LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

У тебя же винда? А какой конкретно проц? У меня i5-8265U и DELL от батареи, у него базовая частота 1.6ггц, а от батареи пиковая производительность падает на четверть.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я про это и говорю. Твои 3 ватта это и есть режим чтения. Стоит начать работать, они превращаются в 15-30. Поэтому не стоит хвастаться автономностью калькулятора, а если делаешь, то сравнивай с такими же моделями, например на M1 (который не про)

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

А вас не смущает, что у экрана 90+% ест подсветка? И не смущает, что 15 ватт лед - сотвествует световому потоку 150Вт лампы накаливания? А стало быть такую лампу никто в ноут впиливать не будет?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbob

за Apple потянутся другие производители и у них будет настоящая поддержка Linux.

Не будет.

M1 - процессор архитектуры APPLE. Можешь сколько угодно кукарекать про ARM и прочий попенсорс, но суть M1 от этого не изменится. А значит работать этот процессор будет только в экосистеме Apple, еще и там где Apple ему разрешит.

Ты либо не до конца понимаешь процесс производства, либо так и не научился абстрагироваться от совместимых меж собой X86, которым уже десятки лет: ты думаешь что если придумать процессор, то программисты сами собой подтянутся, и будут сразу усиленно писать ядра и софт под твой новый проц. Расслабься. В мире существуют десятки, если не сотни процессоров, и все на что твои линуксоделы способны - это взять старое ядро, накатить туда старый блоб, куяк-куяк и в продакшен на пару месяцев, а потом благополучно забить. С чего ты взял, что в этот раз будет по-другому ?

windows10 ★★★★★
()

У тебя же винда? А какой конкретно проц? У меня i5-8265U и DELL от батареи, у него базовая частота 1.6ггц, а от батареи пиковая производительность падает на четверть.

У меня i7-8565U 1.8ггц базовая.И да, винда 10. Так она там тоже проц в простое и от безделья глушит. По памяти тоже 16гб.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

По мере появления новых процессоров Apple они занимают все первые строчки в однопоточных тестах опережая intel/amd

Я не работаю в однопоточных тестах под управлением однопоточных тестов. Мне надо чтобы процессор работал быстро, там где надо МНЕ, а не в тех приложениях которых мне разрешил Apple. Это первый момент.

Второй: прекрати уже наяривать на этот процессор. М1 - разработка Apple и ею и останется. Не будет никаких «аналогичных ARM», максимум будет зоопарк процессоров и ОС работающих хрен пойми как с проприетарными блобами или чем похлеще. А скорее всего не будет и этого, потому что это слишком накладно, и незачем.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

А вас не смущает, что у экрана 90+% ест подсветка? И не смущает, что 15 ватт лед - сотвествует световому потоку 150Вт лампы накаливания? А стало быть такую лампу никто в ноут впиливать не будет

Мы сейчас о чем?

vasya_pupkin ★★★★★
()

Дай спеки на 888 или открытые дрова под линукс

он даже в майнстримном ядре поддерживается

https://developer.qualcomm.com/hardware/snapdragon-888-hdk

The 5-nanometer design of the SM8350 mobile platform

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/arch/arm64/boot/dts/qcom/sm8350.dtsi?h=v5.15

spbob
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Не превращаются. Повторяю, я описал задачи, либо почитай о чём речь была, или завязываем с этой бестолковой дискуссией.

WitcherGeralt ★★
()

Удивлён, что остались ещё идиоты, которые эти бенчЪмарки рассматривают. У нас вот тоже был любитель апля, а потом хоп и надо виртуалку запустить … не осилил и усё - работает как и усе на амд под виндой. Так что это всё хорошо где-то там в сферическом вакууме, а в реальности есть задачи и есть цена решения. И апле оно для простых задач за большие деньги. А клоунов на свете не так уж и много.

vtVitus ★★★★★
()

он даже в майнстримном ядре поддерживается

Пля, ты в натуре идиот... По ссылкам сходи своим.

