LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от X512

Какой толк от этого процессора, если он используется только в огороженной технике Apple?

за Apple потянутся другие производители и у них будет настоящая поддержка Linux. А вот зачем Haiku нужна с зеро инноваций ?

spbob
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

И нет, я ноут никак не тюнил, там дефолтная openSUSE Leap и Whiskey Lake с батареей на 60Wh, под средней нагрузкой он потребляет от 3 ватт, в простое бывает даже меньше.

А вот тут кто то звиздит, ибо у меня zenbook ux331f на виски, но батарея 50wh, так хер он там под средней нагрузкой и 7 часов осилит... Если нихера не делать, то да, показывает 14 и больше часов работы.

Хотя что ты имеешь ввиду под средней нагрузкой? Теребунькать в консоли?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Я тоже удивлялся, когда о подобном на лоре писали, пока сам не увидел. Экран на 30-50% яркости, а если скрутить до минимума, то там значения совсем фееричные получаются. Три более старых ноута у меня жрут от 6 до 8 ватт в аналогичных условиях, а до этого мне не так фортануло с T580, он чуть более двух часов жил (сколько жрал не помню).

Могу в конкретных сценариях энергопотребление замерить если хочешь.

WitcherGeralt ★★
()

Могу в конкретных сценариях энергопотребление замерить если хочешь.

Не нужно, у меня по сути похожий бук.Что в твоём понимании средняя нагрузка?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbob

за Apple потянутся другие производители и у них будет настоящая поддержка Linux.

Как они потянутся, если Apple не продаёт процессоры сторонним производителям?

X512 ★★★★★
()

Это походный ноутбук, генту я на нём не компилирую, разумеется. Пра страничек в браузере, консолька, мб немного кодинга в micro, но чаще тетрис или сериальчик.

показывает 14 и больше часов работы

Мне гном показывает под 30, а у тебя в ноутбуке свинья подложена в виде дискретки.

WitcherGeralt ★★
()

Мне ни разу не ответили.

Ну вот видишь, если и не ответят, считай, что ты выиграл. Толку будет больше, чем если сносить тему. :)

А вообще, макось — тема пограничная. С одной стороны, система юникс-подобная, т.е. формально соответствует правилам форума. С другой — понятно, что когда люди демонстративно тащат на ЛОР ссылки на софт, который работает под макосью, но не работает под линуксом, это злостный офтоп.

По этой теме — посмотрим, как будет разговор развиваться.

hobbit ★★★★★
()

Как они потянутся, если Apple не продаёт процессоры сторонним производителям?

Apple создал тренд на дектопах, а процессоры на arm уже все начали делать, у MS уже есть SQ1 и SQ2.

spbob
() автор топика

Apple создал тренд на дектопах, а процессоры на arm уже все начали делать, у MS уже есть SQ1 и SQ2.

И вот поэтому будет жопа. Все будут клепать со своими выгибонами, осилит это только яббл и возможно мс(но скорее нет)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

осилит это только яббл и возможно мс

ты просто не знаком с ситуацией, мобильные процессоры сразу продают с поддержкой Linux, у крупных производителей в азии тысячи наёмников дрова пишут. Проблема только в том что десктопы не приносят прибыть как смарт девайсы с андроид

spbob
() автор топика
Последнее исправление: spbob (всего исправлений: 1)

мобильные процессоры сразу продают с поддержкой Linux

Потому что — внезапно — они предназначены для смартфонов, использующих ядро Linux.

sudopacman ★★★★★
()

вот когда в linux оно начнёт что-то догонять, тогда и поговорим

Ford_Focus ★★★★★
()

ты просто не знаком с ситуацией, мобильные процессоры сразу продают с поддержкой Linux, у крупных производителей в азии тысячи наёмников дрова пишут

Писец, прости хоспади... Даже комментить не буду...

vasya_pupkin ★★★★★
()

Я же не сказал двадцать часов, я сказал «обычно больше 10 и стремится к 20». Но нагрузка там тоже небольшая выходит, потребляет очень мало. Нужно смотреть для конкретного кодека.

Как я сказал, он походный, так что опишу результат в целевом сценарии, он примерно такой: улетаю на три дня с 100% зарядом, в самолёте играю в театрис, смотрю три эпизода (за всю поездку) Удивительной Миссис Мейзл примерно по часу каждый, пишу рандомный мусор для развлечения, в отеле пару-тройку часов залипаю в браузере, оставшееся время ноут не выключается, а спит, возвращаюсь домой, а у меня ещё 48% заряда.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)

Это не тот Линукс, что на десктопах.

а какая разница ? там другие драйверы чтоли :) процессоры делают чтобы их продавать - будут писать драйверы кроме Linux ещё для венды. Главное чтобы спрос на процессоры десктопные был.

spbob
() автор топика
Последнее исправление: spbob (всего исправлений: 1)

Какая конструктивная беседа…

Так ты перечти индивида, сразу ясно, что он идиот. А у идиотов аргумент один, переходить на личности. Конструктивно с ним говорить не получиться.

vasya_pupkin ★★★★★
()

конструктивно с ним говорить не получиться

попробуй, может что-то осмысленное выдавишь

spbob
() автор топика

попробуй, может что-то осмысленное выдавишь

Хорошо, давай попробуем. Вот ты написал

Те яббл, и возможно мс, на десктопах будут поддерживать только свои процы, огороженные по самые помидоры. Другим производителям входа не будет на Macos и виндовс. Остаётся только линукс.. А вот тут и начнётся звиздец с каждым процом от каждого вендора. Впрочем ты можешь это сам ощутить, заглянув в сырцы таких проектов как lineageos, openwrt да и проверить, как идут дела с дровами во всяких расбери и клонах...

vasya_pupkin ★★★★★
()

Есть слух, что сложные математические расчеты там лютое говно. Например гонять из кодека в кодек они умеют лучше, а со всякими эффектами хуже или примерно поровну.

