LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Текущее состояние умных устройств / автоматизация[теория тупости]

, , ,

0

1

Приветствую мои дорогие конспирологи интересующиеся и другие люди, с признаками ума.

В 2017 году в Австрии хакеры заблокировали все двери в отеле, когда в номерах были люди и потребовали заплатить 1,5 тысячи евро. Их служба безопасности не смогла ничего сделать, так как в этом отеле были полностью автоматизированы двери и ручного открытия не предусматривалось. Они заплатили и хакеры разблокировали двери.

Далее прихожу к одним пенсионерам в квартиру, где в туалете и в ванной нету выключателей света и лампочки включаются от датчиков движения. Я думал что это верх тупости. В туалете было 30 секунд и если не успел, извините, подтереться, то нужно махать руками или чем-нибудь ещё... 🤭

Далее умная яндекс-лампочка у других клиентов, которая включается голосом. Слетела настройка с лампочки и чтобы её настроить мне понадобился смарт с выходом в интернет. За проводной клиенты не заплатили и мой билайн плохо ловил в частном секторе, чтобы раздать инет на хозяйский телефон... То есть, если опять слетит настройка и не будет инета, то сидеть в темноте?

Люди, вы чем думаете, почему вы обрубаете концы? Зачем понты? Всегда должны быть обходные пути, раз не можете нормально сделать железо и хорошо отладить программы. Нужно оставлять ручное управление.

P.S. Всех зи новим Раком!!! 😜
P.P.S Отдельная благодарность alpha, что отморозила мне ... с неохоткой, буду отогреваться... ☺

★☆☆
Ответ на: комментарий от Harald

да, или двери бы выломали ломом. А так видимо дешевле было заплатить хакерам

fsb4000 ★★★★★
()

Чаще всего так происходит, потому что эти ИОТы придумывают всякие идиоты, а не инженеры и техники безопасности. Поэтому все эти понты хороши до первого факапа, а потом звиздюль от замерзшей жены, и роллбек к старому доброму механическому замку.

windows10 ★★★★★
()

Печально не это (автоматизация - это благо), печальная централизованная реализация, с единой точкой отказа. Я бы с радостью использовал подобные девайсы всюду, при условии, что они локальны и не завязаны на внешние сервисы, но сейчас подобное можно сделать только самостоятельным колхозингом, для чего я слишком ленив, а потому максимум, на что меня хватает - это python-miio.

pekmop1024 ★★★★★
()

В 2017 году в Австрии хакеры заблокировали все двери в отеле, когда в номерах были люди и потребовали заплатить 1,5 тысячи евро. Их служба безопасности не смогла ничего сделать, так как в этом отеле были полностью автоматизированы двери и ручного открытия не предусматривалось. Они заплатили и хакеры разблокировали двери.

Норм, помню в 2016 в цоде работал, у нас там дверь зависла. Полчаса ждали пока охрана её перезагрузит. Потом долго шутили про прошивку вилок в столовой

upcFrost ★★★★★
()

Проблема не столько в самих умных вещах, сколько в людях «от сохи» которых допускают к ним. Добавлю свои пять копеек, очень-очень-очень дорогой дом нэдалече от кремля, подземная парковка, открываются первые ворота, машина заезжает, закрываются первые ворота, дальше должно произойти распознание, но вот внезапно оно не срабатывает, телефон там уже не ловит, никаких средств связи с той же диспетчерской не предусмотрено, сиди жди когда кто-то ещё поедет. Там же, система управления лифтовым хозяйством работает под windows98! Случаи, лифт остановился, свет погас, кнопка связи с диспетчером не работает, там случаются. В кроссах витуха на скрутке как попало вообще норма. Весь «умный дом» из таких вот веточек и пластилина слеплен.

anc ★★★★★
()

были полностью автоматизированы двери и ручного открытия не предусматривалось

Автомобильный домкрат выдавливает любые двери.

лампочки включаются от датчиков движения

Сделал из светодиодной ленты с активным ИК-сенсором/диммером © на кухне: над плитой и над мойкой. Таймер не нужен. Весьма удобно вкл./выкл. взмахом руки и, при необходимости, бесконтактная регулировка локальной яркости.

