LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещение процессоров в России: всё плохо

,

4

3

Сабж

А вот и правительство наше отметилось:

Правительство подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области электроники. Его реализация до 2030 года может стоить 3,19 трлн руб. В числе ответственных — Минпромторг, Минцифры, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов. Основной упор власти делают на резкий рост числа дизайн-центров, а также стимулирование спроса за счет субсидий. Это позволит, надеются авторы документа, к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск процессоров, сопоставимых по типу с теми, на которых работал iPhone 5S. Участники рынка оценивают такие цели как амбициозные и почти нереализуемые. По словам источников “Ъ”, проект обсуждался на совещании в правительстве 9 апреля, а окончательно концепцию направят на утверждение премьеру Михаилу Мишустину 22 апреля.

Согласно графе «Инфраструктура» (также курируют Юрий Борисов и Василий Шпак), уже в этом году в России запустят производство микроэлектроники по топологии 90 нм (была освоена Intel в 2004 году на процессоре Pentium 4 Prescott), а к 2030 году выйдут на серийный выпуск электроники по топологии 28 нм (освоена ведущими вендорами в 2010 году, по этому техпроцессу, например, выпускались процессоры Apple A7 для iPhone 5S). Также правительство планирует к 2030 году увеличить число российских дизайн-центров с 70 до 300. На эти цели направят 460 млрд руб. до 2030 года.

По мнению директора «Консорциума средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции «Базис»» Арсения Брыкина, создание новых дизайн-центров нельзя рассматривать в отрыве от создания производств: «Если будет фабрика, то дизайн-центры будут работать на развитие российских кооперационных цепочек. Без нее процессоры будут выпускать на зарубежных фаундри, по сути финансируя их за счет государства». Он считает, что создание фабрики по выпуску электроники на 28 нм очень сложная задача. «Если удастся получить доступ к оборудованию на 28 нм, то за восемь лет создать производство можно. В ином случае потребуется пройти полный путь, включающий выпуск новых материалов, колоссальные инвестиции в машиностроение, оптику и лазеры»,— подчеркивает эксперт, называя переход от 90 к 28 нм «крайне амбициозным».

Директор по маркетингу АО МЦСТ Константин Трушкин говорит, что ключевой сферой приложения усилий должно быть освоение существующих российских полупроводниковых фабрик и строительство новых фаундри, производство фотошаблонов, чистых материалов и кремниевых пластин, разработка ПО, способного выдавать результат на процессорах с имеющимися российскими технологиями для реальных задач заказчиков. Без этого, считает эксперт, время и средства для развития собственной микроэлектроники могут снова быть упущены.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Ок, склоняю голову перед вашим авторитетом «эксперта по всем вопросам» (тоже типовая ЛОРовская болезнь, кстати) и признаю, что качество СССР-овской электроники было выше всяких похвал, и что гарантийные мастерские стояли на каждом углу исключительно с целью занятости в них тех самых технически подкованных граждан, которыми по вашим словам был каждый второй.
И исключительно из чувства мазохизма советские граждане правдами и неправдами пытались добыть технику импортную, дабы сравнив её с ранее имевшейся советской, понять, как же им ранее повезло - урвать все те шедевры отечественных мастеров по смешной цене и почти без очередей.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Ок, склоняю голову перед вашим авторитетом «эксперта по всем вопросам»

Побочный эффект от возраста и самых разнообразных занятий в жизненном анамнезе. Это вам, человеку, жизнь которого ограничена кодингом и компьютерными игрушками непросто представить, что другие могут разбираться в чем-то еще.

и признаю, что качество СССР-овской электроники было выше всяких похвал

Вы бредите. Не было оно «выше всяких похвал».

и что гарантийные мастерские стояли на каждом углу

Вы уверены?

И исключительно из чувства мазохизма советские граждане правдами и неправдами пытались добыть технику импортную

Не пытались. Добывать импортную технику было хлопотно, а покупать через комиссионки очень дорого. А вот купить отечественную первого и высшего классов, мало уступающую лучшим забугорным изделиям - многие хотели. Но цены были кусачие. Выложить около тысячи за магнитофон или проигрыватель было непросто.

