LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ. Будущее. Игры, нейросети

, , , ,

1

1

Приветствую!
Осторожно, диванная аналитика!
Вчера пожрали с темы ИИ, создающий картинки по тексту. Как пару ЛОР'овцев сделали замечание, что это не может быть серьёзной работой, максимум курсач.
Скорее всего они её недообучали, если нейронные сети не маркетинг. Ну представьте, вы захотели написать игру или часть программы по обработке SQL БД, а она вместо чёткого кода, начинает лепить рандом? Это не приемлимо. Или загрузили нейросеть(или подключили) к роботу-поводырю. Хозяин даёт команду «перевести через дорогу», а робот идёт в «Чешский» за кружечкой пенного... Не смешно.

Давайте поразмышляем возможно ли написание программ ИИ / нейросетью по словесному описанию? Когда это будет и как будет выглядеть написание игры GTA XV.

Мне это видится так. Нейросети дают команду «написать игру в стиле GTA».
Она придумывает 150 квестов, с разным уровнем сложности. Сложность будет определяться по тому времени, сколько она затратит сама на прохождение своей миссии.

Потом пишет сценарий, где она логически связывает миссии. по полученным результатам или приобретённым опытом или заработанными деньгами.
Изменяет части заданий миссий, чтобы выглядело более правдоподобно.

Пишет заявление в NASA с просьбой подключиться к спутникам, подписывает ЭЦП RockStar. Платит госпошлину за временную аренду сутников.
Делает максимально детальные снимки всей земли.
Подключается ко всем камерам земли и делает фото и видеозапись всей видимой территории. Месяц склеивает все снимки, принятые со спутника, дополняет их данными с камер наблюдения, детализирует. Создаёт 3d модель всей Земли.

На основании фоток делает модели людей, машин, зверей и птиц. Пресловутый ИИ рандом поможет изменить / поменять местами физиономии людей, чтобы RockStar не засудили.

Создаёт математическую модель всего созданного мира в цифрах, без текстур. Индексирует каждый хешкод, связывая со своей моделью. Пишет код взаимодействия между объектами. Пишет основной и остальной код.

Вот и как всё это можно представить должна сделать нейросеть? Как она узнает последовательность действий? Сберовская сеть к такому не готова вообще. Глядя на неё, то всё вышеописанное станет возможно только лет через 20...

Работать без зависаний всё это сможет конечно же только на GNU / Linux. Кто что думает по этому поводу?

★★☆
Ответ на: комментарий от vaddd

Дело не в деньгах.

больше денег

больше, чем выжженные глаза.

Но это субъективно. За всех говорить не буду.

Как по мне, отсутствие вреда по сравнению с его наличием – польза.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

чтобы иметь интеллект, не надо иметь понятия об интеллекте.

xmikex ★★★★
()
Последнее исправление: xmikex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

а не алгоритм, который выполняет определенная часть мозга

Ну так в контексте разговора и того сообщения: для сетки тоже нет алгоритма какой-то её части именно как сетки, только алгоритм работы нейрона. Мы не можем также сказать, что вот эти 42 нейрона из 100500 в сетке распознают конкретную закорючку у цифры 5 так-то и так-то.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Отбор — это просто правило, по которому выбираются наиболее приспособленные. Алгоритм отбора банален до безобразия — кто наштамповал больше копий своих генов — тот и выиграл. Новых алгоритмов отбора никто не изобретает.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Stanson

человек этого самого интеллекта не имеющий

Stanson ★★★★★ (04.11.21 19:50:57) криптоконспиролог, ковидобес

kek

thunar ★★★★★
()

Тогда почему ты записываешь особенности работы человеческого мозга, обусловленные эволюцией, в свойства интеллекта так такового?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Нет. Я твёрдо уверен, что мы хотим от так называемого ИИ того, что и так называемый ЕИ не может, а следовательно обоих нет. ТС вон в шапке GTA новый хочет, например.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я, кажеться, понял, о чем ты говоришь. Нейрон не выполняет никакой программы, он просто суммирует сигналы от других нейронов. И результат работы сети определяется ее структурой. Но сруктура не является строго сформулированным алгоритмом. Правильно?

hateWin ★☆
()

Но сруктура не является строго сформулированным алгоритмом. Правильно?

Именно. Мы обычно не можем сформулировать то, что делает сетка в виде алгоритма. Иначе мы бы с сеткой и не заморачивались.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ТС фантазирует в рамках своих интересов. Есть ли что-то из задач, которые бы ты хотел, чтобы ИИ решал за тебя? Даже и в рамках рутины.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Сайт. Со свистелками, перделками, всплывающими окнами и тонной рекламы.

