LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NASA отложило высадку астронавтов на Луну до 2025 года

, ,

0

1

Американская лунная миссия, в рамках которой планируется высадить астронавтов на поверхность спутника Земли, перенесена на 2025 год. Об этом объявил журналистам 9 ноября глава NASA Билл Нельсон.

Ранее высадить астронавтов на Луну собирались в 2024 году, об этом, в частности, заявлял Дональд Трамп после вступления на пост президента США.

Теперь же глава NASA признал, что «цель администрации Трампа по высадке человека на Луну в 2024 году не была технически осуществима».

Сдвигается не только высадка астронавтов на Луну, но и другие этапы программы, сообщил Нельсон. В частности, облет спутника Земли кораблем без экипажа, который ранее планировалось провести в 2021 году, перенесен на весну 2022 года, а облет Луны кораблем с экипажем перенесен с 2023 года на весну 2024 года.

Одной из причин, по которой пришлось корректировать сроки лунной миссии, заявил глава NASA, стала судебная тяжба с участием Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска. Поводом для спора стал контракт на строительство лунного модуля, доставшийся SpaceX. Из-за разбирательств в суде, сказал Нельсон, были потеряны почти семь месяцев, которые можно было потратить на подготовку миссии.

https://meduza.io/news/2021/11/10/nasa-otlozhilo-vysadku-astronavtov-na-lunu-do-2025-goda

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

Построим обсерваторию которая будет закрыта от радио шума с земли

А с чего вдруг она будет закрыта, до Земли не так уж и далеко. Если с высадившимися на Луну людьми и автономными аппаратами успешно общались по радио, то и шум до туда достанет.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Короче понятно. Утро, так хочется тупняк попостить на ЛОР. Могу тебя понять.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Зачем строить обсерваторию на луне? Чем не устраивает болтающаяся в космосе?

я же написал что тогда она будет закрыта от шума с земли.

А какое ещё применение анти-материи в медицине вы подразумеваете, кроме аннигиляции поцинта?

Это самое разумное применение которое пришло тебе в голову? Погуглить не вариант? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так проект-то один был, Аполлон, в рамках которого было 11 запусков :) Так-то можно 11 инсталляций какой-нибудь ОСи тех времён за отдельные проекты считать по такой методике.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

Такой цели никто не ставит.

Это самое очевидное что нам делать на луне, кроме добычи гелия.

Строительство большого радиотелескопа на обратной стороне Луны не планируется ни кем.

А я по твоему откуда это взял? Это не мое изобретение.

До которых мы не долетим никогда.

Долетим если будут двигатели.

Пусть эта ваша медицина сначала научится применять имеющиеся знания.

Тебе конечно же лучше знать чем нужно заниматься ученым.

Можно и на Земле заниматься наукой, а деньги вкладывать в куда более полезные и практичные вещи.

Ага, и жили бы мы с физикой времен Ньютона. лол. Про область применения научных теорий слышал?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Не я начал количество программ с запусками сравнивать

tiinn ★★★★★
()

А с чего вдруг она будет закрыта

Потому что луна большая, да с земли кажется маленькой, но на самом деле луна очень большая. А солнце еще больше.

TDrive ★★★★★
()

А не проще какой-нибудь большой тонкоплёночный металлизированный экран на орбите развернуть, чем до Луны шпилить

Harald ★★★★★
()

Но вообще по орбите Луны летают спутники, они могут излучать!

Да. Поэтому, необходимо будет согласовывать работу такого радиотелескопа со всеми излучающими сторонами.

tiinn ★★★★★
()

А не проще какой-нибудь большой тонкоплёночный металлизированный экран на орбите развернуть, чем до Луны шпилить

Пробовали, не получилось. Солнечным ветром сдувает.

tiinn ★★★★★
()

Обычный досветовой корабль, движущийся с ускорением 1G (а это наиболее удобно для космонавтов, искусственная тяжесть) долетает до границы видимой Вселенной за ЕМНИП 20 с чем-то лет. Не миллионов. Просто 20 с чем-то. По времени корабля конечно.

Так что и без варпа можно, если найти способ длительно поддерживать ускорение 1G.

James_Holden ★★★★
()

луна как то по надежнее

TDrive ★★★★★
()

Если в одну сторону то можно и без варп двигателя.