урвать все те шедевры отечественных мастеров по смешной цене и почти без очередей.

Не пользуйтесь неизвестно где услышанными глупостями.

vaddd ★☆
()

вроде раз в месяц приезжал умелец и что-то с ними делал

Ты рассказываешь какие-то фантастические вещи.

Школами при Советах ведали отделы народного образования. Соответственно, специалисты могли приезжать только оттуда. В штатах таких отделов инженерные службы не значились, поэтому школьными компьютерами занимались командированные специалисты. В ожидании прибытия командировочных руководство школ крутилось как умело. Рыночными отношениями ещё не пахло, поэтому заказать услуги техподдержки за деньги директора школ не могли. Вышедшие из строя экземпляры просто складировали в укромном месте.

sparkie ★★★★★
()

Раз такая пьянка пошла про СССР, у меня вопрос про надежность советских сегментных ЖК дисплеев.
Я когда начал пытаться вспомнить все советские электронные вещи моего детства осознал что во множестве случаев у устройств портился экран, на сегментном ЖК экране образовывалась как-бы черная клякса (как подтек) и экран переставал работать. Это у меня случилось с «Ну погоди» (Клон Game & Watch), с калькулятором (кажется MK-51) у мамы на работе видел списанный дозиметр с точно такой же кляксой на неработающим дисплее.

Никогда такого с ЖК экранами я больше не видел, сейчас максимум часть элементов на экране не видно.

Это была какая-то проблема с технологий производства сегментных ЖК в CCCР? Или мне просто не повезло?

Aber ★★★★★
()

Кстати, а откуда вы помните чб? ) Ему видимо было лет 30 и немудрено что там все разваливалось

специально для нищенок чб выпускалось чуть ли не до середины 90х.

вместо дорогих и полурабочих цветных.

т.е. свежак на его время вполне можно было найти. http://www.rw6ase.narod.ru/00/twcb1/rekord50tb307.html

а цветняк стоил практически соизмеримо годовому доходу типичной нищенки. http://www.rw6ase.narod.ru/00/twc/raduga61tc304.html

n_play
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Класс БКшек (без головной ДВК, тупо с двумя магнитофонами) школе поставили, емнип, летом в 91м году. Насколько я помню, это уже вполне время всевозможных кооперативов. Но спорить не буду, вполне могу что-то путать за давностью лет.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

По описанному, кмк, больше похоже на мех.повреждение, т.е. что экраны просто разбивались (внутри, под защитным стеклом).

DummyBoy ★★
()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1)

Вы бредите. Не было оно «выше всяких похвал».

Так это вы утверждали что

Большинство того, что поступало приличным заказчикам - работало долго и надежно. Я периодически до сих пор пользуюсь советскими электролитами - когда нет напряга по габаритам. Более того, даже в бытовуху поступала в основном приличная комплектация

И что

Наш проработал с 73 по начало 90-х, ремонтировался полтора раза

В чём тогда вопрос? Что техника была 100% надежная (что не так, насколько я понимаю, даже для военных), но параметры хреновые имела при этом (тут можно спорить, ибо это зависело от многих факторов)? Или что вы хотели сказать? С тем что у нас традиционно могли выпустить «мелкой серией» в 500 штук с ручной доводкой каждого экземпляра какой-нибудь аппарат нулевого класса по конской цене - никто и не спорит. Но на весь СССР эти 500 штук были прямо скажем, ни о чем. Так же как сейчас «отечественные маршрутизаторы» спаянные в Зеленограде из китайской комплектухи и сделанного на Тайване «Байкала».
P.S. А умельцев было много, факт. Только не от хорошей жизни, в основном.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я так сразу и сказал - чб покупался из двух соображений - экономия денег и габаритов. Не в каждую общагу или малосемейку можно было воткнуть 60кг ящик солидного размера. Цветные начали появляться в начале 70-х, стоили 650 независимо от марки, и эта цена держалась довольно долго, лет 10. А потом что-то съела инфляция, появилось множество малогабаритных юностей, шилялисов и пр рублей за 400. Как то по всему союзу в начале 80-х из-за недоработки в магазины «пионер» по всему союзу сплавили огромную партию малогабаритных цветных тв по 100 рублей и народ радостно их скупал и доводил до ума.

