно, это два говна» - нет такой методики оценки рыночных потребностей. такая аналитика - путь в никуда.

olelookoe ★★★
()

твое мнение не разделяют те, кто покупает Jira.

Те, кто покупают Jira — это, как правило, не те, кто ею пользуются. Пересечение этих множеств непусто, но представляет собой лишь малую часть тех, кто вынужден пользоваться этим говном.

Miguel ★★★★★
()

Сейчас чтобы понять, что ты хотел сказать - надо думать, а когда всё-таки подумаешь и кажется даже поймёшь, то как-то становится жалко затраченного времени, потому что результат того не стоит, можно было бы тоже самое изложить и проще и короче

Ты правильную мысль держишь: нужно подумать, а заказчик не должен думать — он должен отстегивать деньги. Ведь его время дорого стоит. Ему некогда выбирать машину на вторичном рынке — он купит наугад новую из салона. Ему некогда отдыхать — он планирует заранее время для полета на курорт.

Мне кажется, что ты уже купил этот образ мышления, и удивляешься тому, что кто-то мыслит иначе, мол «зачем так усложнять?». Но я тебя уверяю, что если «усложнять», то многие вещи проясняются и складываются в единый пазл. Проблемой становится разобрать этот пазл обратно и делать вид, будто ничего не понял и не знал.

никто не покупает основываясь на «отрывочных шаблонных сущностях», а на основе конкурентных преимуществ, кратко перечисленных по пунктам - покупают

Это и есть «руководиться отрывочными шаблонными суждениями». Потому что они почти никогда не являются полностью правдой. Ну представь, что ты по объявлению с улицы набираешь программиста, программист тебе говорит «имею большой стаж C++, JS, Python, работал в крупной компании над крупным проектом. Прошу копейки — 400 тыр в месяц». Ты, по своей логике, берешь его на работу, потому что это нормальная рыночная цена такого программиста. И получаешь с треском проваленный проект, потому что ты руководствовался отрывочными шаблонными суждениями вместо того, чтобы глубоко разобраться в вопросе и проверить способности программиста.

byko3y ★★★★
() автор топика

в мире есть волшебная традиция: множество людей, которые создают вещи, и множество людей, которые зарабатывают на них деньги, в основном не пересекается

это как так? первое множество находится в рабстве у второго и работает за доширак?

У меня навык продажи, в том числе своего ануса, хронически хромает. Поскольку я в ближайшее время свой анус выставляю на аукцион, то хотелось бы немножно апгрейднуться в этом направлении.

хм… может надо помыть анус?

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

Те, кто покупают Jira — это, как правило, не те, кто ею пользуются.

троллейбусы тоже покупают не те, кто потом в них катается. чо сказать-то хотел?

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

Ты хоть вилку назови. Что для тебя денежки? Для селюка из нижних залупков и 60к небо в алмазах

$30-60/час, в зависимости о степени говнистости работы. Очень не хочется noname legacy лапшу ковырять вилкой за $30/час.

Советское наследие. Советую искоренять. Если твой батя не олигарх, то строй себя как специалиста, а не надейся на связи

«Строй себя как специалиста» — это и есть в том числе связи. Даже банальный профиль линкедин или рейтинг на upwork. То есть, кто-то тебя знает как человека, которому что-то там можно доверить — за счет этого ты получишь больше возможностей, чем вася пупкин, про которого не знает никто. Конечно же под связями я не имею дядю, который устроит тебя на теплое место за красивые глаза.

Так и не понял, ты прокачал софт или хард скиллз? Или хочешь прокачать?

