LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередное нытье про видеокарты. Высокие цены на начальный/нижний сегмент

,

1

2

Доколе?!

Не просто так спрашиваю. Как-то вышло, что за последнее время меня уже три человека просило собрать им комп или проапгрейдить имеющийся. И самый мучительный момент - это с видюхами.

Людям, в том числе если для детей собирают, все-таки хочется иметь возможность немного поиграть, пусть не на ультрах и даже не на высоких, но все-таки. И вот тут ступор. Мне сложно объяснить, почему за это надо выложить столько же и больше, чем за остальной комп. Не всегда варианты со встройкой проходят, ее может не быть или она все-таки слабая, как у Intel по 10-е поколение включительно, да и 11-12-е не блещут. Хотя и у AMD встройка так себе.

Барыги все же наглые. Ну я еще пониманию высокие цены на карты, которые майнеры раскупают, но тудыть-растудыть, за какую-нибудь gtx 1050 ti 4 Гб просят в районе 24-25 тысяч руб. и за 30-к даже. Даже за сраную gt 1030 (до 2021 года это же затычкой считалось) хотят в среднем 12 тысяч, хотя можно найти за 9000, но таких мало и в основном палит какой-нибудь. Аналогично с AMD-ными. Ща нашел в одном магазе RX 560 за 16 000!

Те же, что можно найти новые за 4-6 тысяч - это совсем затычки, но даже они раньше стоили дешевле 2000.

Ну вот что мне людям предлагать поставить?! Ну ведь даже 1050-я - это по-хорошему самый низ, просто эта карта таки позволяет очень скромненько так поиграть на fhd более-менее во все. Да и то с натяжкой. gt 1030 уже не позволяет.

Какой-то маразм. Причем так выходит, что с точки зрения цена/качество лучше все же сжав зубы заплатить 40-50 тысяч и более.

В общем, очередному знакомому сейчас ставлю RX 560 за 16 килорублей на систему с CPU 10400. Встройка его не устраивает. Платить больше он не готов. В принципе в комиссионке (не на авито) можно за ту же цену найти б/у gtx 1060 с 3Гб, но б/у он брать тоже не хочет. Да и я тоже как-то не особо, хотя там даже две недели гарантии/возврат заявлен.

★★★★★

Ну вот что мне людям предлагать поставить?!

а в чем проблема-то? Просто говори им правду, что за X1 грошей они получат Y1 результата, а за X2 получат Y2. Для подтверждения приготовить ссылки на известные в России магазины.

seiken ★★★★★
()

Встройка его не устраивает... б/у он брать тоже не хочет

лучше все же сжав зубы заплатить 40-50 тысяч и более

ну все правильно, есть деньги - есть игры, нет денег - нет игр

если для детей собирают, все-таки хочется иметь возможность немного поиграть

моим очень зашли игры с денди и сеги

доколе?

пока хотелки и заработки не сравняются

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

Древнее некуда

На предыдущем ноуте играл на Iris 5200 Pro (2013), примерно в 2 раза хуже современных встроек. И знаешь, все кроме графония очень сносно игралось в FullHD на средних. Да, кибербаги и юнити в пролете, но на все остальное даже времени не хватало. Например Factorio, Project Zomboid, Stellaris, Surviving Mars, Supreme Commander. Сейчас же встройки вообще козырные стали.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Даже за сраную gt 1030 (до 2021 года это же затычкой считалось) хотят в среднем 12 тысяч, хотя можно найти за 9000

Один непрофильный онлайн-ритейлер продаёт за 7700 гигабайт и за 7500 палит.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Можно играть в старые игры, например.

хорошая идея. но по мотивам недавнего обсуждения, что такое десктоп на линуксе, предлагаю пойти еще дальше и просто использовать убунту без граф.оболочки через tmux, а играть в нетхак.

crypt ★★★★★
()

Какой-то маразм. Встройка его не устраивает.

проблемы негров нас не интересуют, спасибо.

crypt ★★★★★
()

Доколе?!

Эти цены с нами навсегда. Я не вижу никаких оснований чтобы цены значительно опустились когда-либо. Людей продержали в таком режиме вот уж 2 года. Люди привыкли. Люди платят. А раз люди платят, значит цена хорошая. Первое правило капитализма.

Usruser
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

моим очень зашли игры с денди и сеги

хорошая тема. говорят, даже джойстик можно через заморочное ПО подключить.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Отправляй их к @DanilaZabiakaa , он сагитирует их играть на денди.

goingUp ★★★★★
()

24-25 тысяч руб. и за 30-к даже.

