LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кто победил сглаживание шрифтов в LO?

,

0

3

К сожалению, спустя 9 лет таки обновился и теперь LO агрессивно использует sub pixel rendering. То есть считает, что очень красиво будет смотреться радуга в шрифтах. Видимо, отрисовывает через cairo с каким-то умолчальными настройками, которые не поменять. Кто знает кунг-фу прием, чтобы это победить?

p.s.

У меня были такие прекрасные шрифты в LO5 и Oracle Linux 6 с начала 201х!

p.p.s.

если отрисовывает через Qt, то fonts.conf уважает, а если через gtk3, то нет.

★★★★★

Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SR_team

Я вот все спрашиваю и мне никто не отвечает. Зачем для работы больше 60 гц? У меня на ноуте 165 гц, разницу вижу, но ума не приложу, зачем она в работе нужна.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну лично меня на маке бесит докер.

дак подожди! EXL же сказал, что там нормально сделали для всех! че-то ты не то говоришь. там _нормально_! там все из коробки работает! как же так-то тебе докер не понравился...

Но в целом EXL прав в том, что железо и софт должны быть из одной эпохи.

нет, он в целом не прав. я говорю, вы по сути тайно ночью фапаете на мак и винду, а линукс оказалось должен статеть полем реализации ваших больных фантазий! типа, чтобы компенсировать вашу фрустрацию! но это не совершенно не верно для юзеров собственно юниксовых систем.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

ну у тебя же бздя, там могут быть свои причуды с fontconfig

да нет. там графический стек один и тот же. это скорее генту-проблемы из-за сборки могут быть. EXL выше ссылку на harfbuzz. может, правда дело harfbuzz, а не fontconfig.

вообще, конечно, очень странно. fonts.conf - сейчас универсальная тема.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

На маке докер работает через qemu, поэтому по производительности уступает даже виндовому с wsl2, а тем более нативному

вы по сути тайно ночью фапаете на мак и винду

После многих лет я пришел к выводу, что за исключением редких случаев, линуксу на десктопе не место. Так же как винде на серверах.

Lordwind ★★★★★
()

Когда окошки двигаешь приятнее глазу, да и в играх тоже плавность радует. или мне для игр отдельный монитор купить надо?

SR_team ★★★★★
()

После многих лет я пришел к выводу, что за исключением редких случаев, линуксу на десктопе не место.

о чем и речь. и EXL из той же когорты юзеров линукс.

Так же как винде на серверах.

поговорим, когда ACL под линуксом наконец можно будет использовать. с трендом все ломать и постоянно переделывать линуксу тоже не место на серверах. чисто контейнерная ОС, ОС для телефонов и т.д. для устройств-однодневок.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

EXL же сказал, что там нормально сделали для всех!

Не нужно договаривать и додумывать за меня и за других участников обсуждения. Как и клеить ярлыки «тебе на винду», «тебе на макос», «тебе на haiku» и т. д. Любые системы имеют свои проблемы. В том числе подобную проблему радужных шрифтов (см. мою ссылку на винфак выше).

Я указал способ решения этой проблемы и далеко не собственной выдумки: Кто тут говорил, что HiDPI не нужен?

Разработчики Pango убрали поддержку растровых шрифтов

Предлагается два варианта решения проблемы:

1. Покупка монитора с высокой плотностью пикселей (Hi-DPI), так как на них нет проблем с отображением шрифтов.
  2. Использование различных утилит, например, FontForge для конвертации таких шрифтов в новый формат, понятный для Pango. В этом случае наблюдаются серьёзные проблемы, в том числе и с кернингом.

Разработчики Pango убрали поддержку растровых шрифтов

15-летнее железо устаревает и его поддержка в новых версиях дистрибутивов Linux сокращается, это очевидный факт, непонятно вообще о чём спор.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не нужно договаривать и додумывать

а когда кто-то говорит: «ребята, давайте сделаем чтобы из коробки работало нормально ВЕЗДЕ», ему отвечают: «фу, ты что, хочешь как в винде или макоси?» - сам сравнил

15-летнее железо устаревает и его поддержка в новых версиях дистрибутивов Linux сокращается, это очевидный факт, непонятно вообще о чём спор.

спор о том, что я подключу старый принтер и, если к нему есть драйвер, он будет печатать. а ты скажешь, что он устарел и пойдешь покупать тот, которые поддерживается твоей ОС. и еще будешь говорить: а что такого! я не понимаю! новая ОС - новый принтер! разработчики, что должны поддерживать старый хлам!

crypt ★★★★★
() автор топика

проблемы со сном после отмены

да уж не хотелось бы! и так года 3-4 не сплю. но вообще, говорят, синдрома отмены нет.

crypt ★★★★★
() автор топика

спор о том, что я подключу старый принтер и, если к нему есть драйвер, он будет печатать.