vaddd ★☆
()

Кооперативы были, но ГорОНО, либо РайОНО ещё не могли вести легальную коммерческую деятельность. Только бартер какой-нибудь, либо помощь родителей учеников. Но в любом случае о легальных договорных отношениях между отделами образования и кооперативами речи тогда вестись не могло.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Непропаянные дорожки

Будешь смеяться, но я был в шоке, когда в новом Sony Walkman 89 или 90 года выпуска при регулировке громкости вдруг пропал звук. Не пропаяли регулятор, гады. :) Made in Taiwan.

Tigger ★★★★★
()

стоили 650 независимо от марки

Причём цена зависела от пояса.

sparkie ★★★★★
()

Наш проработал с 73 по начало 90-х

с 73

представляю батхерт владельца дорогой оверпрайснутой техники, которая типа может показывать в цвете, но по факту нечего, т.к. цветных передач толком нет.

n_play
()

Так это вы утверждали что

Нет, то, что «выше всяких похвал» - утверждали вы.

Что техника была 100% надежная

Не бывает 100% надежности, не несите чушь

но параметры хреновые имела при этом

Даже бытовуха имела вполне приличные параметры

Но на весь СССР эти 500 штук были прямо скажем, ни о чем

Какие 500 штук, в каждой третьей-пятой квартире можно было увидеть агрегат первого-нулевого класса ) Студенческая общага в не самом престижном вузе не в столичном городе была забита 800-рублевыми Ростовами, колонками 35ас-1, унитровскими проигрывателями не ниже первого класса.

А умельцев было много, факт. Только не от хорошей жизни, в основном.

Потому что это было интересно, потому что народ был пытливый и любознательный, а государство реально помогало школьникам в их увлечениях. Детский народец бесплатно паял электронику, тусил на коллективных радиостанциях, лепил авиамодели, ездил на картах и летал на планерах. Вы ничего этого не застали, но охотно распространяете какие-то глупости.

vaddd ★☆
()

с 73

представляю батхерт владельца дорогой оверпрайснутой техники, которая типа может показывать в цвете, но по факту нечего, т.к. цветных передач толком нет.

А зачем представляете? Смотрели сразу и с огромным удовольствием. Цветное вещание началось гораздо раньше, в 73 было уже больше половины. Причем остатки чб вещания исчезли буквально в течение года. В общем-то и купили потому, что в телепрограммах того времени все чаще после названия передачи стояло в скобочках (цв) )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Это как аудиофилия. Сначала было «лампы лучше», потом «качественный звук только у усилков класса А».

Но потихоньку адепты этих мыслей уходят в мир иной. И лет через *цать будут говорить «класс D лучше всех!», а иные люди будут уже слушать музыку в самом настоящем lossless через нейроинтерфейс…

nekosargot ★★★
()

В очередной раз убедился, что мы с вами жили в разных мирах. Мы в Зажопинске, вы в Зажратовске. Не всем досталось поровну. Что ж, такова жизнь. «Тот кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того кто учился в спецшколе» (С)
Вы говорите о том, что видели вы, я - о том, что видел я. И в отличие от вас, я своё видение ситуации не считаю истиной в последней инстанции.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

так Sony (как и многие другие) вполне себе выпускал днище-тиер для третих стран. к чему такое удивление?

а в первые страны конечно же такое не поставлялось впринципе.

взять даже компакт-кассеты. Type I (в частности Sony EF) для третьих стран начинался с пары видов пленок, про которые в первых странах никто и не слыхивал. там сразу «середнячки» были в качестве самого днища - HF и прочие.