Lordwind ★★★★★
()

Как насчёт тестов из SU2?

grem ★★★★★
()

Те яббл, и возможно мс, на десктопах будут поддерживать только свои процы, огороженные по самые помидоры

Apple понятно а MS какой смысл в этом ? Рынок x86 был огорожен intel/amd, с arm такого не выйдет, у них модель бизнеса совсем другая - их процессоры могут делать все

проверить, как идут дела с дровами во всяких расбери и клонах

ты не на них смотри а на западный мир - Qualcomm, NXP, TI, Microchip, Xilinx, ST - да в общем все, им нет смысла прятать исходники от своих процессоров.

spbob
() автор топика

Ты рассматриваешь время на батарее в отрыве от задач, которые ты в это время решаешь. Приведу пример на своей прошке 2017. На оффлайн чтении там выходит около 20 часов, веб серфинг под 10, хром/жава сразу дают 4-6 и видео конфы роняют ваще до 2. Насколько лучше был бы М1 в моих сценариях я не нашел инфы, потому что все ябблонутые блохеры показывают только оптимизированный софт. Самое близкое что по моей теме есть тут: https://gpeal.medium.com/the-m1-pro-for-android-engineers-a144093aa1ec

Lordwind ★★★★★
()

под средней нагрузкой он потребляет от 3 ватт

Соперничать с маленьким 1080p экраном и меньшим объёмом RAM сложно. 16-дюймовый m1 pro ест ~7.2 ватт от розетки в простое (* 90% ac/dc преобразования = порядка 6.5 ватт). 13 часов от 99Wh батарейки в m1 pro/max макбуке под низкой нагрузкой — ожидаемо, 8 под высокой нагрузкой (рендер видео) — чудо, скорее будет порядка 6.

In our battery test, which involves tasking a laptop with endlessly browsing the web over Wi-Fi with its screen brightness set to 150 nits, the 16-inch MacBook Pro 2021 delivered an outstanding 15 hours and 31 minutes of battery life on a single charge.

но 150 nits — это такое себе.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Нет, не в отрыве. А задачи для упомянутого ноута я уже описал.

На других ноутах основная задача — разработка, и их тоже довольно надолго хватает.

WitcherGeralt ★★
()

их процессоры могут делать все

Не могут. У них своя проприетарная микроархитектура.

Zyy
()

MS какой смысл в этом

Бабки и контроль

ты не на них смотри а на западный мир - Qualcomm, NXP, TI, Microchip, Xilinx, ST - да в общем все, им нет смысла прятать исходники от своих процессоров.

Чо?? А ща то че ныкают?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zyy

А тут немного другая информация

примущество arm не в синтетике а в этом

В общем, по «синтетической» производительности Alder Lake выглядят хорошо, другое дело, что ПО для свежих компьютеров Apple уже оптимизируется для архитектуры Arm, и при сравнении производительности в реальных приложениях перевес уже, вероятно, будет на стороне фирменных SoC M1. Более того, платформы Apple потребляют меньше энергии и меньше нагреваются, поэтому ноутбуки на их базе тише и работают дольше

spbob
() автор топика

А ща то че ныкают?

кто из перечисленных мной, ты в курсе что это незаконно в цивилизованном мире ?

spbob
() автор топика

Нет, не в отрыве. А задачи для упомянутого ноута я уже описал.

Видимо в вэбе ты смотришь только многостраничные треды на Лоре, ибо в моей реальности при более менее активном сёрфинге за 3 часа у меня уходит процентов 30 от заряда.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

меньшим объёмом RAM сложно

Там 16гб одноранговой DDR4 2666.

13 часов от 99Wh

под низкой нагрузкой

Но это же ни о чём. У меня даже древнючий X250 с 96Wh (номинально, а так поменьше) не менее 8 при нормальной работе живёт, при низкой можно и вдвое растянуть.

WitcherGeralt ★★
()

У тебя дискретка, ну. У меня последний ноут, на котором я юзал дискретка, выносил батарею чуть больше чем за 2 часа.

Но, да, по помойкам я в основном не шастаю, чтобы веб у меня всерьёз батарею выносил.

WitcherGeralt ★★
()

Ну. Когда реально 3 ватта — это ещё и про ram (0.2 Вт на 16 гиг же? не уверен) и дисплей (может быть и выше 1+ Вт на 1080p, у яббла 1080p тупо нельзя выбрать), не столько про проц. Какой-нибудь m1 air с минимумом RAM может выжить 15 часов условно веб-браузинга или видео с тусклым дисплеем, как и 14-дюймовый m1 pro, но замакшенный — вряд ли.

x3al ★★★★★
()

У тебя дискретка, ну. У меня последний ноут, на котором я юзал дискретка, выносил батарею чуть больше чем за 2 часа.

Дискретка не используется у меня

vasya_pupkin ★★★★★
()

Линукс туда вкатить никто не запрещает. И так-то техника яблока не более огороженная, чем другие.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Разрешение имеет значение только в контексте потребление ресурсов на рендеринг, а львиная доле энергопотребления дисплея — это подстветка, которая ника кот разрешения не зависит. Не OLED-матрица же.

WitcherGeralt ★★
()

А я все же надеялся, что ты адекват.

ты может пояснишь что тебе конкретно нужно у Qualcomm ? Я с их процессорами не работал но так и быть нагуглю за тебя.

spbob
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.