LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перспективы работы с шабашниками

1

1

Ну вот сезон, да и в «не сезон» обращаемся к аборигенам, нанимая их на подряд сделать то-сё по даче.

Когда нанимаешь через агрегатор, то дело более менее ясное (возможно кто то знает не понаслышке что это не так)

А если нанимаешь селянина, который берет хорошие деньги и результаты труда тебя не устроили.

Конкретика: в доме местный житель собирал душ. Душ в итоге течет, вода не сбегает, сами уже разобрались в чем дело, но кое что не осилили, поэтому надеемся что он придет все-же, так как на звонки отвечает. Деньги ему передавались наличкой, договора естественно никакого не было. Посоветовал его сосед, который естественно за него не отвечает.

Куда обратиться? В городке есть полиция и отдел по защите прав потребителя… но как правильно сформулировать для них обращение?

В общем кто сталкивался? Начинать ли искать того, кто исправит недоделки первого?

PS. А вы говорите Абхазия, Абхазия…

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)

договора естественно никакого не было

Ну тогда можно обратиться в спортлото.

отдел по защите прав потребителя

Он и с договором не всегда поможет, а против шабашников это смешно.

В городке есть полиция

А что в данной организации думают про выплаты зарплат в конверте, которыми ты занимаешься?

Начинать ли искать того, кто исправит недоделки первого?

Неужели душ настолько сложен что нельзя исправить самому? А какой-то селянин может. Это странно.

James_Holden ★★★★
()

договора естественно никакого не было.

ССЗБ

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А какой-то селянин может.

Дом не достроен, все время нужно что то делать, но у меня, признаю, руки из жопы. На этом вопрос закрываем.

А что в данной организации думают про выплаты зарплат в конверте, которыми ты занимаешься?

А ну мы сами виноваты, понятно, ясно.

Ну тогда можно обратиться в спортлото.

Я записал разговор с ним, где напомнил ему условия сделки, дату выполнения, то что деньги он получил, и свои претензии… так что можно считать договор заключенным.

Далее что?

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Я записал разговор с ним, где напомнил ему условия сделки, дату выполнения, то что деньги он получил, и свои претензии… так что можно считать договор заключенным

О записи разговоро ты его предупредил, конечно?

Turbid ★★★★★
()

Далее что?

Чисто теоретически-абстрактно-философски варианта решения в твою пользу через суд два. 1) Заставить доделать 2) Вернуть деньги

Опять же чисто абстрактно, через суд заставить доделать вряд ли получится, его же в кандалах судебные приставы к тебе не потащат.

Остается деньги. Тут можно нанять нового, который все доделает, а потом эту сумму через суд стребовать с недодельщика. Но как на это посмотрит суд - большой вопрос. Я думаю что ничего хорошего не выйдет.

У меня была похожая ситуация, не доделали ванную, и после некоторого времени (месяца два что-ли) обещаний и регулярных напоминаний пришел и доделал. Причем он сам позвонил потом и предложил доделать.

Так что лучше применять просто метод переговоров.

James_Holden ★★★★
()

Обращение в полицию-то тут причем? Единственное, чем они могу помочь, это притянуть вас обоих за уклонение от налогов.

А вообще такие вот «селяне по совету соседа» не всегда есть хорошо. Я так знакомого позвал делать ремонт, мужик реально с руками, работали вместе на заводе 10 лет, отец друга, видел его работы: они с товарищем прям офигенные ремонты делали в разных местах. Но… Пришел, намазал чуть стены штукатуркой и забухал на три месяца.

Потом уже нанял нормальную фирму с договором - сделали за месяц, простояло пять лет до продажи. Сейчас тоже думаю снова делать ремонт именно с ними.

Zhbert ★★★★★
()

Тренируй ручонки. Физический труд дает быструю обратную связь, сразу понимаешь, кто ты есть.

ilovewindows ★★★★★
()

есть полиция

Неприменимо. Нет признаков преступления/проступка. Тут сугубо Гражданско-правовые отношения.

отдел по защите прав потребителя

Неприменимо. Услуги, оказываемые физлицом – не предмет регулирования ЗОЗПП.

Эрго, вам – в гражданский процесс, если оно того стоит.

Я записал разговор с ним

Теоретически, это допустимое доказателсьтво, что многократно подтверждалось ВС и судебной практикой, но только в случае, если стороны подтверждают подлинность записи. В случае назначения экспертизы – все сложно.

Вот и считайте, стоит оно того или нет.

i586 ★★★★★
()

Работу с закрытыми глазами принимал?
У твоей проблемы только внеправовые решения, но ты бы не писал сюда, если бы был готов к ним

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Работу с закрытыми глазами принимал?

В данной ситуации, душ можно было начать использовать только через сутки, чтобы все высохло. Соответственно и проблема

Shulman
() автор топика

шабашники == проблемы

Только по договору, со сметой и гарантиями. И то не факт, что проблем не будет. А шабашники максимум годятся мусор крупный перетаскать, да траву постричь.

