LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там на Маке?

1

1

Маководы не спорят, какой графический сервер лучше, X или wayland, какой звук лучше, pulse или alsa, какая система инициализации лучше, systemd/init, GTK/Qt…

Это из-за того, что нет выбора, или они там и вправду хороши?

Ответ на: комментарий от fornlr

ты бы хоть рассказал где ты поймал проблемы со звуком и тиринг? думаешь на линуксе музончик не слушают и видосики не смотрят?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

у меня проблема с PA постоянно такая: при регулировки баланса громкости между колонками, одна колонка вообще теряется. иногда вся система PA лочится при внешних подключениях. короче, я регулярно ее дергая на рестарт.

а заикается она при прогоне звука из виртуалки.

ес-но, я ненавижу поттеринга от всей души.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crypt

может в драйверах и конкретной железке дело? На современных ноутах иногда звук идеален а иногда хрен настроишь.

TDrive ★★★★★
()

Расскажи лучше как привыкнуть к тому что в маке консольные команды от BSD? Названия одни и те же что в линуксе, а флаги разные. Вот это больше всего выносило мне мозг.

когда всерьез стал думать о переходе на FreeBSD, то поставил GNU-утилиты и прописал на них альясы.

crypt ★★★★★
()

ой, вот это самый гнилой показатель. может, нам сразу под менеджера лечь. мы, конечно, выполняем задачи клиентов, но к личному росту это имеет отношение только отчасти.

твой работодатель нанял тебя, чтобы платить тебе за твой личный рост?

waker ★★★★★
()

может в драйверах и конкретной железке дело?

да все, что угодно может быть. но в контексте топика вопрос звучит: либо оно работает, либо глючит. я вот искренне надеюсь не тратить все оставшееся до выхода на пенсию время на разбор проблем с PA, потому что к моменту, как проблема решается, уже что-нибудь совершенно новое внедряют. как я написал, я не вижу причин, почему не перейти на FreeBSD, где у меня будет аналог PA размером 100кб.

На современных ноутах иногда звук идеален а иногда хрен настроишь.

я не понял, при чем тут ноуты.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

твой работодатель нанял тебя, чтобы платить тебе за твой личный рост?

а ты думаешь, он меня наймет, если сходу заявит, что ему плевать на мой личный рост? или точнее, если мне так покажется? ты не поверишь, но я всегда в жизни (вот уже почти 20 лет) работал только «на себя». так что желаю тебе удачи, смотреть на все так, как смотришь ты. да, можешь себя регулярно убеждать, что тот или иной навык не важен, потому что не важен менеджеру. но по-моему это то самое конвеерной айти, которому грош цена.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Чего тогда в виндовую консоль недавно обновлений завезли? По приколу?

для той же самой аудитории, которая использует консоль на маке и линуксе.

waker ★★★★★
()

а ты думаешь, он меня наймет, если сходу заявит, что ему плевать на мой личный рост?

твой личный рост – это вторичный аспект. и да, работодатель вообще не обязан им заниматься, или за него платить. но, конечно, хорошие работодатели этим занимаются и способствуют. твой личный рост за счет работодателя – это часть оплаты твоего труда, который создает профит для компании.

тот или иной навык не важен, потому что не важен менеджеру.

важен не навык. важно, как, используя свои навыки, ты будешь работать работу.

а работать работу можно как консолью, так и гуем.

ты не поверишь, но я всегда в жизни (вот уже почти 20 лет) работал только «на себя».

я не просто поверю, я сразу это понял по предыдущему сообщению.

waker ★★★★★
()

Ужас. 1% шатает устои крупных ИТ гигантов. Жесть они крутые.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

еще одна элитка в треде :) ну ок, продолжай считать разработчиков не пользующихся консолью в работе веб макаками и колхозниками. я думаю, им на это …

waker ★★★★★
()

я не просто поверю, я сразу это понял по предыдущему сообщению.

тем более удивительно, что ты пытаешься мне что-то объяснить. я вроде бы вполне успешно работал много где.

твой личный рост – это вторичный аспект.

тогда и говори за себя: я, waker, сим заявляю, что мой личный рост для меня - вторичный аспект.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

тогда и говори за себя: я, waker, сим заявляю, что мой личный рост для меня - вторичный аспект.

не для меня, для работодателя.

waker ★★★★★
()

тем более удивительно, что ты пытаешься мне что-то объяснить.