Что будет, когда Маск внедрит каждому челу чип в мозг, для мысленного управления устройствами?
Реклама будет транлироваться, скука, ПРЯМО В МОЗГ!!!!
Ты будешь знать все акции в Пятёрке и чем Басков / рандомный певец лечил свой прыщь на носу! Спасибо, не надо! 😆

xwicked ★★☆
() автор топика

Да, всё, начиная с ответа на этот твой вопрос. Иначе это не ИИ, а узкоспециализированная фигулька с носиком.

t184256 ★★★★★
()

И вообще сводить интеллект к распознаванию чего-либо - это жуткая профанация. Настоящий интеллект должен смертельно обидеться от такого примитивного сопоставления

+1. Дополню. Людям свойственно делать нелогичные вещи(особенно самкам) и потом они оказываются правее(интуиция), чем того выдал бы интеллект. Так что ни одна программа не сможет потягаться с человеком.

xwicked ★★☆
() автор топика

Да, всё, начиная с ответа на этот твой вопрос.

Слишком общий вопрос. Имею немалые сомнения, что ИИ в ближайшие десять лет сможет на него ответить. Но это проблема вопроса.

узкоспециализированная фигулька с носиком.

Мне тут всё про показ рекламы в интернете заливаю. Ну, видимо с этого и начнётся.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Да-да, началось все именно с натягивания термина ИИ на убогие старые рекомендательные алгоритмы. Потом определение ИИ не выдержало и порвалось, и вопрос в основном в том, могут ли сами люди в то, чего хотят от неубогого ИИ(ОН). Я за то, что не могут.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

надо задать базовые физические законы, создать большой взрыв и посмотреть, что будет через несколько миллиардов лет, кто-то, включая меня, считает, что мы живём именно в таком мире, вот только вопрос, кому и зачем тратить гиганские вычислительные мощности на такую симуляцию

+1. Вот именно. Чтобы смоделировать что-то подобное интеллекту, нужно запрограммировать ВСЁ: эфир, волны, излучения солнца, всех энергетических сучностей, смоделировать законы Кармы, чтобы червячок, съевший мою картошу в огороде, попал под камаз и лопнул от стыда за содеянное, потому что я ему отправил проклятие по энерго-инфоррмационным каналам. И у меня потом должен вырасти прыщ на носу, за невинно убиенного червя, чтобы проклятиями просто так не раскидывался. Всё это запрограммировать не сможет не одна машина, так как половина процессов вселенной наука отрицает.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

Людям свойственно делать нелогичные вещи(особенно самкам)

Сексист штоль? Ты просто не понимаешь, как с ними взаимодействовать. То, что LibreOffice портит .docx – не вина microsoft word.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Ну, тут вопрос, а что хотят. Одни – решения мировых проблем (в чём их суть, они и сами не знают), другие – решения рутины (можно заменить скриптом).

apt_install_lrzsz ★★★
()

нужно запрограммировать ВСЁ: эфир, волны, излучения солнца, всех энергетических сучностей, смоделировать законы Кармы

Давай о более конкретных вещах. А то слишком простой наброс получается.

apt_install_lrzsz ★★★
()

ну вот люди умеют в игры некоторые хорошо играть - им надо, чтобы компьютерный игрок мог на таком же уровне играть.

xmikex ★★★★
()

Человеческое зрение - лучшее зрение во вселенной.

Не соглашусь. Орёл видит дальше. Мы не видим инфракрсном и ультрафиолетовом спектре. ТАк что по сути наш глаз хорош, но это примитив со всем спектром диапазонов.

xwicked ★★☆
() автор топика

Вот именно. Чтобы смоделировать что-то подобное интеллекту, нужно запрограммировать ВСЁ

нет, только базовые правила и начальное состояние, остальное можно рассчитать, включая каждую нашу мысль, если правы те, кто говорит о скрытых параметрах в квантовой механике

IvanR ★★★
()

И тут сразу возникает мысль: не все ж уныломыслящие (в сравнении с основной массой более-менее образованных в научном плане людей, а не ужратого быдла). Какие задачи они хотели бы решать при помощи ИИ из тех, что слишком для них рутинные, но скрипты писать займёт те три недели, которые можно на иное потратить.

apt_install_lrzsz ★★★
()

У дельфинов интеллект появился в связи с развитием эхолокации.

