LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Web IDE это будущее?

, github codespaces, , ,

0

1

Есть такая штука, как GitHub CodeSpaces - щёлкаешь и тебе любой проект из гитхаба прям в браузере открывается в докер-контейнере запущенный удалённо (в VS Code). На твоём ноутбуке кроме браузера вообще ничего не нужно устанавливать. Тут мужик микроконтролер программирует через эту штуковину. Там, правда, через Azure как-то соединяется, я не очень понял всю эту механерию, но в теории можно через WebUSB с программатором напрямую соединяться и тут же прошивать без всяких сервисов.

Вспоминаю, как 15 лет назад я эклипс настраивал. Там целая чёрная магия была, чтобы SVN плагин поставить правильно. Очень сложно было. Вебсферу водрузить на компьютер, чтобы можно было локально разрабатывать софт под неё.

Даже сейчас проект настраивать бывает нетривиально.

В общем Web IDE выглядит, как логичное продолжение развития средств разработки с учётом мобильности. На самом деле даже несмотря на мою замшелость я готов признать, что когда надо начать работу над каким-то проектом, тратишь довольно много времени на установку всяких плагинов и прочего. И если оно не так сильно и надо, может быть и не захочется это всё делать, а тут по ссылке щёлкнул, чаю попил, оно всё само открылось и загрузилось со всеми плагинами, готовое к запуску и отладке (ну если всё нормально по крайней мере). И это круто.

Пожалуй единственное, что мне не нравится - зависимость от интернета. У меня в деревне интернет бывает плохой. Но, наверное, это для большинства не актуально. И в теории вроде как всё это должно работать и локально, в докере с локально установленным Visual Studio Code и нужными плагинами.

Я это всё пишу к тому, что я поклонник Jetbrains Idea. Но всё-таки в браузере она вряд ли когда-то заработает. В данный момент идея точно не хуже вскода, я считаю, что она во многих отношениях лучше. Но, наверное, вскод достаточно хорош и это «лучше» не так уж и критично. Как вы думаете - стоит перелезать на этот самый вскод в рассчёте на то, что за этими Web IDE будущее? Или это так, баловство.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Legioner

Допустим запустил он vim в браузере, а править он там что будет? Память браузера?

Так-то есть webassembly, есть Qt который в него умеет, есть терминалы на Qt, так-то оно можно, но смысл ходить через браузер на локалхост - околонулевой если речь идёт не про chromeOS подобное окружение.

pon4ik ★★★★★
()

У che и VScode - одна и та же архитектура. Тут про архитектуру из буклета я не оч. понял, но они решают более конкретную задачу связанную с разработкой GUI, а che и VSCode вообще результаты запуска кода на стороне оставляют за скобками своего основного решения. В случае их подхода GUI запустится, но там, на сервере, если у того сервера есть башка конечно и прочие необходимые подсистемы ввода вывода.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

РКН онлайн...

Если что я хорошо помню как гитхаб блочили когда он очень нужен был чтобы заказчику показывать проект.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

В догонку, есть ещё GitPod из той же оперы. Но это, как и CodeSpaces уже второе, если не третье поколение этой идеи.

pon4ik ★★★★★
()

Если ты программист, то сколько времени в год ты тратишь на настройку рабочего окружения?

Я девопс и подстройка Emacs под текущие нужды занимает ничтожную часть моего рабочего времени.

Новичок может несколько дней не работать, а настраивать что-то, ходить, спрашивать, отвлекать всех и тд

Он в любом случае будет вникать в проект и всем надоедать с вопросами. И не пару дней, а может и пару месяцев. Тут зависит.

с микросервисами это частое дело, и нужно поправить другой проект, опять же много времени уходит на разборку с тем, что там к чему

И вы хотите решить проблему оркестрации микросервисов (и вообще управлением состоянием распределённой вычислительной системы) с помощью веб-ide? Ну, успеха.

Порой проще сделать git clone и vim-ом поменять

Прекрасный выбор.

Подобные проекты призваны сократить это время

Могу ещё замечательных идей накидать. Ввести униформу для разработчиков, чтобы сократить время, которое они тратят на выбор одежды по утрам. Что думаете?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Могу ещё замечательных идей накидать. Ввести униформу для разработчиков, чтобы сократить время, которое они тратят на выбор одежды по утрам. Что думаете?

