LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скромное соображение по поводу ноутбуков Apple

,

0

1

Наслышан я о ноутбуках Lenovo с красной «пимпкой». Но в мвидео моделей приличных, именно для работы, нет, все игровые.

Ок. Думаю но ведь они существуют? И прихожу на официальный сайт Lenovo.

Что я вижу? Ноуты эти стоят от 100 до 400К.

И засела у меня с тех пор мысль, а не потому ли нет этих моделей во всяких масмаркетах электроники, чтобы покупатель Apple не начал сомневаться «а так ли идеален мой ябл, если рядом стоит машина на винде (и легкой установкой Linux) при этом в ту же цену или даже дороже?».

Что-то меня теперь эта мысль не покидает, оказывается (кто бы сомневался) вокруг эппол куча маркетинговых штучек…

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

На самом деле, это я начал пару недель назад. Но я не столько стучал, сколько Хоббита на лицемерии поймать пытался. Он говорил, что без модерации форум превратится в пропагандистский ресурс Apple и Microsoft, а сам закрывал глаза на флуд этого персонажа и его братца-понилюба.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Когда в игру вступает Дядюшка Ляо, никаких гарантий быть не может. Да и сосунги бахали не так давно довольно массово, причём самопроизвольно.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты, оказывается, не только ламерок, но и в целом не очень умный.

Да вообще поражает. Интернет вроде не отключили — источников информации море.

Но всё равно такой бред пишешь. Все таки блины 🥞

fornlr ★★★★★
()

Покупатели продукции дядюшки Ляо должны многократно страдать ) А сосунги - ну так одна модель всего.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

зарядкой от ноута телефон заряжаю, оказывается он может быстрее заряжаться чем от стоковой…

Ой балбес…

Samsung вон брал планшет от них в подарок. Зарядка из коробки не поддерживала максимальную скорость.

Тоже самое могу сказать про свой айфон 8 Plus. Из коробочная зарядка заряжает в два раза медленнее чем зарядка от макбука — это очевидная и не секретная информация.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Когда в игру вступает Дядюшка Ляо, никаких гарантий быть не может.

лет 20 или 10 назад да, было и такое.

а так, проблему заряда, контроля и защиты литийо-онных батарей решили еще в прошлом тесячелетии (поэтому они и распространились повсюду).

но чуть меньше 10 лет назад кетайцы выкатили рабоче-крестяньское решение за цену нескольких рисинок:

https://all-audio.pro/c5/img/dw01a-opisanie-na-russkom.png

контроллер заряда (tp4056), защита (dw01) и мосфет, размыкающий «минусовой» контакт батареи.

такое даже во всякие трешовые электробритвы от хлаомия ставят за $10. где даже заряд через типц дырку. в гаджеты и радио-игрушки за те же несколько $.

оно реально массовое, клепается миллиардными тиражами, а уж в типичном днище смартфоне за $50-100 - этих элементов просто не может не быть.

но это обычные штуки, не умные и не быстрые. в телефоне вместо tp4056 будет функциональный аналог, как раз умеющих в шустрые зарядки и протоколы.

n_play
()

Да и сосунги бахали не так давно довольно массово, причём самопроизвольно.

так-то они бахали по физическим причинам из-за механических дефектов! (по легенде там батарейки в корпусе с боков сплющили, из-за этого отдельные пластины замкнулись изнутри ячейки)

а не из-за зарядки и режимов, или отсуствия всего этого.

n_play
()

Потому что если телефон у него китаесь без нормальной защиты по току, то аккум может смачно взорваться.

тралишь небось?

к выводам аккума еще на заводе приделывают защиту, перед окончательной запаковской. типа dw01.

получаешь изкоробки защиты от: перезаряд, переразряд, превышение по току/кз + опционально внешний (по отношению к dw01) термодатчик, возможно дополнительно проброшенный наружу для обратной связи с контроллером заряда. именно поэтому во времена сьемных батарей, у них было всегда строго более 2х контактов. 2 для питания + минимум еще один для термодатчика.

в самом телефоне стоит контроллер заряда.

в зарядке стоит контроллер режимов работы, с которыми потом этот контроллера заряда договаривается. или не договаривается, тогда сваливается на дефолтные 5V(до 2А).

сама по себе зарядка ничего кроме 5V не выдает без явного запроса извне. (притом в самой зарядке, тоже куча всего и всяких защиты: от кз, от превышения мощности, перегрева, т.д. и т.п.)

в каком месте на этом пути можно обосраться? и как?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

в каком месте на этом пути можно обосраться? и как?

Да не, это я, походу, устарел. Все норм, был неправ.

Но ведь были же случае бабаха? Или там причина в другом была?