Там проблемка: если лететь за нормальное время человеческой жизни, скорость придётся такую набрать, что любая частица, попавшаяся на пути, будет представлять собой радиоактивное излучение. Помимо того, с собственно галактической радиацией поделать ничего нельзя… Не, без варп двигателя, человеку экзопланет не достичь

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Так что и без варпа можно, если найти способ длительно поддерживать ускорение 1G

Да, но там всплывает вышеописанная мною проблема: любая частица, встреченная на пути будет представлять собой радиацию. Любая пылинка - будет вызывать эффект разорвавшейся бомбы. Так что, не только в ускорении 1G загвоздка

tiinn ★★★★★
()

Проблем с обеспечением безопасности там в принципе целая куча, это уже другой вопрос.

Вот я и хочу сказать, одного двигателя сугубо недостаточно. Не долетим.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

В БАК частицы сталкиваются на около световых скоростях, и БАК не разваливается от этого.

На секундочку, они сталкиваются не с БАК, а друг с другом. ИТЭР, где с самими стенками частицы будут сталкиваться, станет радиоактивным, там предусмотрено хранилище радиоактивных отходов. Куда вы будете на летящем корабле девать эту радиацию - большой вопрос.

tiinn ★★★★★
()

Они не сталкиваются с БАК потому что там магнитные поля, вот нужны такие же поля что бы менять траекторию частиц в космосе перед кораблем.

Но я если че не физик.

TDrive ★★★★★
()

Да, в солнечном ветре ионы и электроны. А вот в космосе бывает и гамма-излучение, и высокоэнергичные нейтроны - от них магнитное поле не защищает. Худо-бедно, защищает атмосфера, но тоже не на 100%

tiinn ★★★★★
()

я же написал что тогда она будет закрыта от шума с земли.

В смысле на другой стороне луны построить?

anc ★★★★★
()

Тем не менее, на 1966 год аналогичных портативных компьютеров по размеру, энергопотреблению и производительности не наблюдалось. Вклад более чем существенный.

Низкое энергопотребление в авиации не было никогда критичным. В те времена и без Аполлона шло весьма активное развитие компьютерной техники. Не будь этого компьютера, разработали бы аналогичный. Это не было бы неподъёмным проектом.

Это вопрос разгильдяйства в НАСА. К развитию науки и производства отношения не имеет.

А как же технологии? Выходит, что значительная их часть позже оказалась просто бесполезной.

Пилотируемых запусков Аполлонов было 11. Ну-ка, назовите мне 11 проектов на 1966 год, давших нам знаменитых учёных в области IT.

Была куча всякого рода военных проектов, как до 1966 года, так и после.

hummer
()

Низкое энергопотребление в авиации не было никогда критичным. В те времена

… само наличие бортового компьютера не виделось необходимым от слова «вообще». Вот такие же, как вы, hummer’ы, вопили, «отцы летали без БК, и мы полетим!».

А как же технологии? Выходит, что значительная их часть позже оказалась просто бесполезной.

А как технологии защищают от разгильдяйства? Вы, ей-богу, как тот дурак, обвиняющий нож в том, что он кисель и гвоздь не режет: плохой же нож!

Была куча всякого рода военных проектов, как до 1966 года, так и после.

После нас не интересует. Ну, давайте же пруфы, что там было до, что дало нам массу хороших программистов.

tiinn ★★★★★
()

… само наличие бортового компьютера не виделось необходимым от слова «вообще». Вот такие же, как вы, hummer’ы, вопили, «отцы летали без БК, и мы полетим!».

Бортовые компьютеры были на бомбардировщиках ещё во вторую мировую. Только механические. Проапгрейдить механические на электронные было вполне логическим шагом.

Harald ★★★★★
()

Проапгрейдить механические на электронные было вполне логическим шагом.

Не, проапгрейдить механические на электронные аналоговые - вот что было логическим шагом. Пихать подобную цифровую мощь в самолёт - идея для конца 60-х была слишком свежа!

tiinn ★★★★★
()

Это самое очевидное что нам делать на луне, кроме добычи гелия.

В теории да, но на практике таких целей никто не ставит. Маск вообще мечтает о Марсе и Луна для него - лишь промежуточный проект.

А я по твоему откуда это взял? Это не мое изобретение.

Я в курсе. Я лишь говорю, что пока это лишь теоретический проект, до реального воплощения которого довольно далеко и не сейчас.

Долетим если будут двигатели.

Несколько световых лет - на каких двигателях?

Тебе конечно же лучше знать чем нужно заниматься ученым.

Я просто знаю, что на Земле есть ещё масса достаточно важных и нерешённых или плохо решённых проблем.