По утрам они всё равно работать не будут, поэтому пусть тратят время на что хотят. Не на работе же они одеваются.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

А зачем вы имеете дело с тем, что банят? Если вас так не устраивают государственные ограничения, то разумно переехать в другую страну. Иначе это какой-то мазохизм получается.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Думаю в течении 5-7 лет потихоньку все эти electron, angular, react, vuejs и прочие будут менять на что-то совсем другое.

Как. Ещё пять лет????

Ты можешь сколько угодно пускать слюни на свои мотивы из бородатых лет, но реальность такова что сегодня никакие другие слои для рисования интерфейса кроме веба не нужны от слова совсем. Ну в мобильниках там что-то еще рыпается, но не долго уже осталось.

anonymous (23.01.16 14:47:28)

Если бы ты изучил историю, то увидел бы там много раз это «недолго уже осталось». Понимаю, сложно видеть что-то хотя бы за период 20 лет и тем более находить общие момент. Но ещё недавно winapi была на почти любом компьютере и носимом компьютере. И казалось что ещё чуть чуть и оп, а видишь как вышло, появились новые игроки и оп не случилось. И это было недавно.

Обычно же ситуация складывается следующим образом: какая-то технология доходит до пика, потом по разным причинам всё начинают переизобретать заново. Так вот скоро, лет через 5 или раньше, история вновь повторится.

Ирония в том, что ты в это время будешь говорить мне про то, что я сколько угодно могу пускать слюни на свой веб из бородатых лет ну и тд и тп. А про мотив с тобой уже будет разговаривать бессполезно, потому что помнить это не будешь. Амнизия, такие дела.

ixrws ★★★ (23.01.16 16:52:16) ReactJs и НЕ SPA (комментарий)

javascript
()

Web IDE это будущее?

Надеюсь, что нет.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от javascript

О, прямо приятно стало, помнят:) Но строго говоря уже сейчас react и angular приложения шибко отличаются от сами же себя лет 5 назад:)

Да, надо ещё потерпеть:)

ixrws ★★★
()

Я рад что по другим пунктам возражений не последовало.

ugoday ★★★★★
()

Порой проще сделать git clone и vim-ом поменять, чем IDE настраивать

Это значит только то, что у вас проблемы с процессом. Либо стандартизируйте IDE и выкладывайте его конфиги и ресурсы в ваш репозиторий и все используйте один и тот же инструмент - или каждый использует то что ему удобнее и сам отвечает за его настройку.

Nastishka ★★★★★
()

Гауно. Я юзал по бедности. Все круто чётко, и тут браузер, DE и IDE случайно не поделили хоткей - и песец.

Плюс IDE это не блокнот, там нужен дебаггер, нужны логи, сборка, зачастую контейнер с базой/редисом, а иногда пара десятков ядер проца для запуска тяжёлого обсчета. Проще RDP дать на машину чем это все в браузер пихать

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ага. Сразу в США, так как все мировые ограничения вокруг них. Но вот проблема, США не резиновые.

peregrine ★★★★★
()

Пожалуй единственное, что мне не нравится - зависимость от интернета.

Не обязательно. В принципе из браузера могут высираться вполне локальные PWA-приложения которые будут иметь доступ к локальным файлам. У платформы есть и без интернета преимущества

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

В описываемой архитектуре на стороне GitHub (точней Azure) запускается виртуальная машина, в которой запускается докер, в котором запускается служебный процесс vscode, к которому соединяется vscode из браузера и взаимодействует с ним. Тут без интернета никак, разве что этот докер запускать локально, как я уже писал, но всё же это уже другая история.

Legioner ★★★★★
() автор топика

И весь твой труд автоматом сливается неограниченному кругу третьих лиц - нет не нужно.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Проприетарщики в треде. Оскверняют Столлмана на аватаре.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Vim - нет разделения на уровне совместимого с сетью транспорта ui/logic.

Neovim - тонкий клиент

Vscode - толстый клиент

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Azure это только конкретная реализация, на самом деле тот же gitpod можно on-premise.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Зависимость от наличия стабильного интернет-соединения. Прибивание гвоздями среды разработки к хостингу репозитариев. Короче говоря, снижение автономности. Усиление зависимости от сторонних ресурсов. Зачем процесс написания кода ставить в зависимость от доступа к интернету?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Сначала прокомментирую так называемые очевидные недостатки :)

Зависимость от наличия стабильного интернет-соединения.

