LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В возрасте 78-ми лет умер Масаюки Уемура - бывший ведущий архитектор, создавший «Денди» и «Супер Нинтендо»

,

0

2

Собственно, сабж.

Masayuki Uemura, Architect Of The NES And SNES, Has Passed Away ... TheGamer honours the legacy of the former lead architect of the Famicom and Super Famicom, who has died at age 78.

https://www.thegamer.com/masayuki-uemura-creator-nes-snes-dies/

Линукс тут при том, что у многих линуксоидов в детстве была «Денди», а у некоторых даже такой клон «Денди» как программируемый «Сюбор» в корпусе клавиатуры с обучающим картриджем: https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2016/05/06/0/1462483669168167029.jpg . И программы на Basic'е с того «Сюбора» можно пытаться портировать под такие линуксовые интерпретаторы Basic'а как, например, yabasic и Bywater BASIC.

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Так и есть, товарищ. Дьявол - он в деталях. В частности, упомянутый выше ценник на игори некисло ослабил бы теплоту и ламповость.

«Играть в NES'овские игры» == «знать NES».

А что там написано на корпусе и отличия реализации - это уже мелочи.

А если последние десятилетия множество людей качают игры с торрентов, то это что, значит, что они не знакомы с играми на ПК по причине «ценник на игори некисло ослабил бы теплоту и ламповость» что ли?

Вот и эти пиратские картриджи на «Денди» были, так сказать, торрентами своего времени. Ну, а что они не бесплатные были, так и интернет в те годы дорогим был.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Но нельзя знать «знать NES», не имея возможности играть в NES'овские игры, товарищ.

А если последние десятилетия множество людей качают игры с торрентов, то это что, значит, что они не знакомы с играми на ПК по причине «ценник на игори некисло ослабил бы теплоту и ламповость» что ли?

Значит, товарищ, значит. Цена - это 90% вкуса блюда.

lenin386 ★★★★
()

Так и есть, товарищ. Дьявол - он в деталях. В частности, упомянутый выше ценник на игори некисло ослабил бы теплоту и ламповость.

А у детей на западе небыло практики обмена картриджами? Типа ты даешь свой картридж на неделю, а тебе дают свой. Потому нужно было просто иметь 2-3 котирующихся картриджа и можно было жить.
Кстати, по этой причине SNES не пользовался популярностью даже у детей из богатых семей, т.к. меняться картриджами было не с кем.

Еще у нас были точки аренды картриджей, оставляешь деньги в залог и по возвращению тебе отдают залог минус плату за аренду. По кино знаю что на западе была аренда VHS кассет с фильмами, наверное там тоже была аренда картриджей для игровых приставок.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Не согласен с такой логикой.

Юзеры торрентов играют в точно такие же игры, как и те люди, которые их покупают.

Аналогично и с пиратскими картриджами. На которых, кстати, появлялись и игры, которые никогда официально не выходили. Включая такие переделки как, например, «Чип и Дейл 3», «Чёрный плащ 2» и «Бэтмен и Флэш».

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

И легендарный «Король лев», пиратский порт с Sega был намного лучше официальной игры для NES, потому как официальную игру для NES сделали с порта игры для портативной game boy.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Ты не понял меня. Я имел в виду, что инженеры-конструкторы, создавшие консоль, смогли заложить в неё мощу, способную потянуть Batman: Return of the Joker. Однако мы могли это не увидеть, если бы консоль дропнули в 1986. Так и запомнили бы консоль по Duck Hunt, Lode Runner, Bomber Man, Pac Man, Baloon Fight и Escitebike.

Перечисленные тобой аксессуары, как мне кажется, были попыткой Nintendo повысить интерес покупателей к консоли. Который в 1984-1985 был низким. И как только Марио сделал консоль популярной, а продажи пошли вверх лавинообразно, то и дропать консоль передумали, а аксессуары решили не релизить на Западе.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)

В возрасте 78-ми лет умер Масаюки Уемура - бывший ведущий архитектор, создавший «Денди»

Злостное 4.2. Он создавал оригинальную NES, а не пиратские клоны.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

У меня она вообще «Магистр Гений» называлась, какие ещё Денди?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нинтендо просто дропнула бы консоль в 1986-м, выпустив вместо него - новую консоль с дисководом.

Это которые целую вечность грузятся и постоянно не читаются? Нет уж, лучше картриджи. Оптические диски померли, туда им и дорога.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

А речь не про клоны или оригиналы. В нашей стране такой класс приставок был известен именно как «Денди». Тем более после передач наподобие «Денди - новая реальность» с Супоневым.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Оптические диски померли

Всё ещё продаются, но качество уже не то. Дискеты 3,5" тоже всё ещё продаются, если что.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Разучивайтесь говорить за страну, вы на это не уполномочены. И сейчас думаю уже все кому надо знают про NES по эмуляторам. Никаких эмуляторов «Денди» нет, а если вдруг и есть, то никому не нужны.