В наших краях ещё популярен такой развод: ходят чуваки по домам, предлагают за небольшие деньги проверить крышу на предмет протечек, типа мы у соседей проверяли, решили может вы тоже захотите. Доверчивый владелец их пускает, они лезут на крышу и ковыряют там дырку, потом приходят и говорят: у вас там всё на ладан дышит – надо чинить. И загибают такой ценник, что глаза на лоб лезут. Если хозяин их выгоняет, то потом его ждёт сюрприз в дождливый день. Ну и ремонт крыши, естественно.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Потом уже нанял нормальную фирму с договором

Вот видимо к тому и идет… но питерские не очень хотят ехать 130км в область… хз… короче пора видимо самому начинать искать подрядчиков…

До этого этим занималась сестра и маман… и они считали что если они платят хорошо, то обманывать не будут…

Короче да.

Shulman
() автор топика
Ответ на: шабашники == проблемы от cocucka

Вообще I Love Russian Ivan.

Пока тут был Ибрагим, цены на все были ниже и понтов меньше, сейчас Иван и ценник ломает, и объясняет что не может прийти потому что очень занят, Ибрагим дома и не может приехать.

Shulman
() автор топика

Наверное проще было бы детально озвучить+визуализировать проблему, получить советы от коллективного разума по устранению, потратить сто рублей на запчасти и за полчаса устранить.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от u-235

Да по разному, но конкуренция была, а теперь по законам рынка цена улетела… а качество? Качество тоже…

Ведь именно что сложно кого-то заманить… все заняты. Поэтому и согласились на радостях практически на первого попавшегося: по рекомендации же.

А до этого почти все Ибрагим делал.

Shulman
() автор топика

Неужели душ настолько сложен что нельзя исправить самому?

Это же что-то делать нужно, вместо того, чтобы просто бабла отвалить.

Впрочем, идея нанимать «селян» для чего-то сложнее выкапывания ямы выглядит звучит сомнительно.

WitcherGeralt ★★
()

притянуть вас обоих за уклонение от налогов

Шульмана не за что.

Сейчас тоже думаю снова делать ремонт

Нормальную на этот раз купил, не муравейник? Поздравляю.

WitcherGeralt ★★
()

Надо всё уметь делать самому, или иметь представление.

sparkie ★★★★★
()

с шабашниками разговор простой - никаких авансов, никаких «завтра приду доделаю», никаких «давай половину сейчас а работу доделаем потом», никаких «да тут материал говно, надо все переделывать и по уму». Просто разбиваешь работу на этапы, за каждый этап платишь после приема работ. Теперь вы знаете, как работать с людьми без договора, и не зависит тут, Магомед или Василий

Aborigen1020
()

Сейчас кругом одни инвалиды, гвоздя ровно забить не могут. Кто не инвалид занимается чем-то более интелектуальным и доходным.
Выход — только стоять над головой контролируя каждое решение и движение исполнителя.

urxvt ★★★★★
()

Никуда не обращаться. И никакой агрегатор тебе в случае чего не поможет, договорами можно подтереться да и не будет их с тобой никто заключать, а если и заключит - там будет список того за что они не отвечают (по факту за все). Вся индустрия строительства и ремонта такая, повезет попасть на нормального человека - хорошо, нет значит не повезло.

Начинать ли искать того, кто исправит недоделки первого?

Начинать

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)

Наиболее эффективный способ это добиться путем переговоров. Возможно предложив, после доделки этой работы какую-то другую (с оплатой постфактум). Ну и соседям и всем встречным рассказать, что мастер паршивый и нанимать его не стоит.

По поводу коментаторов выше: согласно законодательству РФ договор может быть заключен в устной форме, а уплата налогов в такого рода гражданских взаимоотношениях это обязанность получившего деньги.

Полиция тебя нафиг пошлет, впрочем, заявление (или сообщение) примет и положит в «папочку» с именем этого человека, т.к. задача полиции это преимущественно накапливать информацию, и иногда ей пользоваться.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

для чего-то сложнее выкапывания ямы

Иногда в деревне есть уважаемый «старейшина», который организует срубы, копание колодцев и т.п. Которые у пол-деревни стоят и доказывают качество. В таких случаях норм.
Иногда в посёлке даже есть профессиональный сантезник, но который склонен прокрастинировать... ТОгда беда.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

А, я уж думал, там с абхазами разборка бы выйти могла. В лен.области проще все намного, северяне спокойнее. Смотри,как это можно решить без ментов: просто болтаешь со всеми подряд в деревне за жизнь, как бы невзначай, рассказывает историю об этом мастере-ломастере, типа «вы представляете,какой подонок! мы ему поверили,а он деньги взял,а вот такое вот сделал!» в таком духе, только ни в коем слуае не начинай сразу про найти,наказать,отомстить и тд, просто рассказывай историю местным и смотри на реакцию, особенно мужиков, если +- половина или больше тебе посочувствуют, скажут мол да, он козел - все, считай, это между тобой и ним. Очень возможно, что найдешь и среди местных кого-то,кого он кинул, и тогда вообще с ними скооперировашись, можно идти к нему.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Подействовало бы, но:

1. Общаемся с двумя соседями (слева и справа) которые такие же как и мы дачники

2. Местных тут кот наплакал

3. Деревень тут много, по факту у нас на руках только имя и номер телефона… так что вариант переговоров… но к совести взывать через осуждение другими, видимо не взлетит

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Тренируй ручонки.