но даже этот сираный EF был на пару ступеней выше того что в совке делали.

n_play
()

Мы в Зажопинске, вы в Зажратовске

Неа, не в этом дело. Жил я в обычных советских городах. Но я вам объясню откуда разница - в отношении к жизни. В СССР люди, как и сейчас, очень четко расслаивались на тех, кто старался чего-то добиться, и тех, кто вяло плыл по течению.

«Тот кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того кто учился в спецшколе»

Вы убежали из дома? Вас выгнали без куска хлеба? Вы инвалид? Нет? Так что же вы прибедняетесь? В СССР возможностей для обычных людей было куда больше чем сейчас - деньги не требовались и можно было использовать возможности, предоставляемые государством. Больше всего сейчас проклинают СССР те, кто в то время был обычным безинициативным лентяем-неудачником. Люди, прилагавшие усилия и использующие мозги - и профессионально росли, и по служебной лестнице двигались, и в зарплате, и в жилищных условиях. Для вялых лентяев же и магнитофоны регулярно ломалась, и трубы в их замученных коммуналках текли и прыщи не проходили.

Вы говорите о том, что видели вы, я - о том, что видел я. И в отличие от вас, я своё видение ситуации не считаю истиной в последней инстанции.

Судя по тому, что вы несете - вы ничего не видели по причине невразумительного возраста в советские времена. Кормитесь вы рассказами обычных неудачников, просидевших в своих персональных «зажопинсках». Обратите внимание - сейчас все одобряют Спуфа, проявившего инициативу и выбравшегося из своей глуши. Но почему-то некоторые типа вас полагают, что в советские времена кто-то должен был подать вам все на блюдечке в ваш «зажопинск». Само собой, что не подали - но вы сейчас вините не себя, а других.

vaddd ★☆
()

Обратите внимание - сейчас все одобряют Спуфа, проявившего инициативу и выбравшегося из своей глуши. Но почему-то некоторые типа вас полагают, что в советские времена кто-то должен был подать вам все на блюдечке в ваш «зажопинск». Само собой, что не подали - но вы сейчас вините не себя, а других.

Не все. Некоторые считают, что более умно жить в деревне на свежем воздухе рядом с речкой и лесом, и работать удаленно.

sanyo1234
()

и прыщи не проходили

А про это можно поподробнее?

Наверно, от каких-то отравлений преступниками?

sanyo1234
()

Вы убежали из дома?

Это была цитата, если вы не поняли. Просто чтобы убедиться в разнице наших поколений, мои ровесники не знать песен В.Р.Цоя не могут.

вы ничего не видели по причине невразумительного возраста

Ну, смотря что считать «советскими временами». Эпоху расцвета застоя, т.е. 80-е вроде как достаточно застал, чтобы делать некоторые оценки. Видел, как все тащили с работы кто что мог - наверное, это вы имели в виду как «возможностей для обычных людей было куда больше чем сейчас»? Если так, то соглашусь, сейчас натащить с работы, допустим, тонну металла на забор, гораздо сложнее.

Люди, прилагавшие усилия и использующие мозги - и профессионально росли, и по служебной лестнице двигались, и в зарплате

Вот это особенно доставило. Люди с мозгами, имеющие десятки свидетельств об изобретениях получали 120 рублей, на своих ИТР должностях. А получающие 350 фрезеровщики с этого же завода над ними смеялись. Не знаю как вас, а меня наводит на мысли, почему в СССР было так хреново с качеством гражданской техники.

вините не себя, а других.

С чего вы взяли, что я кого-то в чём-то виню? Опять проецируете на меня свои комплексы? Напрасно.
Я констатирую конкретные факты, оставляя оценку желающим. Каждый видит только свою часть картинки, свой кусок пазла, и делает свои выводы.

DummyBoy ★★
()

Видел, как все тащили с работы кто что мог - наверное, это вы имели в виду как «возможностей для обычных людей было куда больше чем сейчас»?