старый принтер

А если драйвер к этому старому принтеру проприетарный и под 2.6.x? Тогда парадигма «старому железу – старый софт» отлично сработает, а вот что ты будешь делать со своим подходом и современным 5.x – загадка.

Ты сейчас серьёзно решил привести в качестве аргумента за свою точку зрения ситуацию с принтерами в Linux-дистрибутивах?

и пойдешь покупать тот, которые поддерживается твоей ОС

Так это же типичный случай того, чему ты так противишься. Выбирать принтер «под Linux-дистрибутив», который хоть как-то поддерживается – будничная обыденность для этого форума:

Идём по тегу https://www.linux.org.ru/tag/принтер, открываем тему созданную всего неделю назад, сразу видим замечательное:

«помогите выбрать новый принтер, нужен полный функционал под Линуксом, поскольку старый полосит, хотя в венде норм»

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

проприетарный

чувак, ты никак не поймешь, что ошибся форумом! :( офтопик это здесь, понимаешь? у нас тут open source, а ты вот лезешь и лезешь с тем, что все, как на винде.

Выбирать принтер «под Linux-дистрибутив», который хоть как-то поддерживается – будничная обыденность для этого форума:

так смысл этого «поддерживается» как раз в том и заключается, что принтер не придется выкидывать каждые полгода с выходом новой федоры или убунту. один раз выберет принтер и будет потом счастливо пользоваться открытыми драйверами 15 лет.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)

школьный админ меня недавно попросил: поставь мне на старые компьютеры Линукс! он же легкий!

я говорю: уже нет, уже не легкий. и показываю.

он такой: даа? ну тогда я лучше старую винду поставлю.

это как раз тот путь, что ты предлагаешь, но только тогда совершенно не понятно, занафига нам сдался этот линукс.

crypt ★★★★★
() автор топика

значит, у тебя точно переключается все через fonts.conf и при этом libreoffice использует кдешную морду?

нет, не кдешную, а gtk.
возможно, проблема в этом?

annerleen ★★★★☆
()

а у меня как раз получилось, чтобы qt сборка уважала fonts.conf, а вот gtk никак:( причем речь о теле документа. в менюшки шрифт меняет. заковывка какая-то.:(

crypt ★★★★★
() автор топика

ну тогда вероятнее всего дистропроблемы.
если не лень пердолиться — раскуривай, как собирают в том же дебиане, в котором УМВР, и пробуй повторить.

https://packages.debian.org/bullseye/libreoffice-gtk3
https://packages.debian.org/source/bullseye/libreoffice
https://salsa.debian.org/libreoffice-team/libreoffice/libreoffice

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от SR_team

приятнее глазу... и в играх

нет нормальных мониторов

Хоспаде, а криков то было.

отдельный монитор купить надо?

Дисплеи для работы и для развлечений всегда сильно различались. Для работы IPS/MicroLED, для кина/игр PDP/OLED.

Lordwind ★★★★★
()

я вчера интересный коммент от автора движка рендеринга freetype нашел. хоть сюда в качестве аргумента в споре кидай! :) но я думаю, лучше оформить отдельным постом в галерею.

по сути темы: видимо, у меня какой-то глюк с LO, что в сборке c gtk3 он fonts.conf не воспринимает. пересобрал с Qt, включил infinality движок - нормально.

crypt ★★★★★
() автор топика

Знаешь, лет 7 назад была та же эпопея с жавой, АА напрочь игнорился и все было квадратно-угловое. При чем на винде и маке жарки потом пропатчили, а вот линукс нет :) Собственно уже тогда я понял что HiDPI это лучшее решение любого ШГ, хотя бы потому что сумма всех трудозатрат может оказаться больше стоимости монитора (если смотреть айтишные заработки). Я был всегда толерантен к выбору ОС, но именно линукс меня выбешивает тем, что надо править однотипные конфиги сразу в нескольких местах.

Lordwind ★★★★★
()

конечно, если hidpi не добавляет больше проблем, чем решает. там выше фолнир, кажется так не считает. а если для hidpi я уже не могу использовать openbox, должен сменить DE, терминал, программы и т.д. ну нафиг!

поэтому я пошел другим путем. блин, не хотел это писать до скриншота в галерее… я обратил внимание, что есть шрифты, которые под линуксом смотрятся отлично без заморочек, а есть шрифты, которые смотрятся, как всем известное г*вно причем с любыми настройками. И вот вчера я как раз нашел пост (ссылку пока не дам), где автор freetype это объясняет. Дело в том, что раньше шрифты создавались под мониторы 800х600, где с угловатостью еще хуже. Как пишет автор фритайп, в 90ые корпорации вложили кучу человекочасов в то, чтобы в файлах таких шрифтов содержался избыточный набор отрисованных человеком форм под любые размеры. А потом, полностью в соответствии с логикой EXL, появились “новые продвинутые технологии” (тм) и всякие менее богатые разрабы стали делать шрифты, которые нужно экстраполировать программно: а че? Пикселей на мониторе достаточно! Заметно не будет. В итоге появились все эти костыли типа 10 видов subpixel rendering, чтобы сгладить косяки такого подхода.

