LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А в каком магазине была куплена ваша первая книга по программированию?

, ,

0

1

Собственно, сабж.

Моя первая книга по программированию была такой: https://coollib.com/i/djvu/233130.webp .
А куплена она была здесь: https://yandex.ru/maps/?l=stv,sta&ll=129.535540,62.107705&panorama[di... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от Harald

На третий день индеец Зоркий Глаз заметил что одной стены нет)

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Еду-то раньше продавали, и ничего. Уж ларёк с газетами тем более влез бы, особенно на старых станциях типа «подземные дворцы».

Из недавнего - музыкантов разрешили в метро, правда они потом пропали - то ли им не интересно, то ли запретили обратно - не вникал, - они тоже места занимали никак не меньше ларька. А уж в переходах и сейчас можно купить хоть что.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

По моим ощущениям в конце рабочего дня по маршруту: откуда-то из центра на ближайшую к петровскому форту (другой берег от авроры) оттуда на московский вокзал - это как в ДС в середине рабочего дня, народ есть но без «пингвинов».

anc ★★★★★
()

Призадумался. Самой первой книжкой была инструкция к Мк-61. Второй была книжка по Сям господ Кернигана и Ричи, купленная с рук у барыги с кафедры. Он раздобыл где-то ящичек этих книжек, бывших тогда остродефицитным и сбагривал по экземпляру нам, страждущим студням.

Третьей была книжка по Ада.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Журналы «Радио» за 86-88 годы. Приносил почтальон.

Да ладно рассказывать. Бинарные дампы? Или в лучшем случае куски ассемблера/бейсика? То что было в журналах «Радио» относилось к цепочке статей не пойми о чём. Самое дельное что было, так это таблица ассемблерных команд, аля http://archive.radio.ru/web/1987/05/036/

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

И K&R в глаза не видел.

так я тоже, но только по тому что мой первый компутер был с 64КБ ОЗУ, и ни каких Си на нём быть не могло.

AlexVR ★★★★★
()

В библиотеку пошёл, там этого добра было навалом. Помню, принёс целую стопку книг, но полезной (для меня) оказалась только одна, её даже отсканировал.

rechnick ★★★
()

Сработало?

Как бы не ругали такие книги, что-то новичку познать всё таки можно. Не сказал бы, что уж совсем бесполезное чтиво.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Журнал «Техника молодёжи». Выписан по почте.

А там что-то кроме корабликов, описания оружия и у-шу разве было?

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Меня больше обещанный срок интересовал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Там была рубрика «Клуб электронных игр».

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

не помню, как назывался

Молодая гвардия. Назывался и продолжает называться.

anc ★★★★★
()

Моя книга была куплена родителями у барыг, в магазине она не продавалась, дефицитная. Это какая-то книга по азам программирования, с цветными картинками, там были нарисованы роботы. Для описания алгоритмов использовался basic. Книга печаталась в странах варшавского договора, в совке таких не делали.

Первую книгу которую купил сам не смогу назвать. Покупал в ozon’е, в начале 2000х.

outtaspace ★★★
()

мой первый компутер был с 64КБ ОЗУ, и ни каких Си на нём быть не могло.

ой ли? на двк-2 уже был

vaddd ★☆
()

Взята в школьной библиотеке под названием «Энциклопедия профессора Фортрана».

Leupold_cat ★★★★★
()

Глинський Я.М., Анохін В.Є., Ряжська В.А. — Паскаль. Не помню, где именно она была куплена — самостоятельно или учителем.

Была рекомендована в далеких 2000-х годах чудесным учителем физики и информатики, который искал желающих изучать программирование на факультативных занятиях после уроков. Я тогда был в 7-м классе. Именно он впервые рассказал о существовании иных операционных систем, в том числе семейства Linux. Мне стало интересно, что ж это такое, и понеслось…

Pravorskyi ★★★
()

Мануалы к ZX Spectrum и МК-52 достались от отца )

А вообще, смысла покупать книги нет, если это не что-то фундаментальное, типа, Кнута, Танненбаума, Ахо, но и тут есть нюанс.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Спасибо.

Это точно подходит под спицифику? Ncurses не переводит строки, значит если брать за стандарт 80 знакомест, а строка на английском занимает 60 знакомест, то при переводе на арабский может занять 81 знакоместо, что не вмещается в наш стандарт. Значит все строки прийдётся смещать.

Магические циферки да, почему не занести их в енум?

jhonathan
()

В районной библиотеке. Или в «Мире школьника», не помню уже точно, какая из них была первой. Году эдак в 2005.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Точно не помню. Кажется по паскалю. Не нашёл в интернете сходу. Там в целом довольно продвинутая книга была, про программирование графики рассказывалось, звука. Запомнился алгоритм Брезенхема, очень мне понравился.

Тут был магазинчик маленький книжный. Похоже, что не дожил до наших дней. Сто лет там не был.