Это именно и есть то, о чем я говорил - ваш менталитет подсказывает вам лишь что-то утащить с работы. Нет, я говорю о том, что желающие могли учиться и развиваться в школе. О том, что детишки из глухих деревень выигрывали всесоюзные олимпиады, поступали в столичные вузы. О том, что кто хотел - рос по военной, научной, руководящей карьере. А вы в это время тащили с работы?

Вот это особенно доставило. Люди с мозгами, имеющие десятки свидетельств об изобретениях получали 120 рублей, на своих ИТР должностях.

Те, кто имел десятки изобретений - писали диссертации и получали гораздо больше - как я, например ) Иметь десятки изобретений и получать 120 - это нужно быть заторможенным лохом. Человеку с десятками изобретений в CCCР уже полагалось быть кандидатом, а то и доктором, на производстве - главным инженером, главным конструктором. И то и другое - уровень зарплат за пятьсот, жилье, машина, статус.

А получающие 350 фрезеровщики с этого же завода над ними смеялись.

Я бы тоже смеялся или сочувствовал. Причем и одним, и другим. Потому что учись эти фрезеровщики в школе получше - они могли бы выбрать чуть более денежную профессию. Регулировщики РЭА на приличных заводах получали в два-три раза больше.

Не знаю как вас, а меня наводит на мысли, почему в СССР было так хреново с качеством гражданской техники.

Все нормально было в СССР с качеством гражданской техники. Могло быть и получше, но и существующее особых проблем не доставляло. Просто ваших зарплат вялого двоечника хватало лишь на дешевый отстой. Кстати, дешевый отстой тоже нормально работал - для своей цены.

Я констатирую конкретные факты, оставляя оценку желающим. Каждый видит только свою часть картинки, свой кусок пазла, и делает свои выводы.

И я об этом. Вы сейчас описываете взгляд из своей грязной конуры, в которой вы просидели, злобно и завистливо зыркая оттуда. А кто понимал, что в конуре ничего не светит - тот вылезал и обустраивал свою жизнь. К тридцати годам уже защищались диссертации, вешались звезды на двухпросветные погоны, строились кооперативы, покупались машины. А на что хватило ваших знаний и характера? )

vaddd ★☆
()

Видит бог, я не хотел переходить на личности, но выслушивать подобные оскорбления молча не собираюсь. Тем более от подобного старого маразматика.
Это вы и ваше гребанное поколение развалило огромную страну, пока я и мои ровесники ещё ходили в школу.
Это вы и вам подобные митинговали на площадях, и свергали КПСС со сжиганием партбилетов.
Ваши «красные директора» месяцами не платили людям зарплату, чтобы потом отжать за бесценок ваучеры и приватизировать на себя заводы.
А теперь вы сидите на завалинке, и заливаете про сказочные времена, когда трава быле зеленая, а у вас ещё член стоял.
Уничтожили всё это вы сами. Мечтая «работать как здесь, а получать как там».
Хрен вам.
Нам же ничего от этого вашего «социалистического рая» не досталось, кроме голодных 90х. Всё что мне дало это государство - среднее образование, и на том спасибо. Всего остального я добился сам - мне никто не помогал, и квартир-машин не выдавал, я на свои честно заработал. И теперь вас, дармоедов-пенсионеров спонсирую, со своей не мелкой официальной зарплаты.
Так что внукам своим свистите про светлое прошлое. Хотя и они вас слушать не станут.

DummyBoy ★★
()

Выше ссылка была на отличную статейку: http://www.sbelan.ru/index.php/ru/intervyu/119-intervyu-s-rabochim-zavoda-po-...
Там отлично описывается, как в реальности достигались высокие зарплаты некоторых товарищей «с характером» из проектных НИИ...

DummyBoy ★★
()

Это вы и ваше гребанное поколение развалило огромную страну, пока я и мои ровесники ещё ходили в школу.

Ага, то есть совка вы не знаете, поскольку в то время еще держались за мамкину юбку.