Спеки - это не продукт бериф, а спеки на проц, по которым я могу портировать на него reactos.

vasya_pupkin ★★★★★
()

об энергопотреблении, конечно. при достаточно эффективных светодиодах и чуть скрученной яркости, энергопотребление экрана достаточно сильно растягивается

причём, это даже от матрицы не особо зависит, у вас легко может отличаться энергопотребления экрана на 50% при почти одинаковых моделях ноутбука и даже при одинаковых матрицах, просто потому, что у 1-го подсветка жрёт меньше

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

причём, это даже от матрицы не особо зависит, у вас легко может отличаться энергопотребления экрана на 50% при почти одинаковых моделях ноутбука и даже при одинаковых матрицах, просто потому, что у 1-го подсветка жрёт меньше

Но это же должно быть заметно на глаз? Я просто при выборе бука выкручивал яркость и смотрел, как оно выглядит. Но правда выбирал я между асусом и Dell XPS, Latitude там не было. Оно по яркости примерно одинаково было.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Спеки - это не продукт бериф

ну ты дебил, я тебе дал ссылку чтобы ты название платформы знал а не торговое наименование

я могу портировать на него reactos

вот тебе исходники андроидного ядра

https://github.com/OnePlusOSS/android_kernel_oneplus_sm8350

по голым спекам ты всё равно ничего не напишешь потому что ты дебил

spbob
() автор топика

В базе на 200мгц больше, в бусте на 700мгц, есть дискретка, на 10Wh меньше батарея и винда, в остальном ноуты в целом одинаковые. Вопрос только в том, как настроено энергопотребление в биосе, действительно ли дискретка совсем ничего не ест, и насколько отрицательно винда сказывается на энергопотреблении. То есть, напоминает гадание на кофейной гуще.

И кстати, как раз MX150 у меня была на T580 и у меня не получилось под убунтой её наглухо отключить. Ноут у меня так до трёх часов и не дотянул ни разу.

WitcherGeralt ★★
()

ну ты дебил, я тебе дал ссылку чтобы ты название платформы знал а не торговое наименование

Пля, дай ссыль на сырцы в линуксе.

vasya_pupkin ★★★★★
()

По мере появления новых процессоров Apple они занимают все первые строчки в однопоточных тестах опережая intel/amd

Ну и?
Смысла щас в особо быстрых процах нет, если ты не собираешься архивацией либо конвертацией заниматься.
Быстрая память, DMA, периферия - вот это вот всё тащит.

А пока я не могу купить Apple и накатить туда любой софт который я могу скомпилить шлангом и крутить у себя без ограничений - лесом. И вопрос даже не в деньгах.

Они просто ничем не лучше.

reprimand ★★★★★
()

Вопрос только в том, как настроено энергопотребление в биосе, действительно ли дискретка совсем ничего не ест, и насколько отрицательно винда сказывается на энергопотреблении

У меня все заточено на экономию энергии, и в биосе и в винде. Но увы, не живёт мой бук больше 10 часов сёрфинга. Под линуксом было ещё хуже. Но правда под какой то федорой,но не думаю, что линукс стал лучше, в плане экономии энергии.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Где Пля?

зачем ты такой тупорылый ? драйвер чего тебя интересует, их там сотни, каждый в своей директории в дереве исходников вместе с другими от других процессоров

https://github.com/OnePlusOSS/android_kernel_oneplus_sm8350/tree/oneplus/SM8350_R_11.0/drivers

твои околонулевые познания в теме видны сразу, ты только рот открыл стало понятно что дристать будешь

spbob
() автор топика

Если интересно удостовериться, что действительно всё заточено по энергосбережение, то запусти интеловский linpack benchmark от сети, а потом от батареи, сравни результаты. Долго гонять смысла нет, если что, всё равно на 18×18 уже затроттлит вусмерть.

WitcherGeralt ★★
()

Так и толку от этих дров? я не смогу просто взять их и запилить на другом смарте с таким процом. В этом вся суть смартфончиков, ждём openrisc

NonameKiriLL
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

я не смогу просто взять их и запилить на другом смарте

тут с самого начала про десктопы речь, а то что ты чего-то не можешь вообще ничего не значит, есть те кто может

spbob
() автор топика

У нас, кстати, уже был в точности этот же разговор, только оборвался раньше. И я тебе уже говорил, что успел несколько дней поработать на E14 с i7-10510U под виндой, а потом накатил сьюз и разницы по автономности не было. 6-10 часов в режиме кодинга, запуска виртуалок и сборки контейнеров под линуксом. В винде было ближе к 10, но я там только виртуалку запускал для доступа к ресурсам и документацию читал. И конференции в зуме, кстати, у меня нифига батарею не высаживали как ты говоришь, хотя частенько транслировался экран (камеры почти не включали).

