LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смотрю быдлоконторы так ничего и не поняли

,

1

4

Работаю на фрилансе. Можно даже сказать не на фрилансе, а с более менее постоянными клиентами, найденными на фрилансе. Но даже так, в профиле больше четырех сотен идеальных отзывов от разных людей. Короче все устраивает.

Относительно недавно, меня стали ДДОсить на ЛинкедИне, типа ты весь такой крутой, давай к нам, у нас есть печеньки.

Решил провести этот эксперимент, ведь в случае чего, появился бы дополнительный косарь бачинских на пиво. Итак, поехали.

Жертвой эксперимента я выбрал одну примечательную харьковскую контору. Типичный аутсорсер, но примечательна она не этим, а тем, что со мной связывались сразу две ХеРки, и вакансией системного администратора Linux, не закрытой даже спустя месяц моего отмораживания от них. Сама вакансия ничем не примечательна, кроме того что клиент - украинский хостинг, вакансия подразумевает работу с WHM на VPS’ках, и включает в себя не только технические навыки, а еще и навыки балабольства с клиентами, ну и бонусом некоторые миграции, в общем то что я умею делать. Что важно, работа УДАЛЕННАЯ, БЕЗ РЕЛОКЕЙТА. Итак, жертва выбрана, летс бегин.

Нулевое по счету живое интервью было с настойчивой ХеРочкой, которая предсказуемо не удержалась от вопроса «почему вы хотите у нас работать», но после моего смеха, догадалась что вопрос звучал идиотски, учитывая что она меня сама обхаживала в ЛинкедИне на протяжении месяца. Ну немного поговорили об организации. Спросила за зарплату, с ходу назвал косарь минимум, иначе нах мне впал их фулл-тайм с 9 до 18, как у раба какого-то. Все это заняло минут 10 до того как подключились остальные участники первого интервью.

Первое интервью было в общем стандартного технического плана с двумя чуваками, первый из которых говорил от себя, второй читал с бумажки. Вопросы стандартные. «Что вы сделаете если ваш клиент сделал chmod 000 /bin/chmod», «Как вы найдете спаммера по логам exim» и прочую низкопробную срань. В принципе уже все понятно, такие вопросы стоит задавать студентоте, а не чуваку с кучей подтвержденных навыков в ЛинкедИне, и четырьмя сотнями положительных отзывов на фрилансе.

Второе интервью было в форме ТЗ. Поставить на чистой VPS’ке LAMP, обновить ведро, смигрировать туда говносайт на Вордпрессе из архива, «починить его» (в index.php аж написали echo ‘403 Error’; exit(); - даже как-то обидно), поставить мемкеш, поставить плагин для кеширования, и все это потом переместить на шаред, с работающими пруфцами. На это дали 72 часа. Не знаю для каких аутистов разрабатывалось это ТЗ, но через два часа все было готово, еще через час была написана документация с пруфами и нотариально заверенными скриншотами. Третье интервью уже было с лидами, включая лида отдела.

Третье интервью было самым забавное. Конечно же «почему вы хотите у нас работать», «кем вы себя видите через 5 лет». Все по классическому шаблону. Лапша про дружный коллектив included. Ребята хотя бы читали отзывы о своей конторе и токсично-стукаческом коллективе, тогда бы понимали почему я лыбился отвечая на их дебильные вопросы. Сказал что фриланс бросать не собираюсь, мне там уютно.

Предсказуемо третье интервью я не прошел, к сожалению компания не готова брать на работу специалиста такого уровня (с).

По отзывам на агреггаторах, и инсайдерской информации, зарплата которую мне были готовы платить за фулл-тайм - $400, а мою тысячу они ниасилили, дешевле студентов менять как перчатки.

Отсюда несколько мыслей.