Это вы и вам подобные митинговали на площадях, и свергали КПСС со сжиганием партбилетов.

Нет, это делали вы, а мы смотрели на вас как на буйнопомешанных, вырвашихся на свободу )

Ваши «красные директора» месяцами не платили людям зарплату, чтобы потом отжать за бесценок ваучеры и приватизировать на себя заводы.

Я же говорю - совка вы не знаете и поэтому путаете его с чем-то совсем другим )

Нам же ничего от этого вашего «социалистического рая» не досталось, кроме голодных 90х.

Какие же они голодные? ) Это было шикарное время - время для творчества, проявления инициативы и зарабатывания больших денег. Но вы получается и его бездарно прохлопали )

Всего остального я добился сам - мне никто не помогал, и квартир-машин не выдавал, я на свои честно заработал.

Эти сказки вы расскажете кому-нибудь другому. Если мозгов и характера нет - вы ничего не добьетесь ни при каком строе. А умный и предприимчивый человек будет успешен в любых условиях )

vaddd ★☆
()

так Sony (как и многие другие) вполне себе выпускал днище-тиер для третих стран. к чему такое удивление?

К тому, что прямых поставок в СССР таких аппаратов в то время не было. И покупался он в стране первого мира. Поэтому пропадание звука так и напрягло, гарантии здесь не было.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

При мантрах про «технологии дороги, здесь они не окупятся, не стоит и начинать» мне всегда вспоминается опыт с блохами в банках. Это называется запрограммированное бессилие.
Но китайцы показали на собственном примере, что значит «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Где были они 30-40 лет назад, и где они сейчас. Да, ихний пример был сочетанием уникальных обстоятельств - вспомнить хотя бы то, что в 90 они занимались повальным копированием ширпотреба и заваливали рынок пост-СССР низкокачественным барахлом. По сути, набивали себе руку на этом. Или например Турция.

«И ты умрёшь, потому что с детства выкуривал 30 сигарет в день. И попадешь в ад, потому что так прожил свою жизнь.» ( Габриэль, «Константин»)

Tinker
()
Последнее исправление: Tinker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

Я понял, я сходил по второй ссылке, а надо было по первой. Тогда лучше уточнять, тема-то про две совсем разные статьи.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tinker

мне всегда вспоминается опыт с блохами в банках. Это называется запрограммированное бессилие.

Зачем так далеко ходить, сказка про двух лягушек — бессмертная классика :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я понял, я сходил по второй ссылке, а надо было по первой. Тогда лучше уточнять, тема-то про две совсем разные статьи.

Просто кое-кто почистил текст исходной статьи

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ни одна страна мира не может обеспечить себя полным циклом производства полупроводников. Китай нам не поможет, они уже это на UnionPay доказали.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

С Казахстаном не скажу, на Казахстан санкции ещё не накладывали.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Старые техпроцессы чувствительны к накоплению заряда в изолирующем диэлектрике, там не всё так просто.

tiinn ★★★★★
() автор топика

В ином случае потребуется пройти полный путь, включающий выпуск новых материалов, колоссальные инвестиции в машиностроение, оптику и лазеры»,— подчеркивает эксперт, называя переход от 90 к 28 нм «крайне амбициозным»

И что не так? Лазер 193 нм уже делают для этой цели, и именно на подобных уже сейчас и делают 28 нм. У нас что, в России законы физики не исполняют?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ту-214 тоже, самолёт. Только экипаж 3 человека, а не 2, как на всех современных самолётах. А ведь казалось бы, законы физики везде одинаковы.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если не сильно ошибаюсь, там речь про конкретно авионику. В Ту-204СМ она импортная поэтому там экипаж 2 морды, в МС-21 тоже. Если доделают именно такую же для МС-21 и SSJ100new то и на тушки оно тоже пойдет для вариации 204СМ

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ну, вот, если наш лазер 193 нм доделают - то и у нас шанс на отечественный степпер появится. Но, только шанс, ибо не лазером единым…

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.