Какой ужас! Кошмар просто! 30 тр. за видяху, это не допустимо!
Простите, просто не смог пройти мимо. :) Недавно согласовывали видяхи для всяческих «дизигеров» там стоимости были от 150тр :) И 150 это самый «нищеброд» :)

anc ★★★★★
()

Послушай, Степа…

Говорим в последний раз…

Друк! Качество видюх тоже заметно возрасло, у меня видюха дно, но идут все игры что я пробовал.

Вернусь к вопросу о качестве, лет 10 назад для тововой видюхи дать гарантию на 1 год было нормой, сейчас они все рассчитаны на 3-5 лет. То есть за эти деньги ты получаешь надежность.

Теперь к вопросу о днищевидюхах, «немного поиграть» можно и на днищевидюхе, в чем сложность, сам же пишешь что «ультры» и «максималки» не интересуют.

И так сложно ли купить 1 видюху за 30К за 3-5 лет?

Я думаю нет.

Зря, ты в общем

TolkoSprosit
()
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

Вернусь к вопросу о качестве, лет 10 назад для тововой видюхи дать гарантию на 1 год было нормой, сейчас они все рассчитаны на 3-5 лет. То есть за эти деньги ты получаешь надежность.

Ни одна с годовалой гарантией за 10 лет не сгорела.
ЗЫ Хотя немного вру, дискретка в макбуке через 10 лет навернулась.

anc ★★★★★
()

Высокие цены на начальный/нижний сегмент

можно же купить процессор со встроенной видеокартой помощнее. amd что-то подобное выпускало

Людям, в том числе если для детей собирают, все-таки хочется иметь возможность немного поиграть, пусть не на ультрах и даже не на высоких, но все-таки. И вот тут ступор.

Можно сказать человеку что сейчас видеокарта средней производительности geforce 3060 стоит 80000р. Тогда он возможно передумает насчет встроенной видеокарты.

RX 560 за 16

А можно было взять очень сильно урезанную видеокарту radeon 6500 за 40000р. Как раз начальный сегмент.

zxlnk
()
Последнее исправление: zxlnk (всего исправлений: 2)

чисто по объему памяти начинают пролетать

Мне хватает. А если говорить про тех клиентов кому видяха важна, то компы меняли, старые же уходят тем кому видяха уже не важна, но продолжает же работать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

да, по поводу памяти, пока я ждал видюху, я запустил томбрайдер (который перезапуск) и сильно возмущался из за кривизны интоловских дров. игра тормозила и вылетала

но оказалось что встройка была настроена на выделение 64 метров памяти

долго потом ржал

а ведь игра красивая, вообще вся суть игры вокруг графики

но ведь геймерам надо «свеженькое», а 20 лет игростроения их не интересуют, не понимаю отчего так, вот книги же многие столетиями читают, почему с играми так не канает? нагнетание про графоний мне не кажется состоятельными, так как затягивают игрули далеко не графикой, да и кинематографичность уже лет 10 как реальность

TolkoSprosit
()
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 1)

но ведь геймерам надо «свеженькое», а 20 лет игростроения их не интересуют, не понимаю отчего так

потому что они, как наркоманы. Прошлогодний кайф уже не вставляет.

seiken ★★★★★
()

Эх, помню увидел в феврале 2017 rx470 за 13к рублей, расстроился что переплатил две тысячи. Золотое то время было!

Aber ★★★★★
()

но тудыть-растудыть, за какую-нибудь gtx 1050 ti 4 Гб просят в районе 24-25 тысяч руб. и за 30-к даже

Прямо сейчас в DNS продается PowerColor AMD Radeon RX 6500 XT за 26 299.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Купил дуалшок, подключил, играю с дивана.

я видел описание какого-то опенсорсного софта, в котором создается виртуальный джойстик, настраивается маппинг по key codes еще что-то...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

я видел описание какого-то опенсорсного софта, в котором создается виртуальный джойстик, настраивается маппинг по key codes еще что-то...

Я очень давно, наверное точно больше 20 лет назад, запилил себе управление DVD проигрывателем (и ещё каким-то видеопроигрывателем, название не помню) под офтопиком по такому же принципу. У меня был IrDa внешний, я написал софтинку считывающую с обычного пульта с неиспользуемых кнопок и дальше она отсылала «нажатий кнопок на клаве» самому проигрывателю. Взлетело не сразу, пришлось запомнить какая из безымянных кнопок за что отвечает :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

но ведь геймерам надо «свеженькое», а 20 лет игростроения их не интересуют, не понимаю отчего так

Запустите оригинальный doom на своей машинке, поймете наверное :) У вас будет два варианта. Или пытаться разглядеть среди «кирпичей» что-то осмысленное, или вооружившись лупой разглядеть в маленьком окошечке что же там происходит. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

20 лет, а не 27 лет :)

P.S. В прошлом году с третей попытки таки прошел Homeworld (Remastered). Первая попытка была в 1999, вторая в 2015.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

P.S. В прошлом году с третей попытки таки прошел Homeworld (Remastered). Первая попытка была в 1999, вторая в 2015.