X512 ★★★★★
()

Я не более чем констатирую факты.

Чтобы знать про эмуляторы нужно быть по меркам среднестатистического гражданина страны в определённой степени IT'шником. В то время как про просто «Денди» слышали все (или почти все) дети 1990-х.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В то время как про просто «Денди» слышали все (или почти все) дети 1990-х.

Я как-то не особо слышал по Денди, хотя играл в NES-совместимую приставку «Магистр Гений». Про слона тоже ничего тогда не слышал.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Это надо было не смотреть телевизор в те годы. По нему тогда активно рекламировали «Денди» и показывали упомянутую мной передачу с Супоневым.

У меня была приставка «HAILI LM-888 Game Machine», а потом появился программируемый «Сюбор». Но я всё равно знал, что и то и другое - «Денди». Тем более, что продавались и книги про приставочные игры, где приставка называлась именно «Денди»: https://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/05/4a1659b68002cdd0551a609... .

saahriktu ★★★★★
() автор топика

По нему тогда активно рекламировали «Денди» и показывали упомянутую мной передачу с Супоневым.

Это по каким каналам такое показывали? Я тогда по телевизору мультфильмы смотрел.

Тем более, что продавались и книги про приставочные игры, где приставка называлась именно «Денди»: https://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/05/4a1659b68002cdd0551a609… .

Я не был таким фанатом приставок, чтобы мне взбрело в голову покупать такие книги.

X512 ★★★★★
()

Это по каким каналам такое показывали?

По первому, т.е. «ОРТ». Впрочем, 1-й и 3-й сезоны передачи «Денди - новая реальность» показывали по 2x2, который был в те годы далеко не у всех.

Кстати, был и журнал «Dendy — Новая реальность»: http://tv-games.ru/images/gd/dendy/20.jpg .

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Денди - говно, как впрочем и все приставки. Не было ни одной нормальной игры, одни аркады и стрелялки. Помню, была Дюна, но играть в неё было невозможно, да и какая-то убогая она там была.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Не было ни одной нормальной игры

Ну да, всего лишь была самая продаваемая игра всех времён.

была Дюна

А вот Дюны как раз не было.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну да, всего лишь была самая продаваемая игра всех времён.

Здесь уместно вспомнить про мух и говно.

А вот Дюны как раз не было.

Пофик. Было что-то похожее, но полная лажа.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Нормальные игры это какие?

Это такие, где, кроме навыков мелкой моторики, нужно было приложить немного умственных усилий.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Это такие, где, кроме навыков мелкой моторики, нужно было приложить немного умственных усилий.

Таких наверное небыло. Немного Prince of persia выделялся, но там скорее помнить карту нужно было.

Помню, была Дюна

Дюна была на sega megadrive, выглядела уг и я был не любитель таких игр, а вот theme park мне понравился, это экономическая стратегия, я помню очень обрадовался когда таки мне удалось сделать профитный парк и график прибыли пошел вверх. Мне кажется я там тюнил каждую торговую точку пытаясь выжать максимум. Много лет спустя похожие ощущения я получил играя в Simcity 4.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Там много что было. На «Сюборе» было целых 2 Basic'а: G-Basic и F-Basic. Второй был более пригоден для научных вычислений. А G-Basic был не настолько уж урезан. В нём были не только data и read, но и определение своих функций через def, массивы (dim), строковые функции, cls, locate, inkey$,... и даже poke и peek.

Была даже конструкция «on x goto». При её помощи вместо

if x=1 then 100
if x=2 then 150
if x=3 then 200
if x=4 then 250
можно было написать
on x goto 100, 150, 200, 250

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Второй был более пригоден для научных вычислений.

Тормозной был как не знаю что. Я их даже бенчил, не помню результатов только. Подозреваю, что там была вм, ф-васик был сложнее и поэтому исполнял медленнее.

А G-Basic был не настолько уж урезан

Там числа с плавающей точкой вообще были? В ф-васике точно были, а в г, по-моему нет.

можно было написать

Да не много там можно было написать, но, помню выжимал из него всё, что мог, потому что другого ничего не было. Как только появилась хоть какая-то пекарня забыл как кошмар.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Да, памяти было мало и чисел с плавающей точкой в G-Basic'е, по ходу, не было.

У клонов ZX-Spectrum'а возможностей было гораздо больше, да. Особенно у клонов с дисководами. Так что, в те годы я мечтал хотя бы о каком-нибудь Profi с дисководами, это да.

Но и на «Сюборе» тоже можно было программировать.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.