Ну профиль же ж смотри мой. Я погромист с довольно большим стажем и опытом работы в крупных проектах. Подавай я себя получше — мог бы уже давно сидеть где-нибудь в FAAMG, но я умудрялся отказываться даже от вполне прямых предложений свалить работать в штаты. Соответственно, это можно назвать «слабые софт скиллзы», хотя обычно под этим все-таки подразумевают что-то попроще, уровня «уметь обматерить джуна так, чтобы он сделал работу как надо». С другой стороны, с хорошими технарями я легко нахожу общий язык.

byko3y ★★★★
() автор топика

Ну представь, что ты по объявлению с улицы набираешь программиста, программист тебе говорит «имею большой стаж C++, JS, Python, работал в крупной компании над крупным проектом. Прошу копейки — 400 тыр в месяц». Ты, по своей логике, берешь его на работу, потому что это нормальная рыночная цена такого программиста. И получаешь с треском проваленный проект, потому что

потому что мудак, который решил сделать ставку на гения-одиночку?

olelookoe ★★★
()

Из личных наблюдений над разными нашими и не только, строительными и ИТ проектами могу сказать следующее: первостепенно надо понимать, что чем больше прибыли, тем сильнее смещён акцент в сторону именно получения прибыли.

Пример первый: у нас были проекты, где заработать можно было хорошо, но только при условии относительно низких выплат работникам, относительно невысоких цен на материалы и максимальной производительности. То есть делать нужно было много, но так себе, что несколько противоречило как раньше было принято говорить «стандартам качества нашей компании». Часть таких проектов брали, потому что деньги нужны и не пахнут. Часть заменяли на более приятные с точки зрения жизни проекты.

Пример второй: были и сейчас есть проекты, где заработать можно при соблюдении как достаточно высоких стандартов качества, так и весьма специфических условий. Скажем заказчик может иметь целый список требований, в том числе с помощью каких инструментов делать продукт, на какие методики опираться и тд. Он где-то это всё подцепил на конференции или друг в баре рассказал - не важно. Важно соответствие его ожиданиям. Берём и работаем, потому что деньги не пахнут. Но опять же, стараемся брать и те проекты, где можно не так сильно воевать с самими собой.

Если же коротко, то клиенту плевать на то, что ты там ему предлагаешь. Он крайне редко слушает и даже в тех случаях когда слушает, слышит очень мало. Даже клиенты, пришедшие по рекомендациям ведут себя примерно также. Один из наших клиентов убеждён, что мы спецы по php, хотя его проект был то ли второй, то ли третий из наших php проектов, но так сложилась беседа изначально и вот он так думает. Вплоть до того, что проекты на других технологиях будет заказывать у других. Поэтому нужно либо подстаиваться, либо уверенно втирать клиенту, периодически реагируя на то что он говорит. Идеально бабковый вариант, втиреть клиенту совсем говно, не стоящее ничего, за мегобабки. Примерно как сейчас всем втёрли лопаты, которые по идее им и не нужны вовсе.

PS: ну и самое главное, это умение разговарить, в том числе текстом. Чем лучше ты понимаешь то, что тебе говорят, чем быстрее - тем лучше. Чем лучше люди понимают то, что ты говоришь - тем лучше. И это любой работы касается.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)

с твоей т.з. веган принципиально не может производить и продавать сосиски, я правильно тебя понял?

Может. Кассирша же не переживает за то, чтобы у тебя был хороший день и чтобы ты приходил еще — она просто на автомате произносит заученные фразы. Я почему-то осознал это только тогда, когда увидел новенькую кассиршу, которой на кассу прямо-таки наклеили эти фразы и она их оттуда читала.

удовлетворение потребности покупателя - это долгосрочный базис твоего успеха

Воу-воу-воу, помедленнее здесь. К сожалению, ты сам глубоко заблуждаешься. Неудовлетворенность покупателя — это базис твоего успеха. Автомобиль и айфон у покупателя должен ломаться ровно после окончания гарантийного периода, ни днем раньше, ни днем позже. Когда реклама продает дезодорант с круглосуточной защитой в самых жарких условиях — она продает сомнение мужчины в длине своего члена, то есть, неуверенность.

