Если честно — я не злой. Я очень злой. До прошлого года я верил, что существующая на ЛОРе система обратной связи лучшая из возможных. Все жалобы видны, всё прозрачно, все конкретные случаи можно оспорить (что время от времени и делалось).
Но вот когда человек начал заниматься оздоровлением систематически — почему-то подняли бучу. Людей не волновало, что на форуме хамят, но людей чрезвычайно взволновало, что есть человек, который начал обращать на хамство внимание модераторов. Да, кое-где перегибал палку, да, я помню, что я сам удалил твой комментарий с матом, о чём потом пожалел — но это было моё решение, не его. И модераторы в любом случае сами принимают решение.
Получается, для многих здесь возможность не следить за собственным языком на форуме гораздо важнее, чем создание комфортной обстановки для людей, просто пришедших задать вопрос по линуксу. И некоторые из многих устроили тут настоящую травлю человека. Сегодня у них праздник.
Ну раз прозрачная система не работает — надо создавать непрозрачную. Кнопку «Пожаловаться» в движок добавить, например. По-хорошему не получается, а жаль.
Пора переходить на тёмную сторону и вешать себе аватарку если не с Палпатином, то с Реваном, например.
Но вот когда человек начал заниматься оздоровлением систематически — почему-то подняли бучу.
Получается, для многих здесь
Ну как бы большинство было против его кляуз. А отношение к сабжу можно узнать из комментариев. Все как бы очевидно и прозрачно. Что сказать то хотел? 😁
При мне (т.е. с середины лета) — не просился точно. А вы сейчас на пару с Rinaldus занимаетесь довольно-таки некрасивыми спекуляциями, учитывая, что человек в бане и не может вам ответить.
Пора переходить на тёмную сторону и вешать себе аватарку если не с Палпатином, то с Реваном, например.
Согласен. Как говорят бородатые мужуки, которых не перебили ещё, что худших всегда большинство и слушать мнения общества глупо. Нужно слушать здравый смысл и всех троллей жестоко банить.
Я, например, расслабился, потому что контроль ослаб и уже давно форуму никакой пользы не приношу... :(
Ок. Всё что я скажу далее будет сделано с уважением к твоему статусу, ибо я взрослый и опытный человек, который знает, что бузить на парня в погонах — очень плохая идея, но и скрывать полного своего несогласия с тобой не буду, ибо (слава Аллаху) ЛОР — площадка демократичная, и именно это его такое свойство стимулирует таких как я в принципе открывать рот и что-то вякать (но со всем уважением), в противном случае (к которому ты так стремишься) всё это было бы смертельно скучно, а скучать вредно для здоровья. 😉
До прошлого года я верил, что существующая на ЛОРе система обратной связи лучшая из возможных. Все жалобы видны, всё прозрачно, все конкретные случаи можно оспорить (что время от времени и делалось).
И что изменилось? Удалили спецтопик? Перестали реагировать на открытые жалобы? Может быть некоторые события имеют место только в твоей голове?
Я вот вижу всё иначе. Модераторы весьма активны, мгновенно чистят не то что мат и оскорбления, но и просто шуточные нитки разговора не в тему, например, мы тут как раз с фернандосом общались о своём, так не прошло и минуты, как залетела Альфа и всё выкинула (alpha, пользуясь случаем, хочу поблагодарить, что не срезала скор. Были и другие подобные случаи, но я к сожалению имени модератора сейчас не вспомню, но это здорово, просто классно)
Но вот когда человек начал заниматься оздоровлением систематически — почему-то подняли бучу.
А если мы не хотим оздоравливаться? Если нам нравится ходить с бородавкой на носу? А вдруг наши болячки это часть нашей идентичности? А что если именно это и привлекает таких нездоровых, но в общем безобидных людей? Разве плохо, что где-то есть место, где тебя не выгонят за то, что ты неправильно питаешься, не посещаешь барбершоп и не обязан быть хорошим парнем? Вы — гении хиропрактики, об этом подумали?
Людей не волновало, что на форуме хамят, но людей чрезвычайно взволновало, что есть человек, который начал обращать на хамство внимание модераторов.
Да потому что нормальным взрослым пацанам и девчонкам уже давно не нужны родители, чтобы решать свои проблемы, и тем более мерзкие ябеды, которые сами не живут и другим в результате жить не дают.
Да, кое-где перегибал палку, да, я помню, что я сам удалил твой комментарий с матом, о чём потом пожалел — но это было моё решение
Это не был мат, это была шутка в контексте пересказа того, что было в реальности, а из песни слов не выкинешь, и варианта было два: либо не излагать шутку вообще, либо такой, какой она была в реале, я выбрал второе, ибо тогда ещё видимо не до конца осознал, что некоторые санитары внатуре возомнили себя докторами.
Получается, для многих здесь возможность не следить за собственным языком на форуме гораздо важнее, чем создание комфортной обстановки для людей, просто пришедших задать вопрос по линуксу.