P.S. «Умность» иногда полезна, ежели «умничать» без фанатизма.

quickquest ★★★★★
()

Нужно оставлять ручное управление

Оно всегда есть. Не только лишь все могут им воспользоваться. Ты не там видишь проблему.

no-such-file ★★★★★
()

Про отель повеивает холодком. Пожарная безопасность подразумевает работающие двери при отключенном электричестве.

mv ★★★★★
()

Далее прихожу к одним пенсионерам в квартиру, где в туалете и в ванной нету выключателей света и лампочки включаются от датчиков движения. Я думал что это верх тупости. В туалете было 30 секунд и если не успел, извините, подтереться, то нужно махать руками или чем-нибудь ещё…

Не стоит имхо тупые аналоговые полностью локальные выключатели по датчику движения ставить в один ряд с переусложнённми устройствами с удалённым управлением (и соотвествующими этому проблемами).

В них есть локальная аналоговая крутилка длительности. Пользуюсь такими 2 года 3шт, крутилка длительности на максимуме ~10 мин, не жалею. Изредка рукой махаю, но реже чем приходилось бы выключать. Всё локально. За время эксплатации реле сдохло 1 раз - перепаяно, работает дальше.

Так что локальные выключатели по датчику движения - просто небольшое усложнение локальной электрической схемы, а не какое-то принципиальное изменение, приносящее принципиально новые проблемы. Максимум что может быть меняется - частота поломки. Но несущественно, лампочки тоже не вечные.

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В аэропорту Хельсинки паспортный контроль по прилету из не-ЕС. Открывается первая калитка, заходять по одному, прикладываешь электронный паспорт, он не распознается, вторая калитка не открывается, первая уже закрыта и обратно не выйти. Ночь, никого нет. Сиди жди :) Реальная история.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Ещё из того же дома. Там чем дороже квартира, тем инет хреновей. В том плане, что до пентхауса витуха добирается мягко говоря превышая разумную длину. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Автомобильный домкрат выдавливает любые двери.

Это дороже чем 1.5к евро.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

1. Персонал мог недодумкать до этого решения.
2. Возможно был вариант с изменяемым поведением.

anc ★★★★★
()

я себе по дури такую цифровую телевизионную приставку купил - все управление даже элементарное включить\выключить только с пульта управления, сели батарейки в пульте - соси лапу, что в отпуске со мной и произошло, а ближайшие батерейки 60 км в выборге, по сему до окнца отпуска смотрели двд проигрыватель - благо дисков дохера.

amd_amd ★★★★★
()

100% прохладная, изнутри такие двери открываются механически.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Пфф, помню у меня на Рекорде ручка переключения каналов сломалась, пришлось переключать плоскогубцами – пальцами нехватало силы, уж очень там переключатель тугой.

cocucka ★★★★☆
()

Есть всратые технологии, а есть нормальные технологии, но со всратыми реализациями. Различать надо.

cocucka ★★★★☆
()

До сих пор не видел ни одного умного девайса, который мне бы захотелось купить. Тёща купила люстру ксиоми, с сотки можно настраивать цвета и яркость. Ну дурость же. У меня люстра с двумя кнопками, по половине лампочек включают. И не нужно больше ничего.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

У меня люстра с двумя кнопками, по половине лампочек включают.

Удобнее 3 режима: максимальный, комфортный, ночной.

И не нужно больше ничего.

Диммер при включении и выключении обеспечивает плавное изменение яркости, не бьёт внезапной лавиной фотонов по глазам.

quickquest ★★★★★
()

Брехня какая-то. Магнитный замок сам откроется при отключении света. А обычный замок – ключом или ручкой изнутри.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Брехня какая-то. Магнитный замок сам откроется при отключении света. А обычный замок – ключом или ручкой изнутри.

С хера ли магнитному замку самому открываться без отключения света, если это дыра доступная любому злоумышленнику без высшего образования ?

У меня на калитке стоял электрозамок от Atis (не самый дешевый). Внутри там обычный щеколдный механизм и электромагнит с небольшим якорем который эту щеколду дергает.

Да, конечно ключевой дубликат был. Но электрозамки, например в офисе, я видел и без ключей (те которые открывались по RFIDу), и таки да, один раз в офисе 15 минут не было света, и мы сидели по кабинетам без возможности выйти.