Если ты интересовался НЛП или просто общался с какими-нибудь свидетелями Иегова, то ты в курсе, что фундаментальный механизм успеха — это найти в человеке зарождающуюся рану, и разодрать ее так, чтобы она кровоточила. Человека, который всем доволен и которого всё в жизни устраивает, очень тяжело убедить и сломать. Но тот же самый человек, который внезапно узнает, что матери обнаружили рак, ломается очень просто. Да, есть люди, которые зависимы от чужого мнения круглосуточно и кидаются чрезвычайно легко, но таких мамонтов не так-то просто выследить.

То есть, первым шагом ты должен убедить покупателя в том, что он неудовлетворен. Вторым шагом ты должен предложить удовлетворение, но такое, которое никогда полностью не удовлетворит эту потребность. При этом желательно убедить потребителя в том, что лучше решения нет и быть не может — чтобы он рассказал своим знакомым, какое замечательное решение всех проблем он нашел. Это золотой стандарт тех же перекупов автомобилей. Классический жанр — это упомянутое христианство с раем. Классике этой уже несколько тысяч лет. Ныне она перерождается в тренинги личностного роста, но суть там никак не поменялась — превозмоги и тебе воздастся. Превозмогать, конечно, ты будешь бесконечно, под это специально разрабатываются методики превозмогания, 100% гарантирующие невозможность превозмочь до конца.

ну то есть да, опираясь на рекламные технологии можно долго и успешно впаривать шелуху, есть и такая бизнес-стратегия, и она даже работает, но мы же не об этом?

Я по этому поводу люблю приводить пример производителей жестких дисков. Кто производил лучшие жесткие диски? Hitachi. Где Hitachi сегодня? Кто производил самые худшие вечно ломающиеся жесткие диски? Seagate. Seagate сейчас самый крупный игрок на рынке. Как говорят в народе «реклама — двигатель торговли». Не «качество товара — двигатель торговли», заметь.

byko3y ★★★★
() автор топика

Если вилка 30-60 не желаемая, а достижимая, ну то есть уже была такая зп и держалась хотя бы год, то честно говоря не понимаю почему нет связей и почему есть проблемы с работой. По опыту коллег и своему знаю, что где-то с 15-20 долларов обычно связей достаточно, чтобы каждый месяц ловить по несколько предложений, в том числе выше той ставки, что на данный момент есть у человека. Почти все знакомые middle и выше именно так и двигаются по карьерной лестнице.

Могу предложить только начинать лучше понимать именно то, что говорят и больше думать над тем, что говорить. У меня лично были и есть проблемы с тем, что говорить, особенно со стилем в переговорах. Это сильно мешает, но надо работать:) А ещё, с какого-то времени я никогда не говорю нет, поэтому висят на проводе куча тех, кому надо было бы давно отказать, но они надеяться.

ixrws ★★★
()

Это золотой стандарт тех же перекупов автомобилей.

чувак. все, что ты рассказываешь о продажах, это какая-то жопа, претендующая на вселенский универсализм типа «а кто не бухает?». многие сходят с ума, мир в целом не здоров, но это не значит, что у тебя есть выбор только в какой палате и с кем сидеть. сосед делает плохо - это тебя ни к чему не обязывает, делай хорошо. на это есть спрос, уверяю тебя.

olelookoe ★★★
()

твое мнение не разделяют те, кто покупает Jira. другими словами - ты не видишь и не понимаешь их потребности. мало того, тебя раздражает «тупость» и разработчиков и потребителей. «с таким настроением ты слона не продашь»

Ты не осознаешь этого, но я ОЧЕНЬ ХОРОШО понимаю, кто, как, и за что покупает Jira, я работал с ней и общался с теми, кто с ней работал и кто ее выбирал. Потому я так и пишу про неё, потому пишу именно про неё. Более того, она не могла быть другой, если бы в ней были другие фичи, то эти же самые люди бы ее не купили. А выбирают ее манагеры, специально под которых она и пилится, идеально вписываясь в отрывочно-шаблонные критерии идеального инструмента. Грубо говоря, это большое число слабо согласованных фич с низким уровнем технической реализации, при этом фич, с помощью которых удобно делать вид и отчитываться о прогрессе (которого на самом деле нет), то есть, разработка ведется и под низших, и под верховных менеджеров. Все менеджеры довольны, Atlassian довольны оплаченным заказом — только бизнес застрял в непроходимом бюрократическом болоте.