Ага, и жили бы мы с физикой времен Ньютона. лол. Про область применения научных теорий слышал?

СТО была доказана простым наблюдением солнечного затмения телескопом.

hummer
()

Википедия с тобой категорически не согласна!

16 октября 1963 года выходит «Решение № 214 Комиссии ВСНХ СССР по военно-промышленным вопросам по координации работ по созданию бортовых электронных вычислительных машин для ракет, ИСЗ, самолетов и кораблей». Головным институтом определяется Научный институт электронных машин ГКРЭ. Работы по цифровым вычислителям авиационного и космического назначения начались заметно ранее, и уже были достигнуты определённые успехи.

Вероятно, первой отечественной авиационной БЦВМ, получившей практическое применение, была «Пламя-263» (1964 год), предназначенная для обработки информации в составе поисково-прицельного комплекса (ППК) «Беркут-38» противолодочного самолёта Ил-38 (первый полёт в 1961 году). БЦВМ получает информацию от установленных радиогидроакустических буёв, РЛС, самолётных систем и определяет вероятное местонахождение цели, рассчитывает варианты атаки и вероятность поражения, выдаёт сигналы управления в автопилот и управляет сбросом радиогидроакустических буёв, противолодочных бомб или торпед, а также решает ряд технических задач по управлению аппаратурой и системами поисково-прицельного комплекса.

БЦВМ «Пламя» была полностью собрана на дискретной полупроводниковой базе — высокочастотных диодах и транзисторах. Эта вычислительная машина имеет быстродействие 62 тыс. оп./с (для операций регистр — регистр) и 31 тыс. оп./с (для операций регистр — память), ОЗУ емкостью 256 16-разрядных слов и ПЗУ емкостью 8Кx16 бит. Наработка на отказ — 200 ч, масса оборудования — 330 кг, потребляемая мощность — 2000 Вт. На базе БЦВМ «Пламя-263» была разработана и серийно производилась «Пламя-264» для противолодочного комплекса «Беркут-95» самолёта Ту-142.

В США наверняка ещё раньше запилили

Harald ★★★★★
()

Я лишь говорю, что пока это лишь теоретический проект, до реального воплощения которого довольно далеко и не сейчас.

Так ты предлагаешь вообще отказаться от этого пути.

Несколько световых лет - на каких двигателях?

На тех которые смогут разогнать до около света. В чем вопрос то?

Я просто знаю, что на Земле есть ещё масса достаточно важных и нерешённых или плохо решённых проблем.

Они всегда будут

СТО была доказана простым наблюдением солнечного затмения телескопом.

Это уже физика за пределами земли, вот нам нужны более мощьные телескопы, желательно на луне.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Обычный досветовой корабль, движущийся с ускорением 1G (а это наиболее удобно для космонавтов, искусственная тяжесть) долетает до границы видимой Вселенной за ЕМНИП 20 с чем-то лет. Не миллионов. Просто 20 с чем-то. По времени корабля конечно.

Так что и без варпа можно, если найти способ длительно поддерживать ускорение 1G.

Видимая Вселенная - это минимум несколько тысяч световых лет. Просто ускорение в 1G обогнать скорость света не позволит. Но даже если речь идёт о ближайших звёздах и о скоросте, скажем половине световой, получится минимум несколько десятков лет просто чтобы долететь. А если придётся тормозить, то половину пути со свсё той же 1G, но в другую сторону. Такой полёт займёт лет 100 в один конец. С практической точки зрения это бесполезно. К тому же космическая радиация за пределами солнечной системы ещё интенсивнее.

hummer
()

Они не сталкиваются с БАК потому что там магнитные поля, вот нужны такие же поля что бы менять траекторию частиц в космосе перед кораблем.

Там не только элементарные частицы, но и космическая пыль. Есть теория использования небольших планет для защиты от подобных вещей, но мы ещё весьма далеки от подобного уровня энергий. Луну не просто так некоторые считают космическим кораблём древних пришельцев.

hummer
()
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Как магнитное поле земли защищает от солнечного ветра? Там что исключительно ионы?

Так не только магнитное поле нас защищает. Ешё и атмосфера.

hummer
()

Хорошо, с полетами много нерешенных вопросов. Благо что нам еще не пора сваливать с нашего шарика на другой.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

В БАК частицы сталкиваются на около световых скоростях, и БАК не разваливается от этого.

Коренное здесь буква В, в начале вашего предложения.

anc ★★★★★
()

Аполлон, в рамках которого было 11 запусков

семнадцать

YogSagot ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.