Пожарные требования конечно есть, но они касаются НЕ ЗАМКА, а установки этого замка: то есть если замок у тебя кукареку, то будь добр ставь резервный конденсатор, детектор наличия напряжения в сети, и отщелкивай замок, если свет пропадает.

windows10 ★★★★★
()

Про отель повеивает холодком. Пожарная безопасность подразумевает работающие двери при отключенном электричестве.

Да, но эта новость прошла по всем новостным каналам.

xwicked ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Пфф, помню у меня на Рекорде ручка переключения каналов сломалась, пришлось переключать плоскогубцами – пальцами нехватало силы, уж очень там переключатель тугой.

Было такое и у меня, помню.

xwicked ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Там же, система управления лифтовым хозяйством работает под windows98!

Могём! Как и атомные станции, всё должно быть надёжнааа!😅

xwicked ★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Плоскогубцы рядом с телеком это вообще норм было.

anc ★★★★★
()

Магнитный замок сам откроется при отключении света.

Речь про щеколды и поведение зависит от самого замка. Делиться на открыто/закрыто/настраивается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Но электрозамки, например в офисе, я видел и без ключей

Ага, это «вариации на тему» или «любой каприз за ваши деньги». Любая опция это дополнительные денежки.

anc ★★★★★
()

AnyNet HDMI CEC, не слыхали? это вроде даже в самое дешманское говно с алика ставят уже несколько лет как. выключается вместе с говноящиком, либо ящик же сам и включает эту подставку. смотря как настроишь.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

дешманское говно с алика

только такое и покупаю, вместе с телеком нифига не включается, но даже если бы включалось - как программы переключать?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)

только такое и покупаю

вот и я тоже. поэтому удивлен

вместе с телеком нифига не включается, но даже если бы включалось - как программы переключать?

оно на ведроиде? засунуть туда обычную usb или bt мышь. будет «полноценный» однокнопочный управлятор. (а выключать и в спячку гнать можно через менюшки)

или про какие программы речь? тв-программы, не знаю, не пользуюсь.

n_play
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Да, но эта новость прошла по всем новостным каналам.

Мне теперь начать подозревать её ещё в большей прохладности?

mv ★★★★★
()

Мне теперь начать подозревать её ещё в большей прохладности?

А почему в Америке запрещено «выбрасывать из летящего самолёта живого оленя»? Наверное какой-то % тупости в западных жителях есть и эта новость может быть правдой. У нас жилые дома-многоэтажки строят незаконно, а почему не сделать коммерческому отелю инновации с нарушениями? Или все всё делают правильно? Перепланировки в квартирах / коттеджах делают и не сообщают в кадастр или ещё куда-то. По-моему очередной ИП-шник хотел повыёживаться, только и всего.

xwicked ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

С хера ли магнитному замку самому открываться без отключения света, если это дыра доступная любому злоумышленнику без высшего образования ?

Посмотри дверь практически в любом подъезде. Обычное поведение.

Да, конечно ключевой дубликат был. Но электрозамки, например в офисе, я видел и без ключей (те которые открывались по RFIDу), и таки да, один раз в офисе 15 минут не было света, и мы сидели по кабинетам без возможности выйти.

Типа контроль нахождения на рабочем месте с нарушением пожарной безопасности? Из такой говноконторы лучше сразу сваливать. Да и в гостиницах это не нужно. Дверь изнутри просто ручкой открывается.

Tigger ★★★★★
()

Какой штраф получили владельцы гостиницы?

Кроме того, менеджмент решил пойти и на более радикальные меры. Как заявил управляющий директор Romantik Seehotel Jaegerwirt Кристоф Брандштеттер, при следующем плановом ремонте, в двери будут врезаны механические замки с традиционными ключами вместо карт. «Все будет как 111 лет назад (именно тогда был основан отель. – «За рубежом»), во времена наших прапрадедушек», — подчеркнул он.

У отеля имеется современная IT-система, которая включает в себя ключ-карты для дверей, как и в любом другом отеле.

Ни полиция, ни страховая нам в этом случае помочь не могли.