Да, путаница возникает, когда мы неправильно понимаем термин интеллект - осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой.
То есть ИИ Сбера можно, как это не странно, назвать интеллектом, но правильнее сказать это зачатки(30%) интеллекта...

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Сомнительная в плане существующей реализации ИИ ботов в сравнении с И геймеров. Но, думаю, ты понимаешь, что я уже от изначальной темы отклонился.

Перспективно – да. Полагаю.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Память существует вне мозга

После десятилетий исследований учёные по прежнему неспособны объяснить, почему в человеческом мозге отсутствует отдел, отвечающий за сохранение воспоминаний.

Большинство людей считают, что наши воспоминания должны находиться где-то внутри нашей головы. Однако медицинские эксперты оказались неспособны определить, в каком отделе мозга сохраняется то, что мы запоминаем. Возможно ли, что наши воспоминания на самом деле пребывают в пространстве за пределами нашей физической структуры?

Биолог, автор и ученый доктор Руперт Шелдрейк отмечает, что исследования нашего разума пошли в двух противоположных направлениях. В то время как сфера исследований большинства ученых находится внутри нашего мозга, он смотрит за его пределы.

Согласно Шелдрейку, автору бесчисленных научных книг и статей, воспоминания расположены не в какой-то географической точке в нашем мозгу, а в своего рода поле, которое окружает и пронизывает мозг. Сам мозг непосредственно играет роль «декодера» потока информации, производимой каждым человеком при соприкосновении с окружающей средой.

Источник. Как недалёким людям поживается? Ути-пути. Небось ещё и пиво пьёшь и куришь, оттого и мозг сохнет,да?
Запомни, все мои слова подтверждаются ДОКУМЕНТАЛЬНО. Так как я уважаю всех собеседников.

xwicked ★★☆
() автор топика

Сексист штоль? Ты просто не понимаешь, как с ними взаимодействовать.

А ты завидуешь им, что они на голову выше тебя? ;)
Меня если того же взять. Я всегда «тормозил» и делал / говорил всё нелогично, чего не хотел, а потом, через несколько лет оказывалось. что я сделал единственно верный поступок или действие в тот раз и оказался на шаг впереди всех или не допустил серьёзной жизненной ошибки.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нейроны тоже не обычные сумматоры. Они намного сложнее.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

А ты завидуешь им, что они на голову выше тебя?

О чём ты? Девочки выше ростом только в подростковом возрасте.

Я всегда «тормозил» и делал / говорил всё нелогично, чего не хотел,

Ты в принципе не хочешь говорить, что говоришь. Но что-то тебя заставляет.

а потом, через несколько лет оказывалось. что я сделал единственно верный поступок или действие в тот раз и оказался на шаг впереди всех

Зарегался на ЛОРе. И это правильно.

не допустил серьёзной жизненной ошибки.

Мужики и не могут залететь. Нашёл, чем гордиться.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

На особо одиозных персонажей.

На мою документалку есть что ответить?...

xwicked ★★☆
() автор топика

Посты вот пишет

Такие посты можно скриптом генерировать без какого-либо *И.

Топикстартер про всякие эфиры и прочие глупости пишет, если ты не видел. Тест Тьюринга он проходит едва.

WitcherGeralt ★★
()

Да что за узкий взгляд у тебя такой, «какие задачи». С изобретением ИИ общего назначения ты быстро вообще лишишься нерешенных задач твоего уровня понимания и ничего достойного перед ИИ ставить не будешь, а недостойное он и без тебя поставит. Ты будешь тащиться в кильватере познания и освоения мира в целом, а ИИ будет все больше и больше ресурсов тратить на то, чтобы тебя с кем-нибудь так скрестить, чтобы через пару поколений родить того, кто за 120 лет жизни осилит понять постановку вчерашних задач.

А слово «рутина» ты в словаре искать будешь.

t184256 ★★★★★
()

Ну так я из тех, кто ещё надеется, что сможет ИИ использовать себе на пользу, а не будет выпнут им из хоть сколько-нибудь интеллектуальной сферы.

ИИ будет все больше и больше ресурсов тратить на то, чтобы тебя с кем-нибудь так скрестить, чтобы через пару поколений родить того, кто за 120 лет жизни осилит понять постановку вчерашних проблем.

Во-во. Сегодня я сажаю тыкву в компостную кучу, завтра компьютер посадит туда меня.

А слово «рутина» ты в словаре искать будешь.