Думаю бокс – лучший вариант… если я ему при встрече грамотно пробью двоечку, то никто не осудит, наоборот – зауважают, да? =)

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Местных тут кот наплакал.

А чего ты тогда их боишься,если их вас больше?

на руках только имя и номер телефона

Вот это хреного,конечно. Но найти все равно возможно,мне кажется.

К совести его взывать и не предлагаю, и так ясно,что у него ее нет. Выяснить отношение местных,вот что полезно.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

А чего ты тогда их боишься,если их вас больше?

все они то уедут то приедут, а имущество твое всегда тут, не страшно?

Вот это хреного,конечно. Но найти все равно возможно,мне кажется.

@Zhbert же вот писал, что уговоры и в итоге их поциент сдался… ну и нас же не отказывается, но говорит что «занят», самое главное он не в курсе о борьбе за клиента… все клиенты сейчас стоят с деньгами и ждут кому их отдать… пора сойдет и явится, ИМХО

Shulman
() автор топика

бы, но:

в такой обстановке у вас не остается ничего кроме постепенного въезжания в кайф делать подобные мелкие несложные работы своими руками

vaddd ★☆
()

ТК (а зарплата это термин из ТК) работает, когда работник работает всегда на одного заказчика (хотя официальный «заказчик» и может проксировать заказы от других лиц), а заказчик систематически работает с этим работником (но опционально может и с другими). Если речь о разовой услуге и тем более есть основания полагать, что исполнитель выполняет заказы далеко не только для ТС, то это подряд, а не наёмный труд.

При подряде физлица юрлица являются налоговыми агентами и должны помогать им платить НДФЛ, однако физлица налоговыми агентами являться не могут, так что при работе по подряду физлицо-физлицо, все проблемы с налогами лежат полностью на плечах исполнителя.

Теоретически можно попытаться признать заказчика фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность, но надо чтобы это была «систематическая деятельность направленная на извлечение прибыли» (тогда ТС потенциально должен открыть юрлицо и стать налоговым агентом). А ремонт душа таковой не может является (только если ТС не перестроил дачу в отель и не сдаёт теперь в аренду комнаты, но я полагаю он всё же сам им планирует пользоваться).

Так что в случае ТС он ничего не нарушил - исполнитель сам был обязан заплатить налоги, а договор формально может быть и устным (конечно, у исполнителя тогда могут возникнуть проблемы с налогами, но опять же это его проблема, а не ТС).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Turbid

В РФ для легитимности записи достаточно согласия одной стороны диалога (во всяком случае, если речь о диалоге двух физлиц). Конечно, с записью можно делать не всё без согласия другой стороны, но для суда сгодится. В некоторых странах другие законы, но ТС, насколько я понимаю, живёт в РФ.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я как профи со стажем в полжизни скажу, таких как я, которые делают лучше, чем себе единицы и шанс попасть на такого мастера близится к нулю. В основном делают, чтобы ломалось и снова тянуть денежки с клиента, причём осознают это. Так что учитывая это всё я констатирую как будет и есть.

burato ★★★★★
()

Заказчика, если он не юрлицо (и его деятельность нельзя признать «систематической деятельностью направленной на извлечение прибыли», чтобы признать юрлицом - ремонт личного душа на личной даче никак таковой не может являться), притянуть за уклонение от налогов нельзя. Какие-либо обязанности перед налоговой были только у исполнителя и ТС даже не обязан в них разбираться. НДФЛ платят с ДОХОДОВ, а не расходов, а физлицо не может быть налоговым агентом для другого физлица (это только у юрлиц есть обязанность помогать платить налоги физлицам).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от burato

burato ★★★★

★★★★

вот совсем режиму продался

(ну хотя бы под твоими звездами какое-то знание онтопика)

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

Нет признаков преступления/проступка.

Теоретически можно рассматривать как мошенничество. Типа исполнитель заведомо планировал сделать работу через жопу, а взять деньги как за нормальную работу. Но то, что исполнитель «заранее знал, что сделает плохо» очень сложно доказать.

Ну типа как если взять большой кредит и с ним свалить за границу и не сделать ни одного платежа, то банк может попытаться подать заявление в полицию на мошенничество, потому что отсутствие хоть одного платежа и действия заёмщика после получения денег недвусмысленно намекают, что у него был план. То есть он подписал договор «обязуюсь платить по кредиту» уже в этот момент держа в уме «нет, ничего платить не буду».

Если же заёмщик совершит несколько платежей, а потом внезапно забухает, потеряет работу и не сможет платить больше кредит, то уже доказать, что он за несколько месяцев знал о предстоящем запое - практически невозможно. Если заёмщик в момент подписания договора верил в то, что будет исправно платить, а потом не фортануло - то это уже сугубо гражданские отношения и банк может только пытаться взыскать деньги через суд.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от burato

В нынешний век ютуба и инструментов на все случаи жизни, у рукожопов оправданий не осталось. Даже я осилил большинство работ по дому делать самостоятельно.

cocucka ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.