Я пока прошел только первый уровень: скачал :)
Кстати прям в тему написанного TolkoSprosit

20 лет игростроения их не интересуют

Меня интересует. Я их коллекционирую :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gutaper

Кстати, в наше время уже совсем непонятно почему и кто их покупает. Раньше было, что у них много выходов и мультмониторные конфигурации легко делать.

Сейчас же, ну вот есть допустим https://www.onlinetrade.ru/catalogue/videokarty-c338/matrox/videokarta_matrox...

Matrox M9120 512Mb, GDDR2, два DVI выхода. С пассивным охладом. Максимальное разрешение:2048x1536 Пикс.

Цена 39900 руб. Для чего оно я не пойму? Может для медицинского оборудования какие-то сертификации? Ну просто больше ничего в голову не приходит зачем берут.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Не ну можно. Я вот например в fallout 2 и его разные моды глубокой переработки типа fallout of nevada иногда играю. Для них любой карточки достаточно.

Тем не менее интересно и что-то современное

praseodim ★★★★★
() автор топика

У меня Ryzen 3 3200g Vega 8. Не знаю насчёт ультрасовременных ААА игр, но «иметь возможность немного поиграть» эта конфа точно позволяет.

Axios
()

но ведь геймерам надо «свеженькое», а 20 лет игростроения их не интересуют, не понимаю отчего так, вот книги же многие столетиями читают, почему с играми так не канает?

Поддержу. Я, например, кайфую от NFS Porsche, которой уже 22 года.

hateWin ★☆
()

я еще пониманию высокие цены на карты, которые майнеры раскупают, но тудыть-растудыть, за какую-нибудь gtx 1050 ti 4 Гб

Раз майнеры раскупили весь сегмент выше среднего, то весь сегмент «нам просто поиграть», часть которого в мирное время раскошелились бы на условную 3060ti, сейчас её позволить не могут, и покупают 1050ti от msi.

PolarFox ★★★★★
()

Хотя и у AMD встройка так себе.

Для них нужна нормальная доска чтобы память разогнать. Ну и память не за 3 копейки. Тогда можно будет поиграть во все онлайн дрочильни на высоких/максимальных и йобы прошлых 5 лет на средних в FullHD.

Meyer ★★★★★
()

Домашний системник всегда стоил от 1000 баксов, что 10 лет назад, что сейчас. Что тебя удивляет? Как раз 20-30к на видюху и выходит.

На тридэ ньюсь сборочки мая подоспели, можешь там глянуть варианты.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Стоимость хорошей памяти для встройки амд сопоставимо с ценой дешевых видях, что лишает смысл пихать туда дорогую память.

chenbr0
()

Барыги все же наглые. Ну я еще пониманию высокие цены на карты, которые майнеры раскупают, но тудыть-растудыть, за какую-нибудь gtx 1050 ti 4 Гб просят в районе 24-25 тысяч руб. и за 30-к даже. Даже за сраную gt 1030 (до 2021 года это же затычкой считалось) хотят в среднем 12 тысяч, хотя можно найти за 9000, но таких мало и в основном палит какой-нибудь. Аналогично с AMD-ными. Ща нашел в одном магазе RX 560 за 16 000!

RX 560 значительно - примерно на процентов 5 - превосходит 1050 TI.

А вообще, частную собственность нужно конечно отменять, и все проблемы исчезнут.

pelmeshechka ★★
()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Матроксы востребованы до сих пор. Правда не те, что по ссылке у тебя, а с SDI входами\выходами. И цены там + еще нолик в конце к прайсу.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

970 вышла в 2012 году, 30к это 1к баксов в 2012 году

Оу, как я отстал от жизни. Но не в 2012, а в 2014. Ну 1070 тоже стоила под 30-ку. Так что все равно сравниваем несравнимое.

3070 на али стоит сейчас около 75к, то есть 1к баксов.

Ну вот, а 1070 стоила 400. Feel the difference.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Ну бери карты с алишки. Там то барыг нет. Только честный коммунистический китайский друг.

Сам сижу на gt1030, 4К рабочий стол не тянет. Это дно. Планирую взять видюху тыщ за 70 и VR шлем от экстремистской организации Мета. Буду кодить в 3D.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

и все проблемы исчезнут

вместе с видеокартами. Нет карт - нет проблем.

ox55ff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.