Есть такая штука, как GitHub CodeSpaces - щёлкаешь и тебе любой проект из гитхаба прям в браузере открывается в докер-контейнере запущенный удалённо (в VS Code). На твоём ноутбуке кроме браузера вообще ничего не нужно устанавливать. Тут мужик микроконтролер программирует через эту штуковину. Там, правда, через Azure как-то соединяется, я не очень понял всю эту механерию, но в теории можно через WebUSB с программатором напрямую соединяться и тут же прошивать без всяких сервисов.
Вспоминаю, как 15 лет назад я эклипс настраивал. Там целая чёрная магия была, чтобы SVN плагин поставить правильно. Очень сложно было. Вебсферу водрузить на компьютер, чтобы можно было локально разрабатывать софт под неё.
Даже сейчас проект настраивать бывает нетривиально.
В общем Web IDE выглядит, как логичное продолжение развития средств разработки с учётом мобильности. На самом деле даже несмотря на мою замшелость я готов признать, что когда надо начать работу над каким-то проектом, тратишь довольно много времени на установку всяких плагинов и прочего. И если оно не так сильно и надо, может быть и не захочется это всё делать, а тут по ссылке щёлкнул, чаю попил, оно всё само открылось и загрузилось со всеми плагинами, готовое к запуску и отладке (ну если всё нормально по крайней мере). И это круто.
Пожалуй единственное, что мне не нравится - зависимость от интернета. У меня в деревне интернет бывает плохой. Но, наверное, это для большинства не актуально. И в теории вроде как всё это должно работать и локально, в докере с локально установленным Visual Studio Code и нужными плагинами.
Я это всё пишу к тому, что я поклонник Jetbrains Idea. Но всё-таки в браузере она вряд ли когда-то заработает. В данный момент идея точно не хуже вскода, я считаю, что она во многих отношениях лучше. Но, наверное, вскод достаточно хорош и это «лучше» не так уж и критично. Как вы думаете - стоит перелезать на этот самый вскод в рассчёте на то, что за этими Web IDE будущее? Или это так, баловство.