Zhbert ★★★★★
()

Они бывают в магазинах электроники. Но в силу цены не массово :) А с учетом дроча на «бережливое производство» и другие японские сказки с пачинко и гейшами, на город могут выставить легко от 1 шт. любой модели, и раз пять играть в игру «к сожалению товар был доступен пару часов назад, мы уведомим вас когда он снова появится в продаже» — и так пока с любого склада по 1 шт. подтягивают к пункту выдачи через N-дней

slackwarrior ★★★★★
()

бабахи бывают, я тут скидывал видео (может пару лет назад) где ноут поставленный на зарядку (родную) начинает гореть и взрывается, пожар быстро перекидывается на шторы и понеслось…

так что в инструкции заботливо написано «все в присутствии пользователя»

UPD. а вот же оно https://www.youtube.com/watch?v=ehcGWLOH-Js

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shulman

За 17 лет ни разу там ничего не покупал. Хотя магазинов у них много в Москве, но до других было проще, видимо, добраться.

За эти 17 лет я пользовался услугами ultra/юлмарт, sunrise, fcenter, forum, onlinetrade, citilink, dns

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

Всё зависит от цели, цели использования. Как правило у рядового покупателя цель затуманена. ТипА, нужен интернет и что-то поиграть. Но после, вскрывается - сделать видосик, новая игрушка пропиаренная вышла, и шаблон ломается... Достаточно осознавать для чего нужна вещь и все становится на свои места. Плюс привычка. Кто то с детства видел только мак, а кто то винду. Все это вкусовщина и поэзия. Мало реального «за и против». В жизни вообще мало реального...

LesnoyBrat
()

Кто бы говорил.

Взял один фактор (основное назначение зарядки) и заменяешь его другим (качество зарядки). Блины есть блины 🥞

Да и сосунги бахали не так давно довольно массово, причём самопроизвольно.

Смартфоны с зарядкой из коробкой, так что всё мимо.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Осталось придумать, зачем, например, мне ноут за 1000 баксов. Мне за 800 более чем хватило б.

grem ★★★★★
()

Это ляо так же ломается и подвержено браку как и любое другое, причём самсунговское ляо уже массово взрывалось. Гораздо лучший аргумент — это то, что ноутбучный зарядник у тебя может в несколько режимов. Это уже звучит надёжнее чем надежда на сам телефон.

WitcherGeralt ★★
()

нормальная зарядка при этом никогда не отломается

дада, просто ноут со стола улетает и норм. нафиг он на столе, в самом деле.

то ли дело ценный провод, его жалко же.

магниты на type-c вроде есть?

Rastafarra ★★★★
()

Если скажешь, что в ябло-магазинах оно стоит — так там обычно небольшое заведение, куда не каждое школиё зайдет, и смотрят за железом они лучше.

Ну это мягко говоря неправда. Заходят все подряд и большинство просто смотрят/трогают. Мне кажется, все это барахло просто застраховано, а может быть вообще не предназначено к продаже by design. Мне ещё ни разу в яблочном магазине не продали выставочный образец, всегда выносят девайс в запечатанной коробке.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Формула Шульмана 🤣

Таксистам на велосипеде надо работать тогда.

На велике — это убер премиум. Обычные работяги просто за ручку водили бы.

filosofia
()

массово взрывалось

массово

ага, аж целых 35 случаев зарепорченных проблем (если верить википедии вот тут https://en.wikipedia.org/wiki/Samsung_Galaxy_Note_7) и еще потом несколько. а сколько там продали их, сотни тыщ штук или может миллион по всему шарику?

Pre-orders in South Korea already broke records, with over 200,000 units pre-ordered within two days.

и это только лишь в одной стране!

взрывалось

вот именно что не взрывалось, а просто горячо и дерзко дух выпускало.

n_play
()

давеча спотыкался об оригинальный провод мбр, который type c.

по итогам, провод просто со свистом из порта вылетел и всё. но возможно просто повезло, т.к. все произошло быстро и резко.

по итогу со стола не упало, просто немного развернуло ровно когда провод смог напрямую высвободиться из порта.

n_play
()

Я ни разу вжизни ноут не ронял, чот ты упарываешь.

а, ну ок че, если мировой опыт показывает что так не бывает — остается только поверить тебе :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Больше тебе скажу, и за всю жизнь вряд ли хоть раз уроню или залью. Это же клирическая неуклюжесть.

Основной ноут у меня, кстати в док-станцию наглухо воткнут (это можно даже на ключ закрыть), и чтобы уронить его со стола, придётся опрокинуть весь стол.

WitcherGeralt ★★
()

Я у финкпада Type-C уже однажды отломал. Благо их там два. Расположение порта крайне неудачное, если во время зарядки сидеть с ним на диване, то рано или поздно порту хана.

