Приветствую, ЛОР.
Краткая предыстория: из-за долгих проблем с психическим здоровьем я застопорил своё развитие. Впервые в жизни вышел из дома без помощи и/или принуждения родителей в возрасте 22 года, в этом году; спустя уже несколько месяцев начал работать (курьером). Зарплата мизерная из-за моей неспособности работать больше 20-40 часов в месяц, но для человека, который до этого зарабатывал лишь написанием статеек для дорвеев, хватает с головой. Проблема не в этом. Проблема в том, КАК ко мне из-за этого относятся.
Родственники, которые намеревались затолкнуть меня в университет (или колледж? я их не различаю) практически сразу же, как я начал работать. Аргумент — «курьерами работают только ч***и [иммигранты и люди неславянской внешности]» и несбывшиеся надежды, что я выдерну семью из цикла бедности длиной в несколько поколений.
Случайные люди в интернете и не только. Помню, некоторое время назад случайно увидел рекламу каких-то занятий (или конкурсов? было не очень понятно) для школьников, и одним из слоганов был «мы выращиваем лидеров России» или что-то типа того. Как же мне припекло!!! Почему именно лидеров? Зачем? В мире и так полно людей, рвущихся в первые ряды любой ценой, зачем их «выращивать»? Чем «лидеры» лучше дворников, поваров, таксистов, водителей?
Ещё один вопиющий случай произошёл сегодня. Впервые в жизни купил беспроводную мышь. Но работники Ozon'а — или отдельных его поставщиков — что-то перепутали, и вместо G305 мне попала в руки подставка для запястья. Возврат оформили быстро и без проблем, но с одним нюансом. В процессе сотрудница узнала, что я купил мышку стоимостью 4к рублей в кредит. Она не сказала ничего, к счастью, но одного взгляда было достаточно, чтобы я почувствовал себя бомжем, господи.
Я даже и не думаю о том, чтобы воспользоваться сервисами знакомств типа Tinder/Grindr или иными путями расширять свой круг общения. Одного лишь предчувствия того, как надо мной будут насмехаться из-за моей работы, достаточно.
Почему так, ЛОР'чик? Россия не выживет, если все десятки миллионов её рабочего населения станут кодерами/менеджерами/академиками/etc. Почему же такое презрение к тем людям, на которых всё держится?