Этот же Atlassian первым задал моду на паутину бизнес-процессов, где задача должна проходить через сотню строго заданных наперед этапов, и по итогу полезную работу может выполнить только тот, кто не соблюдает эти бизнес-процессы, и кому, по совместительству, не нравится Jira. То есть, мерзавцу-негоднику, которому не место в нашей уважаемой компании.

Как сказал про тот же самый кризис в IT десятилетия назад Дейкстра:

Simplicity is a great virtue but it requires hard work to achieve it and education to appreciate it. And to make matters worse: complexity sells better

«Complexity sells better» — распечатай себе постер и повесь на стенку. Не «quality sells better».

byko3y ★★★★
() автор топика

Как вы все прекрасно знаете, в мире есть волшебная традиция: множество людей, которые создают вещи, и множество людей, которые зарабатывают на них деньги, в основном не пересекается.

Hewlett-Packard начиналась в гараже. Microsoft в самом начале была компанией двух людей. Apple начиналась примерно так же. McDonald’s начинался с единственной фастфудной, и только потом превратился во франшизу. Суть в том, что отцы-основатели переходят на административную должность, потому что иначе бизнес сложно масштабировать, а вовсе не в наличии двух пород людей.

У меня навык продажи, в том числе своего ануса, хронически хромает. Поскольку я в ближайшее время свой анус выставляю на аукцион, то хотелось бы немножно апгрейднуться в этом направлении.

Ты где-то сам себя обманываешь. То ли занимаешься самосаботажем, боясь брать на себя ответственность в приемлемом для тебя сценарии, то ли пытаешься уговорить себя на заведомо неприемлемый вариант.

Я потихоньку коллекционирую наблюдения за успешными

Именно за успешными или за успешными успехами? Вокруг бизнеса и продаж нонеча развели карго-культ. Всем нужны продажи, но они почему-то думают, что им нужно впаривание. Их научили обманывать покупателей, но те перестали заходить к ним во второй раз. В итоге обманутыми покупателями стали они сами.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Microsoft в самом начале была компанией двух людей

Получившей заказ от министерства обороны благодаря тому, что один из этих двух человек родился в правильной семье.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

В теории все просто — нужно 1) понять, что у другого болит и 2) предложить ему именно то, что облегчит его страдания. И тогда он побежит раскошеливаться, роняя тапки.

или 0) сделать кому-то больно, чтобы впарить ему пункт 2)

Harald ★★★★★
()

Превозмогать, конечно, ты будешь бесконечно, под это специально разрабатываются методики превозмогания, 100% гарантирующие невозможность превозмочь до конца.

ну дак реальный мир так и работает, а как иначе

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

Если вилка 30-60 не желаемая, а достижимая, ну то есть уже была такая зп и держалась хотя бы год

Не держалась год.

По опыту коллег и своему знаю, что где-то с 15-20 долларов обычно связей достаточно, чтобы каждый месяц ловить по несколько предложений, в том числе выше той ставки, что на данный момент есть у человека

Ну вот мой опыт с твоим расходится. Теперь ты понимаешь, почему я создал этот тред? Потому что даже JS-ник на моем месте бы давно освоил React.js и стриг бы спокойно многочисленных забугорных заказчиков.

Но я осознаю, что динамические SPA на реакте не получится написать с приемлимыми характеристиками — и потому выпадаю из рыночка. У React.js есть непреодолимые изъяны архитектуры, которые решаются только фактическим отказом от react.js, и за эти изъяны придется краснеть перед заказчиком, когда ты выполнил все задания по ТЗ, а сайт реагирует на каждый клик мышкой по 2 секунды — примерно как это делает у SAP веб-интерфейс. Но SAP по этому поводу вообще никак не унывают и продолжают впаривать свой кал за космический ценник. Или же накостыли обходящий архитектуру React.js код, и потом выслушивать от их ведущего мудака разраба выговоры за то, что я написал неподдерживаемый код — мне ведь платили за хороший код, а я вместо этого написал плохой код.