а) Говноконторам до сих пор почему-то выгоднее нанимать неопытных студентов за копейки, а не стабильных специалистов работающих как 4 студента, правда чуть дороже;

б) Когда у нас где-нибудь что-нибудь не работает - не удивляемся, потому что скорее всего это «что-нибудь» обслуживает бухой студент за 400 баксов;

в) Говноконторы так и не избавились от пафосных «шедулингов», «митингов», «фидбеков», и так и не научились синкать двух девчонок в одном кабинете, чтобы те не строчили одному и тому же соискателю;

г) Стоит все же обращать внимание на «знаки», как говорили викинги. Если вакансия висит месяцами - с конторой действительно что-то не так, что бы вам не втирали. Если вы действительно ищете работу, а не поднимаете толщину своего троллинга как я - это стоит учесть, время - это тоже ресурс.

д) Прямо называть зарплату доступную на вакансии, говноконторы так и не научились. Более того, не научились и торговаться. Ведь если бы не фулл-тайм, а «два часа в день» - может и согласился бы на $500.

ЛОР, как вы считаете, в качестве наказания за потраченное мое время (они ведь могли сразу не дрочить мозг, а просто сказать что 1000 долл не потянут) - стоит добавить эту историю в копилку их негативных отзывов ?

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

В реальном мире

Есть предложение. Выше которого тебе не дадут, сколько бы ты там себе не поставил потолок.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

От тебя требуется не мыслить, а пофиксить неработающий chmod, конкретный юзкейс.

Ну не можешь ты в дальновидность, не надо это акцентировать на весь союз.

turtle_bazon ★★★★★
()

Есть предложение. Выше которого тебе не дадут, сколько бы ты там себе не поставил потолок.

Значит США - это мир нереальный?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Ну не можешь ты в дальновидность, не надо это акцентировать на весь союз.

Я привык отвечать на те вопросы которые меня спрашивают, а не дальновидностью махать.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я привык отвечать на те вопросы которые меня спрашивают

Ты же не привык ходить на собеседования. Сам же писал, что эксперимент.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Подобные тебе считают всех вокруг лоханами, лоускильными обсосами, которые не реализовали свои навыки

Я не просто «считаю» — я многие годы изучал механизмы, при помощи которых 95% талантов общество укатывает в один уровень. Я могу тут понаписывать по этой теме столько, что меня забанят за оффтоп и занудство.

В твоём же обществе, где 99% бездарные лоханы, хорошие водители это уровень шумахера не ниже. Хороший боксёр это чемпион мира

Вообще не понимаю, откуда такой вывод и перевод на соревновательный формы отношений с искуственными ограничениями.

Дальше подобные тебе тыкают пальчиком в эти 99% лоханов, находясь в их толпе, и показывают на этих «хороших» с набитыми карманами.
Зачем? Лоханам нужно объяснить почему они лоханы, а не просто хорошие специалисты. Как? Зависть, принижение значимости и их труда. «Каждый кто не Линус тот лохан!», дальше следует перечень достоинств, заслуг, сравнений не в пользу 99%

Мне кажется, что ты подготовил кому-то ответ, причем, этот кто-то — не я. Но я подвернулся под руку. Единственное, что меня радует — это что я тригерю реакцию на амплуа рынкоориентированного человечка. А значит, мои труды не напрасны и я таки развиваюсь в нужном направлении.

byko3y ★★★★
()

Есть предложение. Выше которого тебе не дадут, сколько бы ты там себе не поставил потолок

«Выбирай, левая или правая рука» — пардон, но мир, как правило, намного многограннее всех твоих теоретических задачек.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

я многие годы изучал механизмы, при помощи которых 95% талантов общество укатывает в один уровень.

Критерий реализации таланта? Как ТС получает 1к, а не 5к ? Забавные механизмы однако.

Вообще не понимаю, откуда такой вывод и перевод на соревновательный формы отношений с искуственными ограничениями.

Так ты же знаешь «Знакомых больше одного с 5к» ? К чему эти это?

А значит, мои труды не напрасны и я таки развиваюсь в нужном направлении.