Legioner ★★★★★
()

в магазине на полянке, в москве, не помню, как назывался,

«Молодая Гвардия» или как-то так?

seiken ★★★★★
()

Моя майка стоит в углу и ей можно гвозди забивать. 😁

sparkie ★★★★★
()

О, божественный асм! С большим трудом в своё время мне удалось добыть книжку по МАСМ. Они тогда уходили влёт, как горячие пирожки.

sparkie ★★★★★
()

мой первый компутер был с 64КБ ОЗУ, и ни каких Си на нём быть не могло.

Наипростейшие С (17 КБ) и Pascal (16 КБ) были на всех клонах «Радио-86РК» ©.

quickquest ★★★★★
()

В 2005 где-то работала районная библиотека?

Здесь точно работала

https://yandex.ru/maps/20174/prohladny/?ll=43.983969%2C43.759385&mode=search&sll=43.984217%2C43.759340&text=43.759340%2C43.984217&z=17

Тогда в этом же городе ещё станция юных техников работала.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Только сегодня загуглил автора - советский учёный, которого в союзе отстранили от преподавания за иммигрировавших в США детей, почти прямо перед своей смертью написал эту книгу, чтобы передать знания потомкам.

Человек просто вложил душу в книгу.

ados ★★★★★
()

Не покупал вроде, это была дедова книга по Бейсику. Там же была по архитектуре микропроцессоров 80го года.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

1995 год это уже РФ

Родился он в 84м. Это еще очень даже СССР. Родители, возможно, поехали на север за длинным рублем. А в лихие 90е на севере наступила жопка и народ, кто мог, валил на большую землю

utanho ★★★★★
()

А в каком магазине была куплена ваша первая книга по программированию?

В 1986 году, в магазине «Книги», за «Программирование на языке Фортран» я заплатил 20 копеек, за вторую «Программирование на языке Алгол» - 25 копеек, почему на 5 копеек дороже - не знаю, наверное тираж был больше.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Родители, возможно, поехали на север за длинным рублем. А в лихие 90е на севере наступила жопка и народ, кто мог, валил на большую землю

Всё проще. У меня прабабушка и бабушка с севера. Бабушка родилась в 1933-ем году в Иркутской области.

А переехали потому, что умер дедушка, а дяди переехали в Старый Оскол (один из них ещё в 1970-е, а второй вслед за ним).

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Советские реалии. Я так и вовсе под Ташкентом родился. Много где пожил.

Я как-то попробовал подсчитать где к развалу СССР оказалась моя родня по дедам-бабкам (не дальше двоюродных братьев-сестер). Оказалось 6 республик бывшего СССР и 8 областей РФ, включая Карелию, Камчатку, Сахалин. Эвакуация, раскулачивание-выселение, военная служба, демобилизация с выбором места жительства…

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Эвакуация, раскулачивание-выселение, военная служба, демобилизация с выбором места жительства…

Дед по матери - украинец из Харьковской области. Попал в эвакуацию вместе с заводом. В Челябинск.

Родня у меня раскидана по всему бывшему СССР. Даже в Тюмени есть.

П.С. судя по всему, в родне у меня еще и цыгане есть. Или сарматы. Или монголы. Кочевники, одним словом. Всё тянет куда-то переехать.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ну, скажем так, начиналось всё с «васика» на како-то там IBM XT. Но вопрос был про книгу.

Хотя, первая книга была всё же наверное Арсак Жак - Программирование игр и головоломок.

Но это было уже позже программирования «в тетрадке».

beastie ★★★★★
()

Моя первая книга по программированию (не считая школьных учебников по паскалю) досталась мне в наследство от матери (мама работала программистом еще с времён СССР).

Старая обложка, запах старой бумаги, прикольно было, однако. Я её так и не дочитал, как только всё что мне нужно было - начал писать программы и изучал лишь то что меня интересовало.

С тех пор книг не покупал, черпал информацию только из интернета.

Еще мне друг подарил на день рождения цифровую копию книги Таненбаума «Современные операционные системы», однако почти всё что мне было интересно из неё я и так уже знал (методом тыка, догадок, и чтением манов), а остальное мне не было интересно.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Офигеть, у меня в родительском доме такая есть, по ней еще старший брат будучи школьником учился!

reprimand ★★★★★
()

Вот моя первая книжечка: https://ireland.apollo.olxcdn.com/v1/files/5kw7iko6b6753-UA/image;s=3008x4016

А куплена была на радиорынке в Царицыно, был такой в Москве в 1996 г. - продавали радиодетали, компьютерное железо, игры на дискетах, CD и картриджах, и технические книги.

Книга отличная оказалась - дала всю необходимую базу.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Кто-то на нем даже зарабатывал :)

anc ★★★★★
()

В книжном магазине на Ленинском. Интересно, есть ли он сейчас?

i586 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.