ок, больше не буду :D

waker ★★★★★
()

да, но работодатели приходят и уходят, а проф. гордость остается.

crypt ★★★★★
()

Как переместить все файлы поддиректорий в дугое место? Как удалить файлы по заданому шаблону? Как в ГУЕ скормить отфильтрованый вывод одной программы на вход другой? Ты при общении с другим человеком с ним текстом, или картиночки из букваря начинаешь тыкать? Програмиист без консоли — это сапожник не только без сапог, но и без ног.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

До этого они пользовались наркоманскими Ctrl+Insert, Shift+Insert.

Классный у вас разговор двух фанатиков получился.

Вот так посмотришь тред — вроде уважаемые люди, один разработчик десктопных приложений, другой разбирается в истории IT. А как почитаешь написанные буквы, так ну вас обоих куда подальше, извините.

wandrien ★★
()

Как переместить все файлы поддиректорий в дугое место? Как удалить файлы по заданому шаблону? Как в ГУЕ скормить отфильтрованый вывод одной программы на вход другой?

я не знаю как они эти задачи выполняют, я то консольщик. наверное какие-то скрипты пишут, или automator. или для этого есть какие-то UI-тулсы специальные.

waker ★★★★★
()

я не знаю как они эти задачи выполняют, я то консольщик. наверное какие-то скрипты пишут, или automator. или для этого есть какие-то UI-тулсы специальные.

Есть-то они есть, но часто эффективность ниже.

В целом это вопрос привычки. Мне подобная «ручная автоматизация» в своё время казалась очень удобной во всяких Total Commander и иже с ними. А теперь я на эти приложения смотрю с непониманием, потому что в терминале я могу сразу сформулировать, что мне нужно от машины, а не тыкать в менюшки. Навык меню-ориентированной работы утрачен как невостребованный.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Есть-то они есть, но часто эффективность ниже.

ниже. но их устраивает, и в общей картине, эта потеря эффективности слишком маленькая чтобы обращать на нее внимание.

В целом это вопрос привычки.

я так с самого начала и написал. но фанатиков и элитку не устраивает, что кто-то работает не так как они :D

waker ★★★★★
()

ниже. но их устраивает, и в общей картине, эта потеря эффективности слишком маленькая чтобы обращать на нее внимание.

Это зависит от рабочих задач на самом деле. Множество однотипных задач вызывают желание свалить их на машину и не тратить своё время, которое можно потратить на более сложные задачи.

Смотря какие условия работы, смотря какой инструмент. Те или иные типы активностей сами подталкивают к освоению какого-нибудь командного языка, другие же ничуть.

wandrien ★★
()

суть в том, что с современными тулзами и гуями можно точно также свалить все на машину, и без консоли :) наверное, это будет менее эффективно. я просто не пробовал делать ВСЕ в гуе. но многие задачи которые раньше я делал исключительно в консоли – со временем переползли в гуй, т.к. для них появились удобные инструменты, встроенные прямо в IDE.

waker ★★★★★
()

Ручная автоматизация в макоси очень впечатляет, даже несмотря на то, что сам эпплл на нее годами забивал. Shortcuts, Hammerspoon, Bettertouchtool, Keyboard Maestro, Hazel, Alfred — вот это все.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Вот послушаешь линуксоеда, он целыми днями файлы по маске перемещает. Вроде и жалко его, а вроде и полезным делом занят. Ведь если бы не файлы то что? Сижки в подворотне пиздил или вообще наркоманом стал.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

На самом деле это обычная задача, например логи скачать с сервера за определенное время, но это опять сервера, сеть и тд и тп.

Для написания софта под макось таких задач может и не быть.

TDrive ★★★★★
()

или можно логи автоматически выложить на какую-нибудь самба шару, и просматривать их гуевым лог вьюером прямо из гуевого файл менеджера.

а то что ты придумал – это не эффективность, а просто отсутствующая инфраструктура.

waker ★★★★★
()

Да, они там хороши. Все компоненты интегрированы друг с другом и с драйверами и с железом. Это уникальное явление на самом деле.

Legioner ★★★★★
()

Для написания софта под макось таких задач может и не быть.