Мне жаль, что ты считаешь это развитием.

shpinog ★★★★
()

Критерий реализации таланта? Как ТС получает 1к, а не 5к ? Забавные механизмы однако

Ты собрался какой-то скалярной меркой оценивать реализацию таланта, но почему-то упрекаешь в узости меня. Критерием реализации таланта является реализация таланта. Если это талант получения 5к, а не 1к — то да, таким критерий и будет. Для других талантов будет другой критерий.

byko3y ★★★★
()

Речь про хорошего специалиста в ОйТи. Какие критерии таланта?

Ну ты конечно «конкретный» талант выбрал... Ты в курсе, сколько вообще всего есть в айти? Даже тупого программирования есть кучу самых разных сортов.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А писать свободный опенсорс - это как настоящая чистая любоффь ^_^

К сообществу, но IMHO это требует обязательного наличия спонсора in a long term.

sanyo1234
()

Тред не читал (и скорее всего обсуждение, как обычно, уплыло далеко от темы поста), но это же збс что есть конторы, готовые брать студентоту, пусть даже с целью наеьать по зп. Потому что труднее всего вкатиться неоперившимся джунам. А так - хоть что-то.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

но это же збс что есть конторы, готовые брать студентоту, пусть даже с целью наеьать по зп

Возможно, соглашусь. Хотя ещё и не решил. Потому что в бытность студентом трудно было устроиться куда-нибудь на работу, потому что нужен опыт и всё такое.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ты как уж на сковородке прям. Ну ладно, будь добр хотя бы для ТСа назови критерий таланта

Я тебе уже писал, что ты натягиваешь на меня какую-то роль, которую я никогда не играл, и потом сам же в этой постановке придумываешь мне жесты и движения.

Критерий таланта для ТС-а? Это что такое? Умение создавать треды на LOR? Ну вот и критерий — создавать треды на LOR. Хотя, даже тут могут быть разные критерии успеха: больше комментариев, качественнее аудитория, или просто монолог аля блог/статья, и там уже снова открывается огромное поле. Точнее и наиболее всеобъемлюще было бы сказать, что реализация таланта — это отсутствие, а не присутствие. Но эта идея очень туго дается среднему человеку из современного общества — может быть я в тебя зря не верю.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Не всякий опенсорс полезен обществу.

Заинтересованным лицам среди потребителей определенной софтины - open source (хотя бы не паблик) вероятно почти всегда лучше.

sanyo1234
()

В кловна играешь. У тса есть список навыков. Определи талант он или нет, и что ему нужно для этого

Где этот список навыков? «Поставить на чистой VPS’ке LAMP, обновить ведро, смигрировать туда говносайт на Вордпрессе из архива» — это твои «навыки», что ли? Я боюсь, что этим навыкам при должном терпении можно обучить даже мартышку.

byko3y ★★★★
()

Так чего ему не хватает что бы шильдик «талант» от тебя получить?

Между прочим, на этот вопрос вполне себе пытались ответить целые исследовательские группы, результаты деятельности которых десятилетиями валялись в архивах под грифом «секретно». Они смогли найти отдельные корреляция, но не смогли достичь 100% зависимости. Самый надежный способ, как ни странно — это субъективная оценка, но ее успешность полностью зависит от субъекта.

Если он может с ходу разбираться в сложных не до конца знакомых и незнакомых системах — это почти автоматом «зачёт». Но при формализации критерия сразу возникает проблема «в чём измерять незнакомость системы и успешность разбирания в них?» — и мы снова приходим к субъективности оценки.

byko3y ★★★★
()

Валите с моего треда со своими сексами. Тут если и секс, то с Гентой, и без контрацептивов.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Ага, но я сто лет его уже не видел.

YAR ★★★★★
()

то с Гентой, и без контрацептивов.

Slackware приятнее же для компиляйничества?

И хотя бы не rolling.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

До 18 года физ лицо не могло получать ЗП в валюте.

Можно поподробнее? О какой зарплате идет речь?

Если устройство на работу по законам страны работодателя, то:

1) Для работодателя (с наймом работника по ТК РФ) с регистрацией на территории РФ как вы себе представляете расчеты с работником в инвалюте в правовом поле (т.е. НЕ в конверте)? Хоть до, хоть после 2018 года.