И как ты ему после этого пояснишь, что сам Facebook отказывается от React.js, что Facebook покупает сторонние решения под какие-нибудь карты на чистом JS и перешел на React Native для смартфонов.

Могу предложить только начинать лучше понимать именно то, что говорят и больше думать над тем, что говорить. У меня лично были и есть проблемы с тем, что говорить, особенно со стилем в переговорах. Это сильно мешает, но надо работать:) А ещё, с какого-то времени я никогда не говорю нет, поэтому висят на проводе куча тех, кому надо было бы давно отказать, но они надеяться

Хорошо, когда всё хорошо. Совет хороший, но слишком абстрактный. Ты к психоаналитику пробовал ходить? Проблемы, которые ты описываешь, довольно просто решаются. По крайней мере если психоаналитик хотя бы минимально способный. Тут проблема даже не в том, чтобы больше думать, а в том, чтобы меньше думать. Например, сначала сказать «дай мне подумать» — а потом думай. Подумал — и дальше не думаешь, а говоришь «я подумал». Очень многие проблемы возникают из-за того, что люди вместо того, чтобы говорить, начинают думать — это называется «невроз» или «невротичное поведение», и Фрейд почти весь свой психоанализ вокруг него построил.

byko3y ★★★★
() автор топика

На собеседовании работодатель оценивает риски, что соискатель не справится с поставленной задачей.

Условно, вероятность того, что проект сможет вчераший студент и человек с 10 годами в FAAGN сделает один и тот проект успешно и в срок с разными вероятностями (но при этом, кстати, для студента шанс никогда не будет 0%, как и он не будет 100% для второго человека). У каждого работодателя своя риск-политика, насколько сильно можно рискнуть при очередном найме.

За короткую беседу нельзя узнать 100% фактов из жизни человека, так что нельзя оценить вероятности 100% достоверно даже при полной объективности работодателя, а на практике никто не идеален. Так что в итоге собеседование превращается просто в сбор триггеров «пожаловался на прошлое место работы - +50% к вероятности завалить проект», «имеет заполненный GitHub - +20% к вероятности завершить проект» и т. д. При этом критерии основаны частично на личном опыте работодателя (который может быть как репрезентативен, так и нет), частично на его манямирке (что он прочитал в интернете или «одна бабка сказала»).

Навык продажи себя - это просто навык перетянуть одеяло на себя. То есть ты считаешь, что успешно сделаешь проект с той вероятностью, которая полностью устраивает работодателя (и у тебя есть на это право - никто не знает тебя лучше тебя самого). Соответственно, твоя задача сказать то, что вызовет у работодателя в голове мнение аналогичное твоему о твоих шансах на успех в этом проекте. Это как подбор аргумента хешфункции под известное значение.

Однако тут есть тонкая грань. Одно дело, когда ты искренне считаешь, что способен справиться с проектом с приемлимой с точки зрения работодателя вероятности, просто он «не понимает прямым текстом» и приходится подбирать слова. Безусловно, ты тоже не сверхразум и можешь ошибиться в вероятностях (но и работодатель может точно также ошибиться и в обе стороны между прочим), однако ты, так сказать, did your best. А есть другая ситуация, когда ты заведомо понимаешь, что не справишься с задачей и просто понимаешь, что тебя уволят не сразу и ты успеешь получить оклад за некоторое время.