Создание комфортной обстановки для кого? Для залётных кали-лузеров? Для людей, которые подобно уличным собакам хватают кусок и бегут? А если ты им этот кусок не дашь, они и тебя и весь ЛОР облаят своим беззубым вонючим ртом… Вот этот плешивый сброд ты хочешь здесь приютить?
И некоторые из многих устроили тут настоящую травлю человека. Сегодня у них праздник.
Не преувеличивай! Он сам пришёл, сам кучу навалил, сам и ушёл, всем пофиг.
Ну раз прозрачная система не работает — надо создавать непрозрачную. Кнопку «Пожаловаться» в движок добавить, например. По-хорошему не получается, а жаль.
Мой тебе непрошенный совет, почитай какую-нибудь книжку о системах и системном мышлении. Там тебе расскажут, что «здоровье» системы — это неустойчивый баланс, и именно его, это парадоксальное состояние, и надо поддерживать, но главное запомнить, что нельзя вот так вот просто подойти к системе и подкрутить нечто без последствий.
В такой (и других клоунских) формулировках, естественно, не подтвержу.
Более-менее нормальный вопрос: «Считаете ли вы нормальным, если человек сообщает модераторам о нарушениях правил, где пострадавшими являются другие участники форума (не он)»?
И я категорически против того, чтобы подталкивать кого-либо выкладывать пароль, забаниваться и др. по итогам такого голосования. Более того, постараюсь принять меры к тому, кто подталкивает.
И перегибание было очень частым. От этого местный люд и бухтел.
Вот с чего бухтеть? Если модераторы оставили репорт без внимания — вопрос вообще ни о чём. Если ошибочно удовлетворили (а такое бывает, да) — вопрос к модератору, в спецразделе и по конкретному инциденту. Дружинника без табельного оружия-то (раз некоторые тут начали проводить аналогии с людьми в погонах, см. выше) травить зачем?
Другими словами, papin-aziat в том самом случае мог бы вместо драмы «пора валить» мог бы создать тему «@hobbit, имей совесть» со ссылкой на драму (исходную).
Во-во, я всубботу был на коньках. 2 часа физнагрузки разгрузило так, что я ходить в понедельник не могу. Приятная боль такая по всему телу и лыба растягивается на весь хлебальник и я дальше могу пороть плоскоземельную инопланетную ересь и мне мои предки с Сириуса ничего не запрещают... :D
Если в трезвом состоянии у тебя предки с Сириуса, то откуда же у тебя предки, когда ты пьян? Из параллельной вселенной? Или твой предок — невидимый розовый вселенский единорог?
Другими словами, @papin_asiat в том самом случае мог бы вместо драмы «пора валить» мог бы создать тему «@hobbit, имей совесть» со ссылкой на драму (исходную).
Нет у меня претензий к начальству и правилам, нельзя — значит нельзя. Претензия была именно к фернандосу, который тупо сканировал форум, не вникая, как какой-то скрипт с регуляркой, а ты просто выступал за него и за всякие нововведения, да ещё модератором стал, вот я и подумал, что это уже видимо начало конца.
Создание комфортной обстановки для кого? Для залётных кали-лузеров? Для людей, которые подобно уличным собакам хватают кусок и бегут?
То есть других новичков на ЛОРе ты в принципе не рассматриваешь? Тех, кто просто хочет найти альтернативу винде, пришёл задать вопрос, а тут ему «Забанься дебил, мамку свою переименуй»? Таких не существует?
Это не был мат, это была шутка
Строго говоря, была шутка с матом, давай не кривить душой. Я со своей стороны признаю, что она была остроумной и в личном разговоре — вполне уместной. Вопрос лишь в уместности её цитирования на публичном ресурсе. Да, я мог пройти мимо. Не прошёл, так получилось. То, что ты недоволен моим решением — это нормально. Ненормально делать из этого космические обобщения и делать Фернандоса козлом отпущения, как-то так. Upd: прочитал твой предыдущий комментарий, кое-что прояснилось.
Это один из вариантов. Другой — фобия на основе повышенного чувства ответственности «А вдруг тот анонимус мне ответил и ждёт продолжения разговора, а я его ввожу в заблуждение»? Но если что — я тоже считаю, что самозабан в общем случае плохая идея.
Вот с чего бухтеть? Если модераторы оставили репорт без внимания — вопрос вообще ни о чём. Если ошибочно удовлетворили (а такое бывает, да) — вопрос к модератору, в спецразделе и по конкретному инциденту. Дружинника без табельного оружия-то (раз некоторые тут начали проводить аналогии с людьми в погонах, см. выше) травить зачем?
Вот скажи честно, тебе приятно было "находиться" с ним на одном ресурсе? Я понимаю что у тебя задача "следить за порядком", я считаю что ты порой слишком сильно за ним следишь, но вот честно - не было вот этого детского "ябеда-корябеда, соленый огурец"? Он на меня не жаловался, у меня вообще за время активности ну максимум с десяток удаленных, и то чаще в снесенных ветках, то есть это не какая-то личная обида, но вот именно как тот с кем я в одной песочнице сижу - мне он был не приятен.