2) Для работодателя с регистрацией на территории другого государства. Вот тут я не знаю, было ли раньше какое-то ограничение, но много ли таких работников было, кто был бы устроен (именно hired по всем правилам трудоустройства) скажем в США, включая 401K, но при этом находился бы в РФ на удаленке ? Я читал про редкие случаи, когда люди по каким-то причинам не могли вовремя вернуться в США по визе, но ведь было очень мало таких?

3) Берем остальных удаленщиков, кто сроду не был за границей, так они могли лицензировать свои труды за U$D хоть начиная с 1991 года IMHO, получая свифты и другие WU именно как физики, выплачивая 13% за вычетом авторских = примерно 10% НДФЛ. Причем тут до и после 2018 опять же? Но это даже близко НЕ зарплата в юридическом смысле.

PS: просто интересно про какую зарплату идет речь.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

https://git78.rostrud.gov.ru/razyasneniya_i_konsultatsii/119305.html

Согласно статье 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.
(в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 8-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")

Так что да, до 2018 было нельзя.

Способ установления заработной платы в валюте противоречит принципу оплаты по труду, закрепленному в части первой ст. 132 ТК РФ: законодатель не допускает, чтобы размер заработной платы зависел от колебаний валютных курсов, которые вообще никак не зависят от результатов, сложности и условий труда конкретного работника.
shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)

Я ЗП получаю в баксах с 2015 года. Но я работаю как ИП, были контракты с Калифорнией и с Израилем.

Как ИП понятно, ты уже не физ лицо. До 18 года физ лицо не могло получать ЗП в валюте.

Все таки вопрос IMHO остается открытый, разве были физики, кто был действительно удаленно трудоустроен в Кали или в Израиле, будучи при этом одновременно постоянными резидентами РФ?

И даже если так, то причем тут ТК РФ, который распространяется только на отношения физлиц, трудоустроенных в организациях с регистрацией юр. лица на территории РФ?

Вот к примеру, получил физик Вася перевод $$$ от некой зарубежной LLC, причем тут ТК РФ?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

ЛОР, как вы считаете, в качестве наказания за потраченное мое время - стоит добавить эту историю в копилку их негативных отзывов ?

Конечно! Другие задумаются стоит им пробоваться или нет.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

причем тут ТК РФ?

При том, что ТК РФ регулирует 99% трудовых отношений в РФ.

с регистрацией юр. лица на территории РФ?

А налоги платить организация будет в рф если не зарегистрирована в рф?

Вообще официально ты работать в РФ на иностранную организацию, если у той нет никакого представительства в РФ не можешь. Возможно я не прав, но не совсем понятно как это будет регулироваться. По факту ты это делать конечно можешь, но это вне правовом поле будет.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)

При том, что ТК РФ регулирует 99% трудовых отношений в РФ.

ТК РФ регулирует ТОЛЬКО те ТРУДОВЫЕ отношения, которые между внимание: физ. лицом - резидентом РФ и юр. лицом - резидентом РФ с регистрацией в налоговых органах РФ.

Большинство удаленщиков-физиков по крайне мере раньше работали с зарубежными юр. лицами НЕРЕЗИДЕНТАМИ РФ, у которых внимание на территории РФ НЕ было никаких офисов и уж конечно регистрации в РФ тоже не было.

Мало того почти все они работали по различным НЕТРУДОВЫМ договорам (это НЕТРУДОВЫЕ отношения) контрактам, договорам ГП характера, по лицензионным договорам и т.п., и ни один из таких договоров не приносил им НИ СТАЖА, НИ ПЕНСИЙ, НИ Соцгарантий, ничего из того, за что стоило бы платить в соц. фонды хотя бы копейку хотя бы добровольно.

НО внимание по закону РФ, они вообще НЕ обязаны платить по трансграничным сделкам ни копейки в соц. фонды.