Это как с субъективной составляющей вины в уголовном праве. Если ты напился и взял со стола чужой кошелёк, потому что он выглядит 1 в 1 как твой, а на утро обнаружил ошибку и сам побежал его возвращать (до того как у тебя появились основания предполагать, что на тебя уже написали заявление), то если всё строго по закону, ты не можешь быть осуждён (потому что в момент «кражи» ты был искренне убеждён, что вещь твоя и у тебя были основания на это не подразумевающие серьёзных психических отклонений, очень важно именно «думал, что вещь твоя», а не «знал, что вещь чужая, но думал, что тебе можно её тайно от владельца взять»).

Так и тут. Если ты сказал фигню работодателю, веря в то, что не подведёшь его, но в силу ограниченности мыслительных способностей ошибся, то всё ок, быть тупым не аморально. Если ты сказал фигню работодателю, зная, что подведёшь его, но желаяя побольше денег, то это аморально. Впрочем, за ложь на собеседовании не сажают, а максимальная санкция - увольнение (если только ты не собеседуешься в ФСБ лол), так что я сейчас говорю исключительно о моральном аспекте - как продать себя подороже и при этом не вступить в конфликт со своей совестью.

Качай скиллы (всё, кроме опыта работы в команде, можно добиться сидя в одиночестве дома за компьютером с Интернетом, алсо в большинстве фирм задачи более примитивные, чем можно решать в ходе пет-проджекта, на сложных петах интенсивность получения опыта может в разы превосходить интенсивность его получения на реальной работе), поднимай самооценку, а потом ходи по собеседованиям и подбирай слова, чтобы у работодателя возникало такое же мнение о тебе, как у тебя самого. Это примерно как переводить текст на иностранный язык - порой фразы могут иметь противоположный смысл на исходном языке, но цель переводчика вызвать эквивалентные авторским мысли у читателя, а не сделать текст осмысленным на любом языке.

KivApple ★★★★★
()

мир в целом не здоров, но это не значит, что у тебя есть выбор только в какой палате и с кем сидеть

К сожалению, именно так и есть. С развитием глобализации от больных уже никуда не убежишь. Одним из последних островков была община Ошо, которую по итогу облили говном, а самого Ошо обвиняли в торговле наркотой и оружием, арестовали по обвинению в нарушении иммиграционного закона, а по итогу вообще оправдали, но после знаменитого американского тюремного гостеприимства у него не получилось прожить пяти лет.

делай хорошо. на это есть спрос, уверяю тебя

Лох — не мамонт, не вымрет. Делай хорошо, Абрамовичу нужно на что-то яхты покупать.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

первое множество находится в рабстве у второго и работает за доширак?

Это очень относительные понятия. Олигарх не может просто взять и пойти без охраны по улице, среди простых рабов. Потому что его прямо там и грохнут. Ну и кто кому раб? А «раб» может свободно ходить по той же улице, и даже просить помощи у других рабов.

может надо помыть анус?

А может отбелить? Знаешь, мне программисты, которые тренируются решать примитивные алгоритмические задания для собеса, напоминают людей с отбеленным анусом. Кто знает, может среди них есть кто-то, у кого и впрямь отбелен анус. Ну то есть он обеспечивает себя карьерными возможностями сразу в нескольких сферах.

byko3y ★★★★
() автор топика

Чтобы научиться программировать, надо пытаться программировать
Чтобы научиться говорить на чужом языке, надо пытаться говорить на чужом языке.

Чтобы научиться продавать, надо пытаться продавать.

Ты всё понял, byko3y ★★★  любитель хазина?

zgen ★★★★★
()

Те, кто покупают Jira — это, как правило, не те, кто ею пользуются.

троллейбусы тоже покупают не те, кто потом в них катается. чо сказать-то хотел?

Я думаю, что после моего ответа это очевидно, но все же продублирую: тролейбусы и жиру покупают те, кто ничего не понимает в тролейбусах и системах управления проектами. Что не делает эти жиру и тролейбусы хорошими. Просто, производителей тролейбусов пилит бюджет под своей крышей. И сделали эти тролейбусы он именно так, чтобы соблюсти все нормативные требования, какими бы бессмысленными они не были и как бы негативно не били по качеству тролейбуса.

byko3y ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.