Поэтому к слову о твоей проблеме 7 летней давности. Олдскульное решение состоит в использовании определенного набора шрифтов. Об этом я как раз и хотел сделать пост в галерею.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 6)

когда устарели мониторы 320x200

CGA мониторы, что ли? Так-то они и 640х200 умели.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Олдскульное решение состоит в использовании определенного набора шрифтов

Ты просто переосмыслил хардкод 96 dpi.

появились “новые продвинутые технологии”

Ну давай еще поплачем над 32 битной архитектурой.

Lordwind ★★★★★
()

Ты просто переосмыслил хардкод 96 dpi.

че?

Ну давай еще поплачем над 32 битной архитектурой.

если тебе так понятнее будет, то можешь считать это затратами на производство. я не вижу (в прямом смысле) надобности их повышать. в нашей военке до сих пор лампы используются, предложи им поплакать.

Starting with FreeBSD-13.0, the default CPUTYPE for the i386 architecture will change from 486 to 686.

ой, надо же! 32 бита!

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

че?

Десктопный UI годами затачивался под 96 dpi. Вот что-то я никогда не видел радуги на андроидах. Удивительно, правда? И хотя опенсорс первым перешел на векторы, сейчас по факту он в отстающих. Я даже искаропки лулзы ловлю регулярно.

я не вижу (в прямом смысле) надобности их повышать

Без 4К не получится повышать диагональ. А значит отказаться от монструозных многомониторных конфигов. Постоянно ржу когда людишки с микроноутами дрочат рабочие столы, т.к. не хватает рабочего пространства. Без 64 бит не получится работать с большими объемами RAM (превед жаве, докерам и виртуалкам). Так что для тебя может и не нужно, но другим очень даже.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Без 4К не получится повышать диагональ. А значит отказаться от монструозных многомониторных конфигов. Постоянно ржу когда людишки с микроноутами дрочат рабочие столы, т.к. не хватает рабочего пространства.

у тебя админская консоль 80x25 символов вообще... ты однозадачный по сути. в любом случае переключаться между окнами. работать с инструментами, которым по 30 лет и при этом покупать мониторы 4096х... - это странно.

p.s.

а я «ржу» вообще со всех, кто с ноута работает. это неудобно.

crypt ★★★★★
() автор топика

Десктопный UI годами затачивался под 96 dpi.

в статье это не упоминается. старые CRT вряд ли выдавали 96dpi на 800x600.

Вот что-то я никогда не видел радуги на андроидах. Удивительно, правда?

не очень. я не использую android. хз, что меня должно удивить...

crypt ★★★★★
() автор топика

админская консоль 80x25 символов вообще

Верно, но я могу туда вывести логи/топ и держать всегда на виду, потому что это 10% моего монитора. Когда-то давно использовал старый нищебродский телик под консоль, не взлетело.

Lordwind ★★★★★
()

ок))) две консоли! 80x50 символов :)))

crypt ★★★★★
() автор топика

По мне так, в LibreOffice даже не радуга в шрифтах, а керниг сломан капитально. Нигде в других Linux GUI приложениях я такого наркоманского кернинга не видел. Даже на их собственных скриншотах это заметно: https://www.libreoffice.org/assets/Uploads/writer-2020.png. В первой же строке: «conte xt  me nu». Как только это увидишь, развидеть такое уже нельзя.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

да, я слышал на это жалобы, но у меня к счастью глаз на это не очень чувствительный.

crypt ★★★★★
() автор топика

школьный админ меня недавно попросил: поставь мне на старые компьютеры Линукс

Характеристики тех старых компьютеров в студию.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

откуда я тебе их должен вытащить? я что, помню каждый компьютер, который через меня проходит. какой i3 (их сейчас до опы) 2016, 4г озу, hdd.

в итоге kde лагает, а все остальное выглядит, как *овно.

crypt ★★★★★
() автор топика

Во все времена хорошие мониторы стоили от 1000$. Я брал 43"@4К примерно за 800. Если ты специально жмотишься на технику для себя, то либо она тебе не нужна, либо ты не ценишь свое здоровье, либо у тебя нет денег.

Вот люто присоединяюсь. Моник это та фигня через которую мы портим зрение, экономить на нем имхо не самая лучшая идея.

anc ★★★★★
()

Ну лично меня на маке бесит докер.

А что с ним не так?

И в целом работа с файлами.

Что именно подразумевается под «работа с файлами»?

anc ★★★★★
()

LO это зашквар полнейший же, и ты туда же?

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.