Судя по всему, на западе это не является нарушением пожарной безопасности...

xwicked ★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Новость, вроде, про отель в Австрии, а не Воронеже? Если бы такое случилось в России, то даже бровью бы не повёл.

mv ★★★★★
()

Судя по всему, на западе это не является нарушением пожарной безопасности…

Журналисты покусали xwicked’а.

https://www.wired.co.uk/article/austria-hotel-ransomware-true-doors-lock-hackers

«However, this was not entirely accurate. The theory stood that criminals had disabled the electronic key system until a ransom fee was paid. Since the story’s initial publication, The Local has issued a correction saying guests were not locked in their rooms but, instead, couldn’t re-enter them if they stepped outside.»

mv ★★★★★
()

Зависит от конструкции. Ригель замка может приподниматься при подаче напряжения, а без него опускаться под силой собственной тяжести или пружины.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

вы чем думаете, почему вы обрубаете концы

Как разработчик устройства, с которого нужно шестигранником скручивать две панели при неправильной настройке сети, рассказываю: это менеджеры. Им посрать на проблемы установки и постпродажного обслуживания, им хочется видеть и показывать клиентам одну кнопку «сделать хорошо», всё остальное решительно отклоняется.

Я, конечно, могу сделать бэкдор служебный интерфейс, но вам, конечным пользователям, о нём никто не расскажет.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Зависит от конструкции. Ригель замка может приподниматься при подаче напряжение, а без него опускаться под силой собственной тяжести или пружины.

Там обычные для индустрии замки стоят, которые изнутри открываются чисто механически.

mv ★★★★★
()

guests were not locked in their rooms but, instead, couldn’t re-enter them if they stepped outside.

Совсем другое дело. Неприятно, конечно, но и только.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Зависит от конструкции. Ригель замка может приподниматься при подаче напряжения, а без него опускаться под силой собственной тяжести или пружины.

Да нет там никакого замка как такового. Электромагнит держит дверь. Нет электричества, нет и электромагнита, дверь открыта.

Tigger ★★★★★
()

Потому что то не замок, а фиксатор. Поставишь такой себе в квартиру, я тебя вскрою специализированным высокотехнологичным инструментом под названием «кусачки». В лучшем случае. А учитывая состояние 80% пост-советских квартир, даже резать не нужно, можно дернуть.

Более того, этот фиксатор взломает даже школьник, потому что запирающее устройство там - магнит. Открыть его можно небольшим усилием на монтировку.

Жрет эта штука - 12Вт, что в условиях 24\7 довольно таки немало - 15 украинских денег в месяц, 160 в год, и это при условии если тарифы не будут дорожать. Это еще больше увеличивает и так большие месячные платежи (на коммуналку, интернет, мобильную связь, доменные имена\хостинги если имеются), понятно что все это кажется небольшим по отдельности, а вот все вместе уже не очень радужно.

Типа контроль нахождения на рабочем месте с нарушением пожарной безопасности? Из такой говноконторы лучше сразу сваливать. Да и в гостиницах это не нужно. Дверь изнутри просто ручкой открывается.

Ага, так и вижу как в твоем городе\твоей стране, средняя зарплата 200 баксов, ты приходишь на фирму, тебе предлагают 1000, а ты такой «неее, извините, я не готов работать с фирмой у которой на дверях не те замки». Ну будешь сосать лапу, а з\п в 5 раз выше средней получит кто-то другой, фирме-то что.

windows10 ★★★★★
()

Журналисты покусали xwicked’а.

Ключи перестали действовать. Какая разница кто где находился? Вышли и не могли зайти или остались там. Невозможность механического открытия двери - это и есть нарушение пожарной безопасности. Во всех ТЦ в моей деревне есть центральные автоматические двери и боковые механические. У них одни автоматические = нарушение. Они даже гибрид не рассматривают - только замена на физические ключи.

xwicked ★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)

Невозможность механического открытия двери - это и есть нарушение пожарной безопасности.

Примерно половина дверей ТЦ открываются вовнутрь, а не наружу, что тоже нарушение пожарной безопасности, ибо при пожаре толпа их блокирует своим паническим напором. Ещё есть двери-вертушки, которые без электричества толпа пытается вращать в противоположные стороны… Ум – ограничен, а глупость – бесконечна: фундаментальный закон природы :)

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.