Это в корне неверное понимание технологии. Хотя даже так это такой себе недостаток, в том плане, что типовой современный разработчик без интернета всё равно аки котёнок в клетке с медведом:)

Прибивание гвоздями среды разработки к хостингу репозитариев.

Нет же. К хостингу репозиториев это удобно приделать, но сама технология этого не требует.

Теперь о достоинствах:

• возможность работать с огромными проектами(типа хромиум например) с калькулятора(например с телефона), без шума и пыли при этом применяя средства поддержки требующие любой разумной вычислительной мощности
  • возможность централизованно унифицировать окружение на уровне организации
  • повторяемость окружения
  • упрощение кроссплатформенной разработки
  • возможность максимально гибкого ограничения доступа к коду и инфраструктуре
  • автоматическая синхронизация результатов работы, возможность продолжить с любого устройства
  • возможность совместной работы в режиме реального времени
  • хорошо масштабируемая возможность значительного ускорения сборки
  • точка разделения труда разработчика и Dev/SysOps

Из реальных недостатков:

• сырая технология
  • затраты на конфигурацию окружения
  • больше точек отказа
  • точки отказа более централизованны
  • сложнее в развёртывании
pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fernandos

В текущем состоянии это не замена Idea, но запустить мелкий тестовый проект - нормально.

grim ★★☆☆
()

Когда это интегрируют с бессерверными вычислениями, и переизобретут пхп шаред хостинг с редакторами, тогда и взлетит!

MOPKOBKA ★★★★★
()

В чем тупняк ? если подключаешься к удаленной машине и работаешь на ней, у владельца машины нет возможности зайти на нее и посмотреть что там происходит и выполнить произвольные действия ? Особенно актуально если это будут делать всадники паноптикума FAANG

BLOBster ★★★
()

Забываешь что все не являются врагами друг друга, а бизнес-партнерами повязаными очень подробными контрактами по закону.

Тогда чем отличается работник ФБ который может посмотреть и работник сервис провайдера, которому доверился ФБ?

Или как ты себе такого провайдера представляешь? На радиорынке: Эй братан, я провайдер, пс, клауд не нужен, телефон покупаешь, продаешь?

А как тебе такая инфа, что правительства государств по спецконтрактам переехали в облака Amazon, MS и Google?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 6)

В общем Web IDE выглядит, как логичное продолжение развития средств разработки с учётом мобильности

Бгг, сейлзфорс и прочий PaaS на острие прогресса :) Причем уже те же лет 15 тому как :)

Я это всё пишу к тому, что я поклонник Jetbrains Idea. Но всё-таки в браузере она вряд ли когда-то заработает.

Вижуалстудия онлайн же заработала, — собственно VSCode из этого и появился: «Visual Studio Code основан на Electron[14] и реализуется через веб-редактор Monaco[15], разработанный для Visual Studio Online.» (с) Примерно так же и идея заработает... Как только реактивные мозги поймут как им на этом деньги делать. Пока за них это делают ваятели проприетарных IDEA-плугинов к облачным платформам.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hateWin

А преимущества — нет.

Это пока ты по PaaS не упоролся. А так-то этот хайп еще времен санок с их «сеть это компьютер» и продвижением тонких клиентов.

slackwarrior ★★★★★
()

возможность максимально гибкого ограничения доступа к коду и инфраструктуре

Чаще это выливается в синдром вахтера у людей не в теме, но с админкой, и искуственные ограничения для девелоперов, когда «девопс общего назначения» имеет все права, но не понимает целевую систему и притаскивает замшелое гитфлоу 2010 года, про которое прочитал вчера на хабре, за которое автору пытались предъявлять что оно не масштабируется, а он их послал «думать своей головой»... Но поздно — уже по хабрам и атлассианам разнесли, так что первая страница выдачи гугла выдается за священное писание бестпрактисов :)

точка разделения труда разработчика и Dev/SysOps

искусственное разделение в котором девопс чаще не нужен или мешает, если не обладает нужными познаниями в целевой платформе, для которых надо сдать курсы админа этой платформы :)

сырая технология

Идеям этим лет 20. Сырая конкретная реализация :)

затраты на конфигурацию окружения

не больше чем в любой системе к которой полагается платно сертифицированный амин :)

больше точек отказа

точка отказа чаще — твой интернет или настройка SSO, когда захотели не штатную для платформы, а внешнее «командование клитором» через какой-нибудь Azure AD :)

точки отказа более централизованны

Инстансы в облаке порой чаще децентрализованы («живые миграции», сегодня здесь, завтра там). Вот мода на вебморды для гита скорее искусственную эту централизацию навязывает. Копии репозитория у девелоперов технически вообще равноправны. Девелоперам, которые понимают что делают, эта вебшляпа-комбаен «для прозрачности» не нужна. Девопсам и заказчикам может быть.