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)

У меня 9900k, я его разогнал, водянку влепил, и уверен что он по производительности сделает этот хренов M1

аббл это про маркетинг на самом деле, а не про производительность и удобство использования

lovesan ★★★
()

Если ты сошлёшься на какие-то официальные ресурсы яблока, где заявлена поддержка GNU/Linux

Да так везде. Можешь зайти на сайт любой материнской платы и искать про линукс.

fornlr ★★★★★
()

Винду давно пора закапывать, сейчас можно на Arm пересидеть, пока процессоры на risc-v пилят.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ничего не знаю про материнки и мне даже не интересно, оно просто работает. Очень плохая попытка шанголивнуть с темы ноутбуков.

https://support.lenovo.com/ru/en/solutions/pd031426-linux-for-personal-systems#l

А DELL вообще продаёт ноутбуки с предустановленной Ubuntu, как и ещё несколько производителей, топить за которых я не буду.

WitcherGeralt ★★
()

А DELL вообще продаёт ноутбуки с предустановленной Ubuntu

Да. Помню как у них с апдейтом Ubuntu всё трах-бабахало (ну оно и понятно сертифицировано же под конкретную версию), и поддержка рекомендовала Windows.

fornlr ★★★★★
()

Ну вот у тебя логика и отсутствует

Тема про закрытое железо без поддержки GNU/Linux. Даже не про СПО.

Это общее явление для линуксов, и хоть ты за приводись в пример System76 какие-то – это ничего не меняет.

PS: Линукс готов к десктопу? (комментарий) вот и про поддержку xbox контролеров в линуксах, MS на это как-то по фигу. Так работает.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Опять попытка съехать, только в этом раз совсем вялая. Я тебе мажорных производителей привёл, а не специализированную маргинальщину. Ещё и примитивную периферию в качестве ололо-аргумента привёл.

И нет, если поддержка на заявлена, нужно дважды подумать, брать ли такое. Есть у меня МФК от Canon, которое прекрасно работало из под сьюза, а в один момент перестало и я ничего сходу не смог с этим поделать, пришлось печатать с планшета на андроиде.

WitcherGeralt ★★
()

А выбора-то нет, полноценных операционных систем существует лишь две, и только GNU/Linux из этих двух пригоден для десктопа. И нет, вторая не макось.

WitcherGeralt ★★
()

Винда прекрасно себя чувствует на arm. Они сделали surface на arm с аппаратной эмуляцией x86_64 за год до apple m1. Но фанатики apple такие фанатики.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Винда прекрасно себя чувствует на arm. Они сделали surface на arm с аппаратной эмуляцией x86_64 за год до apple m1.

где же их купить ?

Начальная поддержка приложений x86-64 была добавлена в сборку 21277, и сейчас она разрабатывается. Если 64-разрядная версия приложения Win32 не работает, в подавляющем большинстве приложений также доступны версии x86. при выборе архитектуры приложения просто выберите 32-разрядную версию x86 для запуска 32-разрядной версии приложения на Windows 10 на компьютере ARM.

https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/uwp/porting/apps-on-arm#x86-64-apps

про аппаратную трансляцию забудь

Эмуляция x86 работает, компилируя блоки инструкций x86 в инструкции ARM64, реализуя оптимизации для повышения эффективности. Служба кэширует эти переведенные блоки кода, чтобы уменьшить издержки на перевод инструкций и обеспечить возможность оптимизации при следующем запуске кода. Кэши создаются для каждого модуля, чтобы другие приложения могли использовать их при первом запуске.

https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/uwp/porting/apps-on-arm-x86-emulation

Но фанатики apple такие фанатики.

фанатики венды неадекваты

spbob
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

В интернетах про сурфейсы пишут, что эмуляция плохо работает. Какие-то приложения крашатся, какие-то невероятно тормозят (но какие-то работают норм, да).

Заочно знаю человека, который тыкал этот ноутбук, и вернул обратно в магазин.

В аппле таки эмуляцию сделали очень хорошо. Более того, разработчики быстро выкатили нативные версии под арм. В этом плюс небольшой уютной и относительно централизованной экосистемы.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

Так то пофиг. Что делать с проприетарным софтом, который уже никто не будет пересобирать для arm? например с играми?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.