И одно дело сообщать о каких-нибудь англоязычных спаммерах - тут вопросов нет, честь и хвала, другое - целенаправленно искать "нарушения".
И про модераторов - я привык считать что каждый модератор модерирует по своему усмотрению. Хорошо ли, плохо ли - вы тут власть, вы устанавливаете порядки, если мне не нравится то меня никто не держит. Но вот когда кто-то "моего ранга" начинает "указывать" остальным таким же "безоружным" что ходить и куда делать - ничего удивительного что его не приняли с радостью. Алсо, если вы хотите строить тут ИБД, то тогда следует соблюдать абсолютно все правила, так как они написаны, без исключений, и тогда всякие "дружинники" будут в тему. Но меня текущий вариант с Коллективным Модераторским Старшим Братом, который вроде и присматривает, и иногда может и погыгыкать с тобой, а иногда и леща отвесить, потому что он сам решает, никто ему не указ и что в голове у него не угадаешь, гораздо больше нравится.
но вот честно - не было вот этого детского «ябеда-корябеда, соленый огурец»? Он на меня не жаловался, у меня вообще за время активности ну максимум с десяток удаленных, и то чаще в снесенных ветках, то есть это не какая-то личная обида, но вот именно как тот с кем я в одной песочнице сижу - мне он был не приятен.
У меня — не было.
Но за постановку вопроса — спасибо. Ты вот сейчас копнул самую суть, про которую значительная часть комментаторов не хочет не то что говорить, но даже думать.
Встречный вопрос — вот откуда это ощущение «ябеда-корябеда» берётся? При условии, что ты понимаешь, что никаких корыстных мотивов у человека нет, мы же все это прекрасно понимаем. Это не место в госдуме и даже не место в очереди к терапевту.
То есть других новичков на ЛОРе ты в принципе не рассматриваешь? Тех, кто просто хочет найти альтернативу винде, пришёл задать вопрос, а тут ему «Забанься дебил, мамку свою переименуй»? Таких не существует?
За нормальных людей я не переживаю, такие быстро сообразят, что попали в некую среду, в которой чтобы получать ответы, надо немного адаптироваться, зато чутка обжившись, новичек осознает, что оказался в окружении не только весёлых забияк, но и реально знающих людей.
А тем, кому нужна техподдержка забесплатно да ещё с жалобной книгой, я бы показывал на выход и не стеснялся в выражениях. Ну то такое, мечтать не вредно.
тут и так максимально упоротая модерастия, а человек просто ходил и барабанил больше по своим личным хотелкам, чем по правилам. он в двух одинаковых сообщениях мог не замечать нарушения правил, как и модераторы. один видит нарушение, потому что он «угнетнулся», другой не видит. все происходит исключительно по личным взглядам. так что о прозрачности не надо говорить. об упоротости можно, о прозрачности нет.
При условии, что ты понимаешь, что никаких корыстных мотивов у человека нет, мы же все это прекрасно понимаем.
Вот были бы ему какие-то "плюшки" за количество удаленных сообщений по его наводке - я бы понял зачем он этим занимается.
Если бы он "смело и открыто" ставил "хулигана" на место - отвечал бы на некорректный комментарий кастом модераторов (да, я понимаю что по правилам как раз таки в спецтопик в таких случаях и надо писать), то тоже бы как-то понял.
Но он занимался этим "втихую" (кто там читает этот спецтопик да еще и все ссылки надо прокликивать чтоб понять на тебя ли там жалуются) и без какой-либо выгоды - я воспринимаю это негативно - как просто желание "испортить настроение" и показать что он тут один в белом пальто.
(это все лично мое "ощущение", я понятия не имею зачем он это делал, но почему-то мной воспринималось так)
Ты один в один мой сосед, когда его тачку эвакуировали за неправильную парковку по просьбе другого соседа: «Я понимаю, если б он вышел как мужик и пояснил свои претензии к моей парковке, а не звонил сразу гайцам.»
Мне в этом отношении очень нравится файл CODE_OF_CONDUCT.md в проекте BugurtOS от господина shkolnick-kun. На мой взгляд, чем то подобным нужно заменить и правила на ЛОРе. Только так можно построить здравое сообщество. А попытки hobbit создать тут институт благородных девиц ни к чему хорошему не приведут.
Я не говорю про "правильно" \ "не правильно". Вот это вот "папацански как мужик" мне чуждо. Мне не было бы "обидно" что вот кто-то там на меня "настучал". Но я считаю что есть разница в случае, когда тот, кто должен следить за порядком за ним следит, и когда этим занимаются те, у кого такой обязанности нет. Если бы обсуждаемый форумчанин занимался этим будучи модератором - никаких вопросов бы лично у меня к нему не было.