сложнее в развёртывании

А тебе ничего и не приходится «развертывать-развертывать». По шаблону инстансы накатываются и «наборы изменений» туда-сюда между ними. Что у платформы под капотом вообще можно не знать, т.к. повлиять ты на это не сможешь :) И простынка на ямле для пайплайна и всего-всего вряд ли сложнее ручного накатывания через ssh и поднимания CI/CD из россыпи отдельных молотков, склеенных наколенной скриптотой с конфигами на разных языках разметки.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Идеям этим лет 20. Сырая конкретная реализация :)

Идеям да, но реализации пережили несколько поколений, текущее поколение ещё сырое, первые его подвижки я датирую где-то 2015-2016ым.

Про вахтёров и админов, такое в банках и госах в основном и то - далеко не во всех отделах, бывают истории узбека.

pon4ik ★★★★★
()

Вижал студиа онлайн работала совсем по-другому. Она больше похожа на gitlab IDE и на другие клоны своего времени.

pon4ik ★★★★★
()

притаскивает замшелое гитфлоу 2010 года,

Ну вот, только к чему приноровишься, а оно уже немодное. Куда крестьянину податься?

ugoday ★★★★★
()

Тем что работник ФБ внезапно не может посмотреть незаметно, а вот сам сервис провайдер ещё как может. И более того, смотрит. А крупных админов которые могут все логи поправить очень на прикорме хорошем держат и только очень проверенных, иногда с личной для них выгодой от успехов компании, а иногда с угрозой в лесу закопать )

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А как тебе такая инфа, что правительства государств по спецконтрактам переехали в облака Amazon, MS и Google?

Между собой жаба с гадюкой договорятся, я говорю с т.з. обычного васи-разработчика в ООО «Хорнс и Хуфс», перенос чего-либо онлайн - автоматическая утрата контроля над этим чем либо.

BLOBster ★★★
()

Ну ладно, уговорил, из-за контракта с Васей на $100 Амазон точно рискнет своей репутацией проводя разброд и шатание в своем аудите, чтобы потом Вася у них отсуждил лям и раструбел об этом в прессе

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты вообще не понимаешь как это работает, понятно.

Нету никаких админов которые могут что-то посмотреть. Это поставили под защиту софта, код которого под аудитом. Только через это софт, повернув одновременно много ключей атомного чемоданчика админы могут что-то посмотреть. И главно их команда будет проанализирована этим софтом на то, выдает она индивидуальные или обезличеные агреггирвоаные результаты. Чем более индивидуальные, тем жирнее аудит трейс останется в кишках системы

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Прикол в том что есть такая штука как ЛПР, расшифровку дать? Это тот чувак который решает когда крутить те самые ключики (в случае РФ это Путин), а в случае компании это её руководитель или владелец, но в зависимости от уровня бардака это могут быть вообще левые люди, например когда такие чемоданчики физически находятся у левого человека. Вот когда фактическому ЛПР будет выгодно посмотреть на то что там происходит, он и посмотрит. А в ряде стран данные в облаках ещё и специальным людям обязаны показывать по малейшему запросу без разглашение (за раглашение положе эцих с гвоздями).

А софт, проверки, и прочий цирк с аудитом можешь засунуть куда поглубже. Это как с коммунизмом. На бумаге хорошо, а в реальности всё несколько иначе.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Это иди википедикам рассказывай, на чем основано :) За что купил, за то продал. Да и написано не на студии онлайн основано, а на таком же веб-редакторе с электрониевыми кишками :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну если оно для тебя работает — ок :) А если вдруг нет — надо просто немношк подумать, а не считать это священными текстами данными свыше. Спросишь чувака «какое из имеющихся гитфлоу ты имеешь в виду?» «А что их больше одного?» Схема с диктатором и патчами по почте обычно таким неофитам, которые на хабре все новое узнают, ломает моск.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.