WitcherGeralt ★★
()

тайп си хрупкий, это да… просто в следующий раз будешь аккуратнее.

я когда на мобиле сломал разьем, начал гуглить, оказывается эпидемия прямо с этими разъемами.

тупо что васянские сервисы, которые тут хвалили, так нормально его не сделали, хотя я 2 раза носил.

Shulman
() автор топика

Да я знаю, что батареи редко взрываются, но это ещё не повод не иметь это в виду. Мне всего через одно рукопожатие случай возгорания хлаоми известен.

Короче, да, редко, но ну нахер ещё самому способствовать увеличению такой вероятности.

WitcherGeralt ★★
()

просто в следующий раз

Не куплю ноут, где эта херня основная.

Быть аккуратней в данном случае означает — вообще не пользоваться ноутом во время зарядки, сидя на диване.

WitcherGeralt ★★
()

Как можно противоречить самому себе?

Я у финкпада Type-C уже однажды отломал.

Больше тебе скажу, и за всю жизнь вряд ли хоть раз уроню или залью. Это же клирическая неуклюжесть.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Кстати, ты же, дурик, микроволновок боишься, а мне тут про блины рассказываешь. 🙈

А я лишь беру в расчёт, да, не самую высокую вероятность, но у такого исхода могут быть самые плачевные последствия. Так-то я сам всё заряжаю от сетевого фильтра с USB-портами, но там прямо около портов гравировка со спеками.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Причём тут неуклюжесть? Я его не уронил и не залил. Это неудачное расположение порта, он то в ногу упирается, то ещё чего, я за ним довольно долго работал.

WitcherGeralt ★★
()

Ты, поехавший, ведь тред ищешь за что бы зацепиться. Долбани валерьяночки, или что там у шизов принято закидывать, когда загоняются.

WitcherGeralt ★★
()

что там у шизов принято закидывать

галапередол же, стандартный курс лечения 45 дней

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Больше тебе скажу, и за всю жизнь вряд ли хоть раз уроню или залью.

нет, ты все правильно говоришь. только не мне это надо говорить, а разослать хотя бы топ-5 конторам, которые строят буки:

так и так, мне оно не надо, отменить. повелеваю. принять к исполнению.

дата, подпись.

зы. как будто я против, в самом деле.

Rastafarra ★★★★
()

Основной ноут у меня, кстати в док-станцию наглухо воткнут

да, ты там как-то распорядись чтобы буки комплектовались крепежными гвоздями, а то не серьезно.

Rastafarra ★★★★
()

А я лишь беру в расчёт, да, не самую высокую вероятность

Так не надо Китай подвал использовать.

Много раз заряжал айфон ноутбучной зарядкой от макбука — само собой вероятность что бомбанёт такая, что даже смешно об этом говорить…

Наверно вероятность, что макбук от своей родной зарядки бомбанёт выше.

ЗЫ: микроволновка тут не влияет, а если ты такой бред пишешь то что-то влияет, а тут уж либо блины, либо оладьи.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я у финкпада Type-C уже однажды отломал.

Блины 🥞 же 🤷‍♂️

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Вообще у новых MacBook Pro и MagSafe и Type-C.

Заряжай как хочешь. Но через MagSafe побыстрее.

fornlr ★★★★★
()

В целом - верно. ThinkPad’ы намного надёжнее огрызков. В основном закупают корпорации для своих сотрудников. Обычные люди не шарят и не покупают их особо, поэтому их мало в открытой рознице.

th3m3 ★★★★★
()

Мне всего через одно рукопожатие случай возгорания хлаоми известен.

вот прямо на новье, как у сосунга, сразу из коробки?

или очередное насиженное жирной жопой в заднем кармане ждинсов?

и то и то были физические повреждения. вопрос откуда они пришли. если за длительной срок эксплуатации - то все норм. никто и не обещал абсолютную дебилоупоротость и тотальную защиту от любых действий 100кг гориллы.

n_play
()

Единственный проблемный ноут, который у меня был, — T580, но там сама Lenovo эпично накосячила. И то всё работало, тротлило только.

Кстати, а в чем именно проблема в t580? Какой именно у тебя ноут был?

zemidius
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Какой именно

В каком смысле? Там была дискретка, если ты об этом. Проблема в ней, в Kaby Lake R, и в том, что нужная схема питания не вставала, из-за чего от троттлил и жил 2 часа.

WitcherGeralt ★★
()

Там была дискретка

Да, я про нее, спасибо.

в Kaby Lake R, и в том, что нужная схема питания не вставала

Это вроде поправили.

Сейчас рассматриваю покупку t580 кое-куда (надо максимально дёшево ноутбук), с uhd с встройкой печально бкдет, интересно?

и жил 2 часа

Это, я так понимаю, не сильно исправить.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.