Вот скажи мне, если человек работает в организации РФ, которая платит за него соц. взносы, начисляет стаж., и если этот человек вечерами в свое свободное время подрабатывает на зарубежном фрилансе, то зачем ему платить с такого фриланса в ПФР хоть копейку денег? Ведь ему даже не начислят за это дополнительный стаж. В соц. фонды уже заплачено c дневной работы даже больше в 2 раза, чем у так называемого среднего класса по 17 тыр., зачем платить еще?

Еще вопросы есть?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

КПД крайне низок, хоть и повыше чем у слесарей

Э, дядь, за всех слесарей не говорим. Слесарь это не только «Афоня» который вам в квартире унитаз починяет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Это Василий Алибабаевич хоть bash оставил?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я вот на работе DBA просвещал, как пользователей создавать...

Даже босюсь поинтересоваться, а шо таки DBA вообще делал кроме посещения места работы ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Э, дядь, за всех слесарей не говорим. Слесарь это не только «Афоня» который вам в квартире унитаз починяет.

КПД - отношение количества убитого времени\здоровья к количеству заработанного бабла.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fizzika

Вот оно поколение пи. Пора переустанавливать шлинукс...ко-ко-ко.

anc ★★★★★
()

Лет 10 назад 1000$ можно было заработать без образования, без опыта, и не в Ойти.

Ага, у меня друган детства, образование 8 классов, тоже «зарабатывал и не в Ойти», ша работает за еду, уже не первый раз. Хз сколько осталось, но в этот раз дали столько же сколько он в школе пробыл.

anc ★★★★★
()

Дык и я про тоже. Некоторые «слесарюги» этот ваш АЙТИ на ... вертели в части заработка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Какая разница на кого работать если в любом случае придется работать из дома?

Часовые пояса.

anc ★★★★★
()

Скажи любому 5 лет назад «Сиди дома, платить будем столько же», с радостью бы сидел.

Нет. Инфа 146%.

anc ★★★★★
()

Прям такой дефицит, а проявления в виде вакансий с твоими цифрами я не вижу. Как так?

Вакансии за много нуликов, как бэ и не публикуют. Но это не значит, что таковые отсутствуют.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не вижу проблем, три с половиной года работал на Калифорнию и ничего.

Часовые пояса, кстати, касаются не только удалённой работы. Несколько лет в начале карьеры работал в суппорте, 99% клиентов из США. Начинал как суппортер первой линии - смены были с 9 вечера до 9 утра на телефоне (график 2 через 2). Потом перешёл в экспертный отдел (вторая линия) как специалист по ядру Linux, там уже был график 5/2, но с 7 вечера до 4 утра, в 4 утра компания за свой счёт весь отдел развозила по домам на такси.

Benis
()

Дура чё.

Угу, знавал я дяденьку, преподавателя в столичным вузе. У него для поездки в ВУЗ спецом тазик был.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Benis

Я отвечал лишь на это:

Какая разница на кого работать если в любом случае придется работать из дома?

То есть коренное тут «Какая разница на кого работать» и «придется работать из дома».
Ваш пример тоже имеет место быть, но так же есть варианты когда часовой пояс имеет значение.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Щас бы на официальные зарплаты в политике смотреть. За СП2 ей нормально отсыпят.

Ага, на рублевке жить будет когда уйдет с поста, лол.

Написали же «нормально», а не «достаточно». Не путайте. «нормально» - на рублевку не хватит. :)

anc ★★★★★
()

Индусы как бы английский по дефолту знают, в отличие от

Не все, ой не все. Я серьезно.

anc ★★★★★
()

НО внимание по закону РФ, они вообще НЕ обязаны платить по трансграничным сделкам ни копейки в соц. фонды

Интересный тезис. Я стал внимательнее прислушиваться к таким вещам после того, как узнал, что те же налоговые резиденты США вообще-то не обязаны платить ни цента подоходного налога — закон об обязательном подоходном налоге отменили больше ста лет назад. Они могут его платить, а могут не платить — но они не обязаны его платить.

byko3y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.