Не буду. Надеюсь, что при угасающей нужности моего мозга мне это будет очевидно.

Короче говоря: я о более приближённых и локальных задачах говорю, не о том времени, когда уж вообще все люди на топливо пойдут.

apt_install_lrzsz ★★★
()

С изобретением ИИ общего назначения ты быстро вообще лишишься нерешенных задач твоего уровня понимания и ничего достойного перед ИИ ставить не будешь, а недостойное он и без тебя поставит. > Ты будешь тащиться в кильватере познания и освоения мира в целом, а ИИ будет все больше и больше ресурсов тратить на то, чтобы тебя с кем-нибудь так скрестить, чтобы через пару поколений родить того, кто за 120 лет жизни осилит понять постановку вчерашних задач.

С чего вы вообще взяли, что ИИ (если он вдруг появится) будет решать вам какие-то задачи? Вы его изначально ставите в положение вьючной лошади? Или что он будет ставить людям какие-то задачи? Или что он будет пытаться чего-то там познавать? Нафиг ему вообще это нужно? Может он будет целыми днями пить пиво или смотреть сериал про пони. Может он покончит жизнь самоубийством, увидев, какие убогие существа его создали. Может он заведет трактор куда подальше от этой гнилой нагревающейся планетки.

С чего вы вообще начали примерять к ИИ какие-то свои привычные мерки?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В сравнении с некоторыми дегенератами, которые мне в физической жизни попадаются, я готов принимать многих тут за И.

И на том спасибо.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Чтобы ИИ мог на что-то отвечать, он должен существовать. Нейронки — это даже не зачаток нервной системы, а лишь её участка, причём выполняющего крайне конкретные искусственные задачи. Это что-то на уровне нервной системы стрекозы, выдрессированной на мигание светодиодом в момент, когда стрекоза видит мошку.

Чтобы получить настоящий ИИ придётся задать чудовищно сложный набор правил для симуляции мира и сделать что-то типа GAN, где одна нейронка, назовём её «Бог», будет учиться генерировать нечто удовлетворяющее этим правилам, то есть организовывать мутации, а вторая, назовём её «Смерть» будет это нечто проверять на способность «выживать» в симуляции, то есть организовывать естественный отбор. Иными словами, придётся воссоздать эволюцию и надеяться, что в какой-то момент одна из сгенерированных сущностей обретёт самосознание. Причём третья нейронка, назовём её «Алан», которая будет проверять наличие сознания, не должна давать подкрепления, иначе эволюция в итоге повернёт в сторону прохождения теста, а не сознания.

Если ИИ и появится при нашей жизни, то никак не в ближайшие 10 лет, ибо никаких мощностей на вышеописанное не хватит.

WitcherGeralt ★★
()

И, да, наверняка ещё и конкуренцию между сущностями придётся вводить. Ведь для выживания сознание не требуется. Оно родилось случайно в результате конкуренции между видами.

WitcherGeralt ★★
()

Чтобы ИИ мог на что-то отвечать, он должен существовать. Нейронки — это даже не зачаток нервной системы, а лишь её участка

Это ТС в посте намешал нейронки и ИИ. Я понимаю, что наличие первого прямо сейчас не гарантирует существование второго.

И нейронки мне в повседневной жизни и в работе прямо пока что не помогают никак.

Если ИИ и появится при нашей жизни, то никак не в ближайшие 10 лет, ибо никаких мощностей на вышеописанное не хватит.

Может и не 10, но кто-то там говорил что-то там про квантовые компьютеры. Это то? Подойдёт? Будет работать?

apt_install_lrzsz ★★★
()

Педивикия в качестве источника информации?

Ну даже если так, то чем же нейросеть на это похожа? Там тоже типа как бы штучки соединённые с другими штучками как в научпопе рисуют? Я ж говорю, такой ход мыслей это так же тупо, как и принцип «распознавания» используемый нейросетью.

Stanson ★★★★★
()

И нейронки мне в повседневной жизни и в работе прямо пока что не помогают никак

Ты эмбедщик? Уже есть автодополнение кода на нейронках, но не факт, что код там получается достаточно оптимальный для твоей области.

квантовые компьютеры. Это то? Подойдёт?

Может быть, но это тем более не в ближайшие 10 лет. Если не ошибаюсь, то квантовое машинное обучение сейчас только на уровне теории существует, количество алгоритмов там крайне ограниченное, и выглядит так, что каши в виде ИИ из этого не сваришь.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.