мы постоянно скачиваем и просматриваем логи, и ни разу не видел чтобы кто-то это делал в консоли

waker ★★★★★
()

В чём просматриваете? Найти хороший просмотрщик логов, который нормально будет работать хотя бы с 10 ГБ файлом - не так-то просто.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

стандартным просмотрщиком логов из макоси (называется Console.app)

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

будет работать хотя бы с 10 ГБ файлом

сомневаюсь, что у нас бывают логи даже на 1 ГБ. поэтому затрудняюсь сказать, будет нормально или нет.

waker ★★★★★
()

или можно логи автоматически выложить на какую-нибудь самба шару, и просматривать их гуевым лог вьюером прямо из гуевого файл менеджера.

Так ни кто не делает. Логи кладут в файлы потому, что это самое простое. Особенно актуально когда тебе нужно на пару дней запустить написанный на коленке мониторинг что бы поймать баг.

Когда заходит речь про инфраструктуру то логи отправляют в какой нибудь инфлюкс/эластик серч/прочие базы и там уже нужно уметь работать с этими базами.

Нужно уметь работать со всем этим, а про самба шару я первый раз слышу что бы ее для логов юзал, но если вам удобно то почему бы и нет, только это такое же отсутствие инфраструктуры.

TDrive ★★★★★
()

Сдается мне, ты не знаком с современными агрегаторами логов и вьюверами.

ЗЫ я тоже по старинке пользуюсь консолью, и лень переучиваться. Но читать высеры обезьян из разряда «не умеешь в сосноль — не инженер» мне наверное никогда не надоест. Это не про тебя, если что :)

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

Нужно уметь работать со всем этим, а про самба шару я первый раз слышу что бы ее для логов юзал, но если вам удобно то почему бы и нет, только это такое же отсутствие инфраструктуры.

я это привел как пример, как можно обойтись без качания логов командами в терминале.

у нас логи отображаются в веб интерфейсе, но для глубокого анализа их удобнее оттуда скачать. кликаешь download, о открываешь в Console.app (это не терминал, если что)

waker ★★★★★
()

иногда бывает что логи в веб интерфейсе недоступны, тогда типично делаешь screen sharing, и драг-дропом перетаскиваешь файл к себе на комп, либо просматриваешь тем же Console.app на ремоут десктопе.

waker ★★★★★
()

я это привел как пример, как можно обойтись без качания логов командами в терминале.

Если файловый менеджер поддерживает фильтрацию по маске и не нужна обработка через пайпы… это не альтернатива, это просто вот где то достаточно этого а где то нет, вам судя по всему достаточно, это не плохо и не хорошо, просто инструменты под задачу.

TDrive ★★★★★
()

просто инструменты под задачу.

фильтрация по маске и обработка через пайпы в терминале – это не инструмент, это отсутствие инструмента. поэтому его собирают из того что есть. но это не значит, что для такой задачи нет или не может быть подходящего инструмента, который будет делать это качественнее, удобнее и быстрее.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Я вообще не понимаю какие претензии у людей к консоле, в случае с ОС да можно сказать что в линуксе многое через консоль настраивается, в маке через интерфейс. Это так. Считать это большим преимуществом мака? Ну да, порог вхождения ниже.
Но это вообще ни как не означает что если человек на линуксе юзал для работы консоль то перейдя на мак он перестанет ее юзать. И самое главное, непонятно вообще зачем кому то переставать юзать консоль?

TDrive ★★★★★
()

например, можно захреначить скрипт для автоматора (причем вообще без кода – просто мышкой накликать), и делать все подобные операции драг-дропом и дабл-кликом.

а можно писать пайпы в терминале до посинения. каждому свое. (я, если что, выбираю терминал – просто я не считаю это лучшим или единственным решением для всех разработчиков)

waker ★★★★★
()

И самое главное, непонятно вообще зачем кому то переставать юзать консоль?

ты уверен, что тебе (или «кому то») кто-то предлагал переставать юзать консоль?

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Это универсальный набор инструментов, когда нужно что то определенное прямо сейчас. Альтернатива врайт-онли скриптам, можно и на питоне скрипты писать, кому что удобнее.

TDrive ★★★★★
()

Это универсальный набор инструментов, когда нужно что то определенное прямо сейчас.

это «отмычка», но ключ удобнее.

waker ★★★★★
()

ты уверен, что тебе кто-то предлагал переставать юзать консоль?

У нас обсуждение началось с того что я сказал что в маке отстойная BSD консоль, а ты начал доказывать что на маке консоль вообще не нужна.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.